МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
Код и наименование специальности/профессии: 43.02.15 «Поварское и
кондитерское дело».
Квалификация выпускника: специалист по поварскому и кондитерскому делу.
Профиль получаемого профессионального образования: естественнонаучный
Форма обучения: очная
Курс:
Семестр:
2
4
2021 г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Безопасность жизнедеятельности разработана
на основе требований:
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования утвержденного приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565
(зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2016 № 44828);
по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».
с учетом:
- профиля получаемого образования.
- примерной программы (указывается при наличии);
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на
базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или
специальности
среднего
профессионального
образования
(разработаны
Департаментом государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО
Минобрнауки России совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития
образования» (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки
рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259);
Методических рекомендаций по разработке рабочих программ общеобразовательных
учебных
дисциплин
в
пределах освоения основной
профессиональной
образовательной программы среднего профессионального образования (ППКРС и
ППССЗ), разработанных Отделом профессионального образования Министерства
образования и науки Республики Дагестан в соответствии с рабочим учебным планом
образовательной организации на 2021/2022 учебный год.
2
СОДЕРЖАНИЕ
1.
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.07
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 43.02.15
«ПОВАРСКОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО»
1.1.
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности»
является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с
ФГОС по специальности СПО 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности»
может быть использована в дополнительном профессиональном образовании в рамках
реализации программ переподготовки кадров в учреждениях СПО.
Место учебной дисциплины ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности» в
структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности» относится к
общепрофессиональному циклу основной профессиональной образовательной программы
1.2.
1.3.
Цели и задачи учебной дисциплины ОП.09 «Безопасность
жизнедеятельности» - требования к результатам освоения учебной дисциплины
Цель дисциплины ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности» - вооружить будущих
выпускников учреждений СПО теоретическими знаниями и практическими навыками,
необходимыми для:
- разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных
воздействий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
- прогнозирования развития и оценки последствий чрезвычайных ситуаций:
- принятия решений по защите населения и территорий от возможных последствий
аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также
принятия мер по ликвидации их воздействий;
- выполнения конституционного долга и обязанности по защите Отечества в рядах
Вооруженных Сил Российской Федерации;
- своевременного оказания доврачебной помощи.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- организовывать и проводить мероприятия по защите работников и населения от
негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного
вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового
поражения;
- применять первичные средства пожаротушения;
- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно
определять среди них родственные полученной специальности;
- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы
на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной
деятельности и экстремальных условиях военной службы;
- оказывать первую помощь пострадавшим;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития
событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных
явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе
национальной безопасности России;
- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной
деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
4
- основы военной службы и обороны государства;
- задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от
оружия массового поражения;
- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в
добровольном порядке;
- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящие на
вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные
специальности, родственные специальностям СПО;
- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении
обязанностей военной службы;
- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
5.3. Повар (кондитер) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя
способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных
ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и
решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК
5.
Использовать
информационно-коммуникационные
технологии
для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться
с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и
контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения
заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности
5.4. Специалист по поварскому и кондитерскому делу должен обладать
профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
ПК 1.1. Организовывать подготовку «рабочих мест, оборудования, сырья, материалов,
осуществлять обработку, проводить приготовление и подготовку к реализации приготовления
продуктов в соответствии с инструкциями и регламентами. Осуществлять разработку,
адаптацию рецептур продуктов с учетом потребностей различных категорий потребителей,
видов и форм обслуживания.
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции,
различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и
форм обслуживания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного
персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.5. Осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других
категорий работников кухни на рабочем месте.
5
Образовательная организация самостоятельно планирует результаты обучения по отдельным
дисциплинам, модулям и практикам, которые должны быть соотнесены с требуемыми
результатами освоения образовательной программы (компетенциями выпускников).
Совокупность запланированных результатов обучения должна обеспечивать выпускнику
освоение всех ОК и ПК, установленных ФГОС СПО
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины ОП.09
«Безопасность жизнедеятельности»
Максимальная учебная нагрузка обучающихся 102 часа, в том числе: обязательной
аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часов; самостоятельной работы обучающегося
34 часа.
1.4.
6
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09 «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» по специальности 43.02.15
«Поварское и кондитерское дело»
2.1. Объём учебной дисциплины ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности» и виды
учебной работы
Виды учебной работы
Объём часов
Максимальная учебная нагрузка
102
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
68
В том числе:
Лекций
34
Практические занятия
34
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
34
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
7
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.09 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Учебная дисциплина ОП.09 "Безопасность жизнедеятельности» изучается в течение одного семестра"
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа
обучающихся
Объем часов
2
3
60
Уров
ень
освое
ния
4
1-2
1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС
2
1-2
Содержание учебного материала
1.Оружие массового поражения и его поражающие факторы.
