ОП.02 Организация, хранения и контроль запасов продовольствия 2021

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.02 Организация, хранения и контроль запасов продовольствия

Код и наименование специальности (профессии): 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Входящей в состав угс (угп): 43.00.00 Сервис и туризм

Форма обучения : очная
Курс: 2,3

Семестр: 4,5

Квалификация выпускника: Специалист по поварское и кондитерское дело

Избербаш-2021г

1

Рабочая программа учебной ОП.02 Организация, хранения и контроль запасов
продовольствия
разработана
на
основе
Федерального
государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования по Программа
учебной дисциплины - является частью основной профессиональной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО социально-экономического
профиля 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело ». Приказом Министерство
образования и науки РФ от 09 декабря 2016 г. №1565 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело» Зарегистрировано в Минюсте
РФ 20 декабря 2016 г. Регистрационный № 44828

2

СОДЕРЖАНИЕ

1 .ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2 .СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
З .УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

4 . КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной программы
подготовки специалистов среднего звена, составлена в соответствии с ФГОС СПО по
специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, утвержденного приказом
Министерства образования и науки РФ № 1565 от 9 декабря 2016 года.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
Дисциплина ОП.02 Организация хранения и контроль запасов и сырья реализуется в
рамках профессионального учебного цикла и относится к общепрофессиональным
дисциплинам.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
определять наличие запасов и расход продуктов;

оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения
продуктов;
оформлять технологическую документацию и документацию по контролю
расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием
специализированного программного обеспечения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
общие требования к качеству сырья и продуктов;
условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных
видов продовольственных продуктов;
методы контроля качества продуктов при хранении;

способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения
пищевых продуктов;
виды снабжения;
виды складских помещений и требования к ним;
периодичность технического обслуживания холодильного, механического и
весового оборудования;
методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания;
программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и

4

движением блюд;

современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и
расхода продуктов на производстве;
методы контроля возможных хищений запасов на производстве;
правила оценки состояния запасов на производстве;

процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов;
правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов,
поступающих со склада и от поставщиков;
виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Рабочим учебным планом для данной дисциплины определено:
- максимальная учебная нагрузка обучающихся составляет 144 часов, в
том числе:
обязательная аудиторная нагрузка обучающегося -96 часа;
самостоятельной учебной работы обучающегося во взаимодействии с
преподавателем
Промежуточная аттестация в форме итогового контроля (экзамен).

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

144

обязательная аудиторная нагрузка

96

теоретическое обучение

32

лабораторные занятия (если предусмотрено)

-

практические занятия (если предусмотрено)

64

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Самостоятельная работа

-

Самостоятельная работа во взаимодействии с преподавателем
Промежуточная аттестация в форме итогового контроля (экзамен)

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
2

1

Раздел 1 Основы товароведения продовольственных товаров
Тема 1.1 Оценка качества
Содержание учебного материала
продовольстве иных товаров
1. Потребительские свойства продовольственных товаров. Основы
стандартизации и сертификации товаров

Практические занятия
Дефекты и брак продовольственных товаров

2.
Содержание учебного материала
1. Классификация продовольственных товаров

Тема 1.2. Товароведная
характеристи ка продовольстве
иных товаров
Тема 1.3 Товароведная
Содержание учебного материала
характеристи ка зерновых
1. Ассортимент и характеристика зерномучных товаров и хлебных изделий.
товаров и хлебных изделий
Практические занятия

38

2
4

2

2
2
2
2

2

2
2

2

2

Органолептическая оценка качества зерна и продуктов его переработки:
круп, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий

2

2

Содержание учебного материала
1. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
свежих овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки
2. Условия и сроки хранения, кулинарное назначение свежих овощей, плодов,

4
2

2

2

2

1.

Тема 1.4 Товароведная
характеристи ка овощных
товаров,

Объе Уро
м
вень
часов осво
3
4

грибов и продуктов их переработки

грибов и
свежих плодов

Практические занятия

1.
2.

