МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение РД
«Индустриально-промышленный колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СГЦ.05. «ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Профиль получаемого профессионального образования:
естественнонаучный
Код и наименование профессии /специальности:
34.02.01. «Сестринское дело».
Квалификация выпускника:
медицинская(ий) сестра/брат
2024 г.
ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией
Протокол №^>т «
Зам. директора по УР
О<% 2024 г.
Шабанова М.М.
ФИО
ПредседательРГ( Ц)К
Подпись
УТВЕРЖДАЮ
^ФИО
&
(9 F
Подпись
2024 г.
Рабочая программа учебной дисциплины СГЦ.05. Основы бережливого производства
для специалистов 34.02.01. «Сестринское дело».
разработана в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 04.07.2022 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
- Концепции Национальной программы повышения уровня бережливого производства
населения РФ;
- ФГОС СОО (утв. приказом Минобрнауки России от 04.07.2022 № 527; (Зарегистрировано в
Минюсте России 29.07.2022 № 694552);
с учетом:
— профиля получаемого образования
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин в
пределах освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан
в соответствии с рабочим учебным планом образовательной организации на 2023/2024
учебный год.
Изучения основ бережливого производства в профессиональных образовательных
организациях, реализующих образовательную программу среднего общего образования, при
подготовке квалифицированных рабочих, служащих по специальности среднего
профессионального образования технологического профиля 34.02.01. «Сестринское дело».
Разработчики: преподаватель ГБПОу РД «Индус,триадьро-пролг
Рецензенты:
кого колледжа»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«СГЦ.ОЗ.Основы бережливого производства »
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Основы бережливого производства» является обязательной
частью социально-гуманитарного цикла основной образовательной программы в
соответствиис ФГОС СПО по специальности 34.02.01 Сестринское дело.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
а
Умения
Знания
ПК, ок, ЛР
ОК 01, ОК - проводить мероприятия по
02, ОК 03, реализации проектов по
ОК 04,
бережливому производству;
- применять принципы и
ПК 1.1, 2.1., инструменты бережливого
2.2., 3.3.
производства в медицинских
организациях;
ЛР 2, ЛР 3,
- выявлять потери в потоке
ЛР 4, ЛР 7,
создания ценности в медицинской
ЛР 13, ЛР 15 организации и предлагать пути их
решения;
- налаживать эффективные
отношения в трудовом
коллективе и решать
возникающие конфликты в
медицинской организации.
- систему организации оказания меди
цинской помощи населению;
- права и обязанности работников в
сфере профессиональной деятельно
сти;
- права и свободы человека и гражда
нина, механизмы их реализации
- основы и принципы системы береж
ливого производства;
- базовые инструменты бережливого
производства;
- основные виды потерь, способы их
выявления и устранения;
- ОСНОВЫ КО]ЭПО]Э£ПИВНОЙ К ЛЬТ ]ЭЫ и
профессиональной этики в медицин
ской организации;
- основы проектной деятельности
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины СГЦ.05. «Основы
бережливого производства»
Максимальная учебная нагрузка обучающихся 32 часа, в том числе: обязательной аудиторной
учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем в часах
Объем образовательной программы учебной дисциплины
32
ВТ .4 .
теоретическое обучение
30
практические занятия
-
Самостоятельная работа
-
Промежуточная аттестация (зачет)
2
6
Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и
тем
Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся
1
2
Тема 1.
Организационные основы
здравоохранения
Содержание учебного материала
1. Номенклатура учреждений здравоохранения.
2. Структура и задачи основных медицинских организаций.
3. Основные виды деятельности лечебно-профилактических учрежде
ний.
Объем
в часах
3
4
2
2
Коды компетенций
и личностных
2
результатов ,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
4
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1,2.!., 2.2., 3.3.
ЛР2, ЛРЗ,ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15
4. Формы преемственности и взаимосвязи между учреждениями лечеб
но-профилактической помощи.
Тема 2.
Правовые аспекты охраны
здоровья населения
4
Содержание учебного материала
1.Права пациентов и основные юридические механизмы их обеспече
ния в современном здравоохранении.
2.Этический кодекс медицинской сестры.
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1, 2Л., 2.2., 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
2
2
7, ЛР 13, ЛР 15
Тема 3.
Теоретические основы бе
режливого производства
Содержание учебного материала
1. История становления концепции бережливого производства
2. Бережливое производство, понятие, задачи.
°’ В соответствии с Приложением 3 ГЮОП
4
2
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
7
3. Идеология бережливого производства в медицинской организации
4. Специфика применения методов бережливого производства в меди
цинской организации.
5. Отечественные проекты «Бережливое здравоохранение».
Тема 4.
Стратегии и инструменты
бережливого производства
для выявления проблем и
их причин
Содержание учебного материала
1. Инструменты бережливого производства (хронометраж, карта рабо
чего времени, выявление узкого места, картирование потока создания
ценности, пять «почему?», время такта, балансировка нагрузки, прин
цип нулевой ошибки, использование 5С и др.)
