СГЦ.05. ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА 2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение РД
«Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СГЦ.05. «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Профиль получаемого профессионального образования:
естественнонаучный

Код и наименование профессии /специальности:
34.02.01. «Сестринское дело».
Квалификация выпускника:
медицинская(ий) сестра/брат

2024 г.

ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией

Протокол №^>т «

Зам. директора по УР

О<% 2024 г.
Шабанова М.М.
ФИО

ПредседательРГ( Ц)К

Подпись

УТВЕРЖДАЮ

^ФИО

&

(9 F

Подпись
2024 г.

Рабочая программа учебной дисциплины СГЦ.05. Основы бережливого производства
для специалистов 34.02.01. «Сестринское дело».

разработана в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 04.07.2022 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
- Концепции Национальной программы повышения уровня бережливого производства
населения РФ;
- ФГОС СОО (утв. приказом Минобрнауки России от 04.07.2022 № 527; (Зарегистрировано в
Минюсте России 29.07.2022 № 694552);
с учетом:
— профиля получаемого образования
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин в
пределах освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан
в соответствии с рабочим учебным планом образовательной организации на 2023/2024
учебный год.

Изучения основ бережливого производства в профессиональных образовательных

организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования, при
подготовке квалифицированных рабочих, служащих по специальности среднего
профессионального образования технологического профиля 34.02.01. «Сестринское дело».

Разработчики: преподаватель ГБПОу РД «Индус,триадьро-пролг

Рецензенты:

кого колледжа»

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«СГЦ.ОЗ.Основы бережливого производства »
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Основы бережливого производства» является обязательной

частью социально-гуманитарного цикла основной образовательной программы в
соответствиис ФГОС СПО по специальности 34.02.01 Сестринское дело.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
а

Умения

Знания

ПК, ок, ЛР
ОК 01, ОК - проводить мероприятия по
02, ОК 03, реализации проектов по
ОК 04,
бережливому производству;
- применять принципы и
ПК 1.1, 2.1., инструменты бережливого
2.2., 3.3.
производства в медицинских
организациях;
ЛР 2, ЛР 3,
- выявлять потери в потоке
ЛР 4, ЛР 7,
создания ценности в медицинской
ЛР 13, ЛР 15 организации и предлагать пути их
решения;
- налаживать эффективные
отношения в трудовом
коллективе и решать
возникающие конфликты в
медицинской организации.

- систему организации оказания меди­
цинской помощи населению;
- права и обязанности работников в
сфере профессиональной деятельно­
сти;
- права и свободы человека и гражда­
нина, механизмы их реализации
- основы и принципы системы береж­
ливого производства;
- базовые инструменты бережливого
производства;
- основные виды потерь, способы их
выявления и устранения;
- ОСНОВЫ КО]ЭПО]Э£ПИВНОЙ К ЛЬТ ]ЭЫ и

профессиональной этики в медицин­

ской организации;
- основы проектной деятельности

Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины СГЦ.05. «Основы
бережливого производства»
Максимальная учебная нагрузка обучающихся 32 часа, в том числе: обязательной аудиторной
учебной нагрузки обучающегося 32 часов;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

32

ВТ .4 .

теоретическое обучение

30

практические занятия

-

Самостоятельная работа

-

Промежуточная аттестация (зачет)

2

6

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и
тем

Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся

1

2

Тема 1.
Организационные основы
здравоохранения

Содержание учебного материала

1. Номенклатура учреждений здравоохранения.
2. Структура и задачи основных медицинских организаций.
3. Основные виды деятельности лечебно-профилактических учрежде­
ний.

Объем
в часах

3

4
2

2

Коды компетенций
и личностных
2
результатов ,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
4
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1,2.!., 2.2., 3.3.
ЛР2, ЛРЗ,ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15

4. Формы преемственности и взаимосвязи между учреждениями лечеб­
но-профилактической помощи.

Тема 2.
Правовые аспекты охраны
здоровья населения

4

Содержание учебного материала

1.Права пациентов и основные юридические механизмы их обеспече­
ния в современном здравоохранении.
2.Этический кодекс медицинской сестры.

ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1, 2Л., 2.2., 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР

2

2
7, ЛР 13, ЛР 15

Тема 3.
Теоретические основы бе­
режливого производства

Содержание учебного материала
1. История становления концепции бережливого производства
2. Бережливое производство, понятие, задачи.

°’ В соответствии с Приложением 3 ГЮОП

4
2

ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,

7

3. Идеология бережливого производства в медицинской организации
4. Специфика применения методов бережливого производства в меди­
цинской организации.
5. Отечественные проекты «Бережливое здравоохранение».
Тема 4.
Стратегии и инструменты
бережливого производства
для выявления проблем и
их причин

Содержание учебного материала

1. Инструменты бережливого производства (хронометраж, карта рабо­
чего времени, выявление узкого места, картирование потока создания
ценности, пять «почему?», время такта, балансировка нагрузки, прин­
цип нулевой ошибки, использование 5С и др.)
2. Структурирование и оценка потерь.
3. Поиск и предварительный анализ потерь и их причин.

