МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
Код и наименование профессии:
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация выпускника:
Повар, кондитер
Курс: 2
Семестр: 3
2024г.
1
ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией
Протокол № 1 от «, %)»
Председатель П(Ц)К
УТВЕРЖДАЮ
зам. директора по УР
20 2fj г.
Шабанова М.М.
ФИО
Муртазалиева Р.М.
/^Подпись
А?
ФИО
ПОДПИСЬ
/20^/ г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.05 Основы калькуляции и учёта
разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09. Повар, кондитер
входящей в состав укрупненной группы профессии 43.00.00. «Сервис и туризм»
утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 9,12.2016
№1569 зарегистрированного Министерством РФ от 22.12.2016г №44898,
с учетом:
профессионального стандарта Повар, кондитер утвержденного приказом
Министерства образования и социальной защиты Российской Федерации от
09.12.2016г.
методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных
дисциплин в пределах освоения основной профессиональной образовательной
программы среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ),
разработанных Отделом профессионального образования Министерства
образования и науки Республики Дагестан
Разработчик: Муртазалиева Р.М._преподаватель спец, дисциплин
РДИПК.
Рецензенты: Гусейнова И.М. преподаватель спец.дисциплин
2
ч/ ~7Г
ГБПОУ
ГБПОУ РД
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ...................СТР-4
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ..............СТР-6
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
СТР-10
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ..........................................СТР-13
5. КОНТРОЛБ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ.................................................................................................. СТР-16
3
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ. 05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины ОПЦ.05 Основы калькуляции и учета является
частью основной образовательной программы среднего профессионального образования,
разработанная в соответствии с ФГОС СПО, с учетом примерной образовательной
программы по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной
группы 43.00.00 Сервис и туризм.
1.2 Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-оформлять учетно-отчетную документацию по расходу и хранению продуктов;
осуществлять контроль хранения и расхода продуктов
- оформлять документы первичной отчетности и вести учет сырья, готовой и
реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве,
-оформлять документы первичной отчетности по учету сырья, товаров и тары в
кладовой организации питания;
-составлять товарный отчет за день;
-определять процентную долю потерь на производстве при различных видах
обработки сырья;
- составлять план-меню, работать со сборником рецеп тур блюд и кулинарных
изделий, технологическими и технике - технологическими картами;
-рассчитывать цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного
производства, оформлять калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении инвентаризации в кладовой и на производстве; пользоваться контрольно-кассовыми машинами или средствами автоматизации при
расчетах с потребителями;
-принимать оплату наличными деньгами;
-принимать и оформлять безналичные платежи;
-составлять отчеты по платежам.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; методы
контроля качества, безопасности пищевого сырья, продуктов; современные способы
обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов;
виды складских помещений и требования к ним; правила оформления заказа на
продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков.
-виды учета, требования, предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы организации бухгалтерского учета
- особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;
- основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на
современном этапе;
- формы документов, применяемых в организациях питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов;
- права, обязанности и ответственность главного бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие калькуляции и порядок
определения розничных цен на продукцию собственного производства;
- понятие товарооборота предприятий питания, его виды и методы расчета.
- сущность плана-меню, его назначение, виды, порядок составления;
-правила документального оформления движения материальных ценностей;
- источники поступления продуктов и тары;
-правила оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами,
4
реализованных и отпущенных товаров;
-методику осуществления контроля за товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь, методику их списания;
-методику проведения инвентаризации и выявления ее результатов;
- понятие материальной ответственности, ее документальное оформление,
отчетность материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета доверенностей;
- ассортимент меню и цены на готовую продукцию на день принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и
при безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с
потребителями.
5
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ. 05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Общие и
профессиональные
компетенции
ОК 01.
Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
различным
контекстам.
Дескрипторы
сформированност
и (действия)
Распознавание
сложных
проблемных
ситуаций в различных
контекстах.
Проведение анализа
сложных ситуаций при
решении задач
профессиональной
деятельности.
Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации.
Осуществление
эффективного
поиска.
Выделение всех
возможных источников
нужных ресурсов, в
том числе
неочевидных.
Разработка детального
плана действий.
Оценка рисков на
каждом шагу. Оценка
плюсов и минусов
полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
определение критериев
оценки и
рекомендаций по
улучшению плана.
