ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг 2022

ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг

Код и наименование специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Форма обучения: очная
Курс: 2,3

Семестр: 4,5

2022 г.

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины ОП.05. «Экономика,

менеджмент, маркетинг» разработана на основе требований:
- - Федерального закона от 29.12.2012 г №273 «Об образовании в Российской Феде­

рации»
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего об­

разования по специальности 43.02.15«Поварское и кондитерское дело», утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (зарегистрировано в Минюсте России

20.12.2016 № 44828) с учетом:
- профиля получаемого образования.
- примерной программы;

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ.........................................................................................

1.1. Область применения программы...............................................................................................
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы (ППССЗ/ППКСЗ):...........................................................................................................
1.3. Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины:......................................
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:..................

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ................................................
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы...........................................................

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины.....................................................
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ..........................................................

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.........................

3.2 Информационное обеспечение обучения.................................................................................

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ....................................................................................................................................
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:...............................................................................................

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Основы экономики, менедж­
мента, маркетинга» является обязательной частью общепрофессионального цикла основ­
ной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по спе­
циальности 43.02.15«Поварское и кондитерское дело»
Программа дисциплины «ЭММ» реализуется в пределах основной профессиональ­
ной образовательной программы и осваивается с учетом естественнонаучного профиля по­
лучаемого профессионального образования по специальности 43.02.15«Поварское и кондитерское дело».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина ОП.05 «Основы экономики, менеджмента, маркетинга» обеспечивает
формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС специаль­
ности «Поварское и кондитерское дело» Особое значение дисциплина имеет при формировании и раз­
витии ОК .
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполне­
ния задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руковод­
ством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с уче­
том особенностей социального и культурного контекста.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языке.
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, раз­
личных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслу­
живания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персо­
нала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персо­
нала.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

Содержание программы «Экономика организации» направлена на достижение сту­
дентами следующих результатов;

Личностных:
российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему
народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, про­
шлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных симво­
лов (герб, флаг, гимн);

гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского об­
щества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и
правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимаю­

щего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократиче­
ские ценности;

-

готовность к служению Отечеству, его защите;

сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню
развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различ­
ных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;
сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с
общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способ­
ность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и спо­
собность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить об­
щие цели и сотрудничать для их достижения;

навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрос­
лыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и
других видах деятельности;
ценностей;

нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих

готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на
протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как усло­
вию успешной профессиональной и общественной деятельности;
эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и техниче­
ского творчества, спорта, общественных отношений;

принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, по­
требности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной де­
ятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков;

бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психо­
логическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую
помощь;

осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собствен­
ных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности
участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;
сформированность экологического мышления, понимания влияния соци­
ально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобрете­
ние опыта эколого-направленной деятельности;

Межпредметн ых:
умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы де­
ятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность;
использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации
планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной
деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать
конфликты;
владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной
деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятель­

ному поиску методов решения практических задач, применению различных методов позна­
ния;

готовность и способность к самостоятельной информационно-познаватель ­
ной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей
разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически
оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;
умение использовать средства информационных и коммуникационных техно­
логий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач
с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбереже­
ния, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;

-

умение определять назначение и функции различных социальных институ­

тов;

умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие
стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей;
владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать
свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;

владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых
действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и
незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.

- Предметных:
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять организационно-правовые формы организаций;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, зара­
ботной платы, простоев;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подраз­
деления (организации);
- действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производ­
ственно-хозяйственную деятельность;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности
организации;
- методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективно­
сти их использования;

- механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в со­
временных условиях;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового обще­
ния;
- основы организации работы коллектива исполнителей;
- основы планирования, финансирования и кредитования организации;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- общую производственную и организационную структуру организации;
- современное состояние и перспективы развития отрасли, организацию хозяй­
ствующих субъектов в рыночной экономике;

- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели
их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие техно­
логии;
- формы организации и оплаты труда
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 96 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

96

в том числе:

лекции

30

практические занятия

66

контрольные работы (если предусмотрено)

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)

в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

(если предусмотрено)
Итоговая аттестация в форме экзамена

*
*

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг

Разделы и
темы

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объём
часов

4 семестр
Раздел 1. Основы экономики и предпринимательства
Содержание учебного материала
Тема
1.1.Основы
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного
экономики. продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.
1.2. Пред­
приятие
(организа­
ция) как
субъект хо­
зяйствова­
ния.

