СГЦ.06 Основы бережливого производства 2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СГЦ.06 Основы бережливого производства

Код и наименование профессии: 21.02.02.Бурение нефтяных и газовых скважин.
Квалификация выпускника:

Техник-технолог

форма обучения : очная
курс 3

семестр 5

2024 год

Одобрено
предметной(цикловой) комиссией
спец, дисциплин
Протокол№ / /
2024 г
Председателы'П(Ц)К

ОЯ

подпись

¥/'

Ф.И.О.

е .р

«Утверждаю»
Зам.директора по УР.
Шабанова М.М.
подпись

£0. О %

2024г

Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального
государственного образовательного стандарта по программе подготовки специалистов
среднего звена специальности 21.02.02 Бурение нефтяных и газовых скважин.
Рабочая программа утверждена приказом Минпросвещения России от
15.09.2022 N 836 "Об утверждении федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования по специальности 21.02.02 Бурение
нефтяных и газовых скважин"
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.10.2022 N 70631)

Разработчик ГБПОУ РД « Индустриально промышленный к^Гледж»

преподаватель спец.дисциплин

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«СГЦ.06 Основы бережливого производства»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «СГЦ.06 Основы бережливого производства» является
обязательной частью социально-гуманитарного цикла в соответствии с ФГОС СПО
по специальности 21.02.02 Бурение нефтяных и газовых скважин.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 04,

ОК 07.

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
знания
Код ПК, ОК
ОК 01

Знания
актуальный
профессиональный
и
Выбирать
социальный контекст,
в
способы
решения
котором
приходится
задач
работать и жить;
профессиональной
основные
источники
анализировать задачу и/или
деятельности
информации и ресурсы для
проблему и выделять её
применительно
к составные части;
решения задач и проблем в
различным
профессиональном
и/или
контекстам;
социальном контексте;
алгоритмы
выполнения
определять этапы решения
работ в профессиональной
задачи;
и смежных областях;
методы
работы
в
выявлять и эффективно искать
профессиональной
и
информацию, необходимую для
решения задачи и/или проблемы; смежных сферах;
структуру
плана
для
составлять план действия;
решения задач;
определять необходимые
ресурсы;
владеть актуальными методами
работы в профессиональной и
смежных сферах;
реализовывать составленный
план;
оценивать результат и
последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью
наставника)
ОК 04
психологические
основы
организовывать работу
деятельности
коллектива,
коллектива и команды
Эффективно
психологические
взаимодействовать
особенности личности;

Умения
распознавать задачу и/или
проблему в профессиональном
и/или социальном контексте;

и
работать
коллективе
команде;

в взаимодействовать с коллегами,
и руководством, клиентами в ходе
профессиональной деятельности

ОК 07

соблюдать нормы экологической
безопасности;

Содействовать
сохранению
окружающей среды,
ресурсосбережению,
применять знания
об
изменении
климата, принципы
бережливого
производства,
эффективно
действовать
в
чрезвычайных
ситуациях;

определять направления
ресурсосбережения в рамках
профессиональной деятельности
по специальности, осуществлять
работу с соблюдением
принципов бережливого
производства;
организовывать
профессиональную деятельность
с учетом знаний об изменении
климатических условий региона

основы
деятельности

проектной

правила
экологической
безопасности при ведении
профессиональной
деятельности;
основные
ресурсы,
задействованные
в
профессиональной
деятельности;

пути
обеспечения
ресурсосбережения;

принципы
бережливого
производства;
основные
направления
изменения климатических
условий региона

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИМЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Объем в часах

Вид учебной работы
Объем образовательной программы учебной дисциплины

39

в т.ч. в форме практической подготовки
в т.ч.:

теоретическое обучение

29

практические занятия

8

Самостоятельная работа

2

Промежуточная аттестация

5

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов
и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

1

2

Объем, акад, ч /
в том числе
в форме
практической
подготовки,
акад, ч1

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

3
Обязат. часть
ОП
39/

4

Раздел 1. Бережливое производство как модель повышения эффективности деятельности предприятия
Тема 1.1.
Традиционное и
бережливое
производство

Тема 1.2. История
развития
бережливого
производства

Тема 1.3.

