ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности 2022

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ.ОЗ Иностранный язык в профессиональной

деятельности.

Код и наименование специальности:
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

Квалификация выпускника:
специалист по поварскому и кондитерскому делу.

Форма обучения: очная
Курс :2,3
Семестр :3,4,5,6

2022г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.ОЗ Иностранный язык разработана на основе
требований:- Федерального закона от 29.12.2012г.№ 273 -ФЗ об образовании в РФ.

Приказ Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1565
(ред. от 17.12.2020) "Об утверждении федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования по специальности: 43.02.15
Поварское и кондитерское дело" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2016 N
44828) утвержденного приказом Минобрнауки России от 12.05.2014 № 513 .с учетом:
•
•

•

профиля получаемого образования.
Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего
профессионального образования (разработаны Департаментом государственной
политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России совместно с
ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (письмо Департамента
государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки
России от 17.03.2015 № 06-259);
Методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин в
пределах освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики
Дагестан в соответствии с рабочим учебным планом образовательной организации на
2022/2023 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТРАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА ИСОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯРЕАЛИЗАЦИИУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ.ОЗ«АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК»
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО: 43.02.15
«Поварское и кондитерское дело»
Рабочая программа

учебной дисциплины может быть использована дополнительном

профессиональном образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в

учреждениях СПО.

1.2. Место учебной дисциплины
образовательной программы:

в

структуре

профессиональной

основной

Учебная дисциплина «Английский язык» относится к общему гуманитарному и
социально-экономическому

циклу

основной

профессиональной

образовательной

программы.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и
повседневные темы;
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной
направленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный
запас.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум,
необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов
профессиональной направленности.

1.4.

Перечень профессиональных компетенций

Выпускник, освоивший
программу
профессиональными компетенциями:

Код
1
ВД1

ПК 1.1.

ПК 1.2.

СПО

по

профессии

должен

обладать

Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций
_
2
Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и
регламентами
Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного
сырья, птицы, дичи

ПК 1.3.

ПК 1.4.

1
ВД2
ПК 2.1.

ПК 2.2.
ПК 2.3.
ПК 2.4.

ПК 2.5.

ПК 2.6.

ПК 2.7.

ПК 2.8.

вдз
ПК 3.1.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

ПК 3.4.

ПК 3.5.

ПК 3.6.

Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного
водного сырья
Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов
разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней
птицы, дичи
2
Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного
ассортимента в соответствии с инструкциями и регла
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
супов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и
кролика разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с
инструкциями и регламентами
Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов,
заправок разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
салатов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформлениеи и подготовку к реализации
бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента

Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья
разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента

ВД4
ПК 4.1.

ПК 4.2.
ПК 4.3.

ПК 4.4.
ПК 4.5.
ВД5
ПК5.1.

ПК 5.2.
ПК 5.3.
ПК 5.4.

ПК 5.5.
ВД6

ПК 6.1
ПК 6.2

ПК 6.3
1

ПК 6.4
ПК 6.5
ПК 6.6

Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих
сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для
приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
Осуществлят приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
холодных напитков разнообразного ассортимента
Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации
горячих напитков разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское
сырье, исходные материалы к работе в соответствии с
Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных
полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации
пирожных и тортов разнообразного ассортимента
Приготовление, оформление и подготовка к реализации блюд национальной
кухни
Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с
потребностями посетителей.
Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для
приготовления пищи.
Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и
напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности.

2
Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста.
Порционировать и подготавливать блюда для подачи.
Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол.

Изготавливать блюда национальных кухонь.
ПК 6.7

1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение программы
дисциплины:
максимальная учебная нагрузка 146 часов, в том числе:

обязательная аудиторная учебная нагрузка студента 164 часов;

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

дисциплины огсэ.оз«английский язык»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
Практические занятия
Дифференцированные зачеты

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

Объем часов
164
164
164

2

2.2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
ОГСЭ.ОЗ«АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала,
Объем Уровень
самостоятельная работа студентов. часов
усвоения
РАЗДЕЛ 1ВВЕДЕНИЕ
Тема 1.1.
Вводнокоррективный
курс

Практические занятия:

8

2-3

Фонетические особенности
английского языка. Правила чтения
букв и буквосочетаний.
Ударение. Интонация.
Побудительное предложение.
Понятие о падежах имен
существительных. Понятие об
инфинитиве. Глагол tobe. Артикль.

Самостоятельная работа:
1. Работа над произношением.
2. Работа с грамматическим
материалом.

4

РАЗДЕЛ 2. ОСНОВНОЙ КУРС. СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ТЕМАТИКА

Тема 2.1.
Биография

Практические занятия:

8

2

Мой рабочий день. Моя будущая
профессия.
Настоящее неопределенное время.
Утвердительные, вопросительные,
отрицательные предложения.
Словообразование (основные
суффиксы). Обстоятельственная
конструкция thereis/ thereare.
Предлоги места, направления и
времени.
Самостоятельная работа:
1. Работа с грамматическим
материалом. 2. Составить
монологическое высказывание о
своей профессии.

