ЕН.03 МАТЕМАТИКА 2023

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение РД

«Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ЕН.ОЗ

МАТЕМАТИКА:

Код и наименование профессии: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Форма обучения: очная
Курс

2

Семестр:

3

2023г.

Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины ЕН.03«МАТЕМАТИКА»:.

Разработана на основе требований:
Приказ Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1565
(ред. от 17.12.2020)
- Федерального закона от 29.12.1012г. № 273 - ФЗ об образовании в РФ

-Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования
утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 N413 (зарегистрировано в
Минюсте России 07.06.2012.N24480);

-Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом
МинОбрНауки России 9 декабря 2016 г. № 1565с учетом: (Зарегистрировано в Минюсте России
20.12.2016 N44828)
-Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения
образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего
образования с учетом требований федеральных государственных стандартов и получаемой
профессии или специальности среднего профессионального образования (разработаны
Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
Минобрнауки России совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития образования письмо
Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259);
-Методических рекомендаций по разработке рабочих программ общеобразовательных учебных
дисциплин в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан в
соответствии с рабочим планом образовательной организации на 2023/2024учебный год.

СОДЕРЖАНИЕ
стр.

1.

РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ПАСПОРТ

4

ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА

И СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНОЙ

6

ДИСЦИПЛИНЫ

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ И
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫЕН 01.
МАТЕМАТИКА

1.1. Область применения программы
1. Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной

образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО
43.02.15. « Поварское и кондитерское дело»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном
профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в математический и общий естественнонаучный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам

освоения дисциплины:
Рабочая программа ориентирована на достижение следующих целей:

-формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве
моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики;
- развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры,
критичности мышления на уровне, необходимом для будущей профессиональной деятельности, для
продолжения образования и самообразования;

-овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для
изучения смежных естественно-научных дисциплин на профильном уровне и дисциплин
профессионального цикла, для получения образования в областях, не требующих углубленной
математической подготовки;

- воспитание средствами математики культуры личности, понимания значимости математики для
научно-технического прогресса, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры
через знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей.
-результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-выполнять арифметические действия над числами, сочетая устные и письменные приемы;
находить приближенные значения величин и погрешности вычислений (абсолютная и
относительная); сравнивать числовые выражения; пользоваться приближенной оценкой при
практических расчетах, используя при необходимости инструментальные средства;

-выполнять преобразования выражений, применяя формулы, связанные со свойствами производной,
интеграла, предела функции; использовать приобретенные знания и умения в практической
деятельности и повседневной жизни:
-для практических расчетов по формулам, включая формулы, содержащие степени, радикалы,
логарифмы и тригонометрические функции, используя при необходимости справочные материалы и
простейшие вычислительные устройства.

- вычислять значение функции по заданному значению аргумента при различных способах задания
функции;
-определять основные свойства числовых функций, иллюстрировать их на графиках;

-строить графики изученных функций, иллюстрировать по графику свойства элементарных
функций; использовать понятие функции для описания и анализа зависимостей величин

-результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-значение математической науки для решения задач, возникающих в теории и практике; широту и в
то же время ограниченность применения математических методов к анализу и исследованию
процессов и явлений в природе и обществе;

-значение практики и вопросов, возникающих в самой математике для формирования и развития
математической науки; историю развития понятия числа, создания математического анализа,
возникновения и развития геометрии;

-универсальный характер законов логики математических рассуждений, их применимость во всех
областях человеческой деятельности.
Повар-кондитер должен обладать Общими Компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения
профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься
самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Техник технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам
деятельности:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной
продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной
продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и
праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов,
использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4. Количество часов, отведенное на освоение учебной дисциплины, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 46 часов, обязательной аудиторной учебной
нагрузки обучающегося - 46 часов;

1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

46

Обязательная аудиторная учебная нагрузка
(всего)

46

лекции

20

практические занятия

24

в том числе:

_ Дифференцированный зачет_______________ ____________ 2

ВСЕГО

46

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ЕН.01. Математика
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

1

2

3

Раздел 1. Математический анализ

Содержание учебного материала
Тема 1.1. Предел
функции

1

проценты

Тема1.3. Решение
задач
профессиональной
направленности

4

Практические занятия: Задачи на проценты. Решение задач на определение концентрации и
процентное соотношение.

2

Контрольная работа по теме: «Проценты»

2

Содержание учебного материала

Тема 1.2.
Г еометрия(Площади
поверхности и объемы
тел)

Пропорции и проценты в поварском и кондитерском деле.

4
1

Тела вращения: Цилиндр, конус, сфера. Площади поверхности и объемы тел.
Практические занятия: Нахождение площадей тел и объемов рабочей посуды.

2

Контрольная работа по теме: «Тела вращения»

2

Содержание учебного материала
4
1

Расчет расхода сырья , выхода полуфабрикатов и готовых изделий. Расчет по таблицам
Практические занятия: Решение задач профессиональной направленности с использованием
таблиц

2

Раздел 2.
Основы дискретной математики

Тема 2.1. Множества и

Содержание учебного материала

2

1

отношения. Свойства
отношений. Операции
над множествами.

