МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.06 «ОХРАНА ТРУДА»
I
Код и наименование профессии: 43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация выпускника: Повар, кондитер
I
Форма обучения: очная
Курс: 2
Семестр : 3.4
2024 г.
ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по НМР
Протокол №1 от «30 » 08. 2024 г.
(Подпись)
./Подпись/7 УУУ
(ФИО)
(ФИО)
30.08.2024г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ 06. «Охрана труда» разработана на
основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта по профессии
среднего профессионального образования 43.01.09. Повар, кондитер,
Приказ Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1569
(ред. от 17.12.2020)
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта
среднего профессионального образования ПО| профессии 43.01.09 Повар, кондитер"
- (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898)
- профессионального стандарта Повар, кондитер утвержденного приказом
Министерства образования и социальной защиты Российской Федерации
- методических
рекомендаций
по
разработке
рабочих
программ
общеобразовательных учебных дисциплин в пределах освоения основной
профессиональной образовательной программы среднего профессионального
образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом профессионального
образования Министерства образования и науки Республики Дагестан
в соответствии с рабочим учебным планом образовательной организации
Разработчик: Абдурахманова Г.Б.
преподаватель/
ъщях дисциплин ГБПОУ РД «ИПК»
РецензентИХ^
_________ ГБПОУ РД «ИПК»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
I
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБдЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ «ОПЦ.06 ОХРАНА ТРУДА»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «ОПЦ.06 Охрана труда» является обязательной частью
общепрофессионального цикла примерной основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
знания
Код ПК,
ОК
Умения
Знания
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 01-07,
ОК 09, ОК
10
-выявлять опасные и вредные
производственны^ факторы и
соответствующие им риски, связанные
с прошлыми, настоящими или
планируемыми видами
профессиональной деятельности;
-использовать средства коллективной и
индивидуальной защиты в
соответствии с характером
выполняемой профессиональной
деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих
мест по условиям труда, в т. ч.
оценивать условия труда и уровень
травмобезопасности;
-проводить вводный инструктаж
помощника повара (кондитера),
инструктировать их по вопросам
техники безопасности на рабочем
месте с учетом специфики
выполняемых работ;
-вырабатывать и контролировать
навыки, необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности труда.
-законы и иные нормативные
правовые акты, содержащие
государственные нормативные
требования охраны труда,
распространяющиеся на
деятельность организации;
-обязанности работников в
области охраны труда;
-фактические или потенциальные
последствия собственной
деятельности (или бездействия) и
их влияние на уровень
безопасности труда;
-возможные последствия
несоблюдения технологических
процессов и производственных
инструкций подчиненными
работниками (персоналом);
-порядок и периодичность
инструктажей по охране труда и
технике безопасности;
-порядок хранения и
использования средств
коллективной и индивидуальной
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы
1
Объем в часах
78
в т.ч. в форме практической цодготовки
в т. ч.:
теоретическое обучение
36
практические занятия
40
Самостоятельная работа
Промежуточная аттестация проводится в форме
2
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
1
Введение
Содержание учебного материала и Объем, акад, ч / в
формы организации деятельности том числе в форме
практической
обучающихся
подготовки, акад ч
2
Содержание учебного материала
4
2
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
2
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
1. Основные понятия в области
охраны труда. Предмет, цели и
задачи дисциплины.
Межпредметные связи с другими
дисциплинами. Роль знаний по
охране труда в профессиональной
деятельности. Состояние охраны
труда в отрасли
Раздел 1
Коды компетенций и личностных
результатов, формированию
которых способствует элемент
программы
Нормативно правовая база
охраны труда
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Законодательство в
Т. Нормативно-правовая база
области охраны
охраны труда: понятие, назначение.
труда
Федеральные законы в области
охраны труда: Конституция
Российской Федерации, «Об
основах охраны труда в Российской
Федерации», Трудовой кодекс
Российской Федерации (гл. 33-36).
Основные нормы,
регламентирующие этими законами,
сферами их применения
-
2. Основные направления
6
государственной политики в
области охраны труда. Полномочия
органов государственной власти
России и субъектов РФ, а также
местного самоуправления в области
охраны труда. Государственные
нормативные требования охраны
труда (Трудовой кодекс РФ, ст. 211).