4

Практические занятия:

6

РАЗДЕЛ 3. ПОКУПКИ

Тема 3.1.
В супермаркете

Названия продуктов питания, блюд.
Овощи, зелень, специи, приправы.
Фрукты. Ягоды. Качественные
характеристики. Овощные блюда.
Кулинарные характеристики,
артикли. Указательные местоимения.
Настоящее простое время. Оборот
thereis/thereare/

2

Самостоятельная работа

Глоссарий по теме «Продукты»,
выполнение грамматических
упражнений.

4

Тема 3.2

Практические занятия:

8

На восточном рынке.

Рынки по всему миру. Восточные
рынки. Плавающие рынки Бангкока.
Рынок Прованса. Рынки
Маракеша.Качественные
характеристики. Десертные блюда из
фруктов, ягод, орехов. Соки.
Множественное число имен
существительных, падежные
предлоги. Словосочетания a bar of
ит.д. Much/many/ little/few.
Числительные (количественные,
порядковые, дробные)

2

Самостоятельная работа

Упражнения в рабочей тетради.

4

Тема 3.3

Практические занятия:

6

Мясные продукты, рыбные продукты
и молочные продукты. Рыба.

Мясо, дичь, птица, мясная
гастрономия. Виды кулинарной
обработки мясных продуктов. Рыба,
продукты моря. Молочные,
крупяные и яичные блюда и
продукты. Качественные
характеристики.
Блюда из мяса, птицы и дичи.
Кулинарные характеристики.
Времена simpletenses.

2

Самостоятельная работа

Выполнение упражнений в рабочей
тетради

2

Тема 3.4

Практические занятия:

6

Кондитерские изделия

Кондитерские и хлебобулочные
изделия. Десерты. Качественные и
кулинарные характеристики.
Неопределенные местоимения some,
any, по и их производные

Самостоятельная работа.

2

2

Написать рецепт любого десерта.
Тема 3.5

Практические занятия:

Покупки в США и

4

2

Покупки в США и Великобритании.

Великобритании.Правила.
Самостоятельная работа:

4

Составление рассказа по образцу

РАЗДЕЛ 4.ИЗ ИСТОРИИ БЛЮД.
Тема 4.1

Практические занятия:

Из истории появления блюд.

История возникновения блюд.
Пицца. Хот дог. Сэндвич.
Жевательня резинка.
Самостоятельная работа

2

2

4

Перевод текста
РАЗДЕЛ 5.В РЕСТОРАНЕ.
Тема 5.1

Практические занятия:

Ресторан

Столик на двоих. Заказ столика в
ресторане. Типы ресторанов.
Описываем ресторан. Названия
профессий работников ресторанов.
Объясняем
месторасположение.Предлоги места.
Оборот Thereis/агеМодальные
глаголы. Причастие 1 и 2 формы.

8

2

Самостоятельная работа
Описание ресторана. Эссе на тему
«Где поесть?»

4

Тема 5.2

Практические занятия:

4

Встреча гостей.

Приветствие гостей. Организация.
Модальные глаголы.
O6oportobegomgto. Сервировка стола
на завтрак, обед и ужин. Посуда.

Самостоятельная работа

2

4

Написание диалога
Тема 5.3

Практические занятия:

Бар.

Типы баров. Виды напитков
(горячие, холодные). Описание
напитков. Заказ на напиток.
Просьбы. Посуда для бара. Вина.
Коктели. рецепты коктеля.
Исчисляемые и неисчисляемые
существительные.
Can/could/shalVwouldyoulike...

10

2

Самостоятельная работа
Упражнения в рабочей тетради

2

Тема 5.4

Практические занятия:

4

Сыры. Десерты.

Описание сыров, десертов.
Рекомендации гостям ресторана.
Some/any/no
Самостоятельная работа

2

4

Подготовка сообщений «Виды
сыров».

РАЗДЕЛ 6.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ.З курс
Тема 6.1

Практические занятия:

На кухне.

Посуда и кухонная утварь . Кухонное
оборудование. Описываем кухню.

4

2

Самостоятельная работа
Выполнение грамматических
упражнений. Составление глоссария.

Тема 6.2

Практические занятия:

Приготовление пищи.

Методы и приемы приготовления
пищи.Рецепты. Описание блюд.
Меню. Проблемы с едой.

2

2
4

Степени сравнения прилагательных
и наречий.
Самостоятельная работа

Выполнение упражнений в рабочей
тетради. Составление рецептов и
меню. Перевод текстов.

2

Контрольно-проверочное занятие

2

Тема 7.1

Практические занятия:

6

Как и что едят в Великобритании и
США?

