ОПЦ.10 МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 2023

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
РД «Индустриально - промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.10 МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Код и наименование специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

2023 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ. 10 Метрология и стандартизация
разработана на основе требований:
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования утвержденного приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565
(зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2016 №44828);
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
с учетом:
профиля получаемого образования.
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на
базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или
специальности среднего профессионального образования (разработаны
Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и
ДПО Минобрнауки России совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития
образования» (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки
рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259);
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин
в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных
Отделом профессионального образования Министерства образования и науки
Республики Дагестан

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ

И

ОЦЕНКА

РЕЗУЛЬТАТОВ

УЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ

ОСВОЕНИЯ

13
15

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОПЦ.10 Метрология и стандартизация

1.1. Область применения примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.10 Метрология и стандартизация является
обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы
в соответствии с ФГОС СПО по специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением
профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в
образовательную программу, с дисциплинами ОПЦ 03 Техническое оснащение организаций
питания, ОПЦ. 01 Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена, ОПЦ 06.
Охрана труда
1.2. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и
процессов;
- оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной
базой;
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- приводить не системные величины измерений в соответствии с действующими
стандартами и международной системой единиц СИ;
знать:
- основные понятия метрологии;
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- формы подтверждения соответствия;
- основные
положения систем (комплексов) общетехнических и организационнометодических стандартов;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими
стандартами и международной системой единиц СИ.

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Дескрипторы
Общие и
профессиональные сформированности
Уметь
Знать
компетенции
(действия)
ОК 01.
Распознавание
Распознавать задачу Актуальный
Выбирать способы
сложных
и/или проблему в
профессиональный и
решения задач
проблемных
профессиональном
социальный контекст,в
профессиональной
ситуаций в
и/или социальном
котором приходится
деятельности,
различных
контексте.
работать и жить.
применительно к
контекстах.
Анализировать
Основные источники
различным
Проведение анализа задачу и/или
информации и
контекстам.
сложных ситуаций
проблему и
ресурсы для решения
при решении задач
выделять её
задач и проблем в
профессиональной
составные части.
профессиональном
деятельности.
Правильно выявлять и/или социальном

4

OK 02.
Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой для
выполнения задач
профессиональной
деятельности.

Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации.
Осуществление
эффективного
поиска.
Выделение всех
возможных
источников нужных
ресурсов, в том
числе неочевидных.
Разработка
детального плана
действий.
Оценка рисков на
каждом шагу.
Оценка плюсов и
минусов
полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
определение
критериев оценки и
рекомендаций по
улучшению плана.
Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого
для
выполнения
профессиональных
задач.
Проведение анализа
полученной
информации,
выделение
в ней
главных аспектов.
Структурирование
отобранной
информации в
соответствии с
параметрами
поиска.
Интерпретация
полученной
информации
в
контексте
профессиональной

и эффективно
искать
информацию,
необходимую для
решения задачи
и/или проблемы.
Составить план
действия.
Определять
необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Реализовать
составленный план.
Оценивать результат
и последствия своих
действий
(самостоятельно илис
помощью
наставника).

контексте.
Алгоритмы
выполнения работ в
профессиональной и
смежных областях.
Методы работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Структура плана для
решения задач.
Порядок оценки
результатов решения
задач
профессиональной
деятельности

Определять задачи
поиска информации.
Определять
необходимые
источники
информации.
Планировать
процесс поиска.
Структурировать
получаемую
информацию.
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации.
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска.
Оформлять
результаты поиска.

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
информации.
Формат оформления
результатов поиска
информации.

5

деятельности

OK 03.
Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и
личностное развитие.

Использование
актуальной
нормативно­
правовой
документации по
специальности.
Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии.
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
ОК 04.
Участие в деловом
Работать в
общении для
коллективе и
эффективного
команде, эффективно решения деловых
взаимодействовать с задач.
коллегами,
Планирование
руководством,
профессиональной
клиентами.
деятельности

Определять
актуальность
нормативно­
правовой
документации в
профессиональной
деятельности.
Зыстраивать
траектории
профессионального
и личностного
эазвития

Содержание
актуальной
нормативно-правовой
документации.
Современная научнаяи
профессиональная
терминология.
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования

Организовывать
работу коллектива и
команды.
Взаимодействоватьс
коллегами,
руководством,
клиентами

Психология
коллектива.
Психология личности
Основы проектной
деятельности

ОК 05.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию на
государственном
языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
ОК 06.
Проявлять
гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное
поведение на основе
общечеловеческих
ценностей
ОК 07.
Содействовать
сохранению
окружающей среды,

Грамотное в устнойи
письменной форме
изложение своих
мыслей по
профессиональной
тематике на
государственном
языке.
Проявление
толерантности в
рабочем коллективе
Понимание
значимости своей
специальности.
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей

Излагать свои
мысли на
государственном
языке.
Оформлять
документы

Особенности
социального и
культурного
контекста.
Правила оформления
документов.