2.Средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения.
6
1
1
1-2
3.Средства коллективной защиты от оружия массового поражения.
1
4.Приборы радиационной и химической разведки и контроля.
5.Правила поведения и действия людей в зонах радиоактивного, химического заражения и
в очаге биологического поражения.
6.Организация хранения и использования средств индивидуальной защиты
Практическая работа № 1 - 4
1.Применение средств индивидуальной защиты в ЧС (противогазы, ВМП, ОЗК).
1
1
1
8
4
2.Организация хранения и использования средств индивидуальной защиты .
2
З.Планирование и проведение мероприятий ГО
2
Внеаудиторная самостоятельная работа
Написание реферата на тему: « Воздействие вредных веществ производственной среды на
организм человек»
15
4
1
Раздел 1. Гражданская оборона
Тема 1.1
Единая
государственн
ая система
предупрежден
ия и
ликвидации
ЧС
Тема 1.2
Организация
гражданской
обороны
Содержание учебного материала
Содержание учебного материала
1-2
3
8
Тема 1.3.
Защита
населения и
территорий
при
стихийных
бедствиях
Тема 1.4.
Защита
населения и
территории
при авариях
(катастрофах)
на транспорте
Тема 1.5.
Защита
населения и
территорий
при авариях
Написание реферата на тему: «Профессиональные заболевания от воздействия шума,
вибрации»
Написание реферата на тему: « Защита человека от воздействия электрического тока,
электромагнитных полей»
2
Выполнение таблицы « Классификация ЧС с указанием причин их возникновения, краткой
характеристикой каждого класса ЧС, последствия для населения»
3
Написание конспекта на тему: « Сущность, виды и характеристика конфликтов в
коллективах. Общая характеристика конфликта, причины, виды неуставных отношений»
2
Написание конспекта на тему: « Оказание помощи пострадавшему при синдроме
длительного сдавливания»
2
Содержание учебного материала
1 .Защита населения и территорий при ЧС природного характера
Практическая работа № 5
Изучение классификации ЧС.
1
1
2
Практическая работа № 6
Изучение и отработка поведения в условиях ЧС на транспорте.
2
Внеаудиторная самостоятельная работа
Проработка конспектов, ответы на вопросы по учебнику.
Решение ситуационных задач по теме: «Безопасность на транспорте».
Составление алгоритма действий водителя и пассажиров автотранспорта в условиях
снежного заноса.
Подборка материала и сообщений СМИ по одной из ЧС, кратко законспектировать,
проанализировать и сделать вывод по заданной схеме.
Содержание учебного материала
1 .Защита населения территории при ЧС техногенного характера.
2.Первичные средства пожаротушения.
Практическая работа № 7 - 9
7
1
2
2
1 .Выполнение работы по прогнозированию техногенной катастрофы.
2
2
1-2
1-2
2
2
1
1
6
1-2
9
(катастрофах)
на
производствен
ных объектах
Тема 1.6.
Обеспечение
безопасности
при
неблагоприят
ной
экологической
обстановке
Тема 1.7.
Обеспечение
безопасности
при
неблагоприят
ной
социальной
обстановке
2.Применение первичных средств пожаротушения.
3.Планирование и организация выполнения эвакуационных мероприятий на объекте
экономики.
2
Содержание учебного материала
1 .Обеспечение безопасности при неблагоприятной экологической обстановке
1
1-2
Содержание учебного материала
1.Обеспечение безопасности при нахождении на территории введения боевых действий и
во время общественных беспорядков.
2.Обеспечение безопасности в случае захвата заложником.
3.Обеспечение безопасности при обнаружении подозрительных предметов, угрозе
совершения и совершенном теракте.
4.Основные мероприятия по противодействию терроризму.
Практическая работа № 10 — 12
1.Выполнение основных мероприятий по противодействию терроризму.
2.Организация мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта
экономики в условиях ЧС.
3.Выявление правовой основы и главных направлений безопасности России.
Раздел 2. Основы военной службы
Тема 2.1.
2
4
1
1
1
1
5
2
2
1-2
1
42
Содержание учебного материала
5
1.Состав и организационная структура Вооруженных Сил России. Виды Вооруженных Сил
и рода войск.