2. Структурирование и оценка потерь.
3. Поиск и предварительный анализ потерь и их причин.
ПК 1.1, 2.1,2.2, 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15
2
4
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1, 2.1, 2.2, 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15
2
2
Практическое занятие
Тема 5.
Реализация концепции бе
режливого производства в
здравоохранении
Содержание учебного материала
1.Алгоритм внедрения бережливого производства, этапы: планирова
ние, внедрение, развертывание, интеграция, совершенствование.
Практические занятия
4
2
2
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1, 2.1, 2.2, 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15
8
Тема 6.
Стратегия клиентоориентированности в медицин
ской организации
Тема 7.
Стандартизация и непре
рывное совершенствование
4
Содержание учебного материала
1. Организация проведения и анализ социологических исследований как
инструмента мониторинга качества процессов.
2. Мотивационная основа клиентоориентированности персонала.
3. Социальный аспект клиентоориентированности.
4. Управление конфликтами в медицинской организации. 5.Инструменты
выявления возможных мест возникновения конфлик-тов.
2
2
Содержание учебного материала
1. Понятие стандарта.
2. Функциональное предназначение стандарта.
3. Специфика разработки стандартов оказания медицинских услуг.
4. Совершенствование форм разделения и кооперации труда.
5. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
Практические занятия
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1,2.!., 2.2., 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15
6
2
2
2
ОК 01, ОК 02, ОК
03, ОК 04,
ПК 1.1,2.!., 2.2., 3.3.
ЛР 2, ЛР 3, ЛР 4, ЛР
7, ЛР 13, ЛР 15
9
Итоговое занятие
Всего:
Промежуточная аттестация (зачет)
2
32
10
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены
следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-гуманитарные дисциплины», оснащенный оборудованием:
рабочее место преподавателя
посадочные места по количеству обучающихся
доска классная
стенд информационный
учебно-наглядные пособия;
техническими средствами обучения:
компьютерная техника с лицензионным программным обеспечением и возможностью
подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
мультимедийная установка или иное оборудование аудио визуализации
Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для
использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже
печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список
может быть дополнен новыми изданиями.
Основные печатные издания
1. Антоновец В.А. Инновационный менеджмент учебник и практикум для среднего
профессионального образования / В.А. Антонец [и др.] , под редакцией В.А. Антонца,
Б. И. Бедного. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 303 с.
2. Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение учебник / В.А. Медик. - 3е изд., испр. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021 - 672 с. —978-5-9704-5737-5.
3. Сергеев Ю.Д. Правовое обеспечение профессиональной деятельности учебник /
Ю. Д. Сергеев [и др.]. -Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 192 с. - ISBN 978-5-9704-5918-8
4. Столяров, С. А. Менеджмент в здравоохранении учебник для вузов / С. А. Столя
ров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 764 с. — ISBN 978-5534-10638-1
Основные электронные издания
1. Зуева В. А., Зымбрян Э. Ш. и др. Организационно-аналитическая деятельность.
Сборник лекций учебное пособие для спо / В.А. Зуева, Э. Ш. Зымбрян, Е. Б. Стародумова.
Е. И. Алленова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург Лань, 2021. — 176 с. — ISBN 978-58114-7637-4. — Текст электронный // Лань электронно-библиотечная система. — URL:
httns://е.lanbook.com/book./163395 (дата обращения: 14.01.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей
2. Инновационный менеджмент : учебник и практикум для академического бака
лавриата /В. А. Антонец [и др.], под редакцией В. А. Антонца, Б. И. Бедного. —2-е изд.,
11
испр. и доп. — Москва Издательство Юрайт, 2019. — 303 с. — (Университеты России). —
ISBN 978-5-534-00934-7. — Текст электронный // Образовательная платформа Юрайт
[сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/433773 (дата обращения: 12.01.2022).
3. Солодовников Ю. Л. Экономика и управление в здравоохранении учебное посо
бие для спо / Ю. Л. Солодовников. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург Лань, 2021. — 312
с. -— ISBN 978-5-8114-7205-5. — Текст электронный // Лань : электронно-библиотечная си
стема. — URL: httns://е.la.nbook.com/book/156384 (дата обращения: 14.01.2022). — Режим
доступа: для авториз. пользователей
4. Столяров, С. А. Менеджмент в здравоохранении учебник для вузов / С. А. Столя
ров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва Издательство Юрайт, 2019. — 764 с. — (Специа
лист). — ISBN 978-5-534-10638-1. — Текст электронный // Образовательная платформа
Юрайт [сайт]. —URL: https://urait.ru/bcode/430971 (дата обращения: 12.01.2022).
Дополнительные источники
1.
Арженцов В.Ф. Применение принципов бережливого производства в медицине
/В. Ф. Арженцов // Управление качеством в здравоохранении. -2018. -No 1. -С. 14-18
2.