Планирование
ОК 02.
Осуществлять
информационного
поиск, анализ и поиска из широкого
набора источников,
интерпретацию
необходимого для
информации,
необходимой
для выполнения
выполнения задач профессиональных
профессиональной
задач. Проведение
деятельности.
анализа полученной
информации, выделяет
Уметь
Знать
Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и
выделять её составные
части. Правильно
выявлять и
эффективно искать
информацию,
необходимую для
решения задачи и/или
проблемы. Составить
план действия.
Определять
необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Реализовать
составленный план.
Оценивать результат и
последствия своих
действий
(самостоятельно или с
помощью наставника).
Актуальный
профессиональный и
социальный контекст, в
котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы
для решения задач и
проблем в
профессиональном
и/или социальном
контексте. Алгоритмы
выполнения работ в
профессиональной и
смежных областях.
Методы работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Структура плана для
решения задач. Порядок
оценки результатов
решения задач
профессиональной
деятельности
Определять задачи
поиска информации
Определять
необходимые
источники
информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую
Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности
Приемы
структурирования
информации Формат
оформления результатов
6
в ней главные аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами поиска;
Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности
Использование
OK 03.
актуальной
Планировать и
нормативно- правовой
реализовывать
документацию по
собственное
профессиональное и профессии.
Применение
личностное
современной научной
развитие.
профессиональной
терминологии
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
ОК 04.
Работать в
коллектив© и
команде,
эффективно
взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.
ОК 5.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию на
государственном
языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
ОК 06.
Проявлять
гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное
информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска
Оформлять
результаты поиска
поиска информации
Определять
актуальность
нормативно правовой
документации в
профессиональной
деятельности.
Выстраивать
траектории
профессионального и
личностного развития
Содержание актуальной
нормативно-правовой
документации.
Современная научная и
профессиональная
терминология.
Возможные траектории
профессионального
развития и
самообразования
Участие в деловом
общении для
эффективного решения
деловых задач.
Планирование
профессиональной
деятельность
Организовывать
работу коллектива и
команды
Взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.
Психология
коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности
Грамотно устно и
письменно излагать
свои мысли по
профессиональной
тематике на
государственном
языке. Проявление
толерантность в
рабочем коллективе
агатъ свои мысли на
государственном
языке. Оформлять
документы
•бенности социального и
культурного контекста.
Правила оформления
документов.
Описывать значимость
своей профессии.
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельности по
профессии
Понимать значимость
своей профессии.
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей.
7
Сущность гражданскопатриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности. Правила
поведения в ходе
выполнения
поведение на основе
общечеловеческих
ценностей.
ОК 07.
Содействовать
сохранению
окружающей среды,
ресурсосбережению,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
ситуациях.
профессиональной
деятельности
Соблюдение правил
экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности;
Обеспечивать
ресурсосбережение на
рабочем месте
Соблюдать нормы
экологической
безопасности,
определять
направления
ресурсосбережения в
рамках
профессиональной
деятельности по
профессии
ОК 09.
Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности.
Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности
ОК 10.
Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.
Применение в
профессиональной
деятельности
инструкций на
государственном и
иностранном языке.
Ведение общения на
профессиональные
темы
Применять средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач.
Использовать
современное
программное
обеспечение
Понимать общий
смысл четко
произнесенных
высказываний на
известные темы
(профессиональные и
бытовые),
понимать тексты на
базовые
профессиональные
темы участвовать в
диалогах на знакомые
общие и
профессиональные
темы строить простые
высказывания о себе и
о своей
профессиональной
деятельности кратко
обосновывать и
объяснить свои
действия (текущие и
планируемые) писать
простые связные
сообщения на
знакомые или
интересующие
профессиональные
темы
Рассчитывать
ПК 1.2-1.6,
Ведение расчетов с
8
Правила экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности, основные
ресурсы,
задействованные в
профессиональной
деятельности, пути
обеспечения
ресурсосбережения.