1
2.Виды Вооруженных Сил и управление вооруженными силами.
2
3.Воинская обязанность и комплектование Вооруженных Сил личным составом. Порядок
2
10
Вооруженные
Силы России
на
современном
этапе
Тема 2.2.
Уставы
Вооруженных
Сил России
Тема 2.3.
Боевые
традиции
Вооруженных
Сил России
прохождения военной службы.
1-2
Содержание учебного материала
4
1.Военная присяга. Боевое знамя воинской части.
2
2.Уставы Вооруженных Сил России - законы воинской жизни.
2
Внеаудиторная самостоятельная работа
12
Написание реферата на тему: « Оказание первой помощи пострадавшему при тепловом и
солнечном ударе»
6
Написание реферата на тему: « Военная служба по контракту»
6
Содержание учебного материала
2
1.Патриотизм и верность воинскому долгу - качество защитника Отечества.
2
Практическая работа № 13 - 18
6
1.Определение роли ВС РФ как основы обороны государства.
1
2.Определение правовой основы военной службы.
1
3.Выявление порядка подготовки военных кадров для ВС РФ.
1
4.Изучение основных видов вооружения, военной техники и специального снаряжения,
состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются
военно - учетные специальности, родственные специальностям СПО.
1
5.Отработка порядка приема военной присяги.
1
6.Изучение примеров героизма и войскового товарищества российских воинов.
1
1-2
1-2
11
Тема 2.4.
Огневая
подготовка
Тема 2.5.
Медико санитарная
подготовка
Практическая работа № 19-21
2
1 .Материальная часть автомата Калашникова.
1
2.Отработка нормативов по неполной разборке и сборке автомата.
1
Содержание учебного материала
7
1.Общие сведения о ранах, осложнения ран, способах остановки кровотечения и обработки
ран.
1-2
2
2.Первая (доврачебная) помощь при ожогах (термических, химических, электрических)
2
3.Оказание первой помощи пострадавшим при кровотечениях, переломах, профилактике
осложнения ран, приобретении практических умений наложения повязок, закрутки шин)
2
4.Оказание реанимационной помощи
1
Практическая работа № 22-24
3
1.Оказание реанимационной помощи.
1
2.Оказание первой помощи пострадавшим при кровотечениях, переломах, профилактике
осложнения ран, приобретении практических умений наложения повязок, закрутки шин.
1
3.Первая медицинская помощь при ожогах (термических, химических, электрических).
1
1-2
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта
Всего:
102
12
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализация программы учебной дисциплины требует наличие кабинета
безопасности жизнедеятельности.
Необходимое оборудование учебного кабинета:
• Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)
• Общевойсковой противогаз или противогаз ГП-7
• Изолирующий противогаз в комплекте с регенеративным патроном
• Респиратор Р-2
• Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8,9,10,11)
• Ватно-марлевая повязка
• Противопыльная тканевая маска
• Медицинская сумка в комплекте
• Носилки санитарные
• Аптечка индивидуальная (АИ-2)
• Бинты марлевые
• Бинты эластичные
• Жгуты кровоостанавливающие резиновые
• Индивидуальные перевязочные пакеты
• Косынки перевязочные
• Ножницы для перевязочного материала прямые
• Шприц-тюбики одноразового пользования (без наполнителя)
• Шинный материал (металлические, Дитерихса)
• Огнетушители порошковые (учебные)
• Огнетушители пенные (учебные)
• Огнетушители углекислотные (учебные)
• Устройство отработки прицеливания
• Учебные автоматы АК-74
• Винтовки пневматические
• Комплект плакатов по Гражданской обороне
• Комплект плакатов по Основам военной службы
• Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)
• Рентгенметр ДП-5В
Технические средства обучения:
• Аудио-, видео-, проекционная аппаратура
• Аудиовизуальные средства
• Электронные образовательные и информационные ресурса
13
2. Информационное обеспечение реализации программы
3.2.1. Печатные издания
1. Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Основы безопасности жизнедеятельности -М.: ОИЦ
«Академия», 2018
2. Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Безопасность жизнедеятельности - М.: ООО «КноРус»,
2019
3. Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А. Безопасность жизнедеятельности. Практикум - М.: ООО
«КноРус», 2018
4. Арустамов А.Э., Прокопенко НА., Косолапова Н.В., Гуськова Г.В. Безопасность
жизнедеятельности - М.: ОИЦ «Академия», 2019.
5. Сапронов Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности - М.: ОИЦ «Академия», 2018.