Вейдер, М.Т. Инструменты бережливого производства II. Карманное руковод
ство по практике применения Lean. / М.Т. Вейдер. — Москва Альпина Паблишер, 2019. —
160 с. Текст : непосредственный.
3.
Вумек, Д.П. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться
процветания вашей компании / Д.П. Вумек, Д.Т. Джонс; пер. с анг. С. Турко. — Москва : Аль
пина Паблишер, 2021. —472 с. —. ISBN 978-5-9614-6829-8
4.
ГОСТ Р 56020-2014 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли
вое производство. Основные положения и словарь.(утвержден и введен в действие Приказом
Росстандарта от 12.05.2014 № 431-ст).
5.
ГОСТ Р 56407-2015 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли
вое производство. Основные методы и инструменты (утвержден и введен в действие Прика
зом Росстандарта от 27.05.2015 № 448-ст).
6.
ГОСТ Р 56906-2016 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли
вое производство. Организация рабочего пространства. (5S) (утвержден и введен в действие
Приказом Росстандарта от 31.03.2016 № 231-ст).
7.
ГОСТ Р 56908-2016 Национальный стандарт Российской Федерации. Бережли
вое производство. Стандартизация работы, (утвержден и введен в действие Приказом Рос
стандарта от 31.03.2016 № 231-ст).
8.
Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медикосанитарную помощь//Методические рекомендации М3 РФ — Москва. — 2019
9.
Организация процесса диспансеризации на принципах бережливого производства//Методические рекомендации МЗРФ — 2017
10.
Применение методов бережливого производства в медицинских организациях.
Открытие проектов по улучшениям.//Методические рекомендации МЗРФ. —Москва. —2017
11.
Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания
ценности / Ротер М., Шук Д., Пер.Муравьевой Г., - 5-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2017. - 136
с.: 84x108 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6145-9
URL:
http://znanium.com/catalofl/flroduct/926117
12
12.
Интернет ресурс. Справочная система «Консультант-плюс [Электронный ре
сурс] . — URL httfl://www.cons-plus.ru.
13.
Интернет ресурс. Справочная система «Гарант». URL http//www.garant.ru.
14.
Бережливое производство.
Канбан.
[Электронный
ресурс].
URL:
httд://ru. wi k i д edia. org/wiki/.
15.
Система «5С» на производстве: описание, особенности, принципы и отзывы И
FB.ru [Электронный ресурс]. — URL: httn://fb.ru/article/302971/sistema-s-na-aroizvodstveод isan ie-osobennosti-д rintsipv i - i-otzvi vv i
16.
Словарь бережливого производства [Электронный ресурс]. URL: http://bemag.ru/lean./
17.
Философия бережливого производства.
http ://ctrgroup. com.ua/concept/detail. рЬр?Ф=33
[Электронный
ресурс].
URL:
13
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения .
знания:
- систему организации оказания
медицинской помощи населению;
- права и обязанности работников
в сфере профессиональной дея
тельности;
- права и свободы человека и
гражданина, механизмы их реали
зации
- основы и принципы системы бе
режливого производства;
- базовые инструменты бережли
вого производства;
- основные виды потерь, способы
их выявления и устранения;
- ОСНОВЫ КО]ЭПО]Э£1ТИВНОЙ К ЛЬТ ]ЭЫ
и профессиональной этики в ме
дицинской организации
Критерии оценки
- свободная ориентация в
системе организации меди
цинской помощи населе
нию;
- четкое представление
прав и обязанностей меди
цинских работников, прав
пациентов в соответствии с
функциональными обязан
ностями и этическим ко
дексом медицинской сест
ры;
- знание базы по бережли
вом производств в соот
ветствии с методическими
рекомендациями Мини
стерства здравоохранения
по внедрению «бережливых
технологий»;
- изложение принципов
корпоративной культуры и
профессиональной этики в
соответствии с этическим
кодексов медицинской
сестры
08 В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты
Методы оценки
Тестовый контроль
Экспертная оценка пра
вильности выполнения
заданий по работе с ин
формацией, документами
Экспертная оценка ре
шения ситуационных за
дач.
Зачет
14
Умения
- проводить мероприятия по
реализации проектов по
бережливому производству;
- применять принципы и
инструменты бережливого
производства в медицинских
организациях;
- выявлять потери в потоке
создания ценности в медицинской
организации и предлагать пути их
решения;
- налаживать эффективные
отношения в трудовом коллективе
и решать возникающие
конфликты в медицинской
организации.
- применение принципов и
инструментов бережливого
производства при решении
профессиональных задач в
соответствии с методиче
скими рекомендациями
Министерства здравоохра
нения по внедрению «бе
режливых технологий»
- применение принципов
профессиональной этики в
соответствии с этическим
кодексом медицинской
сестры
Экспертная оценка вы
полнения практических
заданий, выполнения
условий учебных ролевых
игр
Зачет