ОП.12 сервесная деятельность 2021

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.12 СЕРВЕСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Код и наименование специальности (профессии): 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Входящей в состав УГС (УГП): 43.00.00 Сервис и туризм

Форма обучения : очная
Курс: 2,3

Семестр: 4,5

Квалификация выпускника: Специалист по поварское и кондитерское дело

2021

1

Рабочая учебная программа дисциплины ОП.12 Сервисная деятельность
разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования по Программа учебной дисциплины - является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности
СПО социально-экономического профиля 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело ». Приказом
Министерство образования и науки РФ от 09 декабря 2016 г. №1565 «Об утверждении
федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело» Зарегистрировано в
Минюсте РФ 20 декабря 2016 г. Регистрационный № 44828

2

Содержание

1 . ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2 .СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3 . УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
4 .КОНТРОЛБ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

1. Паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Сервисная деятельность

1.1 Область применения программы

Программа учебной дисциплины - является частью основной профессиональной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО социально-экономического профиля
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело ».

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы
дисциплина входит в профессиональный цикл

1.3 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен

иметь представление:
• о месте сервиса в жизнедеятельности человека;
• о принципах удовлетворения потребностей человека;
• о способах и формах оказания услуг;

уметь:
- соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания

клиентов;
- определять критерии качества оказываемых услуг;
- использовать различные средства делового общения;
- анализировать профессиональные ситуации с позиций участвующих в них

индивидов;
-управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной

деятельности;
- выполнять требования этики в профессиональной деятельности;

• применять требования нормативных документов к основным видам
продукции (услуг) и процессов;
знать:

- социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности;

- потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса;
- сущность услуги как специфического продукта; понятие "контактной зоны" как сферы
реализации сервисной деятельности;
- правила обслуживания населения;
- организацию обслуживания потребителей услуг;
4

- способы и формы оказания услуг;
- нормы и правила профессионального поведения и этикета;
- этику взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями;
- критерии и составляющие качества услуг;

- психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания

- правила обслуживания населения;

-нормативно-законодательную базу, регламентирующую сервисную деятельность

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

90

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

18

Практические занятия

42

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

30

Итоговая аттестация в форме

Дифференцированного
зачета

2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины сервисная деятельность
Наименование

Содержание учебного материала, практические работы,

Объем
часов

Введение

Содержание. Содержание дисциплины и ее задачи, связь с другими
учебными дисциплинами. Основные понятия и определения: услуга,
сервис. Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей
человека. Услуги материальные и нематериальные (производительные и
непроизводительные). Роль сервиса в экономической системе России.

2

Раздел 1

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
СЕРВИСНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ТемаЫ Возник
новение
сервисной
деятельности.

Содержание. Возникновение потребностей в услугах на протяжении
истории развития человечества. Потребности человека, возможности и
принципы их удовлетворения. Социальные предпосылки возникновения
сервисной деятельности и развития сферы услуг. Понятие о способах и
формах оказания услуг. Возникновение и развитие сервиса в России.

разделов и тем

2

Практические занятия
4

Развитие промышленного производства как условие развития сферы услуг.
5

Состояние сферы услуг в дореволюционной России.

Раздел 2

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Содержание. Современное понятие сферы сервиса. Виды сервиса. Виды
Тема 2.1 Виды
сервисной
услуг (личные, духовные, индивидуальные, социальные и др.) и их
деятельности.
характеристика.
Понятие и
Основные подходы к осуществлению сервиса (негативный;
отраслевая
исследовательский;
сервис - обязанность производителя; сервис структура
сферы сервиса. обязанность поставщика; сервис как хозяйственная деятельность и др.).
Формирование Отраслевая структура сферы сервиса. Рынок услуг.
рынка услуг и
Практическое занятие
его особенности
Формирование и структура рынка услуг, его особенности. Факторы,
влияющие на формирование услуги. Иерархия потребностей и услуг.
Конкуренция на рынке услуг и её роль.