Описывать
значимость своей
специальности.
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельности по
специальности

Соблюдение правил
экологической
безопасности при
ведении

Соблюдать нормы
экологической
безопасности.
Определять

Сущность
гражданскопатриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности.
Правила поведения в
ходе выполнения
профессиональной
деятельности
Правила
экологической
безопасности при
ведении

6

ресурсосбережению,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
ситуациях

профессиональной
деятельности.
Обеспечение
ресурсосбережение
на рабочем месте

ОК 09.
Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности

Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности

ОК 10.
Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.

ПК 1.1,2.1,3.1,4.1,
5.1, 6.3

направления
эесурсосбереженияв
замках
профессиональной
деятельности по
специальности

профессиональной
деятельности.
Основные ресурсы
задействованные в
профессиональной
деятельности Пути
обеспечения
ресурсосбережения.
Современные средства
и устройства
информатизации
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессионалъ-ной
деятельности

Применять средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач.
Использовать
современное
программное
обеспечение
Понимать
общий Правила
Применение в
построения
смысл
четко простых и сложных
профессиональной
произнесенных
деятельности
предложений
на
высказываний
на профессиональные
инструкций на
государственном и
известные
темы темы.
иностранном языке. (профессиональные и Основные
Ведение общения на бытовые), Понимать общеупотребительные
тексты набазовые
профессиональные
глаголы (бытовая и
профессиональные
темы
профессиональная
гемы.
лексика)
Участвовать
в лексический минимум,
диалогах
на относящийся
к
знакомые общие и
описанию предметов,
профессиональные
средств и процессов
темы.
профессиональной
Строить простые
деятельности.
высказывания о себе Особенности
и
о
своей произношения правила
профессиональной
чтения
деятельности.
текстов
Кратко обосновывать профессиональной
и направленности
объяснить
свои
действия (текущие и
планируемые).
Писать
простые
связные сообщенияна
знакомые
или
интересующие
профессиональные
темы

Ресурсное
|обеспечение

- оценить наличие
ресурсов;

регламенты,
стандарты,

в

том

7

выполнения
заданий в
соответствии с
заказами, планом
работы

составить заявку и
обеспечить
получение
продуктов
для
производства
полуфабрикатов по
количеству
и
качеству,
в
соответствии
с
заказом;
-оценить качество и
безопасность сырья,
продуктов,
материалов;
составлять заявкуи
обеспечивать
получение
продуктов
на
производство
по
количеству
и
качеству
в
соответствии
с
потребностями
и
имеющимися
условиями хранения;
-оценивать качество
и
безопасность
сырья, продуктов,
материалов

числе
система
анализа,
оценки
и
управления
опасными факторами
(система
ХАССП
(НАССР)) и
нормативно­
техническая
документация,
используемая
при
организации хранения
сырья и продуктов;
-методы
контроля
качества
продуктов
перед
их
использованием.
-способы
и формы
инструктирования
персонала в области
обеспечения
сохранности товаров,
обеспечения условийи
сроков хранения.
-требования
к
качеству
пищевых
продуктов, сырья

1.3. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 35часов.

8

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
в том числе: лекции
практические занятия
Промежуточная аттестация в форме диф.зачета

Объем часов
35
15
18
2

9

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины О П Ц. 1 О «МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ»
Наименование
разделов и тем
1

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся.
2

Объем часов
3

Уровень
освоения
4

Раздел 1. Основы
стандартизации

Тема 1.1.
Задачи
стандартизации, ее
экономическая
эффективность

Тема 1.2.
Нормативные
документы на виды
продукции (услуги) и
процессы

Тема 1.3.
Документация систем
качества

Тема 1.4
Техническая
документация

Содержание учебного материала
1. Краткая история развития стандартизации;
2. Цели и задачи стандартизации;
3. Основные направления развития стандартизации;
4. Субъекты стандартизации;
Самостоятельная работа обучающихся:
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Разработка конспекта по теме «Место предмета в системе экономических знаний»
Содержание учебного материала:
1. Понятие нормативных документов по стандартизации;
2. Нормативно правовая база НД;
3. Требования к структуре и содержанию стандартов;
4. Применение требований к нормативным документам
Самостоятельная работа обучающихся:
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «Нормативные документы».
Практические занятия
Анализ структуры стандартов разных видов на соответствие требованиям ГОСТ 1.5.-2002
Содержание учебного материала:
1. Сущность качества;
2. Характеристика требований к продукции;
3. Характеристика требований безопасности;
4. Оценка качества;
5. Система качества;
6. Использование в профессиональной деятельности документации систем качества
Самостоятельная работа обучающихся:
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «Системы качества»
Практические занятия
Анализ пригодности стандартов на пищевые продукты
Содержание учебного материала:
1. Понятие о техническом регулировании;
2. Принципиальные основы принятия решения;

