МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 Организация, хранения и контроль запасов продовольствия
Код и наименование специальности (профессии): 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Входящей в состав угс (угп): 43.00.00 Сервис и туризм
Форма обучения : очная
Курс: 2,3
Семестр: 4,5
Квалификация выпускника: Специалист по поварское и кондитерское дело
Избербаш-2021г
1
Рабочая программа учебной ОП.02 Организация, хранения и контроль запасов
продовольствия
разработана
на
основе
Федерального
государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования по Программа
учебной дисциплины - является частью основной профессиональной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО социально-экономического
профиля 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело ». Приказом Министерство
образования и науки РФ от 09 декабря 2016 г. №1565 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело» Зарегистрировано в Минюсте
РФ 20 декабря 2016 г. Регистрационный № 44828
2
СОДЕРЖАНИЕ
1 .ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2 .СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
З .УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
4 . КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной программы
подготовки специалистов среднего звена, составлена в соответствии с ФГОС СПО по
специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом
Министерства образования и науки РФ № 1565 от 9 декабря 2016 года.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Дисциплина ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья реализуется в
рамках профессионального учебного цикла и относится к общепрофессиональным
дисциплинам.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
определять наличие запасов и расход продуктов;
оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения
продуктов;
оформлять технологическую документацию и документацию по контролю
расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием
специализированного программного обеспечения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
общие требования к качеству сырья и продуктов;
условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных
видов продовольственных продуктов;
методы контроля качества продуктов при хранении;
способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения
пищевых продуктов;
виды снабжения;
виды складских помещений и требования к ним;
периодичность технического обслуживания холодильного, механического и
весового оборудования;
методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и
4
движением блюд;
современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и
расхода продуктов на производстве;
методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
правила оценки состояния запасов на производстве;
процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов,
поступающих со склада и от поставщиков;
виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Рабочим учебным планом для данной дисциплины определено:
- максимальная учебная нагрузка обучающихся составляет 144 часов, в
том числе:
обязательная аудиторная нагрузка обучающегося -96 часа;
самостоятельной учебной работы обучающегося во взаимодействии с
преподавателем
Промежуточная аттестация в форме итогового контроля (экзамен).
5
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка
144
обязательная аудиторная нагрузка
96
теоретическое обучение
32
лабораторные занятия (если предусмотрено)
-
практические занятия (если предусмотрено)
64
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
-
Самостоятельная работа
-
Самостоятельная работа во взаимодействии с преподавателем
Промежуточная аттестация в форме итогового контроля (экзамен)
6
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
2
1
Раздел 1 Основы товароведения продовольственных товаров
Тема 1.1 Оценка качества
Содержание учебного материала
продовольстве иных товаров
1. Потребительские свойства продовольственных товаров. Основы
стандартизации и сертификации товаров
Практические занятия
Дефекты и брак продовольственных товаров
2.
Содержание учебного материала
1. Классификация продовольственных товаров
Тема 1.2. Товароведная
характеристи ка продовольстве
иных товаров
Тема 1.3 Товароведная
Содержание учебного материала
характеристи ка зерновых
1. Ассортимент и характеристика зерномучных товаров и хлебных изделий.
товаров и хлебных изделий
Практические занятия
38
2
4
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
Органолептическая оценка качества зерна и продуктов его переработки:
круп, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий
2
2
Содержание учебного материала
1. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки
2. Условия и сроки хранения, кулинарное назначение свежих овощей, плодов,
4
2
2
2
2
1.
Тема 1.4 Товароведная
характеристи ка овощных
товаров,
Объе Уро
м
вень
часов осво
3
4
грибов и продуктов их переработки
грибов и
свежих плодов
Практические занятия
1.
2.
Тема 1.6 Товароведная
характеристи ка рыбы,
рыбных продуктов
Гребования к качеству свежих овощей, плодов, грибов и продуктов
2
2
2
Условия и сроки хранения, кулинарное назначение плодов, и продуктов их
гереработки
2
Содержание учебного материала
1.
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
молока и молочных продуктов
2
Практические занятия
1.
Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов
2
2
2
Содержание учебного материала
1.
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству рыбы,
рыбных продуктов
2
2
2
Практические занятия
1.
Органолептическая оценка качества рыбы, рыбных продуктов
2
2
2
Содержание учебного материала
1. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству мяса,
мясных продуктов
Практические занятия
1.
Органолептическая оценка качества мяса, мясных продуктов
2
2
2
2
2
2
2
2
2
3.
Тема 1.5 Товароведная
характеристи ка
молочных товаров
Эрганолептическая оценка качества свежих овощей, плодов, грибов и продуктов
IX переработки
6
Тема 1.7 Товароведная
характеристи ка мяса,
мясных продуктов
Тема 1.8 Товароведная
Практические занятия
1 Органолептическая оценка качества яичных продуктов, пищевых жиров
характеристи ка яичных
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
яичных продуктов, пищевых жиров
2
продуктов, пищевых жиров
Тема 1.9 Товароведная
характеристи ка
кондитерских и вкусовых
товаров
Тема 1.10 Товароведная
характеристи ка приправ
Содержание учебного материала
1.
Органолептическая оценка качества кондитерских и вкусовых товаров
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
кондитерских и вкусовых товаров
Практические занятия
2
Органолептическая оценка качества кондитерских и вкусовых товаров
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
кондитерских и вкусовых товаров
Содержание учебного материала
1.
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
приправ
Раздел 2 Организация продовольственного снабжения складского и тарного хозяйства
Тема 2.1 Виды
продовольстве иного
снабжения
Содержание учебного материала
1.
Снабжение: понятие, значение, виды. Виды поставщиков, организация
договорных отношений.
Практические занятия
1.
Составление договора поставки на продовольственные товары. Решение
производственных ситуаций, связанных с порядком заключения договора.
2.
Организация приёмки продовольственных товаров. Нормативные и
технические документы, регламентирующие порядок снабжения и приёмки
3.
Тема 2.2 Организация
складского и тарного
хозяйства
Виды доставки товаров
Содержание учебного материала
1
Складское хозяйство: понятие, назначение, виды складских помещений и
требования к ним. Оборудование складских помещений. Тарное хозяйство:
понятие, назначение
Практические занятия
1
Расчёт площади специализированных и универсальных кладовых
1
1
2
2
2
2
1
1
2
30
2
2
2
6
2
2
2
2
2
2
2
10
2
2
2
2.
2
Документальное оформление поступления продуктов от поставщиков на
склад и отпуск их на производство. Решение ситуационных задач
3.
Требования к размещению складских помещений.
2
4.
5.
Инструменты и инвентарь складских помещений
Классификация тары. Организационно- технические мероприятия по
сокращению расходов по таре
2
2
Тема 2.3 Условия
хранения продовольстве Содержание учебного материала
иных продуктов
1.
Условия хранения различных видов продовольственных товаров.
Возможные риски при хранении продуктов
Практические занятия
Размещения сырья и продовольственных товаров на хранение в складских
1.
Раздел 3
Тема 3.1 Товарные
запасы: понятие,
значение
Тема 3.2 Методы
контроля возможных
хищений запасов на
2
2
2
8
2
2
2
2.
Оформление документов по недостаче товаров
2
3.
Современные способы обеспечения сохранности продовольственных
2
4.
Методы ухода за продовольственными товарами
2
Контроль запасов и наличия продуктов
28
Содержание учебного материала
1. Товарные запасы: понятие, значение.
2
2
2
Практические занятия
6
2
2
2
1.
2.
Оформление документов по закупке товаров
Оформление документов по списанию товаров
2
2
3.
Способы обеспечения запасов сырья и продуктов. Правила оценки
2
Содержание учебного материала
Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.
1.
2
2
2
Практические занятия
Оформление документов, требование в кладовую
1.
Оформление договора о полной материальной ответственности
2.
8
2
2
2
2
производстве
Тема 3.3 Виды
сопроводитель ной
документации
3.
Оформление калькуляционной карточки
2
4.
Правила проведения инвентаризации продуктов. Материальная
ответственность работников в области сохранности запасов сырья и
2
Содержание учебного материала
1.