Элементы и множества. Задание множеств. Операции над множествами. Свойства операций над
множествами. Отношения. Свойства отношений.
Практические занятия: Операции над множествами

2

Раздел 3.

Элементы линейной алгебры
Содержание учебного материала
Тема 3.1.

1

Основные понятия
теории матриц.

Матрицы. Операции над матрицами. Транспонированная матрица. Обратная матрица.
Определитель матрицы. Правило треугольников. Решение системы линейных алгебраических
уравнений методом Крамера и Гаусса.
Практические занятия: Вычисление суммы и разности матриц. Умножение матрицы на число.
Умножение двух матриц. Вычисление определителя матриц.

2

2

Содержание учебного материала
2

1

Решение систем линейных уравнений методами Гаусса и Крамера.

Тема 3.2.

Решение матричных
уравнений.

Практические занятия: Нахождение решений систем линейных уравнений двумя методами.

4

Контрольная работа : Решение матричных уравнений.

2

Раздел 4

Основы теории вероятностей и математической статистики
Содержание учебного материала
Тема 4.1. Основные
понятия теории
вероятностей

Тема 4.2.

1

Понятие события и вероятности события. Достоверные и невозможные события. Классическое
определение вероятностей. Элементы комбинаторики.

2

Практическое занятие: Вероятность события. Сочетания и размещения.

2

Содержание учебного материала :

2

Основы
математической
статистики

1

Основные понятия и задачи математической статистики.

Дифференцированный зачет
Всего:

2

46

1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫФ

3.1. Материально-техническое обеспечение
Имеется кабинет математики.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству обучающихся;

-рабочее место преподавателя;
-дидактические материалы;
-таблицы;
-чертежные инструменты;

-плакаты;
Технические средства обучения:

-компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения реализации учебной

дисциплины

Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
Литературы

Основные источники:
Григорьев В.П. «Элементы высшей математики (12-е изд., стер.) учебник» - М: «Академия», 2019

Григорьев В.П. «Сборник задач по высшей математике (7-е изд.) учеб.пособие» - М: «Академия»,
2019
Григорьев С.Г. «Математика (13-е изд.) учебник» - М: «Академия». 2019

Письменный Д. Т. «Конспект лекций по высшей математике: [в 2 ч.]. 4.1», (Высшее образование),
12-е изд.- М.: Айрис-пресс, 2016.

Письменный Д. Т. «Конспект лекций по высшей математике: [в 2 ч.]. 4.2», (Высшее
образование), 12-е изд.- М.: Айрис-пресс, 2017.
Лунгу К. Н. «Сборник задач по высшей математике. 1 курс/ К.Н. Лунгу, Д.Т. Письменный, С.Н.
Федин, Ю.А. Шевченко - М.: Айрис - пресс, 2018. (Высшее образование).

Дополнительные источники:
Кремер Н.Ш. «Высшая математика для экономического бакалавриата: учебник и практикум/ Н. Ш.
Кремер, Б. А. Путко, И.М. Тришин, М. Н. Фридман; под ред. Н. Ш. Кремера» -4-е изд., перераб, и
доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013.. - Серия: Бакалавр. Углубленный курс.

Омельченко В.П., Курбатова Э.В. «Математика: учеб.пособие» - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2014
Выгодский М. Я. «Справочник по элементарной математике» - М.: ACT: Астрель, 2013

Электронные ресурсы:
http://www.academia-moscow.ru/reader/?id=94523 - Математика
http://eJanbook.com/books/element.php7pi l idA/TSS - Математика в задачах с
решениями http://www.iprbookshop.ru-3BC «IPRbooks»

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе
проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Формы и методы контроля и
обучения (освоенные
оценки

Результаты

результатов
обучения

умения, усвоенные знания)

Умения:
-устный опрос;

-использовать

приобретенные

-оценка
выполнения

умения

в

практической

занятия;

деятельности

и

повседневной

-оценка

жизни:

практического

выполнения

индивидуального задания;

-для практических расчетов по

формулам,

включая

-тестирование;

формулы,

-оценка

выполнения

содержащие степени, радикалы,

самостоятельной работы;

логарифмы и тригонометрические

-оценка выполнения решения
задач;

функции, используя при необходи­
мости

справочные материалы и

простейшие

-оценка
выполнения

практических

расчетов.

вычислительные

устройства.

-строить

функций,
графику

графики

изученных

иллюстрировать

по

свойства элементарных

функций;

использовать понятие функции для

описания и анализа зависимостей
величин

Знания:
-значение

- устный опрос;

математической науки

- оценка выполнения
практического

для решения задач, возникающих в

занятия;

теории и практике; широту и в то же

-оценка

выполнения

время

ограниченность применения

индивидуального задания;

математических методов к анализу

и исследованию

процессов и

явлений в природе и обществе;

-тестирование;
-контрольная работа;
-оценка

-универсальный характер законов
логики

математических

выполнения

самостоятельной работы;
-оценка выполнения решения
задач;

рассуждений, их применимость во -оценка выполнения практических

всех

областях

человеческой

деятельности;

-вероятностный характер
различных
процессов окружающего мира.

расчетов.



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.