Содержание
1. Понятия «производство», «разделение труда», «традиционное и бережливое
производство».
2. Бережливое и массовое производство.
3. Особенности бережливого производства.
4. Идеи разделения труда (Ф. Тейлор) и конвейерной сборки (Г. Форд).
5. Производственная система ГАЗ.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Содержание
1. Успехи предприятий при внедрении бережливых систем.
2. История Toyota production system (Япония) - lean production (США) - бережливое
производство (Россия).
3. Тайити Оно - «отец» бережливого производства. Дао Toyota.
Особенности менталитета западных и восточных стран.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Содержание

1 Объем часов на освоение конкретных тем распределяется образовательной организацией самостоятельно.
6

4

ОК 01

2

ОК 01

4

ОК 01

1. Основные понятия бережливого производства: андон, джидока, «точно вовремя»,
кайдзен, выталкивающее и вытягивающее производство, муда.
2. Идеалы бережливого производства. Потери. Классификация потерь. Виды потерь.
Причины и способы борьбы.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Раздел 2. Системы управления и оптимизации материальными потоками.
Тема 2.1.
Содержание
Принципы
1. Принципы бережливого производства.
бережливого
2. Взаимоотношение Заказчик - Поставщик.
производства.
3. Люди - самый ценный актив компании.
4. Кайдзен - непрерывное усовершенствование.
5. Решение вопросов на производственной площадке.
6. Все внимание на «Гемба».
7. Физическая и психологическая безопасность.
8. Отсутствие дефектов.
9. По первому требованию заказчика. Одно за другим.
10. Мгновенная реакция поставщика. Минимальные затраты.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся

Основные
понятия и
терминология

Тема 2.2. Понятие
"муда" (потери).

Содержание
1. Потери первого, второго и третьего рода. Потери, неравномерность, перегрузка и
взаимосвязь между ними.
2. Причины образования потерь. Природа потерь. Охота на потери. Мероприятия по
искоренению потерь. Виды потерь.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Раздел 3. Инструменты бережливого производства.
Тема 3.1. Система
Содержание
5С.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Понятие "Система 5С".
Сортируй - Соблюдай порядок - Содержи в чистоте -Стандартизируй - Совершенствуй.
Практические способы реализации: метод ярлыков, метод теней.
Система 5С как основа для кайзен и способ повышения эффективности.
Отсутствие порядка как источник потерь.
Самостоятельная работа обучающихся
Тема 3.2.
Содержание
7

ОК 04
ОК 07

6

ОК 01
ОК 04
ОК 07

2

ОК 04
ОК 07

ОК 01
2

4

ОК 04

Стандартизирован
ная работа.
Хронометраж.

Тема 3.3. Расчет
численности
основного
производственног
о персонала
(ОПР).
Тема 3.4.
Управление
потоком создания
ценности.

Тема 3.5.
Хейджунка выравнивание
производства.

Тема 3.6. Тянущая
система "Канбан".

Тема 3.7. Быстрая

1. Стандарты качества и стандарты процесса. Стандартизированная работа.
Рабочая последовательность как необходимый элемент стандартизации.
Стабильность и нестабильность цикла. Значимая работа. Циклическая работа оператора.
Стандартный незавершенный задел. Время цикла. Хронометраж.
Бланки стандартизированной работы. Рабочий стандарт и его разработка.
Критерии эталонного рабочего места.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Содержание_____________________________________________________________________
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Методика расчета численности основного производственного персонала (ОПР) по методу
2
бережливого производства. Суммарное время цикла. Средневзвешенное время цикла.
Самостоятельная работа обучающихся

Содержание
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Поток единичных изделий. Поток создания ценности. Описание потока создания
ценности. Поток единичных изделий. Организация потока единичных изделий.
Предпосылки и цели создания потока единичных изделий. Время выполнения заказа.
Компоновки рабочих ячеек. Создание рабочих ячеек. Преимущества потока единичных
изделий.
Самостоятельная работа обучающихся
Содержание
1. Выравнивание производства по объемам и номенклатуре изделий. Реализация идеала
"Одно за другим". Методика внедрения выравнивания производства. Расчет загрузки
операторов при неравномерности потока.
Средневзвешенное время цикла. Выравнивание загрузки операторов.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Содержание
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Вытягивающий и выталкивающий способ подачи материалов.
Незавершенное производство как источник потерь. Канбан как реализация подхода "точно
вовремя". Фиксирование по времени. Фиксирование по объему. Возвратный канбан.
Сигнальный канбан.
Самостоятельная работа обучающихся
Содержание
8

ОК 07

ОК 04
ОК 07

ОК 01
ОК 04
2

2

ОК 01
ОК 04

2

ОК 01
ОК 04

2

2

ОК 01

переналадка
SMED.

