ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг
Код и наименование специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Форма обучения: очная
Курс: 2,3
Семестр: 4,5
2022 г.
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины ОП.05. «Экономика,
менеджмент, маркетинг» разработана на основе требований:
- - Федерального закона от 29.12.2012 г №273 «Об образовании в Российской Феде
рации»
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего об
разования по специальности 43.02.15«Поварское и кондитерское дело», утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (зарегистрировано в Минюсте России
20.12.2016 № 44828) с учетом:
- профиля получаемого образования.
- примерной программы;
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ.........................................................................................
1.1. Область применения программы...............................................................................................
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы (ППССЗ/ППКСЗ):...........................................................................................................
1.3. Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины:......................................
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:..................
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ................................................
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы...........................................................
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины.....................................................
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ..........................................................
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.........................
3.2 Информационное обеспечение обучения.................................................................................
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ....................................................................................................................................
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:...............................................................................................
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Основы экономики, менедж
мента, маркетинга» является обязательной частью общепрофессионального цикла основ
ной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по спе
циальности 43.02.15«Поварское и кондитерское дело»
Программа дисциплины «ЭММ» реализуется в пределах основной профессиональ
ной образовательной программы и осваивается с учетом естественнонаучного профиля по
лучаемого профессионального образования по специальности 43.02.15«Поварское и кондитерское дело».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина ОП.05 «Основы экономики, менеджмента, маркетинга» обеспечивает
формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС специаль
ности «Поварское и кондитерское дело» Особое значение дисциплина имеет при формировании и раз
витии ОК .
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполне
ния задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руковод
ством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с уче
том особенностей социального и культурного контекста.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языке.
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, раз
личных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслу
живания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персо
нала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персо
нала.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
Содержание программы «Экономика организации» направлена на достижение сту
дентами следующих результатов;
Личностных:
российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему
народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, про
шлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных симво
лов (герб, флаг, гимн);
гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского об
щества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и
правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимаю
щего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократиче
ские ценности;
-
готовность к служению Отечеству, его защите;
сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню
развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различ
ных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;
сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с
общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способ
ность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и спо
собность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить об
щие цели и сотрудничать для их достижения;
навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрос
лыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и
других видах деятельности;
ценностей;
нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих
готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на
протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как усло
вию успешной профессиональной и общественной деятельности;
эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и техниче
ского творчества, спорта, общественных отношений;
принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, по
требности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной де
ятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков;
бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психо
логическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую
помощь;
осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собствен
ных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности
участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;
сформированность экологического мышления, понимания влияния соци
ально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобрете
ние опыта эколого-направленной деятельности;
Межпредметн ых:
умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы де
ятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность;
использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации
планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной
деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать
конфликты;
владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной
деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятель
ному поиску методов решения практических задач, применению различных методов позна
ния;
готовность и способность к самостоятельной информационно-познаватель
ной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей
разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически
оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;
умение использовать средства информационных и коммуникационных техно
логий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач
с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбереже
ния, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;
-
умение определять назначение и функции различных социальных институ
тов;
умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие
стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей;
владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать
свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;
владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых
действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и
незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
- Предметных:
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять организационно-правовые формы организаций;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, зара
ботной платы, простоев;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подраз
деления (организации);
- действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производ
ственно-хозяйственную деятельность;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности
организации;
- методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективно
сти их использования;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в со
временных условиях;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового обще
ния;
- основы организации работы коллектива исполнителей;
- основы планирования, финансирования и кредитования организации;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- общую производственную и организационную структуру организации;
- современное состояние и перспективы развития отрасли, организацию хозяй
ствующих субъектов в рыночной экономике;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели
их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие техно
логии;
- формы организации и оплаты труда
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
96
в том числе:
лекции
30
практические занятия
66
контрольные работы (если предусмотрено)
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
(если предусмотрено)
Итоговая аттестация в форме экзамена
*
*
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг
Разделы и
темы
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объём
часов
4 семестр
Раздел 1. Основы экономики и предпринимательства
Содержание учебного материала
Тема
1.1.Основы
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного
экономики. продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.
1.2. Пред
приятие
(организа
ция) как
субъект хо
зяйствова
ния.
Содержание учебного материала
2
2
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в эконо
мике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы
предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.
Практические занятия
4
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного
продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.