Тема 2.2
Предприятия,
оказывающие
услуги
населению

Содержание. Предприятия, осуществляющие сервисную деятельность, их
классификация и характерные особенности.

Тема 2.3
Организация
обслуживания
потребителей
услуг

Содержание. Формы организации обслуживания населения. Значение и
способы оптимизации размещения и размеров сервисного предприятия. 2

Тема 2.4
Понятие
«контактной
зоны»
сервисных
предприятий.
Психологическ
ая, этическая и
эстетическая
культура
сервиса

Практическое занятие

Практическое занятие

2
/ -/д.^З

4

2

4

Структура предприятий сервиса и направления ее совершенствования.

Практическое занятие

2

4

Сферы реализации сервисной деятельности.

Понятие «контактной зоны» как сферы реализации сервисной деятельно­
сти; особенности организации контактной зоны на сервисных предприяти­
ях. Сервис как форма взаимодействия между субъектами. Культура сервиса
и ее составляющие. Психологическая культура сервиса: психология службы
сервиса, психология процесса обслуживания при оформлении и выдаче за­
каза. Понятие об этической культуре сервиса: профессиональная этика в
профессиональной деятельности, профессиональное поведение, культура
общения работника предприятия сервиса с потребителями услуг, этика
взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении с потребителями.
Нормы и правила профессионального поведения и этикета.

4

4

Практическое занятие
Психологические особенности делового общения и его специфика в сфере
обслуживания. Различные средства делового общения. Эстетическая
культура сервиса: техническая эстетика и дизайн, роль дизайна зданий и
помещений (экстерьер и интерьер), оформления услуги (упаковки). Роль,
виды и особенности рекламы в сервисе; психологический, этический и
эстетический аспекты рекламы. Этика взаимоотношений в трудовом
коллективе, в общении с потребителями

Раздел 3

КАЧЕСТВО УСЛУГ
6

Тема 3.1
Показатели
качества услуг
и уровня
обслуживания
населения

Содержание. Критерии качества услуг и уровень сервиса: понятия качества
и уровня обслуживания и качества услуги. Ожидания потребителей от
оказания услуг и их удовлетворение. Составляющие качества услуг и
обслуживания.

2

4

Практическое занятие
Показатели качества услуг, уровня обслуживания населения. Способы и
формы оказания услуг. Потребности человека и принципы их
удовлетворения в деятельности организации сервиса.

Тема 3.2 Пути
повышения
качества услуг
и
обслуживания
населения

Содержание Понятие, значение и способы контроля качества услуг и
обслуживания. Пути повышения качества услуг и обслуживания.
Стандарты обслуживания как внутренняя форма контроля качества услуг и
обслуживания на предприятиях сервиса. Критерии качества работы и
способы мотивации работников сервисных предприятий. Контроль
удовлетворенности потребителей услуг.

2

Практическая работа: «Формирование навыков обслуживания».

4

Раздел 4

ПОНЯТИЕ СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тема 4.1 Новые
виды услуг и
прогрессивные
формы
обслуживания
населения

Содержание. Понятие и содержание сервисных технологий. Понятие
новых видов услуг для рынка и для данного региона; необходимость
продвижения на рынок новых видов услуг. Понятие формы обслуживания;
прогрессивные формы обслуживания (абонементное обслуживание,
бесконтактное обслуживание по месту жительства, прием заказов по месту
работы и т.д.).

2

Практическое занятие «Формирование навыков обслуживания: Ролевая
игра: абонементное обслуживание, бесконтактное обслуживание по месту
жительства, прием заказов по месту работы».

4

Содержание. Влияние разработки и продвижения на рынок новых видов
услуг и форм обслуживания на себестоимость и цену услуги,
удовлетворенность потребителей ассортиментом и качеством услуг,
уровнем и качеством обслуживания. Оценка эффективности внедрения
новых видов услуг и форм обслуживания.

2

Практическое занятие «Формирование навыка оказания услуг».