Американская кухня.
Британскаякухня. Русская
кухня.Манеры за столом.
Английский чай.

РАЗДЕЛ 7.КУХНИ МИРА
2

Самостоятельная работа

Рефераты на тему раздела.

2

Тема 7.2

Практические занятия:

4

Завтрак за границей.

Завтрак. Сервировка стола к
завтраку. Правила.

2

Самостоятельная работа

2

Подготовка выступления по теме.

РАЗДЕЛ 8. МОЯ ПРОФЕССИЯ.
Тема 8.1

2

Практические занятия:

Анкета при устройстве на работу
.Написание письма для устройства на
работу. Профессия повара.
Объяснение меню. Принятие заказа.
Поиски нужной работы. Резюме.
Техника проведения интервью.
Речевой этикет. Сложное
дополнение. Сложное подлежащее.
Лексика. Фонетика

10

Самостоятельная работа:

2

Изложение сведений о себе в
формах, принятых в европейских
странах (автобиография, резюме);
рассказать о своей профессии и
обосновать.

2

РАЗДЕЛ 9. ИНСТРУКЦИИ ПО ТЕХНИКЕ
БЕЗОПАСНОСТИ,РУКОВОДСТВА
Тема 9.1

Практические занятия:

6

2

4

2

Рабочее место объяснения и
инструкции. Здоровье и безопасность
на производстве.

Самостоятельная работа
Перевод инструкции техники
безопасности на производстве.

РАЗДЕЛ Ю.ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

8

Практические занятия:

Тема 10.1

4

2

4

2

Здоровое питание. Лексика на тему
здоровая еда. Опасная еда. Вода источник жизни.
Самостоятельная работа

Эссе: Хорошие привычки в еде.
Сообщение - Диеты.
РАЗДЕЛ 11.РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ.

6

Тема 11.1

Практические занятия:

Речевой этикет.

Речевые клише, применяемые в
ресторанном бизнесе. Диалоги
различного вида: прием заказа,

4

2

устройство на работу, встреча
гостей, и т.д.

2

Самостоятельная работа

2

Составление диалогов.

2

Раздел 12. Кухонная, сервировочная и барная посуда

Тема 12.1 Артикль в английском языке

Лексика
посуда

по

теме

Кухонная

10

Изучение
грамматического
материала по теме; выполнение
грамматических
упражнений;
выполнение
лексических
упражнений
Повторение времен

2

Самостоятельная
работа
обучающихся.Повторение
времен.

2

Тема 12.2 Лексика на тему «Кухонная Содержание учебного материала
посуда»
Изучение новой лексики по
теме; выполнение лексических
упражнений;
составление
монологов и диалогов на
английском языке

4

Самостоятельная
работа
обучающихся. Перевод текстов .

2

Тема 12.3 Образование и употребление Содержание учебного материала
глаголов в Present; Pasta FutareSimple
Изучение
грамматического
материала по теме; выполнение
грамматических
упражнений;
выполнение
лексических
упражнений

Тема
12.4
Лексика
«Сервировочная посуда»

на

2
2

Самостоятельная
работа
обучающихся. Перевод текстов.

2

тему Содержание учебного материала

2

Изучение новой лексики по
теме; выполнение лексических
упражнений;
составление
монологов и диалогов на
английском языке

2

2

Самостоятельная
работа
обучающихся .Перевод текстов.

2

Тема 12.5 Английские глаголы в форме Содержание учебного материала
прошедшего времени
Изучение
грамматического
материала
об
английских
глаголах в форме прошедшего
времени;
выполнение
грамматических
упражнений;
выполнение
лексических
упражнений

4

Самостоятельная
работа
обучающихся. Перевод текстов.

4

2

Изучение
грамматического
материала по теме; выполнение
грамматических
упражнений;
выполнение
лексических
упражнений

Тема 12.7 Лексика и текст на тему «Мясо Содержание учебного материала
и птица»
Изучение новой лексики по
теме; выполнение лексических
упражнений;
составление
монологов
и диалогов на
английском языке

2

Самостоятельная
работа
обучающихся. Перевод текстов.

2

Тема 12.8 Лексика и текст на тему «Рыба Содержание учебного материала
и морепродукты»
Изучение новой лексики по
теме; выполнение лексических
упражнений;
составление
монологов
и диалогов на
английском языке

2

Тема 12..9 Лексика и текст на тему Содержание
«Барная посуда»
материала

2

учебного

Изучение
профессиональной
лексики по теме; составление
рецептов, диалогов и монологов
по теме, чтение и перевод
рецептов

2

2

2

Самостоятельная
работа
обучающихся .Перевод текстов.