1. Переналадка оборудования. Переналадка как серьезное препятствие для внедрения
потока единичных изделий и выравнивания производства. Последовательности шагов
операции переналадки. Быстрая переналадка. Основные этапы быстрой переналадки.
Внешняя переналадка. Внутренняя переналадка. Результат применения быстрой
переналадки.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Тема 3.8. TPM Содержание
всеобщее
Плановое и автономное обслуживание оборудования. Понятие «всеобщее обслуживание
обслуживание
оборудования». ТРМ как инструмент снижения времени простоев оборудования из-за
оборудования.
отказов и ремонта. Вовлечение основного персонала в ремонт оборудования. Регламенты
обслуживания оборудования. Визуализация точек обслуживания. Понятие "превентивные
меры". Способы сбора данных по отказу оборудования.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Самостоятельная работа обучающихся
Тема 3.9. Решение Содержание
проблем.
В том числе практических занятий и лабораторных работ
Производственны
Понятия "проблема", "контрмера", "коренная причина проблемы".
й анализ.
Листы и доски производственного анализа как инструменты информирования о проблемах.
Эффективность своевременного решения проблем. Методология решения проблем.
Метод "Пять "почему?" - одно "как?" для выяснения коренной причины проблемы.
Самостоятельная работа обучающихся
Курсовой проект (работа)
Тематика курсовых проектов (работ)
Обязательные аудиторные учебные занятия по курсовому проекту (работе)
Самостоятельная учебная работа обучающегося над курсовым проектом (работой)
Промежуточная аттестация
Всего:

9

ОК 04

4

ОК 04
ОК 07

ОК 02
ОК 09
2

39

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены
следующие специальные помещения:
Кабинет «Бережливого производство», оснащенный в соответствии с п. 6.1.2.1
образовательной программы по специальности 21.02.02 Бурение нефтяных и газовых
скважин

3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и /или электронные образовательные и информационные ресурсы
для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных
ниже печатных изданий и /или электронных изданий в качестве основного, при этом
список может быть дополнен новыми изданиями.

3.2.1. Основные печатные издания
3.2.2. Основные электронные издания
1. Российская Федерация. Законы. О стандартизации в Российской Федерации:
Федеральный закон №162-ФЗ: [принят Государственной думой 19 июня 2015 года:
одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года]. / https://www.consultant.ru/ (дата
обращения: 20.01.2023).
2. ГОСТ Р 56407-2015 «Бережливое производство. Основные методы и
инструменты»: приказ федерального агентства по техническом регулированию и
метрологии от 27.05.2015 №448ст - https://docs.cntd.ru (дата обращения: 20.01.2023).
3.2.3. Дополнительные источники
1. Инструменты бережливого производства II: справочник/ Вейдер Майкл
Томас ; — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Альпина Паблишер, 2020. —
151 с. — ISBN 978-5-9614-6533-4. — Текст непосредственный.

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Методы оценки
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины
знать:
Оценку
«отлично» Оценка результатов
актуальный профессиональный
заслуживает студент, твёрдо устного
и
и социальный контекст, в знающий
программный письменного опроса.
котором приходится работать и материал,
системно
и Оценка результатов
жить;
грамотно излагающий его, тестирования.
основные
источники демонстрирующий
Оценка результатов
информации
необходимый
уровень выполнения
и ресурсы для решения задач и компетенций, чёткие, сжатые домашних заданий.
проблем
ответы на дополнительные Оценка результатов
в
профессиональном
и/или вопросы,
свободно дифференцированного
социальном контексте
владеющий
понятийным зачета.
алгоритмы выполнения работ в аппаратом.
профессиональной
Оценку
«хорошо»
и смежных областях;
заслуживает
студент,
методы
работы
в проявивший полное знание
профессиональной и смежных программного
материала,
сферах;
демонстрирующий
структуру плана для решения сформированные
на
задач;
достаточном уровне умения и
номенклатура информационных навыки,
указанные
в
источников, применяемых в программе
компетенции,
профессиональной деятельности; допускающий
приемы
структурирования непринципиальные
неточности при изложении
информации;
формат оформления результатов ответа на вопросы.
поиска
информации, Оценку
современные
средства
и «удовлетворительно»
устройства информатизации;
заслуживает
студент,
порядок их применения
и обнаруживший знания только
программное обеспечение
в основного материала, но не
детали,
профессиональной деятельности усвоивший
в том числе с использованием допускающий
ошибки
цифровых средств
принципиального характера,
не
до
содержание
актуальной демонстрирующий
конца
сформированные
нормативно-правовой
документации;
компетенции,
умения
современная
научная
и систематизировать материал и
профессиональная
делать выводы.
терминология;
Оценку
возможные
траектории «неудовлетворительно»
профессионального развития и заслуживает
студент,
не
усвоивший
основного
самообразования;
основы
предпринимательской содержания материала, не
деятельности;
основы умеющий систематизировать
финансовой грамотности;
информацию,
делать
правила
разработки
бизнес- необходимые выводы, чётко и
планов;
грамотно
отвечать
на
11