Содержание учебного материала

2
2

Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в эконо­
мике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно-правовые формы
предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.
Практические занятия

4

Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания полезного
продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов.
Изучение факторов внешней среды предприятия, элементов внутренней среды предприятия, методики оценки влияния факторов внешней
среды на деятельность предприятия.
1.3. Производственные фонды
и ресурсы.
Издержки
производ­
ства и обращения в
обществен­
ном пита­
нии

1.4. Ценооб­
разование в

Содержание учебного материала

2

Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды оценки,
понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы клас­
сификации. Показатели эффективности использования ресурсов.

Практические занятия

4

Составление расчета показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Определение методики учета сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания.
Определение методики планирования поступления товарных запасов.
Расчет абсолютных и относительных показателей издержек производства и обращения
Расчет, анализ и планирование показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного питания.
2
Содержание учебного материала

организа­
циях ресто­
ранного
бизнеса

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного
питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Практические занятия

2

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного
питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Расчет цен на продукцию и заполнение калькуляционных карточек.

1.5. Выпуск
продукции
и оборот
предприя­
тий обще­
ственного
питания.

Содержание учебного материала

2

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание товаро­
оборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции собственного
производства и полуфабрикатов
Практическое занятие

2

Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по
выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов
Расчет и анализ показателей товарооборота организации питания.
1.6. Доходы
и прибыль
в организа­
циях и на
предприятиях обще­
ственного
питания.

1.7. Основы
предприни­
мательства
и бизнеспланироваНИЯ

Содержание учебного материала
Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и
рентабельность

2

Практическое занятие

2

Анализ и планирование валового дохода, прибыли и рентабельности организации ресторанного бизнеса и факторов, влияющих на их вели­
чину.

Содержание учебного материала

2

Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу. Виды пред­
принимательских рисков и их страхование. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, струк­
тура бизнес-плана, методика составления
Практическое занятие

2

Анализ платежей по кредитам. Анализ эффективности и окупаемости инвестиций. Анализ налоговых платежей в государственный бюджет и
отчислений в государственные внебюджетные фонды. Составление бизнес- плана

5 семестр
Раздел 2. Основы менеджмента
2.1. Сущ­
ность, цели
и задачи
менедж­
мента.

Предприя­
тие как
объект
управления

Содержание учебного материала
Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организация, плани­
рование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды

4

Практические занятия

6

Условия и предпосылки возникновения менеджмента. Этапы развития менеджмента. Основные школы менеджмента
Национальные особенности менеджмента. Американский менеджмент. Европейский менеджмент. Японский менеджмент. Российский ме­
неджмент.
Предприятие как объект управления. Структура и стили управления.

2.2. Управление про­
изводствен­
ным персоналом в об­
щественном пита­
нии. Система мето­
дов управления

Содержание учебного материала

4

Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стандарты.
Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.
Практические занятия

6

Практическое задание на определение структуры персонала по различным признакам и критериям

Расчет и анализ производительности труда. Расчет показателей движения кадров. Коэффициенты выбытия кадров, приёма кадров, текучести
кадров, постоянства кадров.
Мотивация персонала. Потребности персонала.

2.3. Коммуникация
как функ­
ция ме­
неджмента

Содержание учебного материала

4

Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения бесед, сове­
щаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Деловое общение менедже­
ров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе.