4

Дифференцированный зачет

2

итого

60 час

Тема 4.2
Внедрение
новых видов
услуг и
прогрессивных
форм
обслуживания

7

3. Условия реализации программы дисциплины
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
Для реализации основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования в соответствии ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское
и кондитерское дело на базе основного общего образования и среднего общего образования.
Помещение кабинета: оснащено типовым оборудованием, в том числе, специализированной
учебной мебелью и средствами обучения, достаточными для выполнения требований к уровню
подготовки обучающихся:
- доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся),
шкафами для хранения инвентаря, раздаточного дидактического материала и др.,
- техническими средствами компьютером, натуральными образцами (посудой, столовыми
приборами, стеклом и др., плакатами).
Перечень рекомендуемых учебных изданий,

Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные
Федеральные законы

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995 г. (с изменениями и дополнениями).
Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации. /Утв. Постановлением
Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1025. (с изменениями и дополнениями).
Учебники и учебные пособия

Кулибанова В.В. Маркетинг. Сервисная деятельность: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2019.

Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг: Учебное пособие. - СПб., 2019.
Федцов В.Г. Культура сервиса: Учебно-практическое пособие. - М.: ПРИОР, 2019.

Дополнительная
Савельева Н.Т. Эстетическая среда предприятий службы быта. - М.: Легкая индустрия, 2019.
Тюшев В.А. Развитие бытового обслуживания населения в СССР. - М.: Высшая школа,
2009.Чекшин В.И., Обливина О.В. Организация бытового обслуживания населения в условиях
рыночной экономики. -- М., 2019
Ядгаров Я.С. Экономика и культура сервиса. - М.: Экономика, 201

8

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контроль и оценка результатов
освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий,
проектов, исследований.

Результаты обучения
(освоен умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов
обучения

умения

применять требования нормативных
документов к основным видам
продукции (услуг) и процессов

- соблюдать в профессиональной
деятельности правила обслуживания
клиентов;

- выполнять требования этики в
профессиональной деятельности

принятие отчетов практической работы «Изучение
действующих нормативных документов в области
сервисной деятельности. «Закон РФ «О защите прав
потребителей». «Правила бытового обслуживания
населения в Российской Федерации».

текущий контроль в форме:

экспертной оценки выполнения задания
самостоятельной работы по теме «Поиск в сети
Интернет и других источниках информации «Правила
бытового обслуживания».
текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса «Права и обязанности участников
сервисной деятельности».

знания

основных понятий сервисной деятельности

текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса

- правила обслуживания населения;

текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса

- организацию обслуживания потребителей
услуг;

текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса

- способы и формы оказания услуг;

текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса

-нормы и правила профессионального
поведения и этикета;

текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса

-этику взаимоотношений в трудовом
коллективе.

текущий контроль по теме в форме индивидуального
устного опроса

9

Комплект контрольно-оценочных средств

Теоретические задания (для устного или письменного контроля, для
проведения промежуточной аттестации в форме дифференцированного
зачета)
1. Предпосылки возникновения сервисной деятельности.

2. Возникновение и развитие сервисной деятельности в России.

3. Виды сервисной деятельности.
4. Отраслевая структура сферы сервиса.

5. Услуги: виды и характеристика.
6. Негативные и исследовательские подходы к осуществлению сервиса.

7. Основные подходы к осуществлению сервиса.

8. Структура и особенности рынка услуг.
9. Рынок туристских и гостиничных услуг.

10. Иерархия потребностей и услуг.
11. Классификация предприятий сферы услуг.
12. Формы организации обслужйвания населения.
13. Контактная зона как место реализации сервисной деятельности.
14. Профессиональная этика в сфере сервиса.
15. Техническая эстетика в сфере сервиса.
16. Дизайн в сфере сервиса.
17. Основные положения Закона « О защите прав потребителей».

18. Правила бытового обслуживания населения РФ.

19. Конфликтные ситуации между исполнителями и потребителями услуг. Их
урегулирование.
20. Основные различия товара и услуги.
21. Структура маркетинговой среды предприятий сферы сервиса.