Изучение факторов внешней среды предприятия, элементов внутренней среды предприятия, методики оценки влияния факторов внешней
среды на деятельность предприятия.
1.3. Производственные фонды
и ресурсы.
Издержки
производ
ства и обращения в
обществен
ном пита
нии
1.4. Ценооб
разование в
Содержание учебного материала
2
Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды оценки,
понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы клас
сификации. Показатели эффективности использования ресурсов.
Практические занятия
4
Составление расчета показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Определение методики учета сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания.
Определение методики планирования поступления товарных запасов.
Расчет абсолютных и относительных показателей издержек производства и обращения
Расчет, анализ и планирование показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного питания.
2
Содержание учебного материала
организа
циях ресто
ранного
бизнеса
Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного
питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Практические занятия
2
Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного
питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Расчет цен на продукцию и заполнение калькуляционных карточек.
1.5. Выпуск
продукции
и оборот
предприя
тий обще
ственного
питания.
Содержание учебного материала
2
Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание товаро
оборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного
производства и полуфабрикатов
Практическое занятие
2
Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по
выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов
Расчет и анализ показателей товарооборота организации питания.
1.6. Доходы
и прибыль
в организа
циях и на
предприятиях обще
ственного
питания.
1.7. Основы
предприни
мательства
и бизнеспланироваНИЯ
Содержание учебного материала
Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и
рентабельность
2
Практическое занятие
2
Анализ и планирование валового дохода, прибыли и рентабельности организации ресторанного бизнеса и факторов, влияющих на их вели
чину.
Содержание учебного материала
2
Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды пред
принимательских рисков и их страхование. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, струк
тура бизнес-плана, методика составления
Практическое занятие
2
Анализ платежей по кредитам. Анализ эффективности и окупаемости инвестиций. Анализ налоговых платежей в государственный бюджет и
отчислений в государственные внебюджетные фонды. Составление бизнес- плана
5 семестр
Раздел 2. Основы менеджмента
2.1. Сущ
ность, цели
и задачи
менедж
мента.
Предприя
тие как
объект
управления
Содержание учебного материала
Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организация, плани
рование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды
4
Практические занятия
6
Условия и предпосылки возникновения менеджмента. Этапы развития менеджмента. Основные школы менеджмента
Национальные особенности менеджмента. Американский менеджмент. Европейский менеджмент. Японский менеджмент. Российский ме
неджмент.
Предприятие как объект управления. Структура и стили управления.
2.2. Управление про
изводствен
ным персоналом в об
щественном пита
нии. Система мето
дов управления
Содержание учебного материала
4
Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стандарты.
Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.
Практические занятия
6
Практическое задание на определение структуры персонала по различным признакам и критериям
Расчет и анализ производительности труда. Расчет показателей движения кадров. Коэффициенты выбытия кадров, приёма кадров, текучести
кадров, постоянства кадров.
Мотивация персонала. Потребности персонала.
2.3. Коммуникация
как функ
ция ме
неджмента
Содержание учебного материала
4
Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения бесед, сове
щаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Деловое общение менедже
ров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе.
Практические занятия
4
Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии»
Деловое общение, его характеристика и место в общей системе менеджмента. Виды и формы делового общения. Этапы и фазы делового общения.
Правила построения деловой беседы.
2.4. Управ
ление кон
фликтами и
стрессами
Содержание учебного материала
4
Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта. Методы управления конфликтами. Послед
ствия конфликтов. Стресс
Практическое занятие
4
Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта.
Методы управления конфликтами. Позитивные и негативные последствия конфликтов.
Раздел 3. Основы маркетинга
3.1. ПоняСодержание учебного материала
тие марке
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их от
тинга, его
личительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание маркетинговой деятельно
цели и
сти. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизнеса.
функции
Практические занятия
4
4
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их от
личительные особенности
Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторан
ного бизнеса.
3.2. Маркетинговые
исследования в обще
ственном
питании
Содержание учебного материала
4
Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителями.
Практические занятия
Маркетинговые мероприятия для продления ЖЦТ и продвижения организации ресторанного бизнеса на рынке.
Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений
4
3.3. Конку
ренция и
конку
ренты
Содержание учебного материала
4
Понятие и виды конкуренции. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы. Моделирование показателей конкуренто
способности.
Практические занятия
4
Конкуренция. Типы рыночных структур. Определение типа рыночной структуры по основным признакам.
Конкурентоспособность товара и фирмы. Способы повышения конкурентоспособности
3.4. Плани
рование товародвижения
Содержание учебного материала
2
Основные методы распространения товаров. Каналы распределения. Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.