ПК 1.1, 2.1,2.2, 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15

2

4

ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1, 2.1, 2.2, 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15

2

2

Практическое занятие

Тема 5.
Реализация концепции бе­
режливого производства в
здравоохранении

Содержание учебного материала
1.Алгоритм внедрения бережливого производства, этапы: планирова­
ние, внедрение, развертывание, интеграция, совершенствование.

Практические занятия

4

2
2

ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,

ПК 1.1, 2.1, 2.2, 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15

8

Тема 6.
Стратегия клиентоориентированности в медицин­
ской организации

Тема 7.
Стандартизация и непре­
рывное совершенствование

4

Содержание учебного материала

1. Организация проведения и анализ социологических исследований как
инструмента мониторинга качества процессов.
2. Мотивационная основа клиентоориентированности персонала.
3. Социальный аспект клиентоориентированности.
4. Управление конфликтами в медицинской организации. 5.Инструменты
выявления возможных мест возникновения конфлик-тов.

2
2

Содержание учебного материала

1. Понятие стандарта.
2. Функциональное предназначение стандарта.
3. Специфика разработки стандартов оказания медицинских услуг.
4. Совершенствование форм разделения и кооперации труда.
5. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

Практические занятия

ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1,2.!., 2.2., 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15

6

2
2
2

ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1,2.!., 2.2., 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15

9

Итоговое занятие
Всего:

Промежуточная аттестация (зачет)

2
32

10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены
следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-гуманитарные дисциплины», оснащенный оборудованием:
рабочее место преподавателя
посадочные места по количеству обучающихся
доска классная
стенд информационный
учебно-наглядные пособия;
техническими средствами обучения:
компьютерная техника с лицензионным программным обеспечением и возможностью
подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
мультимедийная установка или иное оборудование аудио визуализации

Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для
использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже
печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список
может быть дополнен новыми изданиями.

Основные печатные издания
1. Антоновец В.А. Инновационный менеджмент учебник и практикум для среднего
профессионального образования / В.А. Антонец [и др.] , под редакцией В.А. Антонца,
Б. И. Бедного. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 303 с.
2. Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение учебник / В.А. Медик. - 3е изд., испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021 - 672 с. —978-5-9704-5737-5.
3. Сергеев Ю.Д. Правовое обеспечение профессиональной деятельности учебник /
Ю. Д. Сергеев [и др.]. -Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 192 с. - ISBN 978-5-9704-5918-8
4. Столяров, С. А. Менеджмент в здравоохранении учебник для вузов / С. А. Столя­
ров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 764 с. — ISBN 978-5534-10638-1
Основные электронные издания
1. Зуева В. А., Зымбрян Э. Ш. и др. Организационно-аналитическая деятельность.
Сборник лекций учебное пособие для спо / В.А. Зуева, Э. Ш. Зымбрян, Е. Б. Стародумова.
Е. И. Алленова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург Лань, 2021. — 176 с. — ISBN 978-58114-7637-4. — Текст электронный // Лань электронно-библиотечная система. — URL:
httns://е.lanbook.com/book./163395 (дата обращения: 14.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей

2. Инновационный менеджмент : учебник и практикум для академического бака­
лавриата /В. А. Антонец [и др.], под редакцией В. А. Антонца, Б. И. Бедного. —2-е изд.,

11

испр. и доп. — Москва Издательство Юрайт, 2019. — 303 с. — (Университеты России). —
ISBN 978-5-534-00934-7. — Текст электронный // Образовательная платформа Юрайт
[сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/433773 (дата обращения: 12.01.2022).
3. Солодовников Ю. Л. Экономика и управление в здравоохранении учебное посо­
бие для спо / Ю. Л. Солодовников. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург Лань, 2021. — 312
с. -— ISBN 978-5-8114-7205-5. — Текст электронный // Лань : электронно-библиотечная си­
стема. — URL: httns://е.la.nbook.com/book/156384 (дата обращения: 14.01.2022). — Режим
доступа: для авториз. пользователей
4. Столяров, С. А. Менеджмент в здравоохранении учебник для вузов / С. А. Столя­
ров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва Издательство Юрайт, 2019. — 764 с. — (Специа­
лист). — ISBN 978-5-534-10638-1. — Текст электронный // Образовательная платформа
Юрайт [сайт]. —URL: https://urait.ru/bcode/430971 (дата обращения: 12.01.2022).
Дополнительные источники
1.
Арженцов В.Ф. Применение принципов бережливого производства в медицине
/В. Ф. Арженцов // Управление качеством в здравоохранении. -2018. -No 1. -С. 14-18
2.
Вейдер, М.Т. Инструменты бережливого производства II. Карманное руковод­
ство по практике применения Lean. / М.Т. Вейдер. — Москва Альпина Паблишер, 2019. —
160 с. Текст : непосредственный.
3.
Вумек, Д.П. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться
процветания вашей компании / Д.П. Вумек, Д.Т. Джонс; пер. с анг. С. Турко. — Москва : Аль­
пина Паблишер, 2021. —472 с. —. ISBN 978-5-9614-6829-8
4.
ГОСТ Р 56020-2014 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли­
вое производство. Основные положения и словарь.(утвержден и введен в действие Приказом
Росстандарта от 12.05.2014 № 431-ст).
5.
ГОСТ Р 56407-2015 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли­
вое производство. Основные методы и инструменты (утвержден и введен в действие Прика­
зом Росстандарта от 27.05.2015 № 448-ст).
6.
ГОСТ Р 56906-2016 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли­
вое производство. Организация рабочего пространства. (5S) (утвержден и введен в действие
Приказом Росстандарта от 31.03.2016 № 231-ст).
7.
ГОСТ Р 56908-2016 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли­
вое производство. Стандартизация работы, (утвержден и введен в действие Приказом Рос­
стандарта от 31.03.2016 № 231-ст).