3. Система стандартов по технике
безопасности: назначение, объекты.
Межотраслевые правила по охране
труда, назначение, содержание,
порядок действия
-
4. Положение о системе
сертификации работ по охране
труда в организациях: назначение,
содержание
Практическое занятия
—
Тема 1.2
Обеспечение
охраны труда
4
1.
Оформление нормативно
технических документов, в ,—
соответствии действующими
Федеральными Законами в области
охраны труда
Содержание учебного материала
1. Обеспечение охраны труда:
понятие, назначение.
Государственное управление
охраной труда
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
4
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
7
2. Государственный надзор и
контроль за соблюдением
законодательства об охра-
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
не труда. Органы надзора и контроля
за охраной труда. Федеральные
инспекции
труда:
назначение,
задачи,
функции.
Права
государственных инспекторов труда.
Г осударственные
технические
инспекции
(Госгортехнадзор,
Госэнергонадзор, Госсанинспекция,
Г осударственная
пожарная
инспекция и др.), их назначение и
функции"
3. Административный,
общественный, личный контроль за
охраной труда. Права и обязанности
профсоюзов по вопросам охраны
труда. Правовые акты,
регулирующие взаимные
обязательства сторон по условиям и
охране труда (Коллективный
договор, соглашение по охране
труда). Ответственность за
нарушение требований охраны
труда: административная,
дисциплинарная, уголовная
Практическое занятия
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных материалов.
Систематизация учебного материала
4
8
при составлении таблиц по видам
ответственности за правонарушения
Тема 1.3.
Организация
охраны труда в
организациях, на
предприятиях
Содержание учебного материала
1 .Служба охраны труда на
предприятии: назначение, основные
задачи, права, функциональные
обязанности. Основание для
заключения договоров со
специалистами или организациями,
оказывающими услугу по охране
труда. Комитеты (комиссии) по
охране труда: состав, назначение
4
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
2. Обязанности работодателя по
обеспечению безопасных условий и
охраны труда. Соответствие
производственных процессов и
продукции требования охраны
труда. Обязанности работника по
соблюдению норм и правил по
охране труда. Санитарно-бытовые и
лечебно-профилактическое
обслуживание работников.
Обеспечение прав работников на
охрану труда. Дополнительные
гарантии по охране труда отдельных
категорий работников
3.Обеспечение и профессиональная
подготовка в области охраны труда.
Инструктажи по охране и технике
безопасности (вводный, первичный,
повторный, внеплановый, текущий),
9
характеристика, оформление
документации
4. Финансирование мероприятий по
улучшению условий и охраны труда
Практическое занятия
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных материалов.
Оформление документации по
инструктажам по охране труда и
технике безопасности.
Раздел 2
Условия труда на предприятиях
общественного питания’
Тема 2.1
Основы понятия
условия труда.
Опасные и вредные
производственные
факторы
Содержание учебного материала
1.Основные понятия: условия труда,
их
виды.
Основные
метеорологические
параметры
(производственный микроклимат) и
их влияние на организм человека.
Санитарные нормы условий труда.
Мероприятия по поддерживанию
установленных норм
4
4
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
2.Вредные производственные
факторы: понятие, классификация.
Краткая характеристика отдельных
видов вредных производственных
факторов (шум, вибрация, тепловое
излучение, электромагнитные поля
и т.д.), их воздействие на человека
3 .Допустимые параметры опасных и
10
вредных производственных
факторов, свойственных
производственным процессам в
общественном питании. Понятие о
ПДК (предельно-допустимых
концентрациях) вредных факторов.
Способы и средства защиты от
вредных производственных
факторов
Практическое занятия
4
Исследование метеорологических
характеристик помещений, проверка
их соответствия установленным
■
нормам
-
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных материалов.
Подготовка сообщений по
межотраслевым правилам охраны
труда
Тема 2.2
Производственный
травматизм и
профессиональные
заболевания
Содержание учебного материала
1. Производственный травматизм и
профессиональные заболевания:
понятия, причины и их анализ.
