ОПЦ.14 Анализ хозяйственной деятельности 2023

Министерство образования и науки РД
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПЦ.14 Анализ хозяйственной деятельности

Код и наименование специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

2023 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.14 Анализ хозяйственной деятельности
разработана на основе требований: Федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 г. № 1565 (зарегистрировано в Минюсте России
20.12.2016 №44828);по специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

с учетом:
- профиля получаемого образования.
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения
образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного
общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных
стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального
образования (разработаны Департаментом государственной политики в сфере подготовки
рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России совместно с ФГАУ «Федеральный институт
развития образования» (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки
рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259);
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ общеобразовательных учебных
дисциплин в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ

2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦД4 Анализ хозяйственной деятельности является
обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специальности Поварское и кондитерское дело,
1.2. Место дисциплины
программы: дисциплина

в

структуре

основной

профессиональной

образовательной

ОПЦ.14 Анализ хозяйственной деятельности относится к
общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем
профессиональным модулям, входящим в образовательную программу, с дисциплинами ОПЦ. 03
Техническое оснащение организаций питания, ОПЦ.01 Микробиология, физиология питания,
санитария
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

-анализировать эффективность использования показателей финансово -хозяйственной
деятельности предприятий;
-оценивать финансовое состояние предприятия, его ликвидность и платежеспособность;
-добиваться устойчивых финансовых результатов;
-пользоваться источниками экономической информации, методами и приемами анализа; -составлять
аналитическую отчётность.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-научные основы экономического анализа;
-роль и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной экономики; -предмет,
задачи, виды, методы и приемы проведения экономического анализа; -информационное обеспечение
проведения анализа;
-факторы и резервы повышения эффективности использования материальных, трудовых и
финансовых ресурсов предприятия.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Общие и
профессиональные
компетенции

Дескрипторы
сформированное™
(действия)

ОК 01.
Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
различным
контекстам.

Распознавание
сложных
проблемных
ситуаций в
различных
контекстах.
Проведение анализа
сложных ситуаций
при решении задач
профессиональной
деятельности.
Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации.
Осуществление
эффективного

Уметь

Знать

Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и
выделять её составные
части. Правильно
выявлять и эффективно
искать
информацию,
необходимую для
решения задачи и/или
проблемы. Составить
план

Актуальный
профессиональный и
социальный контекст, в
котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы
для решения задач и
проблем в
профессиональном и/или
социальном контексте.
Алгоритмы выполнения
работ в профессиональной
и смежных областях.
Методы работы в
профессиональной и

действия.
Определять
необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами
работы в
поиска.
профессиональной и
Выделение всех
возможных источников смежных сферах.
нужных ресурсов, в том Реализовать
составленный план.
числе неочевидных.
Разработка детального Оценивать результат и
последствия своих
плана действий.
действий
Оценка рисков на
каждом шагу. Оценка (самостоятельно или с
помощью наставника).
плюсов и минусов
полученного результата,
своего плана и его
реализации,
определение критериев
оценки и рекомендаций
по улучшению плана.
OK 02.
Определять задачи
Планирование
Осуществлять поиск,
поиска информации.
информационного
анализ и интерпретацию поиска из широкого
Определять
информации,
необходимые
набора источников,
необходимой для
источники
необходимого для
выполнения задач
информации.
выполнения
профессиональной
Планировать
профессиональных
деятельности.
процесс поиска.
задач.
Структурировать
Проведение анализа
получаемую
полученной
информацию.
информации,
Выделять наиболее
выделение в ней
значимое в перечне
главных аспектов.
информации.
Структурирование
Оценивать
отобранной
практическую
информации в
значимость
соответствии с
результатов поиска.
параметрами
Оформлять
поиска.
результаты поиска.
Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности
ОК 03.
Планировать и
Использование
Определять
реализовывать
актуальной
актуальность
собственное
нормативноправовой
нормативноправовой
профессиональное и
документации по
документации в
личностное
специальности.
профессиональной

смежных сферах.
Структура плана для
решения задач. Порядок
оценки результатов
решения задач
профессиональной
деятельности

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
информации. Формат
оформления результатов
поиска информации.

Содержание актуальной
нормативно-правовой
документации.
Современная научная и
профессиональная

развитие.

Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии.
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
OK 04.
Участие в деловом
Работать в коллективе и общении для
команде, эффективно
эффективного решения
взаимодействовать с
деловых задач.
коллегами,
Планирование
руководством,
профессиональной
клиентами.
деятельности

ОК 05.
Осуществлять устную и
письменную
коммуникацию на
государственном языке
с учетом особенностей
социального и
культурного контекста.

Грамотное в устной и
письменной форме
изложение своих
мыслей по
профессиональной
тематике на
государственном языке.
Проявление
толерантности в
рабочем коллективе
Понимание
значимости своей
специальности.
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей

ОК 06.
Проявлять
гражданскопатриотичес
кую позицию,
демонстрировать
осознанное поведение
на основе
общечеловеческих
ценностей
ОК 07.
Соблюдение правил
Содействовать
экологической
сохранению
безопасности при
окружающей среды,
ведении
ресурсосбережению,
профессиональной
эффективно действовать деятельности.
в чрезвычайных
Обеспечение
ситуациях
ресурсосбережение на
рабочем месте

деятельности.
Выстраивать
траектории
профессионального
и личностного
развития

терминология.
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования

Организовывать работу
коллектива и команды.
Взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами

Психология коллектива.
Психология личности
Основы проектной
деятельности

Излагать свои
мысли на
государственном
языке.
Оформлять
документы

Особенности социального
и культурного контекста.
Правила оформления
документов.

Описывать значимость
своей специальности.
Презентовать структуру
профессиональной
деятельности по
специальности

Сущность
гражданско
патриотической

Соблюдать нормы
экологической
безопасности.
Определять
направления
ресурсосбережения
в рамках
профессиональной
деятельности по
специальности

ПОЗИЦИИ.

Общечеловеческие
ценности.
Правила поведения в ходе
выполнения
профессиональной
деятельности

Правила экологической
безопасности при ведении
профессиональной
деятельности. Основные
ресурсы задействованные
в профессиональной
деятельности Пути
обеспечения
ресурсосбережения.

OK 09.
Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности

ОК 10.
Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.

Современные средства и
устройства
Применять средства
информатизации Порядок
информационных
технологий для решения их применения и
программное обеспечение
профессиональных
в профессиональной
задач.
деятельности
Использовать
современное
программное
обеспечение
Правила построения
Применение в
простых и сложных
профессиональной
предложений на
деятельности
профессиональные темы.
инструкций на
Основные
государственном и
иностранном языке.
Понимать общий смысл общеупотребительные
Ведение общения на
четко произнесенных глаголы (бытовая и
профессиональная
профессиональные темы высказываний на
лексика)
известные темы
(профессиональные и лексический
минимум,
бытовые), Понимать
относящийся
к описанию
тексты на базовые
предметов,
средств
и
профессиональные
процессов
темы.
Участвовать в диалогах профессиональной
деятельности.
на знакомые общие и
Особенности
профессиональные
произношения правила
темы.
чтения текстов
Строить простые
высказывания о себе и о профессиональной
направленности
своей
Применение
средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности

профессиональной
деятельности.
Кратко
обосновывать и
объяснить свои действия
(текущие и
планируемые). Писать
простые связные
сообщения на знакомые
или интересующие
профессиональные темы
ПК 1.1,2.1,3.1,4.1,5.1, Ресурсное обеспечение
6.3
выполнения заданий в
соответствии с заказами, - оценить наличие
планом работы
ресурсов;
регламенты, стандарты, в
- составить заявку и
том числе система
обеспечить получение анализа, оценки и
продуктов для
управления опасными
производства
факторами (система
полуфабрикатов по
ХАССП (НАССР)) и
количеству и качеству, в нормативнотехническая

соответствии с
заказом;
-оценить качество и
безопасность сырья,
продуктов,
материалов;
- составлять заявку и
обеспечивать
получение
продуктов на
производство по
количеству и
качеству в
соответствии с
потребностями и
имеющимися
условиями
хранения;
-оценивать качество и
безопасность сырья,
продуктов,
материалов
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 52 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 52 часа,
лекций - 22 часа
практические занятия -28 часов,

документация,
используемая при
организации хранения
сырья и продуктов;
-методы контроля
качества продуктов
перед их
использованием,
-способы и формы
инструктирования
персонала в области
обеспечения
сохранности товаров,
обеспечения условий и
сроков хранения.
-требования к качеству
пищевых продуктов,
сырья