Современные средства и
устройства
информатизации
Порядок их применения
и программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности
Правила построения
простых и сложных
предложений на
профессиональные
темы основные
общеупотребительные
глаголы (бытовая и
профессиональная
лексика) лексический
минимум, относящийся
к описанию предметов,
средств и процессов
профессиональной
деятельности
особенности
произношения правила
чтения текстов
профессиональной
направленности
Правила
ПК 2.2-2Д
ПК 3.2-3.5,
ПК 4.2-4.5,
ПК 5.5
потребителями при
отпуске продукции на
вынос, взаимодействие
с потребителями при
отпуске продукции с
прилавка/раздачи
ПК 5.3
Подготовка основных
продуктов и
дополнительных
ингредиентов
стоимость кулинарной
и кондитерской
продукции
собственного
производства. Вести
учет реализованной
кулинарной и
кондитерской
продукции.
Оформлять заявки на
продукты, расходные
материалы,
необходимые для
приготовления
кулинарной и
кондитерской
продукции.
9
торговли. Виды оплаты
по платежам
Правила и порядок
расчета потребителей
при оплате наличными
деньгами, при
безналичной форме
оплаты.
Правила расчета
потребности в сырье и
пищевых продуктах.
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ. 05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Объем
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка
Обязательная учебная нагрузка
лекций
Лабораторные и практические занятия
часов
36
36
16
18
Промежуточная аттестация в форме Диф. зачета
10
2
3.1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПЦ. 05 ОСНОВЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
1
Тема 1.
Общая
характеристика
бухгалтерского
учета
Объём
часав
3
2
Содержание учебного материала
4
Требования, предъявляемые к учету. Виды учета в организации питания.
2
Задачи бухгалтерского учета .Предмет и метод бухгалтерского учета. Элементы
бухгалтерского учета
2
Практическая работа
Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях
питания, их классификация.
Практическая работа Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению
документов. Автоматизация учета на предприятии ресторанного бизнеса
Содержание учебного материала
Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания .
Уровень
освоения
1.2
1.2
2
2
6
1
Ценовая политика организаций питания.
1
1.2
1.2
Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и
полуфабрикаты собственного производства
2
1.2
Тема 2.
Ценообразование в Практическая работа
общественном Составить план-меню, план-меню его назначение, виды, порядок составления
питании
кулинарных изделий
2
Практическая работа
Расчет необходимого количества продуктов, сборник рецептур блюд и кулинарных
изделий
2
Практическая работа
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
2
11
Тема 3.
Организация
бухгалтерского
учета в
общественном
питании
Тема 4.
Учет сырья,
продуктов и тары
в кладовых
предприятия
общественного
питания
Тема 5.
Учет продуктов
на производстве,
отпуска и
реализации
продукции и
товаров
предприятиями
общественного
питания
Практическая работа
Калькуляции розничных цен , оценка сырья при калькуляции цен
2
Содержание учебного материала
2
Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на
современном этапе. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению
документов
2
Содержание учебного материала
Задачи организации бухгалтерского учета в кладовых предприятий общественного
питания.
Организация количественного учета продуктов в кладовой,
порядок ведения товарной книги. Товарные потери и порядок их списания.
Источники поступления продуктов и тары.
4
2
2
Практическая работа Документальное оформление отпуска продуктов из
кладовой
2
Содержание учебного материала
2
Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания.
2
Практическая работа Отчет о движении продуктов и тары на производстве
Практическая работа Составить акт о продаже и отпуске изделий кухни
2
2
Дифференцированный зачет
2
Всего________ __________ ______________ ___________________ __ __________ _
36
12
1.2
1.2
1.2
1.2
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 -продуктивный
(самостоятельное
планирование
и
выполнение
деятельности,
решение
проблемных
задач).
13
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ОПЦ. 05 ОСНОВЫ
КАЛЬКУЛЯЦИИ И УЧЕТА
4.1 Материально-техническое обеспечение
Реализация программы учебной дисциплины ОПЦ.05 Основы калькуляции и учета
предполагает наличие учебного кабинета специальных дисциплин
и
лаборатории
Товароведения продовольственных товаров.