6

Тема 13.1

Практические занятия:

ТЕХНИКА ПЕРЕВОДА (СО
СЛОВАРЕМ)

Перевод текстов
профнаггравленности.Лексические
проблемы перевода. Раскрытие
значения слова. Выбор слова.
Синонимы и антонимы в переводе.
Иностранные слова в переводе.
Передача имен собственных, реалий
и фразеологических единиц в
переводе. Грамматические проблемы
перевода. Особенности перевода
имен существительных, глаголов,
прилагательных, местоимений,
числительных, предлогов. Перевод
страдательного залога. Изменение
синтаксической структуры
предложения при переводе.
Машинный перевод, перспективы и
границы его использования.
Принципы и методика машинного
перевода. Организация
интерактивного режима работы
пользователя с программной средой
в условиях машинного перевода
текстовой информации. Прямая и
косвенная речь. Лексика. Фонетика.
Выполнение заданий на закрепление
грамматических и лексических
навыков

ТЕКСТОВ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
НАПРАВЛЕННОСТИ

2

2

2

Самостоятельная работа:
Перевод текстов

6

Дифференцированный зачет

2

Всего

246

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
"Иностранный язык в профессиональной деятельности"

3.1.

Материально-техническое обеспечение.

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Иностранный язык».

Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Грамматика английского языка»;
-комплект учебно-наглядных пособий «Великобритания.
Достопримечательности Лондона».
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и
мультимедиапроектор;
- интерактивная доска.
- колонки

3.2. Информационноеобеспечениеобучения
Для студентов

•

Щербакова Н. И., Звенигородская Н. С. Английский язык для специалистов сферы
общественного питания = EnglishforCookingandCatering: учебник для студ.
учреждений сред. проф. образования. - М.: 2019

•

Anne Baune Ready to order- Longman:2019

•

RenneTalalla English for restaurant workers - Compass publishing: 2018

•

Virginia Evans Cooking - Express Publishing: 2019

•

Clive Oxenden New English File Elementary and Pre-intermediate St.B. - OXFORD,
2019

•

Английский язык для шеф-поваров, поваров, барменов. Хелена Шамкува, максим
Юсин -2017

Дополнительная литература

•

Lizard John Soars Headway 1 Student’s book . - Express Publishing: 2019

•

Lizard John Soars Headway 2 Student’s book . - Express Publishing: 2017

•

Jenny Dooley Blockbaster 1 Student’s book. - Express Publishing: 2019

•

Jenny Dooley Blockbaster 2 Student’s book. - Express Publishing: 2018

•

Virginia Evans Enterprise 1 Student’s book - Express Publishing: 2017

•

Virginia Evans Enterprise 1 Student’s book - Express Publishing: 201\9

•

Michael Harris Choice (pre-intermediate) st.b. - PEARSON 2019

•

Michael Harris Choice (intermediate) st.b. - PEARSON 2018

•

Michael Harris Challenge 2 St.B. - PEARSON Longman 2017

•

Michael Harris New Challenge 4 St.B. - PEARSON Longman 2019

•

Virginia Evans - Jenny Dooley - Veronica Garza Career Paths: Hotel & Catering,
Express Publishing, 2018,p. 120

•

Серия Oxford English for careers (Pre-Int, Int, Upper-Int. MID A2 to B2) - OUP, p. 145,
2018

•

Oxford Business Dictionary(Upper-Int to Advanced Bl to C2) - OUP, p. 478, 2018

Для преподавателей

Об образовании в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от
29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего
образования. Утв. Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413

Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений в
приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. №
413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта
среднего (полного) общего образования».
Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего
профессионального образования ( письмо Департамента государственной политики в
сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259 )
Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и
методика. -М.: 2019

Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. М., 2020

Зубов А. В., Зубова И. И. Информационные технологии в лингвистике. - М.: 2019
Ларина Т. В. Основы межкультурной коммуникации. - М.: 2019
Щукин А. Н., Фролова Г. М. Методика преподавания иностранных языков. - М.: 2019

Профессор Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и
грамматический мультимедийный справочник-тренажер).

Интернет-ресурсы
www.lingvo-online.ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей
общей и отраслевой лексики).

www.macmillandictionarv.com/dictionarv/british/enioy (MacmillanDictionary с возможностью
прослушать произношение слов).

www.britannica. com (энциклопедия «Британника»).
www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English).
Обучающие материалы

www.macmillanenglish.com - интернет-ресурс с практическими материалами для
формирования и совершенствования всех видо-речевых умений и навыков.
www.bbc.co.uk/worldservice/leamingenglish
www.britishcouncil.org/leaming-elt-resources.htm

www.handoutsonline.com
www.enlish-to-go.com (for teachers and students)

www.bbc.co.uk/videonation (authentic video clips on a variety of topics)
www. icons, org. uk
Методические материалы

www.prosv.ru/umk/sportlight Teacher’s Portfolio
www.standart.edu.ru

www.intemet-school.ru
www.onestopenglish.com - Интернет-ресурс содержит методические рекомендации и
разработки уроков ведущих методистов в области преподавания английского языка.
Включает уроки, разработанные на основе материалов из TheGuardianWeekly,
интерактивные игры, музыкальные видео, аудиоматериалы, демонстрационные карточки.

