ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга 2023

ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД

«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Код и наименование специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

2023 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмен­
та и маркетинга» разработана на основе требований:
Федерального закона от 29.12.2012 г №273 «Об образовании в Российской Федера­

ции»
Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего об­
разования по специальности: 43.02.15«Поварское и кондитерское дело», утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (зарегистрировано в Минюсте Рос­

сии 20.12.2016 № 44828)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ....................................................................................

1.1. Область применения программы.......................................................................................
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы (ППССЗ/ППКСЗ):...................................................................................................
1.3. Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины:...................................

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:..................
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ............................................
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы......................................................

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины.................................................

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.....................................................

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.......................

3.2 Информационное обеспечение обучения..................... .....................................................
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ.........................................................................................................................
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:........................................................................................

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ. 05 Основы экономики, менедж­
мента и маркетинга является обязательной частью общепрофессионального цикла ос­
новной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по
специальности: 43.02.15«Поварское и кондитерское дело»
Программа дисциплины «ЭММ» реализуется в пределах основной профессиональ­
ной образовательной программы и осваивается с учетом естественнонаучного профиля
получаемого профессионального образования по специальности 43.02.15«Поварское и
кондитерское дело».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга обеспечивает
формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС специаль­
ности «Поварское и кондитерское дело» Особое значение дисциплина имеет при формировании и раз­
витии ОК .
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполне­
ния задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руковод­
ством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с уче­
том особенностей социального и культурного контекста.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языке.
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, раз­
личных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслу­
живания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного пер­
сонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персона­
ла.

1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

Содержание программы ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
организации направлена на достижение студентами следующих результатов:

Личностных:
российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему
народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину,
прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных
символов (герб, флаг, гимн);
гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского
общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и
правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимаю­
щего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократиче­

ские ценности;
готовность к служению Отечеству, его защите;
сформированность мировоззрения, соответствующего современному уров­
ню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также
различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном ми­
ре;
сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с
общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и спо­
собность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и
способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить
общие цели и сотрудничать для их достижения;
навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрос­
лыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и
других видах деятельности;
нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих
ценностей;
готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на
протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как усло­
вию успешной профессиональной и общественной деятельности;
эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и техни­
ческого творчества, спорта, общественных отношений;
принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни,
потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной
деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркоти­
ков;
бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и пси­
хологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать
первую помощь;
осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации соб­
ственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возмож­
ности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных
проблем;
сформированность экологического мышления, понимания влияния социаль­
но-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение
опыта эколого-направленной деятельности;
Межпредметн ых:
умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы
деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятель­
ность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реали­
зации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной
деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разре­
шать конфликты;
владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной

деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятель­
ному поиску методов решения практических задач, применению различных методов по­
знания;
готовность
и способность
к
самостоятельной
информационно­
познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации
из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации,
критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных ис­
точников;
умение использовать средства информационных и коммуникационных тех­
нологий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных за­
дач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбе­
режения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;
умение определять назначение и функции различных социальных институ­
тов;
умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие
стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей;
владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать
свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;
владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых
действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и
незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
- Предметных:

- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять организационно-правовые формы организаций;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, зара­
ботной платы, простоев;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности под­
разделения (организации);
- действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производ­
ственно-хозяйственную деятельность;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности
организации;
- методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективно­
сти их использования;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в со­
временных условиях;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового обще­
ния;
- основы организации работы коллектива исполнителей;
- основы планирования, финансирования и кредитования организации;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- общую производственную и организационную структуру организации;

- современное состояние и перспективы развития отрасли, организацию хозяй­
ствующих субъектов в рыночной экономике;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели
их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие техно­
логии;
- формы организации и оплаты труда
1.4.Количество часов на освоение программы дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов
Обязательная аудиторная учебная нагрузка 96 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

96

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

96

в том числе:

лекции

56

практические занятия

38

контрольные работы (если предусмотрено)

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Дифференцированный зачет

2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ. 05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Разделы и темы

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объём
часов

4 семестр

Раздел 1. Основы экономики и предпринимательства
Содержание учебного материала
Тема и.Основы эко­
номики.
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания
полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресур­
сов.
Содержание учебного материала
1.2. Предприятие (ор­
ганизация) как субъ­
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в
ект хозяйствования.
экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно­

4

4

правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.

Практические занятия

4

Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания
полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресур­
сов.
Изучение факторов внешней среды предприятия, элементов внутренней среды предприятия, методики оценки влияния факторов
внешней среды на деятельность предприятия.
1.3. Производственные
фонды и ресурсы. Из­
держки производства и
обращения в обще­
ственном питании

Содержание учебного материала

4

Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды
оценки, понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производ­
ства, принципы классификации. Показатели эффективности использования ресурсов.