Практические занятия
4
Основные методы распространения товаров. Каналы распределения
Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.
ИТОГО:
96
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЗЛ. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следу
ющие специальные помещения:
Лаборатория «Бухгалтерский учёт, налоги и аудит», оснащенная оборудованием: доской
учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шка
фами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими сред
ствами (компьютером, мультимедийным проектором).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомен
дуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
Основные источники:
1. Астахова Н.И. Менеджмент : учебник для СПО / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин ;
под общ. ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. — М. : Издательство Юрайт, 2017.
— 422 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03680-0.
https://www.biblio-online.ru/viewer/9E8E2EFB-1214-46B9-88775437C9DF510C#page/l
2. Барышникова Н.А. Экономика организации : учебное пособие для СПО / Н.А. Ба
рышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Изда
тельство Юрайт, 2016. — 191 с. https://www.biblio-online.ru/viewer/EFA7F433-723F44F8-B01B-5F969E8C38E3#page/l
3. Борисов Е.Ф. Основы экономики : учебник и практикум для СПО / Е.Ф. Борисов. —
7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 383
с.
https://www.biblio-online.ru/viewer/C7C4E775-7469-4177-9D7788D3 3 646А65 O#page/1
3.2.2. Электронные ресурсы:
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действую
щая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru
2. http:// www.Management-Portal.ru - справочная система
3. http://www.Economi.gov.ru
4. http:// www.Minfm.ru - сайт Министерства финансов РФ
5. http://www.aup.ru - административно-управленческий портал
Дополнительные
3.2.3.
источники:
1. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для сред. проф. образования / Е.Л.
Драчева, Л.И. Юликов М.: Издательский центр «Академия»,2013. - 304 с.
2. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и марке
тинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова,
А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 336 с.
3.ИвановаИ.А. Менеджмент : учебник и практикум для СПО / И.А. Иванова, А. М. Сергеев.
— М. : Издательство Юрайт, 2017. — 305 с. — (Профессиональное образование). — ISBN
978-5-534-02445-6.
https://www.biblio-online.ru/viewer/B67EC470-0D17-4D07-A89E4A362F88564F#page/l
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИ
ПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется пре
подавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестиро
вания, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения
Методы оценки
Перечень знаний осваивающих в рамках дисциплины:
Текущий кон
понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории;
троль при прове
принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и
дении:
перспективы развития отрасли;
-письменвиды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
ного/устного
сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для эконо
опроса;
мики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских
рисков и методы их минимизации;
-тестирования;
классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по признакам;
-оценки результа
цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организа
тов самостоя
ции питания;
тельной работы
этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства, его
(докладов, рефе
признаки и методы предотвращения;
ратов, теоретиче
факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и
ской части проек
методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятель
тов,
учебных ис
ность организации питания (SWOT- анализ);
следований
и
функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия, ор
т.д.)
ганизацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принципы,
формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их клас
сификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности главного
бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
-виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые ре
сурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы определения
эффективности их использования;
понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения товар Промежуточная
ных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
аттестация
понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования по
в форме диффе
ступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
ренцированного
источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и тары
зачета в виде:
в кладовых предприятий общественного питания, документы, используемые в
кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, отчет мате
-письменных/
риально - ответственных лиц,
устных ответов,
учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;
понятия «производственная мощность» и «производственная программа предпри -тестирования
ятия», их содержание, назначение, факторы формирования производственной
программы, исходные данные для её экономического обоснования и анализа вы
полнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициента её ис
пользования;
-требования к реализации продукции общественного питания;
-количественный и качественный состав персонала организации;
-показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях питания,
понятие нормирования труда;
формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из за
работной платы;
состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного
бизнеса;
основные показатели деятельности предприятий общественного питания и ме
тоды их расчета;
понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприятия, фак
торы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, виды
кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским кредитом,
уплачиваемых предприятием банку;
налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчисле
ний, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюд
жет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование, ор
ганизация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих ре
шений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
стили управления;
способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
правила делового общения в коллективе;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
понятие сегментация рынка;
методы проведения маркетинговых исследований;
понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организации
питания (комплекс маркетинга);
организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресторан
ного бизнеса.