www.macmillan.ru - интернет-ресурс с методическими разработками российских
преподавателей, содержит учебные программы и календарно- тематические планирования
курсов английского языка повседневного и делового общения.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

ДИСЦИПЛИНЫ
Контрольноценкарезультатовосвоениядисциплиныосуществляетсяпреподавателемвпроц

ессепроведенияпрактическихзанятийилабораторныхработ,тестирования, атакжевыполнени
яобучающимисяиндивидуальныхзаданий, проектов,исследований.

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения

1

2

Умения:

вести диалог (диалог-расспрос, диалог-обмен
мнениями/суждениями, диалог-побуждение к
действию, этикетный диалог и их комбинации) в
ситуациях официального и неофициального
общения в бытовой, социокультурной и учебно­
трудовой сферах, используя аргументацию,
эмоционально-оценочные средства

практические занятия, участие в
дискуссии, рассуждение на
заданную тему, составление
диалога

рассказывать, рассуждать в связи с изученной
тематикой, проблематикой
прочитанных/прослушанных текстов; описывать
события, излагать факты, делать сообщения

практические занятия,
внеаудиторная самостоятельная
работа: подготовка реферата,
выполнение презентации

создавать словесный социокультурный портрет
своей страны и страны/стран изучаемого языка на
основе разнообразной страноведческой и
культуроведческой информации

практические занятия, разработка
индивидуальных проектных
заданий

понимать относительно полно (общий смысл)
высказывания на изучаемом иностранном языке в
различных ситуациях общения

практические занятия,
внеаудиторная самостоятельная
работа: работа с лексикой и
текстами

понимать основное содержание аутентичных
аудио- или видеотекстов познавательного
характера на темы, предлагаемые в рамках курса,
выборочно извлекать из них необходимую
информацию

практические занятия,
внеаудиторная самостоятельная
работа: составление планаконспекта

оценивать важность/новизну информации,
определять свое отношение к ней

практические занятия, выполнение
индивидуальных проектных
заданий, подготовка реферата

читать аутентичные тексты разных стилей
(публицистические, художественные, научнопопулярные и технические), используя основные
виды чтения (ознакомительное, изучающее,
просмотровое/поисковое) в зависимое™ от

практические занятия, изложение
изученной информации, пересказ
текста

коммуникативной задачи

описывать явления, события, излагать факты в
письме личного и делового характера

контрольная работа, внеаудиторная
самостоятельная работа:
оформление презентации

заполнять различные виды анкет, сообщать
сведения о себе в форме, принятой в
стране/странах изучаемого языка

практические занятия, выполнение
индивидуальных проектных
заданий: работа со справочной
литературой

Знания:
значения новых лексических единиц, связанных с
тематикой данного этапа и с соответствующими
ситуациями общения

практические занятия,
внеаудиторная самостоятельная
работа: оформление сообщения

языковой материал: идиоматические выражения,
оценочную лексику, единицы речевого этикета,
перечисленные в разделе «Языковой материал» и
обслуживающие ситуации общения в рамках
изучаемых тем

контрольная работа, внеаудиторная
самостоятельная работа: подготовка
реферата

новые значения изученных глагольных форм
(видо-временных, неличных), средства и способы
выражения модальности; условия, предположения,
причины, следствия, побуждения к действию

практические занятия, разработка
презентации

лингвострановедческая, страноведческая и
социокультурная информация, расширенная за
счет новой тематики и проблематики речевого
общения

практические занятия, выполнение
индивидуальных проектных
заданий

тексты, построенные на языковом материале
повседневного и профессионального общения, в
том числе инструкции и нормативные документы
по специальностям СПО.

практические занятия,
внеаудиторная самостоятельная
работа: работа со справочной
литературой

Контрольно-оценочные средства для проведения итоговой аттестации по
дисциплины ОГСЭ. 03 Иностранный язык в профессиональной деятельности

Содержание контрольной работы
Вариант 1
Часть №1 «Чтение»