22. Комплекс маркетинга в сфере услуг.
23. Понятие качества и уровня обслуживания.
24. Пути повышения качества услуг и обслуживания.
25. Контроль качества услуг.

26. Понятие нового вида услуги.
27. Основные формы обслуживания.
28. Прогрессивные формы обслуживания.
29. Внедрение новых видов услуг и форм обслуживания.
30. Эффективность внедрения новых видов услуг и форм обслуживания

Условия выполнения задания:
1. Время выполнения задания: 60 мин.
2. Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности .
3. Оборудование: бумага, ручка

4. Литература для экзаменующихся: нет
5. Дополнительная литература для экзаменатора: нет

Тестовый контроль - ТК

Вариант №1

1. Какие три ключевых понятия используются при определении сервиса:
а)
опрос, профессионализм, качество;
Ь) услуга, спрос, специалист;
с)
деятельность, потребность и услуга.

2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу
классификации сервисной деятельности:
а)
исследовательская;
Ь) потребительская (пользовательская);
с)
ценностно-ориентационная.
3. К основным услугам в гостиничном бизнесе не относится:
а)
бронирование номеров;
Ь) прием и размещение;
с) расчет при выезде

4. К направлению коммуникативной сервисной деятельности можно отнести:
а)
рекламные услуги;
Ь) организацию конференций, выставок, переговоров, общения в
Интернете;
с)
психодиагностику.

5. Факторы, не влияющие на развитие сервисной деятельности:
а)
уровень развития экономики и хозяйственная система;
Ь)
мораль и культурные традиции, сложившиеся в данном
обществе;
с)
общественные структуры: политические партии.
6. В чем заключается неосязаемость услуги:
а) процесс предоставления и потребления услуг протекает
одновременно, и потребители являются непосредственными
участниками этого процесса;
Ь) услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем
покупатель их оплатит;
с)
они во многом зависят от квалификации работника, его
индивидуально-личностных черт и настроения.

7. Состояние человека, складывающееся на основе противоречия между
имеющимся и необходимым (или тем, что кажется человеку необходимым) и
побуждающее его к деятельности по устранению данного противоречия, это:
а)
спрос;
Ь) потребность;
с)
мотивация.

8. Отличительными особенностями услуг являются:
а)
неразрывность производства и потребления услуги;
Ь) несохраняемость услуг;
с)
незабываемость услуг.

9. Под методом или формой обслуживания следует понимать:
а)
определенный способ предоставления услуг заказчику;
Ь) предоставление информации клиенту;
с)
оказание услуги клиенту.

10. Сервисная деятельность - это:
а)
активность людей, вступающих в специфические
взаимодействия по реализации общественных, групповых и
индивидуальных услуг;
Ь) управление предприятием сферы сервиса (например,
автосервисом, банком);
с)
продукт труда, полезный эффект которого выступает в форме
товара.

11. Услуга обладает следующими качествами:
а) способность к хранению и транспортировке;
Ь) неотделимость от своего источника;
с)
неизменностью качества.
12. К некоммерческим услугам относят:
а)
услуги предприятий туризма и отдыха;
Ь) услуги организаций общественного питания;
с) услуги благотворительных фондов.
13. Целью сервисной деятельности является:

а)
b)
с)

удовлетворение человеческих потребностей;
исследование рынка услуг;
производство услуг.

14. Контактной зоной не является:
а)
зона ремонта бытовой техники;
Ь) рабочее место парикмахера;
с) рабочее место стоматолога.
15. Получение услуги без личного взаимодействия с исполнителем услуги
называют:

а)

бесконтактным;

Ь)

формальным;

с)

бесплатным.

16. Физические потребности это потребности в:
а)

в общественной деятельности,

Ь)

во сне;

с)

в творческой деятельности.

17. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
а)

бесконтактное обслуживание;

Ь)

фирменное обслуживание;

с)

неформальное обслуживание.