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины:
участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы
для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета доку
ментов для открытия предприятия;
рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели дея
тельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организации;
рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную доку
ментацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверенности на
получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщика, списы
вать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись; оформлять поступ
ление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляционные кар
точки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю наличия за
пасов на производстве);
оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым коли
чеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показателей то
варных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное обеспече
ние при контроле наличия запасов
анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов;
Текущий кон
троль:
- экспертная
оценка демон
стрируемых уме
ний, выполняе
мых действий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная
оценка выполне
ния практических
заданий на зачете
калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабрикаты
производимые организацией ресторанного бизнеса;
рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного
бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые орга
низацией банку;
планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность подчи
ненных;
выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
управлять конфликтами и стрессами в организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и управ
ленческого воздействия;
анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса
анализировать возможности организации питания в области выполнения планов
по производству и реализации на основании уровня технического оснащения,
квалификации поваров и кондитеров;
прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие потреби
телями меню;
анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;
грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товарную,
ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг на рынке);
проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и
анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее попу
лярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И
ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
В основу критериев оценки деятельности учащихся положены объективность и еди
ный подход. При 5-бальной системе оценивания для всех установлены общедидактические
критерии.
Критерии оценки устного ответа:
Оценку «5» заслуживает ответ, в котором отмечается знание фактического матери
ала, и ученик может им оперировать.
«4» - есть небольшие недочеты по содержанию ответа.
«3» - есть неточности по сути раскрываемых вопросов.
«2» - есть серьезные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и уме
ний.
Критерии оценки качества выполнения практических и самостоятельных работ:
Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой по
следовательности. Учащиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходи
мые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показывают необходимые для
проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навыки.
Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов
форме.
Отметка «4». Практическая или самостоятельная работа выполняется учащимися в
полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последова
тельности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата (перестановка
пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т. д.).
Учащиеся используют указанные учителем источники знаний, включая страницы ат
ласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Работа
показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умениями,
необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
Могут быть неточности и небрежность в оформлении результатов работы.
Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется учащимися при по
мощи учителя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную ра
боту учащихся. На выполнение работы затрачивается много времени (можно дать возмож
ность доделать работу дома). Учащиеся показывают знания теоретического материала, но
испытывают затруднение при самостоятельной работе с картами атласа, статистическими
материалами, географическими приборами.
Отметка «2». Выставляется в том случае, когда учащиеся не подготовлены к выпол
нению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и
полностью расходятся с поставленной целью. Показывается плохое знание теоретического
материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны учителя
и хорошо подготовленных учащихся неэффективны по причине плохой подготовки учаще
гося.
Контроль уровня достижения обучающихся
Формы текущего и итогового контроля (поурочный, промежуточный, тематиче
ский, итоговый).
Контроль - неотъемлемая часть обучения. В зависимости от функций, которые вы
полняют контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида:
- предварительный - установление исходного состояния сторон личности учащегося
и, прежде всего, - исходного состояния познавательной деятельности, в первую очередь, индивидуального уровня каждого ученика.
- текущий - необходим для диагностирования хода дидактического процесса, выяв
ления динамики последнего, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах ре
зультатов с запланированными.
- итоговый - учащиеся всегда должны знать. Что процесс усвоения имеет свои вре
менные границы и должен закончиться определенным результатом.
Рецензия на рабочую программу
Общеобразовательной учебной дисциплины
(в структуре ППССЗ/ППКРС)
Общие сведения
1. Фамилия Имя Отчество разработчика (разработчиков) программы дисци
плины______________________________________________________________________________ ______
2. Код и наименование специальности_____________________________________________
3. Индекс и наименование дисциплины____________________________________________
Количество
4.
часов на освоение программы:
Максимальное количество часов на дисциплину:
96
час.:
обязательная учебная нагрузка студентов
66
час., в том числе:
—
S лабораторные занятия
S практические занятия
—
час.
66
час.
самостоятельная работа студентов
час.
5. Фамилия Имя Отчество, наименование должности рецензента
Оценка содержания и структуры программы учебной дисциплины
Комплексная оценка программы дисциплины
Оценка
в баллах
Макс, балл
1.Оценка комплектности и оформления программы дисциплины
1, 0 = 0,25 х4
1.1
Титульный лист содержит информацию:
■
лицевая сторона:
1.2
наименование органа управления образованием;
наименование образовательной организации;
индекс и наименование учебной дисциплины (по учебному плану);
профиль получаемого профессионального образования (технический/естественнонаучный/социально-экономический/ гуманитарный)
код и наименование специальности (профессии)
год разработки.