2

1

2

2

2
2

2

4
2

2

10

Тема 1.5
Подтверждение
соответствия

Раздел 2 Основы
метрологии
Тема 2.1.
Основные понятия
метрологии

Тема 2,2.
Основы технических
измерений
международной
системы единиц СИ

Тема 2.3.
Основы теории и
методики измерений в
соответствии с

3. Порядок разработки технического регламента;
4. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.
Самостоятельная работа обучающихся
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «Техническая документация»
Практические занятия
Изучение правовой основы технического регулирования и решение ситуационных задач.
Содержание учебного материала
1. Сертификация как процедура подтверждения соответствия;
2. Цели и принципы подтверждения соответствия;
3. Оценка и подтверждения соответствия;
4. Обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов.
Самостоятельная работа обучающихся
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «Формы подтверждения соответствия»
Практические занятия
Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания и правил заполнения бланков
сертификата

Содержание учебного материала
1. Краткая история метрологии, роль измерений и значение метрологии;
2. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства;
3. Объекты и субъекты метрологии;
4. Международные и региональные метрологические организации.
Самостоятельная работа обучающихся:
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «История возникновения в стране метрологии»
Содержание учебного материала
1. Общая характеристика объектов измерений;
2. Понятие видов и методов измерений;
3. Классификация и общая характеристика средств измерений;
4. Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерений.
Самостоятельная работа обучающихся:
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «Средства измерений»
Практические занятия
Ознакомление с системами национальных единиц измерений Зи правилами перевода их в единицы измерений
СИ,
Содержание учебного материала
Эсновы теории и методики измерений;
Точность методов и результатов измерений;
Системы воспроизведения единиц величин;

4

2
2

4

2
2

2
2

4

1
2

и

международной
системой единиц СИ

Государственная система обеспечения единства измерений
Самостоятельная работа обучающихся:
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
1. Составление доклада по теме: «Средства и методы измерений»

Зачет
Всего

2
35

2

12

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Требшймти к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебййй дисциплины требует наличия учебного кабинета «Ме1рол<^пя, сгявдаргизапия и сертификация»
Оборудуемые учебного кабинета и рабочих мест кабинета располагает
посадочными местами по количеству обучающихся; рабочее место
преподавателя.
Оборудование кабинета.
1. Комплект мебели:
- Офисный стол для преподавателя
- Стол ученический
- Стул ученический

Технические средства обучения:
Персональный компьютер, проектор.

Персональный компьютер имеет следующее программное обеспечение:
1. Операционная система Windows ХР
2. Комплект прикладных программ, входящих в пакет MS Office
3. Программы утилиты (программа-упаковщик W1NRAR, служебные
программы и пр.)

3.2. Информационное обеспечение обучения
учебных изданий, Интернет-ресурсов,

Перечень
рекомендуемых
дополнительной литературы:
Основные источники:
1. Лифиц, И.М.
Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаровУчебник.
3-е изд.- М:Изд. ЮНИТИ, оьл2018. Гриф Минобрнауки РФ.
2. Николаева, М.А.
Техническое регулирование и стандартизация. - М: ОЦПКРТ, 2О18.Гриф
Минобрнауки РФ.
3. Николаева, М.А.
Основы метрологии,- М: ОЦПКРТ, 2018. Гриф Минобрнауки РФ.
4. Николаева, М.А.
Оценка и подтверждение соответствия.- М: ОЦПКРТ, 2019. Гриф
Минобрнауки РФ.
5. Тюрин, Н.И.
Введение в метрологию. М.: Изд-во стандартов, 2019..

13

Дополнительные источники:
1. Воробьева, Г.Н.
О стандартизации услуг //Стандарты и качество.2018.№1. С.30-34.
2. Горячев, А.В.
Достоинства
и недостатки Федерального закона «О техническом
регулировании» // Стандарты и качество. 2019.
3. Зворыкина, Т. И.
Техническое регулирование в сфере услуг И Стандарты и качество.2019.

14



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.