18. Процесс принятия решения потребителем состоит из следующих стадий:

а) поиск информации, осознание проблемы, оценка вариантов,
решение о покупке.

Ь) осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов,
решение о покупке, реакция на покупку.
с) реакция на покупку, поиск информации, осознание проблемы,
решение о покупке, реакция на покупку.

19. В практической психологии выделяют четыре межличностных
расстояния. Интимное расстояние - общение близких или хорошо знакомых
людей.
।

а)

0 - 45см;

Ь)

45 - 120 см;

с)

120-400 см.

20. Франчайзинг это:
а)
компания-владелец известной торговой марки разрешает другой
компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при
этом получает право контроля качества продукции, первоначальный
взнос и процент от валовой прибыли.;

Ь) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой
компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при
этом получает право контроля качества;

с)
компания-владелец известной торговой марки продает торговую
марку другой компании.
21. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:
а)

социальный статус;

Ь)

выгода;

с)

мотив.

।

22. Характеристика услуг:

а)

неопределенность качества;

Ь)

могут накапливаться;

с)

передача собственности.

23. Характеристика товаров:
а)

неоднородность;

Ь)

индивидуальность; (

с)

осязаемость.

24. Виды сервиса по содержанию работ. Жесткий сервис это;

а)
включает в себя все услуги по поддержанию работоспособности,
безотказности и заданных параметров работы (выполнение
нормативов, регламентирующих выполнение услуги);
Ь) включает комплекс интеллектуальных услуг, связанных с более
эффективной эксплуатацией товара в конкретных условиях работы у
данного потребителя, а также с расширением сферы полезности
товара для него;

с)
сервис не связан с проданным товаром, оказанной услугой, а
нацелен на поддержание хороших взаимоотношений с потребителем.
25. Разработка новых товаров и услуг: сходства и различия. Основные
сходства:
а)
разрабатываются для того, чтобы обеспечить решение проблем
покупателя, удовлетворение или выгоду;
Ь)

соответствие техническим условиям и стандартам:

с) требует многих ресурсов, таких как сырье, полуфабрикаты,
рабочая сила и энергия.

Вариант №2

1. Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских
ученых, не включены в , сервисную деятельность по сферам ее
осуществления:
а)
жилищно-коммунальные услуги;
Ь) научно-исследовательские услуги;
с)
услуги
системы
образования,
культуры, туристскоэкскурсионные услуги;
2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу
классификации сервисной деятельности:
а)
материально-преобразовательная;
Ь) исследовательская;
с)
потребительская (пользовательская);
3. Какие из перечисленных услуг ресторана относятся к вспомогательным?
а)
Резервирование столиков;
Ь) Вызов такси;
с)
Кондиционирование воздуха;

4. Реклама, экспертиза, психодиагностика, имиджмейкерские услуги,
художественно-оформительские услуги - это область сервиса в:
а)
материально-преобразовательной деятельности;
Ь) познавательной деятельности;
с)
ценностно-ориентационной деятельности;
5. Иерархия потребностей предстает в виде лестницы из пяти ступеней:
а)
потребность в самореализации (самоутверждении) потребность
в безопасности и благополучии, физиологические потребности,
потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в
уважении;
Ь)
физиологические потребности, потребность в безопасности и
благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо),
потребность
в
уважении,
потребность
в
самореализации
(самоутверждении);
с) потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность
в уважении, потребность в безопасности и благополучии, потребность
в самореализации (самоутверждении), физиологические потребности.
6. Локальное пространство, где исполнитель услуги взаимодействует с
потребителем, это:
а)
контактная зона;
Ь) зал ожидания;
с)
комната для посетителей.
7. В чем заключается несохраняемость услуг:
а) процесс предоставления и потребления услуг протекает
одновременно, и потребители являются непосредственными
участниками этого процесса;
Ь) услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем
покупатель их оплатит;
с)
они во многом зависят от квалификации работника, его
индивидуально-личностных черт и настроения.