■ оборотная сторона:
сведения об одобрении программы дисциплины предметной (цик
ловой) комиссией и решении об утверждении программы;
сведения о нормативных документах, на основании которых разра
батывалась программа;
сведения о разработчиках и рецензентах
Все разделы программы дисциплины представлены и выполнены по
установленной форме.
1.3
Нумерации страниц в «Содержании» соответствует размещению разде
лов программы дисциплины
1.4
Структура программы соответствует макету
Итоговый балл
2. Оценка раздела 1 «Паспорт рабочей программы общеобразовательной
учебной дисциплины»
2.1
Пункт 1.1 «Область применения программы» содержит правильную
информацию о принадлежности программы дисциплины к ППССЗ по
специальности.
2.2
В пункте 1.2 «Место дисциплины в структуре основной профессио
нальной образовательной программы (Ш1ССЗ/1111КСЗ)» правильно
указывается принадлежность дисциплины к учебному циклу, предмет
ной области, указан профиль профессионального образования.
2.3
Пункт 1.3 «Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины»содержит личностные, метапредметные и предметные ре
зультаты освоения дисциплины.
Результаты освоения дисциплины соответствуют требованиям ФГОС
СОО и примерной программы.
2.4
Пункт 1.4 «Количество часов на освоение рабочей программы учеб
ной дисциплины» устанавливает распределение общего объема вре
мени на обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося и
самостоятельную работу обучающегося в полном соответствии с учеб
ным планом
Итоговый балл
Макс, балл
1,0 = 0,25 х4
Макс, балл
3. Оценка раздела 2 «Структура и содержание учебной дисциплины»
1, 0 = 0,20х 5
3.1
Таблица 2.1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы»
содержит почасовое распределение видов учебной работы обучающе
гося в соответствии с макетом и полностью совпадает с количеством ча
сов, установленным учебным планом по специальности;
Форма промежуточной аттестации указывается в соответствии с учеб
ном планом.
3.2
Таблица 2.2 «Тематический план и содержание учебной дисциплины»
составлен в соответствии с макетом;
Объем часов по видам учебной работы обучающихся в паспорте программы
и таблицах 2.1,2.2 совпадает
3.3
Обеспечивается логическая последовательность, четкость в наименова
нии разделов и тем программы, содержание учебного материала соот
ветствует требованиям ФГОС СОО;
уровни освоения дидактических единиц обозначаются дидактически це
лесообразно.
3.4
Указывается порядковая последовательность лабораторных и практиче
ских занятий;
тематика лабораторных и практических занятий, индивидуального про
екта (работы)учитывает условия будущей профессиональной деятель
ности обучающихся.
3.5
Виды и тематика самостоятельной работы обучающихся (в т.ч. тематика
индивидуального проекта) способствует их творческому развитию, со
ответствует целям и задачам освоения учебной дисциплины
Итоговый балл
Макс, балл
4. Оценка раздела 3 «Условия реализации учебной дисциплины»
1, 0 = 0,25 х 4
4.1
Пункт 3.1 «Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению»содержит перечень учебных помещений и средств обуче
ния, необходимых для реализации программы дисциплины.
4.2
Перечисленное оборудование является достаточным для проведения ла
бораторных и практических занятий, предусмотренных программой
дисциплины
4.3
Пункт 3.2 «Информационное обеспечение обучения» содержит пере
чень печатных и электронных изданий основной и дополнительной
учебной литературы по дисциплине
4.4
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литера
туры. Интернет-ресурсов оформлен в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и
правила оформления».
Итоговый балл
5. Оценка раздела 4 «Характеристика основных видов учебной деятельно
сти студентов»
5.1
Наименования разделов и тем дисциплины совпадают с указанными в
п. 2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины
5.2
Виды учебной деятельности студентов (на уровне учебных действий)
конкретизированы с учетом специфики обучения по дисциплине
Макс, балл
0,5 = 0,25 х 2
Итоговый балл
6. Оценка раздела 5 «Критерии оценки учебно-исследовательской и про
ектной деятельности обучающихся»
6.1
Указаны критерии оценки содержания и защиты проекта, критерии
оценки уровня сформированности навыков проектной деятельности
6.2
Критерии образует систему достоверной и объективной диагностики
результатов учебно-исследовательской и проектной деятельности обу
чающихся
Макс, балл
0,50 = 0,25 х2
Итоговый балл
Общее заключение(выбратиь нужное):
Программа дисциплины может быть рекомендована к утверждению
Программу дисциплины следует рекомендовать к доработке
Программу дисциплины следует рекомендовать к отклонению
Рекомендации по доработке рабочей программы учебной дисци
плины:______________________________________________________________________________
Дата:«_____ »______
г.