Оборудование кабинета:
• доска учебная;
• посадочные места по количеству обучающихся;
• рабочее место преподавателя;
• комплект учебно-методических материалов преподавателя;
• комплект учебно-наглядных пособий, в том числе на электронных носителях;
• контрольно-оценочные материалы
• учебники и учебные пособия;
• комплект учебно-наглядных пособий, в том числе на электронных носителях;
• таблицы;
• методические рекомендации для учащихся по выполнению лабораторных работ
Технические средства обучения:
• компьютер;
• средства аудиовизуализации;
• наглядные пособия (плакаты, DVD-фильмы, мультимедийные пособия).
Оснащение рабочих мест мастерской
• производственный стол; весы электронные; овоскоп;
• прибор для определения наличия нитратов;
• калориметр;
• линейки;
• ножи.
4.2 Информационное обеспечение обучения. Перечень используемых учебных изданий,
Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативная документация:
1. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного питания
[Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг. 1997 г. № 1036: в
ред. от 10 мая 2007 № 2761,- http://ozpD.ru/laws2/postan/post7.html
2. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.- Введ. 2015-01-01.
- М.: Стандартинформ, 2014.-III, 8 с.
3. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения,- Введ. 2015
01-01. -М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
4. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья [Электронный ресурс]:
постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6.
2867-11 «Изменения и дополнения» №
4»].
- Режим доступа:
http://ohranatruda.ru/ot biblio/normativ/data normativ/9/9744/
5. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной
зашиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 №
39023
Основная
1. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учебное пособие. - М.: Издательский центр
"Академия" 2019
2. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учебное пособие. — М_: Издательский центр
"Академия" 2019
14
4.3 Организация образовательного процесса
Реализация программы
дисциплины предусматривает выполнение
обучающимися заданий для практических занятий, внеаудиторной (самостоятельной) работы
с использованием персонального компьютера.
По дисциплине предусмотрена внеаудиторная самостоятельная работа, направленная
на закрепление знаний, освоение умений, формирование общих и профессиональных
компетенций
обучающихся.
Внеаудиторная
(самостоятельная)
работа
должна
сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на её
выполнение. В процессе внеаудиторной (самостоятельной) работы предусматривается
работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных
материалов; решение задач и упражнений по образцу; решение ситуационных
производственных (профессиональных задач); подготовка сообщений, обеспечивается
учебно-методической документацией по всем разделам программы.
Реализация программы дисциплины обеспечивается доступом каждого обучающегося
к библиотечным фондам, укомплектованным печатными изданиями и (или) электронными
изданиями по каждой дисциплине общепрофессионального цикла и по каждому
профессиональному модулю профессионального цикла из расчета одно печатное издание и
(или) электронное издание по каждой дисциплине, модулю на одного обучающегося.
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями и (или)
электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы, вышедшими за
последние 5 лет.
В случае наличия электронной информационно-образовательной среды допускается
замена печатного библиотечного фонда предоставлением права одновременного доступа не
менее 25% обучающихся к электронно-библиотечной системе (электронной библиотеке).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды должны быть
обеспечены печатными и (или) электронными образовательными ресурсами,
адаптированными к ограничениям их здоровья.
Текущий контроль освоенных умений осуществляется в виде экспертной оценки
результатов выполнения практических занятий и заданий по внеаудиторной
самостоятельной работе. Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в рамках
освоения общепрофессионального цикла в соответствии с разработанными образовательной
организацией фондами оценочных средств, позволяющими оценить достижение
запланированных по отдельным дисциплинам результатов обучения. Завершается освоение
программы экзаменом, включающим как оценку теоретических знаний, так и практических
умений. При реализации программы дисциплины могут проводиться консультации для
обучающихся. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное
обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать
возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.
4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса.
Реализация
образовательной
программы
обеспечивается
руководящими
и
педагогическими работниками образовательной организации, а также лицами,
привлекаемыми к реализации образовательной программы на условиях граждански правового договора, в том числе из числа руководителей и работников организаций,
деятельность которых связана с направленностью реализуемой образовательной программы
(имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет).
Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать
квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах «Повар,
кондитер», «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и
дополнительного профессионального образования».
15
Педагогические работники получают дополнительное профессиональное образование по
программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях,
направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности,
указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, не реже 1 раза в
3 года с учетом расширения спектра профессиональных компетенций.