8. Отличительными особенностями услуг являются:
а)
неосязаемость услуг;
Ь) неразрывность пройзводства и потребления услуги;
с)
незабываемость услуг.
9. Обслуживание это:
а)
деятельность исполнителя при непосредственном контакте с
потребителем услуги;

b)
с)

оказание услуги потребителю;
комплекс мер по обслуживанию населения.

10. Сервис — это:
а)
это особый вид человеческой деятельности, который направлен
на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг;
Ь) любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может
предложить другой;
с)
предпродажное и гарантийное обслуживание.
11. Производственные услуги - это:
а)
услуги банков, страховых компаний;
Ь) инжиниринг, обслуживание оборудования, лизинг;
с)
пассажирский транспорт, торговля, образование.
12. Услуги по регистрации транспортных средств являются:
а)
государственными;
Ь) идеальными;
с)
смешанными.
13. Контактная зона - это:
а)
любое место, где производиться услуга;
Ь) место, где услуга может храниться;

с)
определенное место контакта клиента и сотрудника сервисной
сферы.
1
14. Устное или письменное выражение претензий потребителя по поводу
обслуживания - это:

а)

поиск понимания;

Ь)

призыв к совести;

с)

жалоба.

15. Социальные потребности это потребности в:

а)

в самовыражении; I

Ь)

в познании,

с)

в жилье.

16. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
а)
обслуживание на дому;

b)
с)

индивидуальное обслуживание;
письменное обслуживание.

17. Процесс принятия решения потребителем состоит из следующих
стадий:
а) поиск информации^ осознание проблемы, оценка вариантов,
решение о покупке.

Ь) реакция на покупку, поиск информации, осознание проблемы,
решение о покупке,
реакция на покупку.
с)
осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов,
решение о покупке, реакция на покупку.

18 . В практической психологии выделяют четыре межличностных
расстояния. Персональная дистанция - нормальное расстояние для
общения знакомых людей..

а)

0 - 45см;

Ь)

45 - 120 см;

с)

120-400 см.

19. Франчайзинг это:
а) компания-владелец известной торговой марки продает
торговую марку другой компании.

Ь) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой
компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при
этом получает право контроля качества
с)
компания-владелец известной торговой марки разрешает
другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию,
но при этом получает право контроля качества продукции,
первоначальный взнос и процент от валовой прибыли.;

20. Качество услуг тесно переплетается:
а)
с совершенствованием управленческих операций внутри
сервисного предприятия;
Ь) со сбалансированным соотношением цены и качества
продукции;
с)
со стандартизацией услуг и безопасностью процесса
обслуживания.

21. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:

а)

референтные группы;

Ь)

комфорт;

с)

престиж.

22. Характеристика услуг:
а)

деятельность, процесс;

Ь) производство, хранение и распределение отделено от
потребления;

с)

получает только один покупатель единожды.

23 .Характеристика товаров:

а)

потребитель участвует в производственном процессе;

Ь)

производство и потребление осуществляются одновременно;

с)

передача собственности.

24. Виды сервиса по содержанию работ. Мягкий сервис это:

а)
включает в себя все услуги по поддержанию работоспособности,
безотказности и заданных параметров работы (выполнение
нормативов, регламентирующих выполнение услуги);
Ь) включает комплекс интеллектуальных услуг, связанных с более
эффективной эксплуатацией товара в конкретных условиях работы у
данного потребителя, а также с расширением сферы полезности
товара для него;

с)
сервис не связан с проданным товаром, оказанной услугой, а
нацелен на поддержание хороших взаимоотношений с потребителем.

25. Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия. Основные
различия:
а) разрабатываются для того, чтобы обеспечить решение проблем
покупателя, удовлетворение или выгоду;

Ь)

соответствие техническим условиям и стандартам;

с)

продукт человеческой деятельности.