20
/
Рецензент/эксперт:
И.О. Фамилия
подпись
С оценкой, итоговым заключением и рекомендациями ознакомлен(ы):
/
подпись
И.О. Фамилия
/
подпись
И. О. Ф
ОДОБРЕНО
УТВЕРЖДАЮ
предметно-цикловой комиссией
Зам. директора по учебной работе
Протокол №
от
«»20__ г.
Председатель ПЦК
Подпись
Подпись
ФИО
20
ФИО
20
г.
КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЁТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭММ»
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 2 КУРСА
СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО»
г.
Вопросы по ЭММ для студентов 3 курса специальности «Поварское и кондитерское дело»
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками.
Производство как процесс создания полезного продукта.
Потребности и их виды
Факторы производства, их классификация.
Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли обще
ственного питания, ее роль и значение в экономике страны.
7. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности.
8. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и недо
статки.
9. Ресурсы организации.Понятие основных фондов, их роль в процессе производства,
10. Основы классификации основных фондов, понятие износа, оценки, амортизации основных
фондов.
11. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классификации. По
казатели эффективности использования ресурсов.
12. Банки и банковская система
13. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
14. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного питания.
15. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции
16. Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования.
17. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
18. Порядок распределения и использования прибыли.
19. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и
рентабельность
20. Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны,
меры господдержки малому бизнесу.
21. Виды предпринимательских рисков и их страхование.
22. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики.
23. Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения.
24. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
25. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь.
26. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления.
27. Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания.
28. Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды,
функции и назначение.
29. Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика.
30. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необходимость
совершенствования маркетинга в современных условиях.
31. Содержание маркетинговой деятельности.
32. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресто
ранного бизнеса
33. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы ис
следования. Наблюдение за потребителями.
34. Понятие и виды конкуренции.
35. Понятие и признаки совершенной конкуренции
36. Понятие и признаки монополистической конкуренции
37. Понятие и признаки монополии
38. Понятие и признаки олигополии
39. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы.
40. Основные методы распространения товаров.
41. Каналы распределения. Товародвижение.
42. Оптовая торговля. Розничная торговля.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет №1
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Банки и банковская система
2. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 2
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Валовой доход организации питания,
его сущность и
значение,
источники
образования.
2. Виды предпринимательских рисков и их страхование.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 3
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции
2. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в экономике страны.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 4
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Каналы распределения. Товародвижение.
2. Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика,
виды, функции и назначение.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 5
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные
методы исследования. Наблюдение за потребителями.
2. Методы
ценообразования.
Ценообразование
на
предприятиях
общественного
питания.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 6
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и виды конкуренции.
2. Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими
науками.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 7
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные
методы исследования. Наблюдение за потребителями.
2. Методы
ценообразования.
Ценообразование
на
предприятиях
общественного
питания.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 8
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Оптовая торговля. Розничная торговля.
2. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и
недостатки.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 9
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления.
2. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 10
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Основные методы распространения товаров.
2. Основы классификации основных фондов, понятие износа, оценки, амортизации
основных фондов.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 11
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и виды конкуренции.
2. Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 12
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и признаки монополии
2. Понятие
оборотных
средств,
их
роль
в
процессе
производства,
принципы
классификации. Показатели эффективности использования ресурсов.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 13
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
4. Понятие и признаки монополистической конкуренции
5. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи
деятельности.
6. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 14
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и признаки олигополии
2. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 15
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и признаки совершенной конкуренции
2. Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими
науками.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 16
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Порядок распределения и использования прибыли.
2. Потребности и их виды
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 17
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
2. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 18
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Производство как процесс создания полезного продукта.
2. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на
прибыль и рентабельность
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 19
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства,
2. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 20
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Содержание маркетинговой деятельности.
2. Факторы производства, их классификация.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 21
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы.
2. Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики
страны, меры господдержки малому бизнесу.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 22
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания.
2. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации
ресторанного бизнеса
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 23
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Цели
и
задачи
маркетинга.
Принципы
и
функции
маркетинга,
их
краткая
характеристика.
2. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.
Экзаменационный билет № 24
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и
недостатки.
2. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.