Травмоопасные производственные
факторы в предприятиях
общественного питания. Изучение
травматизма: методы,
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
—
4
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
11
документальное оформление,
отчетность. Первая помощь при
механических травмах (переломах,
вывихах, ушибах и д.т.), при
поражениях холодильными
агентами и др. основные
мероприятия по предупреждению
травматизма и профессиональных
заболеваний
2. Несчастные случаи: понятия,
классификация. Порядок
расследования и документального
оформления и учета несчастных
случаев в организациях. Порядок
возмещения работодателями вреда,
причиненного здоровью работников
в связи с несчастными случаями.
Доврачебная помощь пострадавшим
от несчастного случая
Практическое занятия
1. Анализ причин
производственного травматизма на
предприятии. Определение
коэффициентов травматизма:
общего, частоты, тяжести,
оформление актов
-
-
6
—
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных материалов.
Подготовка сообщений по теме
«Производственный травматизм »,
12
«Виды профессиональных
заболеваний в системе
общественного питания»
Раздел 3
Электробезопасность и пожарная
безопасность
Тема 3.1
Содержание учебного материала
Электробезопасност
1. Электробезопасность: понятие,
ь
последствия поражения человека
электрическим током. Условия
возникновения электротравм, их
классификация. Факторы, влияющие
на тяжесть электротравм
(параметры тока, время воздействия,
особенности состояния организма)
4
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
2. Классификация условий работы
по степени электробезопасности.
Опасные узлы и зоны машин.
Требования электробезопасности,
предъявляемые к конструкции
технологического оборудования3. Защита от поражения
электрическим током. Технические
способы защиты (защитное
заземление и зануление, защитное
отключение, изоляция и ограждение
токоведущих частей), понятие,
назначение. Порядок и сроки
проверки заземляющих устройств, и
сопротивление изоляции.
Индивидуальные средства защиты
от поражения электрическим током,
13
их виды, назначение, сроки
проверки, правила эксплуатации и
хранения
4. Статистическое электричество:
понятие, способы защиты от его
воздействия
5. Технические и организационные
мероприятия по обеспечению
электробезопасности на
предприятиях общественного
питания
—
Тема 3.2
Пожарная
безопасность
Практическое занятия
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных материалов;
составление конспектов с
использованием нормативных
документов по
электробезопасности. Составление
плана мероприятийпо обеспечению
электробезопасности в горячем цехе
предприятия общественного
питания
6
Содержание учебного материала
4
1. Пожарная безопасность: понятие,
последствия ее несоблюдения.
Правовая база: ФЗ «О пожарной
безопасности», стандарты ССБТ,
правила и инструкции по пожарной
безопасности. Организация
пожарной охраны в предприятиях.
—
ОК 01-07,
ОК 09, ОК 10
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
14
Пожарная безопасность зданий и
сооружений (СниП 21-01-97).
Правила пожарной безопасности в
РФ (ППБ 01-99). Обязанности и
ответственность должностных лиц
за обеспечением пожарной
безопасности в предприятиях.
Государственная служба пожарной
безопасности:назначение,
структура, область компетенции
2. Противопожарный инструктаж:
понятие, назначение, виды, порядок,
сроки проведения и документальное
оформление. Противопожарный
режим содержания территории
предприятия, его помещений и
оборудования. Действия
администрации и работников
предприятия при возникновении
пожаров. Эвакуация людей из
помещений, охваченных пожаров
3. Факторы пожарной опасности
отраслевых объектов. Основные
причины возникновения пожаров в
предприятиях, способы
предупреждения и тушения
пожаров. Огнетушители:
назначение, типы, устройство,
принцип действия, правила
хранения и применения
4. Пожарный инвентарь.