1.
2
Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
Правила оформления документации отпуска продуктов со склада
2
Практические занятия
Правила оформления документации отпуска продуктов со склада
2
2
Содержание учебного материала
Тема 3.4 Контроль
расходов продуктов на 1.
Документальный учёт расхода сырья на производстве
производстве
Практические занятия
Учёт движения готовых изделий на производстве. Учёт движения тары. Акт
о реализации и отпуске изделий кухни
Всего:
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
I - ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 - продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).
2
2
2
2
2
2
1.
Самостоятельная учебная работа во взаимодействии с преподавателем
Промежуточная аттестация в форме итогового контроля (экзамен)
2
3
2
96
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации учебной дисциплины ОП 02 Организация хранения и контроль
запасов и сырья требуется наличие учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
Технические средства обучения:
- мультимедиа проектор;
- компьютер;
- экран.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
используемых
учебных
изданий,
дополнительной литературы
Интернет-ресурсов,
Основные источники для преподавателя
1. М.В. Володина Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник
для студ. учреждений сред. проф. образования/ М.В. Володина, Т. А.
Сопачева.-6-е издю, стер. -М.: Издательский центр «Академия». 2019. - 192с.
2. В.В.У сов Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб, пособие для студ.учреждений сред. проф.
образования / В.В.Усов -12-е изд., стер,- М.: центр"Академия", 2020. - 432с.
Основные источники для студента:
1. М.В. Володина Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для
студ. учреждений сред. проф. образования/ М.В. Володина, Т. А.
Сопачева.-6-е издю, стер. -М.: Издательский центр
2. Л.А.Радченко Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания: учебник/ Л.А.Радченко - М.: Кнорус, 2018.-328с.
«Академия». 2017. - 192с.
Дополнительные источники (печатные издания)
1. Л.А.Радченко Организация производства на предприятиях общественного
питания: учебник / Л.А.Радченко - Изд.13-е,испр. и доп. - Ростов н/Д:
Феникс,2020/ -3 73 -Среднее проф. образование.
2. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов: учеб.пособие
для
высш. учеб, заведений / Ю.Ф.Волков. - 3-е изд. - Ростов
н/Д: Феникс, 2019. - 350, [1] с.: ил. - (Высшее образование).
3. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного
12
питания: учебник для нач.. проф. образования / В.П.Золин. - М.: Академия, 2019. 320 с.
4. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного
питания в экзаменационных вопросах и ответах: учеб.пособие / Л.А. Панова. - М.:
Дашков и К°, 2019. - 320 с.
5. Карташова Л.В.Сборник ситуационных задач и деловых игр по
товароведению продовольственных товаров, М:Издательский дом «Деловая
культура»,2020г. С13-138
6. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного
питания: учеб, пособие для сред. проф. образования / Е.Б. Мрыхина. - М.:
ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. - 176 с.: ил. - (Профессиональное образование).
7. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного
питания в экзаменационных вопросах и ответах: учеб, пособие / Л.А. Панова. М.: Дашков и К°, 2019. - 320 с.
1.
2.
3.
4.
1.
2.
3.
4.
5.
Журнал - Товароведение продовольственных товаров.
Журнал- Пищевая промышленность.
Журнал - Питание и общество
Журнал - Общепит
Интернет - источники:
http ://www.foodprom.ru/joumalswww - издательство - пищевая
промышленность
http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskixtovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных
товаров
www.restoracia.ruhttp://www.tehdoc.ru/files.675.html
http://www.gosfinansy.ru/practice/23 3 8/15 274/
www.restoracia.ru
13
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Знание:
ассортимента и характеристики Полнота ответов, точность
основных групп продовольственных формулировок, не менее 70%
правильных ответов. Не менее
товаров;
75% правильных ответов.
общих требований к качеству
сырья и продуктов;
Актуальность темы,
условий хранения, упаковки,
адекватность результатов
транспортирования и реализации
поставленным целям, полнота
различных видов продовольственных
ответов, точность
продуктов;
формулировок, адекватность
методов контроля качества
применения профессиональной
продуктов при хранении;
терминологии
способов и формы
инструктирования персонала по
Полнота ответов, точность
безопасности хранения пищевых
формулировок, не менее 70%
продуктов;
правильных ответов.