Доля педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок),
обеспечивающих освоение обучающимися профессиональных модулей, имеющих опыт
деятельности не менее 3 лет в организациях, направление деятельности которых
соответствует области профессиональной деятельности, указанной в пункте 1.5 ФГОС СПО
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, в общем числе педагогических работников,
реализующих образовательную программу, должна быть не менее 25 процентов.
16
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
2
Умения:
экспертная оценка выполнения
практической работы
пользоваться нормативными документами
-виды учета, требования, предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы организации бухгалтерского
Текущий контроль
учета
при проведении:
- особенности организации бухгалтерского учета в
-письменного/устного опроса;
общественном питании;
- основные направления совершенствования, учета и -тестирования;
контроля отчетности на современном этапе;
- формы документов, применяемых в организациях
питания, их классификацию;
-оценки результатов внеаудиторной
- требования, предъявляемые к содержанию и
самостоятельной) работы
оформлению документов;
- права, обязанности и ответственность главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы, виды цен, понятие
калькуляции и порядок определения розничных цен
на продукцию собственного производства;
Промежуточная аттестация
- Понятие товарооборота предприятий питания, его в форме контрольной работы в виде:
виды и методы расчета.
-письменных/ устных ответов,
- сущность плана-меню, его назначение, виды,
-тестирования.
порядок составления;
-правила документального оформления движения
Текущий контроль
материальных ценностей;
при проведении:
- источники поступления продуктов и тары;
-письменного/устного опроса;
-правила оприходования товаров и тары материально
-тестирования;
ответственными лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
-методику осуществления контроля за товарными
оценки результатов внеаудиторной
запасами;
-понятие и виды товарных потерь, методику их
[самостоятельной) работы
списания;
-методику проведения инвентаризации и выявления
ее результатов;
- понятие материальной ответственности, ее
документальное оформление, отчетность
материально-ответственных лиц;
Промежуточная аттестация
- порядок оформления и учета доверенностей;
в форме контрольной работы в виде:
- ассортимент меню и цены на готовую продукцию на -письменных/ устных ответов,
день принятия платежей;
-тестирования.
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
17
- виды и правила осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с потребителями при
оплате наличными деньгами и при безналичной
форме оплаты;
- правила поведения, степень ответственности за
правильность расчетов с потребителями;
Знания:
проблемы рынка каждой группы пищевых продук
устный/письменный опрос,
тов и источники поступления товаров на рынок
оценка выполнения рефератов.
нормативную документацию
устный/письменный опрос, тестирование
устный/письменный опрос, тестирова
классификацию и ассортимент пищевых продуктов
ние, оценка выполнения презентаций
химический состав, пищевую ценность продуктов,
изменение их свойств под влиянием различных фак устный/письменный опрос
торов
требования к качеству продуктов
устный/письменный опрос, тестирование
условия и сроки хранения
устный/письменный опрос
устный/письменный опрос, тестирова
кулинарные свойства пищевых продуктов
ние, оценка выполнения презентаций
использование пищевых продуктов в общественном
устный/письменный опрос, тестирова
питании с учетом требований современных направ ние, оценка выполнения презентац ий
лений в производстве, использовании, потреблении.
- оформлять документы первичной отчетности и вести
учет сырья, готовой и реализованной продукции и
полуфабрикатов на производстве,
-оформлять документы первичной отчетности по
Текущий контроль:
учету сырья, товаров и тары в кладовой организации - защита отчетов по практическим
занятиям;
питания;
-составлять товарный отчет за день;
- оценка заданий для внеаудиторной
-определять процентную долю потерь на производстве (самостоятельной) работы:
при различных видах обработки сырья;
презентаций
- составлять план-меню, работать со сборником
рецептур блюд и кулинарных изделий,
технологическими и технике - технологическими
- экспертная оценка демонстрируемых
картами;
умений, выполняемых действий в процессе
-рассчитывать цены на готовую продукцию и
практических занятий
полуфабрикаты собственного производства,
оформлять калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении инвентаризации в кладовой
и на производстве;
-пользоваться контрольно-кассовыми машинами или
средствами атвтоматизации при расчетах с
потребителями;
Промежуточная аттестация:
-принимать оплату наличными деньгами;
- экспертная оценка выполнения
-принимать и оформлять безналичные платежи;
практических заданий на контрольной
работе
-составлять отчеты по платежам
18