Практические занятия

4

Составление расчета показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Определение методики учета сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания.
Определение методики планирования поступления товарных запасов.
Расчет абсолютных и относительных показателей издержек производства и обращения
Расчет, анализ и планирование показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного питания.

1.4. Ценообразование в

Содержание учебного материала

4

организациях ресто­
ранного бизнеса

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях обще­
ственного питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса

Практические занятия

4

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях обще­
ственного питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Расчет цен на продукцию и заполнение калькуляционных карточек.
1.5. Выпуск продукции
и оборот предприятий
общественного пита­
ния.

Содержание учебного материала

4

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание
товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции
собственного производства и полуфабрикатов

Практическое занятие

4

Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и обо­
рота по выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов
Расчет и анализ показателей товарооборота организации питания.

1.6. Доходы и прибыль
в организациях и на
предприятиях обще­
ственного питания.

Содержание учебного материала

4

Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и
виды. Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияю­
щие на прибыль и рентабельность

Практическое занятие

4

Анализ и планирование валового дохода, прибыли и рентабельности организации ресторанного бизнеса и факторов, влияющих на
их величину.

1.7. Основы предпринимательствя и бизнес-планирования

Содержание учебного материала

4

Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу.
Виды предпринимательских рисков и их страхование. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления

Практическое занятие

4

Анализ платежей по кредитам. Анализ эффективности и окупаемости инвестиций. Анализ налоговых платежей в государственный
бюджет и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Составление бизнес- плана
5 семестр
Раздел 2. Основы менеджмента

2.1. Сущность, цели и
задачи менеджмента.

Предприятие как объ­
ект управления

Содержание учебного материала

Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организа­
ция, планирование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды

4

Практические занятия

2

Условия и предпосылки возникновения менеджмента. Этапы развития менеджмента. Основные школы менеджмента. Националь­
ные особенности менеджмента. Американский менеджмент. Европейский менеджмент. Японский менеджмент. Российский ме­
неджмент
Предприятие как объект управления. Структура и стили управления.

2.2. Управление произ­
водственным персона­
лом в общественном
питании. Система ме­
тодов управления

Содержание учебного материала

4

Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стан­
дарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.

Практические занятия

2

Практическое задание на определение структуры персонала по различным признакам и критериям. Расчет показателей движения
кадров. Коэффициенты выбытия кадров, приёма кадров, текучести кадров, постоянства кадров.

Мотивация персонала. Потребности персонала.
2.3. Коммуникация как
функция менеджмента

Содержание учебного материала

4

Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения
бесед, совещаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Дело­
вое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе.
Практические занятия

Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии»

2

Деловое общение, его характеристика и место в общей системе менеджмента. Виды и формы делового общения. Этапы и фазы делового об­
щения. Правила построения деловой беседы.

2.4. Управление кон­
фликтами и стрессами

Содержание учебного материала

4

Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта. Методы управления конфликта­
ми. Последствия конфликтов. Стресс

Практическое занятие

2

Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта.

Методы управления конфликтами. Позитивные и негативные последствия конфликтов.
Раздел 3. Основы маркетинга
Содержание учебного материала
3.1. Понятие марке­
тинга, его цели и
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетин­
функции
га, их отличительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание марке­

4

тинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизне­
са.
Практические занятия

2

Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетин­
га, их отличительные особенности
Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации
ресторанного бизнеса.

3.2. Маркетинговые
исследования в обще­
ственном питании

Содержание учебного материала
Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителя­
ми.

Практические занятия

Маркетинговые мероприятия для продления ЖЦТ и продвижения организации ресторанного бизнеса на рынке.
Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений

3.3. Конкуренция и

4

2

конкуренты

Содержание учебного материала

2

Понятие и виды конкуренции. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы. Моделирование показателей кон­
курентоспособности.

Практические занятия

2

Конкуренция. Типы рыночных структур. Определение типа рыночной структуры по основным признакам.

Конкурентоспособность товара и фирмы. Способы повышения конкурентоспособности
3.4. Планирование то­
вародвижения

Содержание учебного материала

2

Основные методы распространения товаров. Каналы распределения. Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.

Практические занятия

2

Основные методы распространения товаров. Каналы распределения
Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.