8.
Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медикосанитарную помощь//Методические рекомендации М3 РФ — Москва. — 2019
9.
Организация процесса диспансеризации на принципах бережливого производства//Методические рекомендации МЗРФ — 2017
10.
Применение методов бережливого производства в медицинских организациях.
Открытие проектов по улучшениям.//Методические рекомендации МЗРФ. —Москва. —2017
11.
Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания
ценности / Ротер М., Шук Д., Пер.Муравьевой Г., - 5-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2017. - 136
с.: 84x108 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6145-9
URL:
http://znanium.com/catalofl/flroduct/926117

12
12.
Интернет ресурс. Справочная система «Консультант-плюс [Электронный ре­
сурс] . — URL httfl://www.cons-plus.ru.
13.
Интернет ресурс. Справочная система «Гарант». URL http//www.garant.ru.
14.
Бережливое производство.
Канбан.
[Электронный
ресурс].
URL:
httд://ru. wi k i д edia. org/wiki/.
15.
Система «5С» на производстве: описание, особенности, принципы и отзывы И
FB.ru [Электронный ресурс]. — URL: httn://fb.ru/article/302971/sistema-s-na-aroizvodstveод isan ie-osobennosti-д rintsipv i - i-otzvi vv i
16.
Словарь бережливого производства [Электронный ресурс]. URL: http://bemag.ru/lean./

17.
Философия бережливого производства.
http ://ctrgroup. com.ua/concept/detail. рЬр?Ф=33

[Электронный

ресурс].

URL:

13
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения .
знания:
- систему организации оказания
медицинской помощи населению;
- права и обязанности работников
в сфере профессиональной дея­
тельности;
- права и свободы человека и
гражданина, механизмы их реали­
зации
- основы и принципы системы бе­
режливого производства;
- базовые инструменты бережли­
вого производства;
- основные виды потерь, способы
их выявления и устранения;
- ОСНОВЫ КО]ЭПО]Э£1ТИВНОЙ К ЛЬТ ]ЭЫ

и профессиональной этики в ме­
дицинской организации

Критерии оценки
- свободная ориентация в
системе организации меди­
цинской помощи населе­
нию;
- четкое представление
прав и обязанностей меди­
цинских работников, прав
пациентов в соответствии с
функциональными обязан­
ностями и этическим ко­
дексом медицинской сест­

ры;
- знание базы по бережли­
вом производств в соот­
ветствии с методическими
рекомендациями Мини­
стерства здравоохранения
по внедрению «бережливых
технологий»;
- изложение принципов
корпоративной культуры и
профессиональной этики в
соответствии с этическим
кодексов медицинской
сестры

08 В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты

Методы оценки
Тестовый контроль
Экспертная оценка пра­
вильности выполнения
заданий по работе с ин­
формацией, документами
Экспертная оценка ре­
шения ситуационных за­
дач.
Зачет

14

Умения
- проводить мероприятия по
реализации проектов по
бережливому производству;
- применять принципы и
инструменты бережливого
производства в медицинских

организациях;
- выявлять потери в потоке
создания ценности в медицинской
организации и предлагать пути их
решения;
- налаживать эффективные
отношения в трудовом коллективе
и решать возникающие
конфликты в медицинской
организации.

- применение принципов и
инструментов бережливого
производства при решении
профессиональных задач в
соответствии с методиче­
скими рекомендациями
Министерства здравоохра­
нения по внедрению «бе­
режливых технологий»
- применение принципов
профессиональной этики в
соответствии с этическим
кодексом медицинской
сестры

Экспертная оценка вы­
полнения практических
заданий, выполнения
условий учебных ролевых
игр
Зачет



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.