Практические занятия

4

Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии»

Деловое общение, его характеристика и место в общей системе менеджмента. Виды и формы делового общения. Этапы и фазы делового общения.
Правила построения деловой беседы.
2.4. Управ­
ление кон­
фликтами и
стрессами

Содержание учебного материала

4

Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта. Методы управления конфликтами. Послед­
ствия конфликтов. Стресс

Практическое занятие

4

Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта.
Методы управления конфликтами. Позитивные и негативные последствия конфликтов.
Раздел 3. Основы маркетинга
3.1. ПоняСодержание учебного материала
тие марке­
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их от­
тинга, его
личительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание маркетинговой деятельно­
цели и
сти. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизнеса.
функции
Практические занятия

4

4

Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетинга, их от­
личительные особенности
Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторан­
ного бизнеса.
3.2. Маркетинговые
исследования в обще­
ственном
питании

Содержание учебного материала

4

Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителями.

Практические занятия

Маркетинговые мероприятия для продления ЖЦТ и продвижения организации ресторанного бизнеса на рынке.
Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений

4

3.3. Конку­
ренция и
конку­
ренты

Содержание учебного материала

4

Понятие и виды конкуренции. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы. Моделирование показателей конкуренто­
способности.
Практические занятия

4

Конкуренция. Типы рыночных структур. Определение типа рыночной структуры по основным признакам.
Конкурентоспособность товара и фирмы. Способы повышения конкурентоспособности

3.4. Плани­
рование товародвижения

Содержание учебного материала

2

Основные методы распространения товаров. Каналы распределения. Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.

Практические занятия

4

Основные методы распространения товаров. Каналы распределения

Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.
ИТОГО:

96

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЗЛ. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следу­
ющие специальные помещения:

Лаборатория «Бухгалтерский учёт, налоги и аудит», оснащенная оборудованием: доской
учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), шка­

фами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими сред­

ствами (компьютером, мультимедийным проектором).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомен­
дуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
Основные источники:

1. Астахова Н.И. Менеджмент : учебник для СПО / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин ;
под общ. ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. — М. : Издательство Юрайт, 2017.
— 422 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03680-0.
https://www.biblio-online.ru/viewer/9E8E2EFB-1214-46B9-88775437C9DF510C#page/l
2. Барышникова Н.А. Экономика организации : учебное пособие для СПО / Н.А. Ба­
рышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Изда­
тельство Юрайт, 2016. — 191 с. https://www.biblio-online.ru/viewer/EFA7F433-723F44F8-B01B-5F969E8C38E3#page/l

3. Борисов Е.Ф. Основы экономики : учебник и практикум для СПО / Е.Ф. Борисов. —
7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 383
с.
https://www.biblio-online.ru/viewer/C7C4E775-7469-4177-9D7788D3 3 646А65 O#page/1

3.2.2. Электронные ресурсы:

1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действую­
щая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru
2. http:// www.Management-Portal.ru - справочная система
3. http://www.Economi.gov.ru
4. http:// www.Minfm.ru - сайт Министерства финансов РФ

5. http://www.aup.ru - административно-управленческий портал
Дополнительные
3.2.3.

источники:

1. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для сред. проф. образования / Е.Л.
Драчева, Л.И. Юликов М.: Издательский центр «Академия»,2013. - 304 с.

2. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и марке­
тинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова,
А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 336 с.

3.ИвановаИ.А. Менеджмент : учебник и практикум для СПО / И.А. Иванова, А. М. Сергеев.
— М. : Издательство Юрайт, 2017. — 305 с. — (Профессиональное образование). — ISBN
978-5-534-02445-6.
https://www.biblio-online.ru/viewer/B67EC470-0D17-4D07-A89E4A362F88564F#page/l

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИ­
ПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется пре­
подавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестиро­
вания, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения

Методы оценки

Перечень знаний осваивающих в рамках дисциплины:
Текущий кон­
понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической теории;
троль при прове­
принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и
дении:
перспективы развития отрасли;
-письменвиды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
ного/устного
сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для эконо­
опроса;
мики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских
рисков и методы их минимизации;
-тестирования;
классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по признакам;
-оценки результа­
цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организа­
тов самостоя­
ции питания;
тельной работы
этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства, его
(докладов, рефе­
признаки и методы предотвращения;
ратов, теоретиче­
факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и
ской части проек­
методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятель­
тов,
учебных ис­
ность организации питания (SWOT- анализ);
следований
и
функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия, ор­
т.д.)
ганизацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принципы,
формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их клас­
сификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности главного
бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
-виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые ре­
сурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы определения
эффективности их использования;
понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения товар­ Промежуточная
ных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
аттестация
понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования по­
в форме диффе­
ступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
ренцированного
источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и тары
зачета в виде:
в кладовых предприятий общественного питания, документы, используемые в
кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, отчет мате­
-письменных/
риально - ответственных лиц,
устных ответов,
учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;
понятия «производственная мощность» и «производственная программа предпри­ -тестирования
ятия», их содержание, назначение, факторы формирования производственной

программы, исходные данные для её экономического обоснования и анализа вы­
полнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициента её ис­
пользования;
-требования к реализации продукции общественного питания;
-количественный и качественный состав персонала организации;
-показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях питания,
понятие нормирования труда;
формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из за­
работной платы;
состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного
бизнеса;
основные показатели деятельности предприятий общественного питания и ме­
тоды их расчета;
понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприятия, фак­
торы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, виды
кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским кредитом,
уплачиваемых предприятием банку;
налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчисле­
ний, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный бюд­
жет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование, ор­
ганизация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих ре­
шений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
стили управления;
способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
правила делового общения в коллективе;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
понятие сегментация рынка;
методы проведения маркетинговых исследований;
понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организации
питания (комплекс маркетинга);
организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресторан­
ного бизнеса.
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины:
участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы
для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета доку­
ментов для открытия предприятия;
рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели дея­
тельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организации;
рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную доку­
ментацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверенности на
получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщика, списы­
вать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись; оформлять поступ­
ление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляционные кар­
точки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю наличия за­
пасов на производстве);
оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым коли­
чеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показателей то­
варных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное обеспече­
ние при контроле наличия запасов
анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов;

Текущий кон­
троль:

- экспертная
оценка демон­
стрируемых уме­
ний, выполняе­
мых действий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная
оценка выполне­
ния практических
заданий на зачете

калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабрикаты
производимые организацией ресторанного бизнеса;
рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного
бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые орга­
низацией банку;
планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность подчи­
ненных;
выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
управлять конфликтами и стрессами в организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и управ­
ленческого воздействия;
анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса
анализировать возможности организации питания в области выполнения планов
по производству и реализации на основании уровня технического оснащения,
квалификации поваров и кондитеров;
прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие потреби­
телями меню;
анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;
грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товарную,
ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг на рынке);
проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и
анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее попу­
лярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И
ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
В основу критериев оценки деятельности учащихся положены объективность и еди­
ный подход. При 5-бальной системе оценивания для всех установлены общедидактические
критерии.
Критерии оценки устного ответа:
Оценку «5» заслуживает ответ, в котором отмечается знание фактического матери­
ала, и ученик может им оперировать.
«4» - есть небольшие недочеты по содержанию ответа.
«3» - есть неточности по сути раскрываемых вопросов.
«2» - есть серьезные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и уме­
ний.
Критерии оценки качества выполнения практических и самостоятельных работ:
Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой по­
следовательности. Учащиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходи­
мые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показывают необходимые для
проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навыки.
Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов
форме.
Отметка «4». Практическая или самостоятельная работа выполняется учащимися в
полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последова­
тельности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата (перестановка
пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т. д.).