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

52
52

в том числе:
практические занятия
лекции

28
22

Итоговая аттестация в форме: дифференцированного зачета

2

'.14 «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
дисциплины
2.2. Тематический план и
Наименование разделов Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая
работ (проект) (если предусмотрены)
и тем
2
1
Содержание учебного материала
Тема 1.
Теоретические основы 1
Предмет, содержание и задачи экономического анализа
анализа
Виды и принципы анализа хозяйственной деятельности
2
финансовохозяйственно 3
Организация аналитической работы и информационное обеспечение экономического анализа
Содержание учебного материала
Тема 2.
Анализ технико-организационного уровня предприятия.
Анализ
1
техникоорганизационног 2
Анализ основных средств предприятия
о уровня и ресурсной 3
Анализ оборотных средств предприятия
базы предприятия
Практические занятия
1.
Расчет и анализ показателей, характеризующих технико-организационный уровень предприятия.
2. Расчет и анализ показателей использования основных средств.
3. Расчет и анализ показателей использования оборотных средств предприятия.
Тема 3 Анализ
Содержание учебного материала
производственных и 1
Анализ объема производства и реализации продукции...,.............
финансовых результатов 2
Анализ издержек производства и обращения
деятельности
Анализ показателей по труду
3
предприятия.
4
Анализ валового дохода предприятия
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
5
Анализ инвестиционной деятельности предприятия
6
Практические занятия:
1.
Расчет и анализ показателей объема производства и реализации продукции.
2. Расчет и анализ показателей издержек производства и обращения на предприятии.
3. Расчет и анализ показателей трудовых ресурсов и производительности труда на предприятии.
4. Расчет и анализ показателей расходов на оплату труда.
5. Расчет и анализ показателей валового дохода предприятия.
6. Расчет и анализ показателей финансовых результатов предприятия.

Объем часов

3

Уровень
__ освоения____
4

4

2
6

2

8

2

6

2

12

2

6

Тема 4. Анализ
Содержание учебного материала
финансового состояния 1
Анализ финансовой устойчивости и независимости предприятия
предприятия
Анализ кредитоспособности предприятия
2
Анализ самофинансирования предприятия
3
Практические занятия
1. Расчет и анализ показателей финансовой устойчивости и независимости предприятия.
2. Расчет и анализ показателей кредитоспособности предприятия.

2

8

Всего:

2

52

10

3
3.1.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета
«Социалъно-экономических»по дисциплине «Анализ хозяйственной
деятельности»:
Оборудование учебного кабинета:
1. Кабинет имеет комплект специализированной мебели для:
- организации рабочего места учителя;
- организации рабочих мест обучающихся;
- рационального размещения и хранения средств обучения;
- организации использования аппаратуры.
2. В кабинете имеется персональный компьютер, колонки
3. Программное обеспечение для персонального компьютера:
Операционная система WindowsXP
Комплек т прикладных программ, входящих в пакет MSOffice
Программы утилиты (антивирусная программа ESETNOD32, программа- упаковщик
WINRAR, служебные программы и пр.)
Программа выхода в сеть Интернет Opera, MozilaFirefox(4epe3 переносной модем)
4. В кабинете имеется комплексно-методическое обеспечение дисциплины
Мультимедийные учебники
Лазерные диски с презентациями к урокам
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативные документы:
1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации ч. 2 гл. 25
Основные источники:
1. Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.

Теория экономического анализа: учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика,
2019.
2. Баканов, М. И., Шеремет, А. Д.

Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры. - М.: Финансы и статистика, 2016.
3.

Броненкова, С. А.

Управленческий анализ; учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2020.
4. Любупшн, II. I I.

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной
деятельности. - М.: ЮНИТИ, 2021.
5.

Савицкая Г.В.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфо-М, 2019.