6. Латчук, В. Н. Основы безопасности жизнедеятельности 10 класс: учебник для учащихся 10
класса / В. Н. Латчук, В. В. Марков, С. К. Миронов и др. - М .: Дрофа; ДИК, 2019 - 320 с.
7. Леонтьева И.А. Безопасность жизнедеятельности (краткий конспект лекций): учебное
пособие для студентов СПО - М.: ОИЦ, 2018г.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1 сайт МЧС РФ: сайт // Режим доступа: http://www.mchs.gov.ru
2 . сайт МВД РФ: сайт // Режим доступа: http://www.mvd.ru
3 . сайт Минобороны РФ: сайт // Режим доступа: http://www.mil.ru
4 сайт ФСБ РФ: сайт // Режим доступа: http://www.fsb.ru
3.2.3. Дополнительные источники
Не предусмотрены.
14
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.09 «Безопасность жизнедеятельности» по специальности 43.02.15
«Поварское и кондитерское дело»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в
процессе
проведения
занятий,
а
также
выполнения
обучающимися
внеаудиторной
самостоятельной работы.
Коды формируемых
Результаты
профессиональных и общих
обучения
компетенций
(освоенные
умения,
усвоенные
знания)
ОК 1 - 9
Освоенные
ПК 1.1
умения:
- организовывать и ПК 6.1 -6.5
проводить
мероприятия по
защите
работающих и
населения от
негативных
воздействий
чрезвычайных
ситуаций;
- предпринимать
профилактические
меры для снижения
уровня опасностей
различного вида и
их последствий в
профессиональной
деятельности и
быту;
- использовать
средства
индивидуальной и
коллективной
защиты от оружия
массового
поражения;
- применять
первичные
средства
пожаротушения;
- ориентироваться в
перечне военно
учетных
специальностей и
самостоятельно
определять среди
них родственные
Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения
Формы контроля обучения:
- выполнение практических
заданий, тестовый контроль,
устная проверкаиндивидуальный и фронтальный
опрос;
- выполнение контрольных работ;
оценка результатов выполнения
самостоятельной внеаудиторной
работы;
- анализ ответов и выступлений
студентов на занятиях;
- решение ситуационных задач,
подготовленных обучающимися;
Формы оценки
резул ь mam йен о ст и о бу чен ия:
-традиционная система отметок в
баллах за каждую выполненную
работу, на основе которых
выставляется итоговая отметка
Методы контроля направлены
на проверку умения учащихся:
-выполнять условия задания на
творческом уровне с
представлением собственной
позиции;
- делать осознанный выбор
способов действий из ранее
известных;
- осуществлять коррекцию
(исправление) сделанных
ошибок на новом уровне
предлагаемых заданий;
- работать в группе и
представлять, как свою, так и
позицию группы;
15
полученной
специальности;
-применять
профессиональные
знания в ходе
исполнения
обязанностей
военной службы на
воинских
должностях в
соответствии с
полученной
специальностью;
- владеть
способами
бесконфликтного
общения и
саморегуляции в
повседневной
деятельности и
экстремальных
условиях военной
службы;
-оказывать первую
помощь
пострадавшим.
Методы оценки результатов
обучения:
- формирование результата
итоговой аттестации по
дисциплине на основе суммы
результатов текущего контроля;
- анализ ответов и выступлений
студентов на занятиях.
16
Усвоенные знания:
- принципы
обеспечения
устойчивости
объектов
экономики,
прогнозирования
развития событий и
оценки
последствий при
техногенных
чрезвычайных
ситуациях и
стихийных
явлениях, в том
числе в условиях
противодействия
терроризму как
серьезной угрозе
национальной
безопасности
России;
- основные виды
потенциальных
опасностей и их
последствия в
профессиональной
деятельности и
быту, принципы
снижения
вероятности их
реализации;
- основы военной
службы и обороны
государства;
- задачи и
основные
мероприятия
гражданской
обороны;
- способы защиты
населения от
оружия массового
поражения;
- меры пожарной
безопасности и
правила
безопасного
поведения при
пожарах;
-организацию и
порядок призыва
граждан на
военную службу и
17
поступления на неё
в добровольном
порядке;
- основные виды
вооружения,
военной техники и
специального
снаряжения,
состоящих на
вооружении
(оснащении)
воинских
подразделений, в
которых имеются
военно-учетные
специальности,
родственные
специальностям
СПО;
- область
применения
получаемых
профессиональных
знаний при
исполнении
обязанностей
военной службы;
- порядок и
привила оказания
первой помощи
пострадавшим.
18