Противопожарное водоснабжение,
15
его виды, особенности устройства и
применения. Средства пожарной
сигнализации и связь, их типы,
назначение
5. Организация эвакуации людей
при пожаре на предприятии
общественного питания
Практическое занятия
6
1. Изучение устройства и овладения
приемами эксплуатации средств
тушения пожаров, пожарной
сигнализации и связи. Составление
плана эвакуации людей при пожаре
в предприятии общественного
питания
—
Тема 3.3
Требования
безопасности к
производственному
оборудованию
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных документов;
составление плана мероприятий пто
обеспечению
пожарной
безопасности в производственных
цехах предприятий общественного
питания
Содержание учебного материала
1 .Нормативная база: стандарты
ССБТ, правила и инструкции по
технике безопасности
2.Общие требования безопасности,
предъявляемые к торгово-
4
OK 01-07,
OK 09, OK 10
ПК 1.1-1.5
ПК2.1-2.8
ПК 3.1-3.5
ПК 4.1-4.5
16
технологическому оборудованию (к
материалам, конструкции,
эксплуатации, элементам защиты,
монтажу и т.д.). Опасные зоны
технологического оборудования
ПК 5.1-5.5
3.Специальные требования
безопасности при эксплуатации
различных типов торгово
технологического оборудования:
механического, торгового,
измерительного, холодильного,
подъемно-транспортного и др.
Практическое занятия
Работа над учебным материалом,
ответы на контрольные вопросы;
изучение нормативных документов.
Решение ситуационных задач по
безопасной эксплуатации торгово
технологического оборудования
Всего:
_
6
78
—
17
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Безопасности жизнедеятельности и охраны труда», оснащенный оборудованием
оснащенная необходимым для реализации программы учебной дисциплины
оборудованием, приведенным в и. 6.1.2.3 образовательной программы по профессии
43.01.09 Повар, кондитер.
’
I
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
укомплектован печатными и/или электронными изданиями, основной и дополнительной
учебной литературой для использования в образовательном процессе. При формировании
библиотечного фонда образовательной организацией выбирается не менее одного издания
из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве
основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1 Основные печатные издания
1. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности,
общественном питании и торговле: учеб, пособие для нач. проф. образования
/ Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов - 3-е изд. стер. - Москва: Академия, 2020. ,
270 с2. Харачих, Г. И. Специальная оценка условий труда : учебное пособие
для спо / Г. И. Харачих, Э. Н. Абильтарова, Ш. Ю. Абитова. — Санкт-Петербург
: Лань, 2020. — 184 с. — ISBN 978-5-8114-5879-0.
3. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на
предприятиях пищевых производств : учебник для спо / Ю. М. Бурашников, А. С.
Максимов. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 496 с. — ISBN 978-5-8114-64807.
4. Широков, Ю. А. Охрана труда : учебник для спо / Ю. А. Широков. —
Санкт-Петербург : Лань, 2023. — 372 с. — ISBN 978-5-8114-5641-3.
5. Горькова, Н. В. Охрана труда : учебное пособие для спо / Н. В.
Горькова, А. Г. Фетисов, Е. М. Мессинева. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 220
с. — ISBN 978-5-8114-5789-2.
3.2.2.Электронные издания (электронные ресурсы)
1. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на
предприятиях пищевых производств : учебник для спо / Ю.М. Бурашников, А. С.
Максимов. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 496 с. — ISBN 978-5-8114-64807. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/l 48021
(дата обращения: 14.12.2020). — Режим
доступа: для авториз. пользователей.
2. Булгаков, А. Б. Охрана труда: несчастные случаи на производстве и
профессиональные заболевания : учебное пособие для СПО / А. Б. Булгаков. —
Саратов : Профобразование, 2021. — 116 с. — ISBN 978-5-4488-1136-4. — Текст
: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО
РЛОРобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/105149
3. Горькова, Н. В. Охрана труда : учебное пособие для спо / Н. В.
Горькова, А. Г. Фетисбв, Е. М. Мессинева. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. —
220 с. — ISBN 978-5-8114-5789-2. — Текст : электронный // Лань : электронно
библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/l 52591
(дата
обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
4. Карнаух,
Н. Н.
Охрана труда:
учебник
для
среднего
профессионального образования / Н. Н. Карнаух. — Москва : Издательство
Юрайт, 2020. — 380 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-53402527-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. —
URL: https://urait.ru/bcode/450689 (дата обращения: 01.11.2021).
5. Сатонина, Н. Н. Охрана труда : учебное пособие для СПО / Н. Н.