Тема 1.6 Товароведная
характеристи ка рыбы,
рыбных продуктов

Гребования к качеству свежих овощей, плодов, грибов и продуктов

2

2

2

Условия и сроки хранения, кулинарное назначение плодов, и продуктов их
гереработки

2

Содержание учебного материала
1.
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
молока и молочных продуктов

2

Практические занятия
1.
Органолептическая оценка качества молока и молочных продуктов

2
2

2

Содержание учебного материала
1.
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству рыбы,
рыбных продуктов

2
2

2

Практические занятия
1.
Органолептическая оценка качества рыбы, рыбных продуктов

2
2

2

Содержание учебного материала
1. Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству мяса,
мясных продуктов
Практические занятия
1.
Органолептическая оценка качества мяса, мясных продуктов

2
2

2

2
2

2

2
2

2

3.
Тема 1.5 Товароведная
характеристи ка
молочных товаров

Эрганолептическая оценка качества свежих овощей, плодов, грибов и продуктов
IX переработки

6

Тема 1.7 Товароведная
характеристи ка мяса,
мясных продуктов
Тема 1.8 Товароведная
Практические занятия
1 Органолептическая оценка качества яичных продуктов, пищевых жиров
характеристи ка яичных
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
яичных продуктов, пищевых жиров

2

продуктов, пищевых жиров

Тема 1.9 Товароведная
характеристи ка
кондитерских и вкусовых
товаров
Тема 1.10 Товароведная
характеристи ка приправ

Содержание учебного материала
1.
Органолептическая оценка качества кондитерских и вкусовых товаров
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
кондитерских и вкусовых товаров
Практические занятия
2
Органолептическая оценка качества кондитерских и вкусовых товаров
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
кондитерских и вкусовых товаров
Содержание учебного материала
1.
Ассортимент, товароведная характеристика, общие требования к качеству
приправ

Раздел 2 Организация продовольственного снабжения складского и тарного хозяйства
Тема 2.1 Виды
продовольстве иного
снабжения

Содержание учебного материала

1.

Снабжение: понятие, значение, виды. Виды поставщиков, организация
договорных отношений.

Практические занятия
1.
Составление договора поставки на продовольственные товары. Решение
производственных ситуаций, связанных с порядком заключения договора.
2.
Организация приёмки продовольственных товаров. Нормативные и
технические документы, регламентирующие порядок снабжения и приёмки

3.

Тема 2.2 Организация
складского и тарного
хозяйства

Виды доставки товаров

Содержание учебного материала

1

Складское хозяйство: понятие, назначение, виды складских помещений и
требования к ним. Оборудование складских помещений. Тарное хозяйство:
понятие, назначение

Практические занятия
1
Расчёт площади специализированных и универсальных кладовых

1
1

2

2
2

2

1
1

2

30

2
2

2

6
2

2

2
2
2
2

2

10
2

2

2

2.

2

Документальное оформление поступления продуктов от поставщиков на
склад и отпуск их на производство. Решение ситуационных задач
3.

Требования к размещению складских помещений.

2

4.
5.

Инструменты и инвентарь складских помещений
Классификация тары. Организационно- технические мероприятия по
сокращению расходов по таре

2
2

Тема 2.3 Условия
хранения продовольстве Содержание учебного материала
иных продуктов
1.
Условия хранения различных видов продовольственных товаров.
Возможные риски при хранении продуктов

Практические занятия
Размещения сырья и продовольственных товаров на хранение в складских
1.

Раздел 3
Тема 3.1 Товарные
запасы: понятие,
значение

Тема 3.2 Методы
контроля возможных
хищений запасов на

2
2

2

8
2

2
2

2.

Оформление документов по недостаче товаров

2

3.

Современные способы обеспечения сохранности продовольственных

2

4.

Методы ухода за продовольственными товарами

2

Контроль запасов и наличия продуктов

28

Содержание учебного материала
1. Товарные запасы: понятие, значение.

2
2

2

Практические занятия

6

2
2
2

1.
2.

Оформление документов по закупке товаров
Оформление документов по списанию товаров

2
2

3.

Способы обеспечения запасов сырья и продуктов. Правила оценки

2

Содержание учебного материала
Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.
1.

2
2

2

Практические занятия
Оформление документов, требование в кладовую
1.
Оформление договора о полной материальной ответственности
2.

8
2
2

2
2

производстве

Тема 3.3 Виды
сопроводитель ной
документации

3.

Оформление калькуляционной карточки

2

4.

Правила проведения инвентаризации продуктов. Материальная
ответственность работников в области сохранности запасов сырья и

2

Содержание учебного материала

1.