порядок
выстраивания заданные
вопросы,
презентации;
демонстрирующий
низкий
кредитные банковские продукты уровень
овладения
психологические
основы необходимыми
деятельности
коллектива, компетенциями.
психологические
особенности
личности;
основы проектной деятельности
правила
экологической
безопасности
при
ведении
профессиональной деятельности;
основные
ресурсы,
задействованные
в
профессиональной деятельности;
пути
обеспечения
ресурсосбережения;
принципы
бережливого
производства;
основные
направления
изменения
климатических
условий региона
правила построения простых и
сложных
предложений
на
профессиональные темы;
основные общеупотребительные
глаголы (бытовая
и профессиональная лексика);
лексический
минимум,
относящийся
к
описанию
предметов, средств и процессов
профессиональной деятельности;
особенности произношения;
правила
чтения
текстов
профессиональной
направленности.
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины
уметь:
Оценку «отлично»
распознавать
задачу
и/или заслуживает студент,
проблему
правильно обосновывающий
в
профессиональном
и/или принятое решение,
социальном контексте;
владеющий разными
анализировать
задачу
и/или навыками выполнения
проблему
и
выделять
её практических работ;
составные части;
выполняющий работу с
определять
этапы
решения соблюдением
задачи;
технологической
выявлять и эффективно искать последовательности;
информацию, необходимую для умеющий проводить анализ
решения задачи и/или проблемы; полученных данных.
Оценку «хорошо»
составлять план действия;
определять
необходимые заслуживает студент, который
ресурсы;
правильно применяет
12

Оценка результатов
выполнения
практических работ.
Оценка результатов
дифференцированного
зачета.

владеть актуальными методами
работы
в профессиональной и смежных
сферах;
реализовывать
составленный
план;
оценивать
результат
и
последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью
наставника)
определять задачи для поиска
информации;
определять
необходимые
источники информации;
планировать процесс поиска;
структурировать
получаемую
информацию;
выделять наиболее значимое в
перечне информации;
оценивать
практическую
значимость результатов поиска;
оформлять результаты поиска,
применять
средства
информационных
технологий
для решения профессиональных
задач;
использовать
современное
программное обеспечение;
использовать
различные
цифровые средства для решения
профессиональных задач
определять
актуальность
нормативно-правовой
документации
в
профессиональной деятельности;
применять
современную
научную
профессиональную
терминологию;
определять
и
выстраивать
траектории профессионального
развития и самообразования;
выявлять
достоинства
и
недостатки коммерческой идеи;
презентовать идеи открытия
собственного
дела
в
профессиональной деятельности;
оформлять бизнес-план;
рассчитывать размеры выплат по
процентным
ставкам
кредитования;
определять
инвестиционную
привлекательность

теоретический материал при
выполнении практических
работ; соблюдает
технологическую
последовательность;
испытывает незначительные
трудности при анализе
полученных результатов.
Оценку
«удовлетворительно»
заслуживает студент,
испытывающий затруднения
при выполнении практических
работ, слабо
аргументирующий принятые
решения, не в полной мере
интерпретирующий
полученные результаты, не в
полной мере соблюдающий
технологическую
последовательность.
Оценку
«неудовлетворительно»
заслуживает
студент,
неуверенно,
с
большими
затруднениями выполняющий
практические
работы,
неправильно использующий
ГОСТы,
не
умеющий
сформулировать и выводы по
результатам
выполнения
практических работ,
не
соблюдает технологическую
последовательность.

13

коммерческих идей в рамках
профессиональной деятельности;
презентовать бизнес-идею
определять
источники
финансирования
организовывать работу коллектива
и команды
взаимодействовать с коллегами,
руководством, клиентами в ходе
профессиональной деятельности
соблюдать нормы экологической
безопасности;
определять
направления
ресурсосбережения в рамках
профессиональной деятельности
по специальности, осуществлять
работу
с
соблюдением
принципов
бережливого
производства;
организовывать
профессиональную деятельность
с учетом знаний об изменении
климатических условий региона
понимать общий смысл четко
произнесенных высказываний на
известные
темы
(профессиональные и бытовые),
понимать тексты на базовые
профессиональные темы;
участвовать в диалогах на
знакомые
общие
и
профессиональные темы;
строить простые высказывания о
себе и о своей профессиональной
деятельности;
кратко обосновывать и объяснять
свои действия (текущие и
планируемые);
писать
простые
связные
сообщения на знакомые или
интересующие
профессиональные темы.

14



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.