Установите соответствие между заголовками A—G и текстами 1—6. Используйте
каждую букву только один раз. В задании есть один лишний заголовок.
A. Future Rescuers
B. Origin of the Superstition
C. Significant Difference
D. Oldest Creatures
E. Traditions
F. Distress Call
G. Visible Obstacle
1. People in China and other Asian communities joined the global celebration of this
millennium. On February 5, many people welcome the first day of the Year of the Dragon. The
15-day Chinese New Year festival marks the beginning of a new year and a new life. This
Chinese Year is year number 4698.
2. The term «Mayday» is an internationally recognized radio signal which is only used
when a ship is in great danger and needs help immediately. The signal is transmitted on a
wavelength of 2.182 kHz, which is permanently monitored by rescue services on the shore. The
use of this expression has a very straightforward explanation. It came from the French phrase
«m'aidez», which means «help me».
3. In 1700, Henri Misson, a Frenchman visiting Britain asked villagers why they had
horseshoes nailed above their doors. They said 'it was to keep witches away. Horseshoes are
made of iron and the strength of the iron was thought to protect from evil. Still today they are
thought to bring good luck and many brides carry silver ones at their weddings. The position of
the horseshoe is very important. It must point upwards like a cup so that the luck cannot fall
out.
4. Women generally live about six years longer than men. Evidence suggests that boys are
the weaker sex at birth, which means that more die in infancy. Also women do not have as much
heart disease as men. In terms of lifestyle, men smoke more than women and thus more die of
smoking- related diseases. Also, they generally have more dangerous occupations, such as
building work.
5. Scientists say that rats can help to look for earthquake survivors buried in the ruined
buildings. Dogs are already used to search for people, but rats can be even more useful. Like
dogs they've got a great sense of smell, but scientists still need to train rats to sniff out people
and to carry special radio transmitters to let them know when the survivor is found. Rats may
also be trained to find bombs or explosives.
1. Dinosaurs roared for about 150 million years before they disappeared. We humans have
only been around for about 2 million years. But cockroaches are 350 million years old and still
going strong! Cockroaches can survive in extreme conditions. They can be frozen, then thawed,
and walk away as if nothing had happened. They can go for incredibly long time without eating
anything. And that is the secret of their success!
Часть №2 «Лексика и грамматика»
Выберите правильный вариант ответа.

7. We asked Helen to help... about the house
a) us b) ourselves c) our d) we
8. We expected our friends... fast for a while.
a) to move b) moved c) will move d) move
9. Nowadays every country has factories... water and air.
a) pollute b) to polute c) polluted d) polluting
10. If you had given me more time, I... a better report last week.
a) would make b) made c) would have made d) make
11. Little children like look books with large print. They...read them more easily,
a) must b) can c) have to d) may
12. Our teacher always uses... information. Every day we discuss hot TV news.
a) progressive b) old-fashioned c) fashionable d) up-to-date
13. If she works hard, the company will give her... to a more responsible position.
a) promotes b) promoted c) promotion d) promotional
14. To be used...
a) of b)to c)in d)for
15. Would you mind telling me why he doesn’t go to the cinema?
a) It’s nice to see you too b) You’re welcome
c) He looks wonderful
d) I have no idea I’m afraid
16. Don’t look... me so angrily.
a) on b)from c)of d)at
17. It is ...to leave without saying “goodbye”
a) regretfiil b) disappointed c) rude d) cheerful
18. She replied in a soft and low...
a) voice b) scream c) question d)cry
19. ...it (stop) raining yet?

a) Did it stop

c) Has it stopped

b) Is it stopped

20.1 saw a light in your window as I (pass) by.

a) passed b) was passing

c) pass

21. That morning she went out after she (phone) somebody.
a) phoned

b) had phoned

c) phone

Образуйте от слов, напечатанных заглавными буквами в конце строк, однокоренные
слова так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию
предложения.
22. Friends call me Lucky because I don’t have to work. If I remember it CORRECT
_____ , it was Confucius, a Chinese philosopher, who said
“Choose a job you love and you will never have to work a day in your
life”.
23.1 work for several magazines and journals, they buy my photos, and OCCUPY
that’s why I can afford to make it my lifelong__________.
IMPRESS
24. Throughout Australia you can find______rocks, awesome bush
forests and amazing ocean waters.

Вариант 2

11. She ... sit here. The seat is free.
a) must b) may c) has to d) should
12. It is the least interesting book I have ever read. It is so...
a) boring b) fascinating c) exciting d) enjoyable
13. In a different job he could get a higher salary and better conditions of....
a) employed b) employment c) employer d) employable
14. To be responsible...
a) of b) to c) in d) for
15. I’m awfully sorry. I’ve tom your book.
a) You are welcome
b) That doesn’t matter
с) I don’t like reading now
d) I wish I could but I can’t
16. We’ve got to take... all the portraits in the classroom and dust them.
a) down b) up c) into d) on
17. Ken has always had... for horror stories. There are thousand of them in his bedroom.
a) an entertainment b) an excitement c) a fascination d) an impression
18. Most species of wildlife are endangered. Large areas ofjungle are... too.
a) threatened b) beaten c) rained d) despised
19.1 can’t find my umbrella. I think somebody (take) by mistake.
a) took
b) takes
c) has taken
20. While my son (wait) for my call, somebody knocked at the door.
a) waited b) was waiting

c) is waiting

21. After I (write) all my letters, I went to the kitchen to make coffee.
a) wrote b) had written

c) write

Образуйте от слов, напечатанных заглавными буквами в конце строк, однокоренные
слова так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию
предложения.