видов снабжения;
видов складских помещений и
Не менее 75% правильных
требования к ним;
ответов
периодичности технического
обслуживания холодильного,
механического и весового
оборудования;
методов контроля сохранности и
расхода продуктов на производствах
питания;
программного обеспечения
управления расходом продуктов на
производстве и движением блюд;
современных способов
обеспечения правильной сохранности
запасов и расхода продуктов на
производстве;
методов контроля возможных
Формы и методы оценки
Текущий контроль при
проведении:
-письменного, устного опроса;
тестирования;
Промежуточная аттестация
в форме итогового контроля
(экзамен)
14
правил оценки состояния запасов
на производстве;
процедур и правил
инвентаризации запасов продуктов;
правил оформления заказа на
продукты со склада и приема
Умения:
Текущий контроль:
Правильность, полнота
определять наличие запасов и
выполнения заданий, точность - отчет по практическим
расход продуктов;
занятиям; тестирования;
оценивать условия хранения и формулировок, точность
расчетов, соответствие
состояние продуктов и запасов;
требованиям
- оценка демонстрируемых
проводить инструктажи по
умений,
выполняемых
безопасности хранения пищевых
-Адекватность, оптимальность
действий в процессе
продуктов;
выбора способов действий,
практических
занятий
принимать решения по
методов, техник,
организации процессов контроля
последовательностей действий
расхода и хранения продуктов;
Промежуточная аттестация
ит.д.
оформлять технологическую
-Точность оценки
в форме итогового контроля
документацию и документацию по
(экзамен)
-Соответствие требованиям
контролю расхода и хранения
инструкций, регламентов
продуктов, в том числе с
-Рациональность действий и т.д.
использованием специализированного
программного о беспечения.
-Адекватность, оптимальность
выбора способов действий,
методов, техник,
последовательностей действий
ит.д.
-Точность оценки
-Соответствие требованиям
инструкций, регламентов
-Рациональность действий и т.д.
Правильное выполнение
заданий в полном объеме
15
Комплект
контрольно-оценочных средств
для промежуточной аттестации (экзамен)
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.ОЗ. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Вопросы контрольной работы
1. Оценка качества продовольственных товаров.
2. Потребительские свойства продовольственных товаров
3. Дефекты и брак продовольственных товаров. Причины возникновения брака.
4. Основы стандартизации и сертификации товаров.
5. Стандарты на продовольственные товары.
6. Классификация продовольственных товаров. Ассортимент и характеристика.
7. Характеристика зерновых товаров. Условия хранения, упаковки, транспортирования.
8. Характеристика и ассортимент хлебобулочных изделий. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
9. Характеристика и ассортимент овощей (клубнеплоды и корнеплоды). Условия
хранения, упаковки,транспортирования.
10. Характеристика и ассортимент овощей (капустные овощи). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
11. Характеристика и ассортимент овощей (луковые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
12. Характеристика и ассортимент овощей (салатно-шпинатные). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
13. Характеристика и ассортимент овощей (десертные и пряные). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
14. Характеристика и ассортимент овощей (бахчевые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования.
15. Характеристика и ассортимент овощей (томатные). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
16. Характеристика и ассортимент овощей (бобовые и зерновые). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
17. Товарная характеристика свежих плодов (семечковые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
18. Товарная характеристика свежих плодов (косточковые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования ..
19. Товарная характеристика свежих плодов (субтропические и тропические). Условия
хранения, упаковки,транспортирования .
20. Товарная характеристика свежих плодов (экзотические). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
21. Товарная характеристика свежих ягод. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
22. Товарная характеристика орехоплодных. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
23. Товарная характеристика грибов. Условия хранения, упаковки,.
24. Характеристика вкусовых товаров. Условия хранения, упаковки, транспортирования.
25. Характеристика и классификация крахмала, сахара, меда. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
26. Характеристика и классификация кондитерских изделий. Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
27. Характеристика молочной и масложировой продукции. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
28. Характеристика мяса. Условия хранения, упаковки, транспортирования .