Учащиеся используют указанные учителем источники знаний, включая страницы ат­
ласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Работа
показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умениями,
необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
Могут быть неточности и небрежность в оформлении результатов работы.
Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется учащимися при по­
мощи учителя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную ра­
боту учащихся. На выполнение работы затрачивается много времени (можно дать возмож­
ность доделать работу дома). Учащиеся показывают знания теоретического материала, но
испытывают затруднение при самостоятельной работе с картами атласа, статистическими
материалами, географическими приборами.
Отметка «2». Выставляется в том случае, когда учащиеся не подготовлены к выпол­
нению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выводов и
полностью расходятся с поставленной целью. Показывается плохое знание теоретического
материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны учителя
и хорошо подготовленных учащихся неэффективны по причине плохой подготовки учаще­
гося.
Контроль уровня достижения обучающихся
Формы текущего и итогового контроля (поурочный, промежуточный, тематиче­
ский, итоговый).
Контроль - неотъемлемая часть обучения. В зависимости от функций, которые вы­

полняют контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида:
- предварительный - установление исходного состояния сторон личности учащегося
и, прежде всего, - исходного состояния познавательной деятельности, в первую очередь, индивидуального уровня каждого ученика.
- текущий - необходим для диагностирования хода дидактического процесса, выяв­
ления динамики последнего, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах ре­
зультатов с запланированными.
- итоговый - учащиеся всегда должны знать. Что процесс усвоения имеет свои вре­
менные границы и должен закончиться определенным результатом.

Рецензия на рабочую программу
Общеобразовательной учебной дисциплины

(в структуре ППССЗ/ППКРС)

Общие сведения

1. Фамилия Имя Отчество разработчика (разработчиков) программы дисци­
плины______________________________________________________________________________ ______

2. Код и наименование специальности_____________________________________________

3. Индекс и наименование дисциплины____________________________________________

Количество
4.

часов на освоение программы:

Максимальное количество часов на дисциплину:

96

час.:

обязательная учебная нагрузка студентов

66

час., в том числе:

—

S лабораторные занятия
S практические занятия
—

час.
66

час.

самостоятельная работа студентов

час.

5. Фамилия Имя Отчество, наименование должности рецензента

Оценка содержания и структуры программы учебной дисциплины

Комплексная оценка программы дисциплины

Оценка
в баллах
Макс, балл

1.Оценка комплектности и оформления программы дисциплины

1, 0 = 0,25 х4

1.1

Титульный лист содержит информацию:

■

лицевая сторона:

1.2

наименование органа управления образованием;
наименование образовательной организации;
индекс и наименование учебной дисциплины (по учебному плану);
профиль получаемого профессионального образования (технический/естественнонаучный/социально-экономический/ гуманитарный)
код и наименование специальности (профессии)
год разработки.
■ оборотная сторона:
сведения об одобрении программы дисциплины предметной (цик­
ловой) комиссией и решении об утверждении программы;
сведения о нормативных документах, на основании которых разра­
батывалась программа;
сведения о разработчиках и рецензентах
Все разделы программы дисциплины представлены и выполнены по
установленной форме.

1.3

Нумерации страниц в «Содержании» соответствует размещению разде­
лов программы дисциплины

1.4

Структура программы соответствует макету
Итоговый балл

2. Оценка раздела 1 «Паспорт рабочей программы общеобразовательной
учебной дисциплины»

2.1

Пункт 1.1 «Область применения программы» содержит правильную
информацию о принадлежности программы дисциплины к ППССЗ по
специальности.

2.2

В пункте 1.2 «Место дисциплины в структуре основной профессио­
нальной образовательной программы (Ш1ССЗ/1111КСЗ)» правильно
указывается принадлежность дисциплины к учебному циклу, предмет­
ной области, указан профиль профессионального образования.

2.3

Пункт 1.3 «Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины»содержит личностные, метапредметные и предметные ре­
зультаты освоения дисциплины.
Результаты освоения дисциплины соответствуют требованиям ФГОС
СОО и примерной программы.