1.

2

Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
Правила оформления документации отпуска продуктов со склада

2

Практические занятия
Правила оформления документации отпуска продуктов со склада

2
2

Содержание учебного материала
Тема 3.4 Контроль
расходов продуктов на 1.
Документальный учёт расхода сырья на производстве
производстве
Практические занятия

Учёт движения готовых изделий на производстве. Учёт движения тары. Акт
о реализации и отпуске изделий кухни

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

I - ознакомительный (воспроизведение информации, узнавание (распознавание), объяснение ранее изученных объектов, свойств и т.п.);

2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 - продуктивный (самостоятельное планирование и выполнение деятельности, решение проблемных задач).

2

2

2

2

2
2

1.
Самостоятельная учебная работа во взаимодействии с преподавателем
Промежуточная аттестация в форме итогового контроля (экзамен)

2

3
2

96

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Для реализации учебной дисциплины ОП 02 Организация хранения и контроль
запасов и сырья требуется наличие учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
Технические средства обучения:
- мультимедиа проектор;
- компьютер;
- экран.

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
используемых
учебных
изданий,
дополнительной литературы

Интернет-ресурсов,

Основные источники для преподавателя

1. М.В. Володина Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник
для студ. учреждений сред. проф. образования/ М.В. Володина, Т. А.
Сопачева.-6-е издю, стер. -М.: Издательский центр «Академия». 2019. - 192с.
2. В.В.У сов Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания : учеб, пособие для студ.учреждений сред. проф.
образования / В.В.Усов -12-е изд., стер,- М.: центр"Академия", 2020. - 432с.
Основные источники для студента:
1. М.В. Володина Организация хранения и контроль запасов и сырья: учебник для
студ. учреждений сред. проф. образования/ М.В. Володина, Т. А.
Сопачева.-6-е издю, стер. -М.: Издательский центр

2. Л.А.Радченко Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания: учебник/ Л.А.Радченко - М.: Кнорус, 2018.-328с.
«Академия». 2017. - 192с.

Дополнительные источники (печатные издания)

1. Л.А.Радченко Организация производства на предприятиях общественного
питания: учебник / Л.А.Радченко - Изд.13-е,испр. и доп. - Ростов н/Д:
Феникс,2020/ -3 73 -Среднее проф. образование.
2. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов: учеб.пособие
для
высш. учеб, заведений / Ю.Ф.Волков. - 3-е изд. - Ростов
н/Д: Феникс, 2019. - 350, [1] с.: ил. - (Высшее образование).

3. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного

12

питания: учебник для нач.. проф. образования / В.П.Золин. - М.: Академия, 2019. 320 с.
4. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного
питания в экзаменационных вопросах и ответах: учеб.пособие / Л.А. Панова. - М.:
Дашков и К°, 2019. - 320 с.
5. Карташова Л.В.Сборник ситуационных задач и деловых игр по
товароведению продовольственных товаров, М:Издательский дом «Деловая
культура»,2020г. С13-138
6. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного
питания: учеб, пособие для сред. проф. образования / Е.Б. Мрыхина. - М.:
ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. - 176 с.: ил. - (Профессиональное образование).
7. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественного
питания в экзаменационных вопросах и ответах: учеб, пособие / Л.А. Панова. М.: Дашков и К°, 2019. - 320 с.

1.
2.
3.
4.

1.

2.

3.
4.
5.

Журнал - Товароведение продовольственных товаров.
Журнал- Пищевая промышленность.
Журнал - Питание и общество
Журнал - Общепит
Интернет - источники:
http ://www.foodprom.ru/joumalswww - издательство - пищевая
промышленность
http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskixtovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных
товаров
www.restoracia.ruhttp://www.tehdoc.ru/files.675.html
http://www.gosfinansy.ru/practice/23 3 8/15 274/
www.restoracia.ru

13

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

Знание:

ассортимента и характеристики Полнота ответов, точность
основных групп продовольственных формулировок, не менее 70%
правильных ответов. Не менее
товаров;
75% правильных ответов.
общих требований к качеству
сырья и продуктов;
Актуальность темы,
условий хранения, упаковки,
адекватность результатов
транспортирования и реализации
поставленным целям, полнота
различных видов продовольственных
ответов, точность
продуктов;
формулировок, адекватность
методов контроля качества
применения профессиональной
продуктов при хранении;
терминологии
способов и формы
инструктирования персонала по
Полнота ответов, точность
безопасности хранения пищевых
формулировок, не менее 70%
продуктов;
правильных ответов.
видов снабжения;
видов складских помещений и
Не менее 75% правильных
требования к ним;
ответов
периодичности технического
обслуживания холодильного,
механического и весового
оборудования;
методов контроля сохранности и
расхода продуктов на производствах
питания;
программного обеспечения
управления расходом продуктов на
производстве и движением блюд;
современных способов
обеспечения правильной сохранности
запасов и расхода продуктов на
производстве;
методов контроля возможных

Формы и методы оценки
Текущий контроль при
проведении:

-письменного, устного опроса;
тестирования;

Промежуточная аттестация
в форме итогового контроля
(экзамен)

14

правил оценки состояния запасов
на производстве;
процедур и правил
инвентаризации запасов продуктов;
правил оформления заказа на
продукты со склада и приема
Умения:
Текущий контроль:
Правильность, полнота
определять наличие запасов и
выполнения заданий, точность - отчет по практическим
расход продуктов;
занятиям; тестирования;
оценивать условия хранения и формулировок, точность
расчетов, соответствие
состояние продуктов и запасов;
требованиям
- оценка демонстрируемых
проводить инструктажи по
умений,
выполняемых
безопасности хранения пищевых
-Адекватность, оптимальность
действий в процессе
продуктов;
выбора способов действий,
практических
занятий
принимать решения по
методов, техник,
организации процессов контроля
последовательностей действий
расхода и хранения продуктов;
Промежуточная аттестация
ит.д.
оформлять технологическую
-Точность оценки
в форме итогового контроля
документацию и документацию по
(экзамен)
-Соответствие требованиям
контролю расхода и хранения
инструкций, регламентов
продуктов, в том числе с
-Рациональность действий и т.д.
использованием специализированного
программного о беспечения.
-Адекватность, оптимальность
выбора способов действий,
методов, техник,
последовательностей действий
ит.д.
-Точность оценки
-Соответствие требованиям
инструкций, регламентов
-Рациональность действий и т.д.
Правильное выполнение
заданий в полном объеме

15

Комплект
контрольно-оценочных средств

для промежуточной аттестации (экзамен)
ПО ДИСЦИПЛИНЕ

ОП.ОЗ. ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Вопросы контрольной работы
1. Оценка качества продовольственных товаров.

2. Потребительские свойства продовольственных товаров
3. Дефекты и брак продовольственных товаров. Причины возникновения брака.
4. Основы стандартизации и сертификации товаров.

5. Стандарты на продовольственные товары.

6. Классификация продовольственных товаров. Ассортимент и характеристика.
7. Характеристика зерновых товаров. Условия хранения, упаковки, транспортирования.

8. Характеристика и ассортимент хлебобулочных изделий. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
9. Характеристика и ассортимент овощей (клубнеплоды и корнеплоды). Условия
хранения, упаковки,транспортирования.
10. Характеристика и ассортимент овощей (капустные овощи). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
11. Характеристика и ассортимент овощей (луковые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
12. Характеристика и ассортимент овощей (салатно-шпинатные). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
13. Характеристика и ассортимент овощей (десертные и пряные). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .

14. Характеристика и ассортимент овощей (бахчевые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования.
15. Характеристика и ассортимент овощей (томатные). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .

16. Характеристика и ассортимент овощей (бобовые и зерновые). Условия хранения,
упаковки,транспортирования .

17. Товарная характеристика свежих плодов (семечковые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .

18. Товарная характеристика свежих плодов (косточковые). Условия хранения, упаковки,
транспортирования ..

19. Товарная характеристика свежих плодов (субтропические и тропические). Условия
хранения, упаковки,транспортирования .

20. Товарная характеристика свежих плодов (экзотические). Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
21. Товарная характеристика свежих ягод. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
22. Товарная характеристика орехоплодных. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
23. Товарная характеристика грибов. Условия хранения, упаковки,.
24. Характеристика вкусовых товаров. Условия хранения, упаковки, транспортирования.

25. Характеристика и классификация крахмала, сахара, меда. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
26. Характеристика и классификация кондитерских изделий. Условия хранения,
упаковки,транспортирования .
27. Характеристика молочной и масложировой продукции. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .

28. Характеристика мяса. Условия хранения, упаковки, транспортирования .
29. Характеристика мясных товаров. Условия хранения, упаковки, транспортирования.

30. Яйца и яичные товары. Ассортимент, характеристика. Условия хранения, упаковки,
транспортирования.
।
31. Классификация рыбы. Условия хранения, упаковки, транспортирования .
32. Характеристика нерыбных продуктов моря. Условия хранения, упаковки,
транспортирования .
33. Снабжение: понятие, значение, виды

34. Организация приемки продовольственных товаров.
35. Основные принципы товародвижения
36. Этапы приемки товаров.
37. Виды доставки товаров.

38. Требования к доставке товаров.
39. Складское хозяйство: понятие, значение, виды складских помещений.

40. Оборудование складских помещений.
41. Инструменты и инвентарь.
42. Складские операции и требования к ним.
43. Обслуживание холодильного, механического и весового оборудования.

44. Тарное хозяйство: понятие, значение.

45. Упаковка и тара.
46. Хранение тары. Организация тарного хозяйства.
47. Условия хранения, режим хранения тары
I

48. Методы хранения и санитарно-гигиеническая обработка тары.
49. Товарные запасы: понятие, значение.

50. Планирование поступления сырья и товаров.
51. Определение потребности в продуктах. Контроль возможных хищений запасов на
производстве.

52. Правила проведения инвентаризации продуктов.
53. Материальная ответственность работников . Контроль сохранности и расхода
продуктов
54. Программное обеспечение управления расходом продуктов. Инструктирование
персонала.
55. Документальный учет расхода сырья на производстве. Материально ответственные
лица.
56. Калькуляционная карточка.
Практические задания

1. Оформить требование в кладовую. Свинина (блоками -безкостная) 4 кг; молоко
фасованное(пленка) 8 л.; мука пшеничная в/с 60 кг (1мешок), зелень свежая- 3 кг.
2. Оформите требование в кладовую. Куры мороженные 1 категории 6 кг.; крупа
гречневая (мешок) - 10 кг., чай черный байховый «букет» 5пачек по 0,250 кг, кофе
молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг
3. Оформить накладную на отпуск товара. Свинина (блоками - безкостная) 4 кг по
цене 260 руб. за 1кг.; молоко фасованное (пленка) 8 л. по цене 30 руб. за 1шт.; мука

4.

5.

6.

7.
8.

9.

пшеничная в/с 60 кг (1мешок) по цене 24 руб. за 1кг., зелень свежая- 3 кг. по цене
150 руб. за 1кг.
I
Оформить накладную на отпуск товара. Куры мороженные 1 категории 6 кг по
цене 210 руб. за 1 кг. крупа гречневая (мешок) - 10 кг, по цене 42 руб. 30 коп.; чай
черный байховый «букет» 5пачек по 0,250 кг. по цене 164 руб. за 1 пачку., кофе
молотый «Арабика» (в пачках) 0, 450 кг по цене 340 руб. за пачку.
На предприятие привезли масло сливочное в количестве 30 кг по цене 250—00.
При приёмке оказалось, что 10 кг масла не соответствуют требованиям Г оста по
качеству. Как необходимо поступить в данном случае, определите сумму
недостачи.
В кафе привезли сыр в количестве 20 кг по цене 450 При приёмке оказалось, что 4
кг сыра не соответствуют требованиям Г оста по качеству. Как необходимо
поступить в данном случае, определите сумму недостачи.
Оформить требование в кладовую. Говядина (толстый край) - 4 кг; рис
круглозерный (мешок) 50 кг.; мука пшеничная в/с 60 кг (1 мешок), морковь - 7 кг.
На склад столовой колледжа с бакалейной базы поступили следующие продукты:
макароны по цене 40 рублей в количестве 40 кг; крупа гречневая по цене 100
рублей в количестве 50 кг; сахар песок по цене 36 рублей в количестве 100 кг;
пшено по цене 42 рубля в количестве 30 кг. Оформите накладную на получение
товара датой текущего дня. Недостающие данные возьмите произвольно.
Определить уровень товарных запасов за последнее число мая и июня и рассчитать
оборачиваемость товаров за II квартал, исходя из следующих данных по
предприятию.



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.