22. Making a career choice is one of the most difficult and most
important_______we will ever make in our lives.
23. They were all so______ill, they would be grateful for any help for
them.
24. Everyone was__________ when I said that my main means of
transport was my bicycle.

Ключи
1 вариант

2 вариант

1. E

1.E

2. F

2.D

3. В

3.B

4. C

4.F

5. A

5.C

6. D

6.G

7. a

7. b

8. a

8. b

9. d

9. c

DECIDE

SERIOUS
ASTONISH

Часть №1 «Чтение»
Установите соответствие между заголовками A—G и текстами 1—6. Используйте каждую букву только один

раз. В задании есть орун лишний заголовок.

A.
B.
C.
D.
E.
F.
G.

Health
Solar Car Fan
Traditions
Travelling
Significant Difference
Books
Bizarre Summer Fashion

1. Women generally live about six years longer than men. Evidence suggests that boys are the weaker sex
at birth, which means that more die in infancy. Also women do not have as much heart disease as men. In
terms of lifestyle, men smoke more than women and thus more die of smoking- related diseases. Also,
they generally have more dangerous occupations, such as building work.
2. Welcome to England’s leading seaside resort! Enjoy the mild, healthy sea air, the beautiful
architecture, the restful parks, the variety of the shopping streets. Take a trip with us into the beautiful
Sussex countryside around Brighton, to romantic windmills, old castles and palaces.

3. A solar panel, which is 5 inches by 4.5 inches, powers the fan, which exchanges hot air inside the car
for the presumably cooler air outside. If you park in the shade and want to use the fan, there's a plug-in
adapter for the car. One retail Website says the fan can reduce your parked car’s interior temperature by
25 degrees, though that’s not much solace considering another Website cited 160 to 180 degree temps
inside a parked car on a hot day. If you want to try to make your car cooler, you can buy this solar gadget
online for around $10.

4. These famous horror stories explore the dark world of the writer’s imagination, where the dead live
and speak, where fear lies in every shadow of the mind.
5. People in China and other Asian communities joined the global celebration of this millennium. On
February 5, many people welcome the first day of the Year of the Dragon. The 15-day Chinese New Year
festival marks the beginning of a new' year and a new life. This Chinese Year is year number 4698.
6. This bamboo fan cap works just as you might imagine. Sunlight is absorbed through the disk on the top
of the hat, which powers the fan that blows onto the forehead of the person wearing this unfortunate
fashion accessory. Ladies don't distress, there is also a more feminine style for those of you who are more
apt to go for a floral design. For the joker in you or for those of you just wanting to keep cool, both styles
are for sale in the UK at just £11.00 each.

Часть №2 «Лексика и грамматика»
Выберите правильный вариант ответа.
7. When she is alone, she often talks to....
a) her b) herself c) she d) herselv
8. The day before yesterday Mary was made...the poem by heart.
a) to learn b) learn c) learnt d) learning
9. This house...in the 18th century looks very beautiful.
a) build b) to build c) built d) building
10. The team wouldn’t have lost the game if they ...harder.
a) trained b) would train c) had trained d) train

10. c

10. c

11. b

11. b

12. d

12. a

13. c

13. b

14. b

14. d

15. d

15. b

16. d

16. a

17. c

17. c

18. a

18. c

19. c

19. c

20. b

20. b

21. b

21. b

22. correctly

22. decision

23. ocupation

23. seriously

24. impressive

24. astonished

Задания к зачету
по дисциплине ’’Английский язык”
Test

1st variant

•
•
•
•
•
•
•

•
•
•
•

Инструкция:
Будьте внимательны при выполнении задания.
Выберите правильный ответ:
... come in? - Yes, sure.
Can I b) I must c) May I
Заполните пропуски нужной формой глагола to be:
How old ... you?
What... the price of these goods?
I... fine.
Употребите правильную форму глагола:
In the morning my mother ... breakfast for us.
cooks b) is cooking c) will cook
Выберите и вставьте в предложение правильную форму глагола:
They ... TV at the moment.
watch b) are watching c) will watch
Соотнесите видовременные формы глагола с характеризующими их
названиями:
1) to be V-ing; a)Present Perfect;

•
•
•

•
•

•
•
•
•
•
•

2) to have V3; b) Present Progressive;
3) to have been V-ing; c) Present Perfect Progressive.
Вставьте нужный предлог:
Are you going to listen ... music or watch TV?
- b) for c) to
Выберите правильный ответ:
Two thousand and thirty-eight
238 b) 2338 c) 2038
Установите соответствие между словами и их синонимами:
Слова:
charming
sociable
determined
Синонимы:
making a firm decision to do something
pleasant or attractive
liking company, enjoying spending time with other people
• Выберите подходящий ответ к следующей ситуации:
• Look who’s arrived! John, nice to see you. Let me introduce you to some
friends. This is Jane and this is Robert.
9