Дополнительные источники:
1. БарнгольцС.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности
хозяйствующего субъекта: Учеб.пос.- М. : Финансы и статистика, 2019. - 240 с.
2 Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие./
Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 336 с.
ЗБердникова Т.Б. Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пос. - М.:
ИНФРА - М,2020. - 215 с.
4. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. Уче. Пос. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 384 с.
5. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:
КИО-РУС, 2019. -816 с.
6. Вахрушена М. А. Управленческий анализ: Уч. пос. - 4-е изд., перераб. - М.:изд-во «Омега-Л»,
2020. -399 с.
7. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия (теория,
11

методика, ситуации, задания): учеб, пособие/ В.Д. Герасимова. -4-е изд., перераб. и доп. -М.:
КИО-РУС, 2019. - 256 с.
8. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций:
учеб.пособ. Для вузов.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. - 159 с.
9. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия:
Учебник.- СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2019. - 448 с.
10. ЗенкинаИ.В. Теория экономического анализа: Учеб, пособие. -М.: Изд-торг.корп. «Дашков иК»,
Ростов- н- Д.: Наука- Пресс, 2021. - 2008 с.
11. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект»,
2020.-424 с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. -М.:
ТК Велби: Изд-во «Проспект», 2019. - 424 с.
13. Когденко В.Г. Экономический анализ: учеб.пособ. Для вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2021. - 390с.
14. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Уч.пос./ А.И. Алексеева,
Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Уневицкий.-М.: КИО РУС, 2020. - 672 с.
15. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - Минск: Новое знание, 2019.
-512 с.
16. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. -М.:
ИНФРА-М, 2020. - 320 с.
17. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пос. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019,- 448 с.
18. Максютов А.А. Экономический анализ: Учеб, пособ. для студ вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2020.- 543 с.
19. Мельник М.В. Анализ финансово- хозяйственной деятельности предприятия: Учебное
пособие/ М.В.Мельник, Е.Б. Герасимова. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. - 192 с.
20. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы,
инвестиции, маркетинг, оценка персонала: Учеб, пособ. - 2-е изд., перераб. и доп. -М. : Финансы и
статистика, 2019. - 522 с.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятияб Учебник. -4-е изд., перераб. и
доп. -М.: ИНФРА-М, 2021.-512 с.
22. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Уч. пособие. -М.: ИНФРА-М,
2019.-281 с.
23. Савицкая Г.В. экономический анализ: учеб. - 11-е изд., испр. и доп. -М.: Новое знание, 2021. - 651
с.
24. Скамай Л.Г. Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник. - М.:
ИНФРА-М, 2020. - 296 с.
25. Титов В.И. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия:
Учебник. - М.: Изд,- торг. Корп. «Дашков и К», 2019. - 352 с.
26. Чечевицин Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово - хозяйственной деятельности: Учебник. - 5-е изд.,
перераб. и доп. - М.: Изд- торг. Корп. «Дашков и К», 2021. - 352 с.
27. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
учебник для вузов. - М.: Дашков и К, 2021. - 368 с.
28. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. Исп и доп.
- М.: ИНФРА-М, 2019. - 416 с. 1
Интернет - ресурсы:
http://bookz.ru/authors/denis-6ev4uk/analiz-f 470.html
http://otheiTeferats.allbest.ru/economy/00012985 0.html
http://www.labirint.ru/books/82053/
http://studvspace.ru/ekonomicheskiv-analiz-/analiz-finansovo-hozvavstvennov-devatelnostipredpnya-5.html

12

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Контроль и оценка

результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения
практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований. _________________________________________
Результаты обучения (освоенные умения,
усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения

Освоенные умения:
-анализировать эффективность использования
показателей
финансовохозяйственной Текущий контроль:
деятельности предприятий;
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа.
-оценивать финансовое состояние предприятия,
его ликвидность и платежеспособность;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:
-добиваться
устойчивых
финансовых
результатов;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:
-пользоваться источниками экономической
информации, методами и приемами анализа;
Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:
-составлять аналитическую отчётность

Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:
Усвоенные знания:
-научные основы экономического анализа;

Текущий контроль;
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа;
-роль и перспективы развития экономического
анализа в условиях рыночной экономики;
Текущий контроль;
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:
-предмет, задачи, вцды, методы и приемы
Текущий контроль:

13

проведения экономического анализа;
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:

-информационное
анализа;

обеспечение

проведения

Текущий контроль:
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:

-факторы и резервы повышения эффективности
использования материальных, трудовых и Текущий контроль:
финансовых ресурсов предприятия.
-Экспертная оценка деятельности студентов при
выполнении практических работ; -Устный опрос;
Промежуточный контроль:
Курсовая работа:

14



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.