Сатонина, А. В. Султанова, О. С. Чечина. — Саратов : Профобразование, 2021. —
160 с. — ISBN 978-5-4488-1242-2. — ТексР : электронный // Электронный ресурс
цифровой образовательной среды СПО РВОГобразование : [сайт]. — URL:
https://www.iprbookshop.ru/106846
6. Харачих, Г. И. Специальная оценка условий труда : учебное пособие
для спо / Г. И. Харачих, Э. Н. Абильтарова, Ш. Ю. Абитова. — Санкт-Петербург
: Лань, 2020. — 184 с. — ISBN 978-5-8114-5879-0. — Текст : электронный // Лань
: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/l46630
(дата обращения: 14.12.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
7. Широков, Ю. А. Охрана труда : учебник для спо / Ю. А. Широков. —
Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 372 с. — ISBN 978-5-8114-5641-3. — Текст :
электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/152599
(дата обращения: 14.12.2020). — Режим
доступа: для авториз. пользователей.
3.2.3 Дополнительные источники:
1. Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим
доступа: http://www.ohranatruda.ru
2. Официальный сайт Фёдерального агентства по техническому регулированию и
метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru
3. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном
страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях».
4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарноэпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности».
6. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении
Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» № 967 от 15.12.2000.
7. ГОСТ 30389 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного
питания. Классификация и общие требования.
I
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ_____________________
____________________
Результаты обучения1
Критерии оценки
Методы оценки
Знание:
Полнота ответов,
Текущий контроль при
-законы и иные нормативные точность формулировок,
проведении:
правовые акты, содержащие
не менее 75%
-письменного/устного
государственные
правильных ответов.
опроса;
нормативные требования
Не менее 75%
-тестирования;
охраны труда,
правильных ответов.
-оценки результатов
распространяющиеся на
Актуальность темы,
внеаудиторной
деятельность организации;
адекватность результатов (самостоятельной) работы
-обязанности работников в
поставленным целям,
(докладов, рефератов,
области охраны труда;
полнота ответов,
теоретической части
-фактические или
точность формулировок, проектов, учебных
потенциальные последствия
адекватность применения исследований и т.д.)
собственной деятельности
профессиональной
Промежуточная
(или бездействия) и их
терминологии
аттестация
влияние на уровень
в форме
безопасности труда;
дифференцированного
-возможные последствия
зачета в виде:
1
несоблюдения
-письменных/ устных
технологических процессов и
ответов,
-тестирования.
производственных
инструкций подчиненными
Итоговый контроль
работниками (персоналом);
-порядок и периодичность
инструктажей по охране
труда и технике
безопасности;
-порядок хранения и
использования средств
коллективной и
индивидуальной защиты
Правильность, полнота
Текущий контроль:
Умения:
защита отчетов по
-выявлять опасные и вредные выполнения заданий,
производственные факторы и точность формулировок, практическим/
лабораторным занятиям;
точность расчетов,
соответствующие им риски,
оценка заданий для
связанные с прошлыми,
, соответствие
требованиям
внеаудиторной
настоящими или
-Адекватность,
(самостоятельной) работы:
планируемыми видами
оптимальность выбора
презентаций,
профессиональной
экспертная оценка де
способов действий,
деятельности;
монстрируемых умений,
-использовать средства
методов,
техник,
выполняемых действий в
коллективной и
процессе
последовательностей
индивидуальной защиты в
практических/лабораторных
действий и т.д.
соответствии с характером
занятий
выполняемой
-Точность оценки
Промежуточная
-Соответствие
профессиональной
требованиям инструкций, аттестация:
деятельности;
экспертная оценка
регламентов
-участвовать в аттестации
■
I
1 В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты.
рабочих мест по условиям
-Рациональность
труда, в т. ч. оценивать
действий и т.д.
условия труда и уровень
травмобезопасности;
-проводить вводный
инструктаж
помощника повара
(кондитера), инструктировать
их по вопросам техники
безопасности на рабочем
месте с учетом специфики
выполняемых работ;
-вырабатывать и
контролировать
навыки, необходимые для
достижения требуемого
уровня безопасности труда
|
выполнения практических
заданий на зачете/экзамене
I