•
•
•

Thank you very much.
Nice to meet you.
It was really exciting!
• When did the Olympic Games begin?
• 777 BC b) 777 AD c) 177 BD

• Who renewed the Olympic movement?
• Ernest Hemingway
• Baron Pierre de Coubertin
• George Washington
• When did Russia join the Olympic movement?
a) 1896 b) 1952 c) 1980
• Fill in go, do, play:
... tennis 2)... skating 3) ... gymnastics
1)
• Составьте предложение из предложенных слов:
Is, has, spare, always, and, She, busy, time, very seldom.
• Установите соответствие между видами спорта и спортивным инвент
арем:
1) basketball a) skates
2) ice hockey b) a basketball and a ring
3) figure skating c) a stick and a puck
4) rowing d) a boat
5) golf e) a club and a ball
16. Найдите противоположные по значению прилагательные:

dangerous crowded
dirty cheap
quiet clean
expensive safe
17. Вставьте пропущенное слово:
is a room or building where there are books to be looked at or
borrowed.
18. Put the words into the columns according to the sounds.
Hurricane Tornado Volcano Eruption Earthquake Thunderstorm
Tsunami Flood Forest fire Snowstorm Lightning
[A]
[ei]
[ou]
other

19. Раскройте скобки, употребив нужную степень сравнения
прилагательного:
1) The Alps are (high) mountains in Europe.
2) My mother is (young) than my father.
3) She is (beautiful) women I have ever seen.
4) Health is (good) than wealth.

20. Переведите предложение на русский язык:
1) Today the wind is as strong as it was yesterday.
2) The Baltic Sea is not so warm as the Black Sea.
3) The more you read, the more you know.

Test
2nd variant

Инструкция:
Будьте внимательны при выполнении задания.
• Выберите правильный ответ:
.... from?-1 am from London.
• Where are you b) When are you c) Where you are
• Заполните пропуски нужной формой глагола to be:
• I... glad to see you.
• Linda ... a secretary to Mr. Turner.
• Where ... your customers?
• Выберите и вставьте в предложение правильную форму глагола:
Не ... a book now.
• reads b) is reading c) will read
• Выберите и вставьте в предложение правильную форму глагола:

I. .. early in the morning every day.
• get up b) got up c) will get up
5. Соотнесите видовременные формы глагола с характеризующими ихназв
аниями:
1) to V, Vs a) Present Perfect
2) to be Ving b) Present Simple
3) to have V3 c) Present Progressive
6. Вставьте нужный предлог:
My sister is good ... sports.
• in b) at c) of
7. Выберите правильный ответ:
Four thousand and thirty-nine
• 4039 b) 439 c) 4439
8. Установите соответствие между словами и их синонимами:
Слова:
• charming
• sociable
• determined
Синонимы.
• making a firm decision to do something
• pleasant or attractive
• liking company, enjoying spending time with other people
• Выберите подходящий ответ к следующей ситуации:
- What do you think of John? The man we met yesterday.

a) Well, he seems to be an interesting person.
b) Yes, it looks really very nice.
c) He has got big brown eyes and a wonderful smile.
10. Where did the Olympic Games begin?
• Russia b) Spain c) Greece
II. Who renewed the Olympic movement?
• Abraham Lincoln
• William Shakespeare
• Baron Pierre de Coubertin
12. When did Russia join the Olympic movement?
a) 1896 b) 1952 c) 1980
13. Fill in go, do, play:
1) ... tennis
2) ... skating
3) ... gymnastics
14. Составьте предложение из предложенных слов:
out, always, difficult, how, to, get, She, of, a, knows, situation.
15. Установите соответствие между видами спорта и спортивным инвентар
ем:

1) basketball a) skates
2) ice hockey b) a basketball and a ring
3) figure skating c) a stick and a puck
4) rowing d) a boat
5) golf e) a club and a ball
16. Найдите противоположные по значению прилагательные:
modem quiet
noisy dangerous
polluted old
peaceful clean
17. Вставьте пропущенное слово:
is a building or a large long room where paintings, photographs etc
are shown to the public.
18. Put the words into the columns according to the sounds.
Hurricane Tornado Volcano Eruption Earthquake Thunderstorm Tsunami
Flood Forest fire Snowstorm Lightning
[A]
[ei]
[ou]
other

19. Раскройте скобки, употребив нужную степень сравнения
прилагательного:
1) Winter is (cold) season of the year.
2) Moscow is (large) than St. Petersburg.
3) It is one of (important) questions of our conference.
4) It is (bad) day in my life.

20. Переведите предложение на русский язык:
1) Today the wind is as strong as it was yesterday.
2) My brother is not as tall as you are.

3) The longer the night is, the shorter the day.



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.