29. Характеристика мясных товаров. Условия хранения, упаковки, транспортирования.
30. Яйца и яичные товары. Ассортимент, характеристика. Условия хранения, упаковки,
транспортирования.
।
31. Классификация рыбы. Условия хранения, упаковки, транспортирования .
32. Характеристика нерыбных продуктов моря. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
33. Снабжение: понятие, значение, виды
34. Организация приемки продовольственных товаров.
35. Основные принципы товародвижения
36. Этапы приемки товаров.
37. Виды доставки товаров.
38. Требования к доставке товаров.
39. Складское хозяйство: понятие, значение, виды складских помещений.
40. Оборудование складских помещений.
41. Инструменты и инвентарь.
42. Складские операции и требования к ним.
43. Обслуживание холодильного, механического и весового оборудования.
44. Тарное хозяйство: понятие, значение.
45. Упаковка и тара.
46. Хранение тары. Организация тарного хозяйства.
47. Условия хранения, режим хранения тары
I
48. Методы хранения и санитарно-гигиеническая обработка тары.
49. Товарные запасы: понятие, значение.
50. Планирование поступления сырья и товаров.
51. Определение потребности в продуктах. Контроль возможных хищений запасов на
производстве.
52. Правила проведения инвентаризации продуктов.
53. Материальная ответственность работников . Контроль сохранности и расхода
продуктов
54. Программное обеспечение управления расходом продуктов. Инструктирование
персонала.
55. Документальный учет расхода сырья на производстве. Материально ответственные
лица.
56. Калькуляционная карточка.
Практические задания
1. Оформить требование в кладовую. Свинина (блоками -безкостная) 4 кг; молоко
фасованное(пленка) 8 л.; мука пшеничная в/с 60 кг (1мешок), зелень свежая- 3 кг.
2. Оформите требование в кладовую. Куры мороженные 1 категории 6 кг.; крупа
гречневая (мешок) - 10 кг., чай черный байховый «букет» 5пачек по 0,250 кг, кофе
молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг
3. Оформить накладную на отпуск товара. Свинина (блоками - безкостная) 4 кг по
цене 260 руб. за 1кг.; молоко фасованное (пленка) 8 л. по цене 30 руб. за 1шт.; мука
4.
5.
6.
7.
8.
9.
пшеничная в/с 60 кг (1мешок) по цене 24 руб. за 1кг., зелень свежая- 3 кг. по цене
150 руб. за 1кг.
I
Оформить накладную на отпуск товара. Куры мороженные 1 категории 6 кг по
цене 210 руб. за 1 кг. крупа гречневая (мешок) - 10 кг, по цене 42 руб. 30 коп.; чай
черный байховый «букет» 5пачек по 0,250 кг. по цене 164 руб. за 1 пачку., кофе
молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг по цене 340 руб. за пачку.
На предприятие привезли масло сливочное в количестве 30 кг по цене 250—00.
При приёмке оказалось, что 10 кг масла не соответствуют требованиям Г оста по
качеству. Как необходимо поступить в данном случае, определите сумму
недостачи.
В кафе привезли сыр в количестве 20 кг по цене 450 При приёмке оказалось, что 4
кг сыра не соответствуют требованиям Г оста по качеству. Как необходимо
поступить в данном случае, определите сумму недостачи.
Оформить требование в кладовую. Говядина (толстый край) - 4 кг; рис
круглозерный (мешок) 50 кг.; мука пшеничная в/с 60 кг (1 мешок), морковь - 7 кг.
На склад столовой колледжа с бакалейной базы поступили следующие продукты:
макароны по цене 40 рублей в количестве 40 кг; крупа гречневая по цене 100
рублей в количестве 50 кг; сахар песок по цене 36 рублей в количестве 100 кг;
пшено по цене 42 рубля в количестве 30 кг. Оформите накладную на получение
товара датой текущего дня. Недостающие данные возьмите произвольно.
Определить уровень товарных запасов за последнее число мая и июня и рассчитать
оборачиваемость товаров за II квартал, исходя из следующих данных по
предприятию.