Дифференцированный зачет

2

ИТОГО:

96

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены сле­

дующие специальные помещения:
Лаборатория «Бухгалтерский учёт, налоги и аудит», оснащенная оборудованием: доской
учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся),
шкафами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими сред­

ствами (компьютером, мультимедийным проектором).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, реко­
мендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
Основные источники:
1. Кожевников Н.Н., Басов Т.Ф., Бологова В.В. Основы экономики, - М. : Издательский
центр «Академия», 2019.
2. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник под ред. Г. А. Петраневой. - М.:
издательский центр «Академия», 2019.
3. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент, М.: Издательский центр «Академия», 2018.
4. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: практикум, М.: Издательский центр «Акаде­
мия». 2019.
5. Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг, М.: Издательский центр «Академия»,
2019. 6. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2019.
7. Мурахтанова Н.М Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций. М :АКАДЕМИЯ, 2020.
Дополнительные источники:
1. Астахова Н.И. Менеджмент : учебник для СПО / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин ;
под общ. ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. — М. : Издательство Юрайт, 2020. — 422
с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03680-0. https://www.biblioonline.ru/viewer/9E8E2EFB-1214-46B9-8877-5437C9DF510C#page/l
2. Барышникова Н.А. Экономика организации : учебное пособие для СПО / Н.А. Ба­
рышникова, Т. А. Матеуш, М.Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство
Юрайт, 2021. — 191 с. https://www.biblio-online.ru/viewer/EFA7F433-723F-44F8-B01B5F969E8C38E3#page/l
3. Борисов Е.Ф. Основы экономики : учебник и практикум для СПО / Е.Ф. Борисов.
— 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с. https://www.biblioonline.ru/viewer/C7C4E775-7469-4177-9D77-88D33646A650#page/l
3.2.2. Электронные ресурсы:
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действу­
ющая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru

2. http:// www.Management-Portal.ru - справочная система

3. http:// www.Economi.gov.ru
4. http:// www.Minfin.ru - сайт Министерства финансов РФ
5. http://www.aup.ru - административно-управленческий портал

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИ­
НЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, те­
стирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения

Методы оценки

Перечень знаний осваивающих в рамках дисциплины:
понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической тео­
рии;
принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и
перспективы развития отрасли;
виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для эконо­
мики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских
рисков и методы их минимизации;
классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по призна­
кам;
цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организа­
ции питания;
этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства,
его признаки и методы предотвращения;
факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и
методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятель­
ность организации питания (SWOT- анализ);
функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия,
организацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принци­
пы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их
классификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности
главного бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
-виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые
ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы опреде­
ления эффективности их использования;
понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие
товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения
товарных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования
поступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и
тары в кладовых предприятий общественного питания, документы, используе­
мые в кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, от­
чет материально - ответственных лиц,
учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов,
понятия «производственная мощность» и «производственная программа пред­
приятия», их содержание, назначение, факторы формирования производствен­
ной программы, исходные данные для её экономического обоснования и анали­
за выполнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициен­
та её использования;
-требования к реализации продукции общественного питания,
-количественный и качественный состав персонала организации,
-показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях пита-

Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;

-тестирования;
-оценки результатов
самостоятельной ра­
боты (докладов, рефе­
ратов, теоретической
части проектов, учеб­
ных исследований и
т.д.)

Промежуточная ат­
тестация

в форме дифференци­
рованного зачета в
виде:

-письменных/ устных
ответов,

-тестирования

ния, понятие нормирования труда,
формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из
заработной платы;
состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного
бизнеса;
основные показатели деятельности предприятий общественного питания и ме­
тоды их расчета;
понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприятия, фак­
торы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, ви­
ды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским креди­
том, уплачиваемых предприятием банку;
налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчисле­
ний, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный
бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование,
организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих
решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельно­
сти;
стили управления;
способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
правила делового общения в коллективе;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
понятие сегментация рынка;
методы проведения маркетинговых исследований;
понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организа­
ции питания (комплекс маркетинга);
организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресто­
ранного бизнеса.
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины:
участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы
для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета до­
кументов для открытия предприятия;
рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели
деятельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организа­
ции;
рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную
документацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверен­
ности на получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщи­
ка, списывать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись, оформ­
лять поступление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляци­
онные карточки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю
наличия запасов на производстве);
оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым
количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показате­
лей товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное
обеспечение при контроле наличия запасов
анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов;
калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабри­
каты производимые организацией ресторанного бизнеса;
рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного
бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые

Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий

Промежуточная ат­
тестация:
- экспертная оценка
выполнения практи­
ческих заданий на
зачете

организацией банку;
планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность
подчиненных;
выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
управлять конфликтами и стрессами в организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и
управленческого воздействия;
анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса
анализировать возможности организации питания в области выполнения планов
по производству и реализации на основании уровня технического оснащения,
квалификации поваров и кондитеров;
прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие
потребителями меню;
анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;
грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товар­
ную, ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг на рынке);
проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и
анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее по­
пулярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.