2.4

Пункт 1.4 «Количество часов на освоение рабочей программы учеб­
ной дисциплины» устанавливает распределение общего объема вре­
мени на обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося и
самостоятельную работу обучающегося в полном соответствии с учеб­
ным планом

Итоговый балл

Макс, балл

1,0 = 0,25 х4

Макс, балл

3. Оценка раздела 2 «Структура и содержание учебной дисциплины»
1, 0 = 0,20х 5

3.1

Таблица 2.1 «Объем учебной дисциплины и виды учебной работы»
содержит почасовое распределение видов учебной работы обучающе­
гося в соответствии с макетом и полностью совпадает с количеством ча­
сов, установленным учебным планом по специальности;
Форма промежуточной аттестации указывается в соответствии с учеб­
ном планом.

3.2

Таблица 2.2 «Тематический план и содержание учебной дисциплины»
составлен в соответствии с макетом;
Объем часов по видам учебной работы обучающихся в паспорте программы
и таблицах 2.1,2.2 совпадает

3.3

Обеспечивается логическая последовательность, четкость в наименова­
нии разделов и тем программы, содержание учебного материала соот­
ветствует требованиям ФГОС СОО;
уровни освоения дидактических единиц обозначаются дидактически це­
лесообразно.

3.4

Указывается порядковая последовательность лабораторных и практиче­
ских занятий;

тематика лабораторных и практических занятий, индивидуального про­
екта (работы)учитывает условия будущей профессиональной деятель­
ности обучающихся.

3.5

Виды и тематика самостоятельной работы обучающихся (в т.ч. тематика
индивидуального проекта) способствует их творческому развитию, со­
ответствует целям и задачам освоения учебной дисциплины
Итоговый балл
Макс, балл
4. Оценка раздела 3 «Условия реализации учебной дисциплины»

1, 0 = 0,25 х 4

4.1

Пункт 3.1 «Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению»содержит перечень учебных помещений и средств обуче­
ния, необходимых для реализации программы дисциплины.

4.2

Перечисленное оборудование является достаточным для проведения ла­
бораторных и практических занятий, предусмотренных программой
дисциплины

4.3

Пункт 3.2 «Информационное обеспечение обучения» содержит пере­
чень печатных и электронных изданий основной и дополнительной
учебной литературы по дисциплине

4.4

Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литера­
туры. Интернет-ресурсов оформлен в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и
правила оформления».

Итоговый балл
5. Оценка раздела 4 «Характеристика основных видов учебной деятельно­
сти студентов»

5.1

Наименования разделов и тем дисциплины совпадают с указанными в
п. 2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

5.2

Виды учебной деятельности студентов (на уровне учебных действий)
конкретизированы с учетом специфики обучения по дисциплине

Макс, балл

0,5 = 0,25 х 2

Итоговый балл
6. Оценка раздела 5 «Критерии оценки учебно-исследовательской и про­
ектной деятельности обучающихся»

6.1

Указаны критерии оценки содержания и защиты проекта, критерии
оценки уровня сформированности навыков проектной деятельности

6.2

Критерии образует систему достоверной и объективной диагностики
результатов учебно-исследовательской и проектной деятельности обу­
чающихся

Макс, балл

0,50 = 0,25 х2

Итоговый балл

Общее заключение(выбратиь нужное):

Программа дисциплины может быть рекомендована к утверждению

Программу дисциплины следует рекомендовать к доработке
Программу дисциплины следует рекомендовать к отклонению

Рекомендации по доработке рабочей программы учебной дисци­
плины:______________________________________________________________________________

Дата:«_____ »______

г.

20

/

Рецензент/эксперт:

И.О. Фамилия

подпись

С оценкой, итоговым заключением и рекомендациями ознакомлен(ы):
/
подпись

И.О. Фамилия

/
подпись

И. О. Ф

ОДОБРЕНО

УТВЕРЖДАЮ

предметно-цикловой комиссией

Зам. директора по учебной работе

Протокол №

от

«»20__ г.

Председатель ПЦК
Подпись

Подпись

ФИО
20

ФИО
20

г.

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЁТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭММ»
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 2 КУРСА
СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО»

г.