Вариант №3

1. Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских
ученых, не включены в сервисную деятельность по сферам ее
осуществления:
а)
бытовые услуги;
Ь) услуги грузового и пассажирского транспорта, связи;
с)
управленческие услуги;
2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу
классификации сервисной деятельности:
а)
исследовательская;
Ь) потребительская (пользовательская);
с)
коммуникативная (общение).
3. Что такое трансфер?
а)
Покупка и доставка билетов;
Ь) Встреча и проводы;1
с)
Экскурсионные услуги.

4.Выделите два главных уровня сервиса в познавательной деятельности:
а)
эмпирический и теоретический;
Ь) оценочный и информационный;
с)
аналитический и экспертный.
5. Иерархия потребностей предстает в виде лестницы из пяти ступеней:

а)
потребность в уважении, физиологические потребности,
потребность в самореализации (самоутверждении) потребность в

безопасности и благополучии, потребность в любви (принадлежности
кому-либо);
।
Ь) потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность
в уважении, потребность в безопасности и благополучии, потребность
в самореализации (самоутверждении), физиологические потребности.
с)
физиологические потребности, потребность в безопасности и
благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо),
потребность в уважении, потребность в самореализации
(самоутверждении).

6. Совокупность предприятий сферы сервиса и их сервисная деятельность это:

а)
индустрия сферы услуг;
Ь) инфраструктура сферы услуг;
с)
индустрия сервиса.
7. Основное и принципиальное отличие услуги от товара заключается в
следующем:
а)
это отчужденный от производителя результат труда;
Ь) это передача продукта в оптовую и розничную торговлю и
последующая его продажа;
с)
фактически производство совмещено с потреблением.
8. Отличительными особенностями услуг являются:
а)
неразрывность производства и потребления услуги;
Ь) несохраняемость услуг;
с)
незабываемость усдуг.
9. Сфера обслуживания населения - это:
а) совокупность предприятий, организаций и физических лиц,
оказывающих услуги
населению;
Ь) деятельность предприятий и организаций, направленния на
удовлетворение потребностей
населения и иностранных граждан в туристских и экскурсионных
услугах;
с) деятельность исполнителя при непосредственном контакте с
потребителем
услуги.
10. Услуга - это:
а) любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может
предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к
завладению чем-либо;
Ь) осязаемые действия, направленные на товар или человека;

с)
это особый вид человеческой деятельности, который направлен
на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг,
востребованных отдельными людьми, социальными группа или
организациями.
11. Общественными услугами являются:
а) телевидение, радио, образование;
Ь) услуги, связанные с досугом;
с) услуги, связанные с транспортом.
12. К легитимным услугам относят:
а) нелегальные услуги;
Ь) услуги, имеющие криминальный оттенок;
с)
услуги, одобряемые государством и обществом.

13. Контактной зоной может считаться:
а)
стойка администратора в гостинице;
Ь) цех по ремонту оборудования;
с)
строительная площадка.
14. Период времени, в течение которого потребитель взаимодействует с
исполнителем услуги это:

а)

нормативное время;

Ь)

время обслуживания;

с)

ресурсное время.

15. Одной из сущностных отличий услуги от товара является:

а)

различие мест хранения;

Ь)

более высокая стоимость;

с)

совмещение производства и потребления.

16. Интеллектуальные потребности это потребности в:
а)

образовании;

Ь)

в самовыражении;

с)

в пище.

17. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:

а)

самообслуживание;

b)

фирменное обслуживание;

с)

индивидуальное обслуживание.

18. Процесс принятия решения потребителем состоит из следующих стадий:

а)
осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов,
решение о покупке, реакция на покупку;

Ь) реакция на покупку, поиск информации, осознание проблемы,
решение о покупке,
реакция на покупку;

с) поиск информации, осознание проблемы, оценка вариантов,
решение о покупке.
19. В практической психологии выделяют четыре межличностных
расстояния. Социальная дистанция - формальные встречи в общественных
местах..
а)

120-400см;

Ь)

45 - 120 см;

с)

400 - 750см.