Вопросы по ЭММ для студентов 3 курса специальности «Поварское и кондитерское дело»

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками.
Производство как процесс создания полезного продукта.
Потребности и их виды
Факторы производства, их классификация.
Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли обще­
ственного питания, ее роль и значение в экономике страны.
7. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности.
8. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и недо­
статки.
9. Ресурсы организации.Понятие основных фондов, их роль в процессе производства,
10. Основы классификации основных фондов, понятие износа, оценки, амортизации основных
фондов.
11. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классификации. По­
казатели эффективности использования ресурсов.
12. Банки и банковская система
13. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
14. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного питания.
15. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции
16. Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования.
17. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
18. Порядок распределения и использования прибыли.
19. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на прибыль и
рентабельность
20. Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны,
меры господдержки малому бизнесу.
21. Виды предпринимательских рисков и их страхование.
22. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики.
23. Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения.
24. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
25. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь.
26. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления.
27. Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания.
28. Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды,
функции и назначение.
29. Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика.
30. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необходимость
совершенствования маркетинга в современных условиях.
31. Содержание маркетинговой деятельности.
32. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресто­
ранного бизнеса
33. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы ис­
следования. Наблюдение за потребителями.
34. Понятие и виды конкуренции.
35. Понятие и признаки совершенной конкуренции
36. Понятие и признаки монополистической конкуренции
37. Понятие и признаки монополии
38. Понятие и признаки олигополии
39. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы.
40. Основные методы распространения товаров.
41. Каналы распределения. Товародвижение.
42. Оптовая торговля. Розничная торговля.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет №1
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Банки и банковская система

2. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 2
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Валовой доход организации питания,

его сущность и

значение,

источники

образования.

2. Виды предпринимательских рисков и их страхование.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 3
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции

2. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в экономике страны.

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 4
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Каналы распределения. Товародвижение.
2. Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика,

виды, функции и назначение.

3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 5
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные
методы исследования. Наблюдение за потребителями.

2. Методы

ценообразования.

Ценообразование

на

предприятиях

общественного

питания.

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 6
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и виды конкуренции.
2. Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими

науками.

3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 7
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные
методы исследования. Наблюдение за потребителями.

2. Методы

ценообразования.

Ценообразование

на

предприятиях

общественного

питания.
3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 8
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»

1. Оптовая торговля. Розничная торговля.
2. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и

недостатки.

3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 9
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»

1. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления.
2. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности.

3. Практическое задание
Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 10
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»

1. Основные методы распространения товаров.
2. Основы классификации основных фондов, понятие износа, оценки, амортизации

основных фондов.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 11
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и виды конкуренции.
2. Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения.

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 12
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и признаки монополии
2. Понятие

оборотных

средств,

их

роль

в

процессе

производства,

принципы

классификации. Показатели эффективности использования ресурсов.

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 13
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
4. Понятие и признаки монополистической конкуренции

5. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи
деятельности.
6. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 14
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Понятие и признаки олигополии

2. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 15
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»

1. Понятие и признаки совершенной конкуренции

2. Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими

науками.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 16
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Порядок распределения и использования прибыли.

2. Потребности и их виды

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 17
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
2. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 18
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Производство как процесс создания полезного продукта.
2. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на

прибыль и рентабельность

3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 19
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»

1. Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства,

2. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 20
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Содержание маркетинговой деятельности.

2. Факторы производства, их классификация.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 21
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы.

2. Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики
страны, меры господдержки малому бизнесу.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 22
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания.
2. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации

ресторанного бизнеса
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»
Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 23
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Цели

и

задачи

маркетинга.

Принципы

и

функции

маркетинга,

их

краткая

характеристика.

2. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
УТВЕРЖДАЮ
Зав. отделением
«Поварское и кондитерское дело»

Ибрагимова Ф.Н.

Экзаменационный билет № 24
по дисциплине «ЭММ»
по специальности «Поварское и кондитерское дело»
1. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и
недостатки.

2. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
3. Практическое задание

Экзаменатор: Абдуллаева Ш.Г.



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.