20. Франчайзинг это:

а) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой
компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при
этом получает право контроля качества продукции, первоначальный
взнос и процент от валовой прибыли.;

Ь) компания-владелец известной торговой марки продает торговую
марку другой компании.
с)
компания-владелец известной торговой марки разрешает другой
компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при
этом получает право контроля качества.

21. Внутренние факторы, влияющие на покупательское поведение:

а)

социальный статус;

b)

культура;

с)

престиж

22. Характеристика услуг:

а)

потребитель участвует в производственном процессе;

Ь) производство, хранение и распределение отделено от
потребления;
,
с)

передача собственности.

23. Характеристика товаров:

а)

потребитель участвует в производственном процессе;

Ь)

индивидуальность;

с)

передача собственности.

24. Виды сервиса по содержанию работ. Косвенный сервис это:
а)
включает в себя все услуги по поддержанию работоспособности,
безотказности и заданных параметров работы (выполнение
нормативов, регламентирующих выполнение услуги);
Ь) включает комплекс интеллектуальных услуг, связанных с более
эффективной эксплуатацией товара в конкретных условиях работы у
данного потребителя, а также с расширением сферы полезности
товара для него;

с)
сервис не связан с проданным товаром, оказанной услугой, а
нацелен на поддержание хороших взаимоотношений с потребителем.

25. Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия. Основные
различия:
а)
разрабатываются для того, чтобы обеспечить решение проблем
покупателя, удовлетворение или выгоду;

Ь)

соответствие техническим условиям и стандартам;

с)

продукт человеческой деятельности.

Условия выполнения задания:
6. Время выполнения задания: 60 мин.
7. Требования охраны труда: инструктаж по технике безопасности .
8. Оборудование: бумага, ручка
9. Литература для экзаменующихся: нет
10. Дополнительная литература для экзаменатора: нет
КЛЮЧИ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

Вариант№1:

Вариант№2:

Вариант №3:

1-с,

1-Ь,

1-с,

2-с,

2-а,

2-с,

3-а,

3-Ь,

3-Ь,

4-Ь,

4-с,

4-Ь,

5-Ь,

5-с,

6-с,

6-а,

6-с,

7-с,

7-с,

7-с,

8-Ь,

8-а,

8-Ь,

9-а,

9-а,

9-а,

10-а,

10-а,

10-с,

11-Ь,

11-Ь,

И-а,

12-а,

12-с,

13-а,

13-с,

13-а,

14-а,

14-с,

14-Ь,

15-а,

15-а,

15-с,

16-Ь,

16-а,

16-а,

17-а,

17-с,

17-а,

5-с,

12-с,

।

i

18-Ь,

18-Ь,

18-а,

19-а,

19-с,

19-а,

20-а,

20-с,

20-а,

21-а,

21-с,

22-а,

22-а,

22-а,

23-с,

23-с,

23-с,

24-а,

24-Ь,

24-с,

25-а.

25-Ь.

25-Ь

21-а,

।

2.3 Теоретическое задание - ТЗ № 2 (темы рефератов, докладов)

Темы рефератов:
1. Предпосылки возникновения сервисной деятельности.
2. Возникновение и развитие сервисной деятельности в России.

3. Виды сервисной деятельности.
4. Отраслевая структура сферы сервиса.

5. Услуги: виды и характеристика.

6. Негативный и исследовательский подходы к осуществлению сервиса.
7. Основные подходы к осуществлению сервиса.

8. Структура и особенности рынка услуг.
9. Рынок туристских и гостиничных услуг.

10. Иерархия потребностей и услуг.

Темы докладов:

11. Классификация предприятий сферы услуг.

12. Формы организации обслуживания населения.
13. Контактная зона как место реализации сервисной деятельности.
14. Профессиональная этика в сфере сервиса.

15. Техническая эстетика в сфере сервиса.
16. Дизайн в сфере сервиса,
17. Основные положения Закона "О защите прав потребителей".
18. Правила бытового обслуживания населения в РФ.

19. Конфликтные ситуации между исполнителями и потребителями услуг. Их
урегулирование.
,

20. Основные различия товара и услуги



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.