ФОС ПМ.01 2023

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение РД
«Индустриально-промышленный колледж»

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПМ.01. Проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием
медицинской помощи

Код и наименование профессии /специальности:
34.02.01 Сестринское дело
Квалификация выпускника: Медицинская (ий) сестра/брат

2023г.

1

Фонд оценочных средств учебной дисциплины ПМ.01. Проведение мероприятий по
профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, для специальности
«Сестринское дело» разработана в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-Федерального государственного образовательного стандарта основного общего
образования;
- Концепции Национальной программы повышения уровня финансовой грамотности
населения РФ;
- ФГОС СОО (утв. приказом Минобрнауки России от; 9.12.2016 г. № 1565
с учетом:
— профиля получаемого образования,
Методических рекомендаций по разработке Фонда оценочных средств учебных дисциплин
в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом профессионального
образования Министерства образования и науки Республики Дагестан в соответствии с рабочим
учебным планом образовательной организации на 2023/2024 учебный год.

7

Содержание
1. Пояснительная записка..........................................................................................3
2. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе
освоения основной образовательной программы................................................... 4
3. Описание перечня оценочных средств и критериев оценивания компетенций на
различных этапах их формирования........................................................................ 4
4. Оценочные средства, характеризующие этапы формирования компетенций в
процессе освоения основной образовательной программы...................................5
5. Критерии и шкала оценивания компетенций на различных этапах их
формирования..............................................................................................................22
6. Описание процедуры оценивания знаний и умений, характеризующих этапы
формирования компетенций...................................................................................... 25

3

1. Пояснительная записка

ФОС предназначены для контроля и оценки образовательных достижений
студентов, осваивающих профессиональный модуль «ПМ 01. Проведение
мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской
помощи».
ФОС разработаны в соответствии требованиями ПООП СПО по специальности
34.02.01 Сестринское дело, рабочей программы
профессионального модуля «ПМ 01. Проведение мероприятий по профилактике
инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи».
ФОС включает контрольные материалы для проведения текущего контроля и
промежуточной аттестации.
В результате освоения профессионального модуля «ПМ 01. Проведение
мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской
помощи» обучающийся должен:
уметь:
- организовывать рабочее место;
- применять средства индивидуальной защиты;
соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и нормативы
медицинской организации, в том числе санитарно-противоэпидемический режим
стерилизационного отделения (кабинета);
соблюдать меры асептики и антисептики, принципы индивидуальной изоляции
при выполнении медицинских вмешательств;
осуществлять сбор, обеззараживание и временное хранение медицинских
отходов в местах их образования в медицинской организации;
соблюдать требования охраны труда при обращении с острыми (колющими и
режущими) инструментами, биологическими материалами;
проводить экстренные профилактические мероприятия при возникновении
аварийных ситуаций с риском инфицирования медицинских работников;
осуществлять прием медицинских изделий в стерилизационном отделении
(кабинете);
проводить дезинфекцию и предстерилизационную очистку медицинских
изделий ручным и механизированным способом;
- проводить стерилизацию медицинских изделий;
- обеспечивать хранение и выдачу стерильных медицинских изделий;
соблюдать правила эксплуатации оборудования и охраны труда при работе в
помещениях с асептическим режимом, в том числе стерилизационном отделении
(кабинете);
проводить отбор проб для определения качества предстерилизационной
очистки медицинских изделий;
осуществлять сортировку и упаковку медицинских изделий в соответствии с
видом стерилизации;
размещать индикаторы в стерилизаторах в соответствии с инструкцией по
применению и нормативными правовыми актами;
- осуществлять контроль режимов стерилизации;
знать:
санитарно-эпидемиологические

требования

к

организациям,

осуществляющим медицинскую деятельность (к размещению, устройству,
оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и
противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации
питания пациентов и персонала);
меры индивидуальной защиты медицинского персонала и пациентов при
выполнении медицинских вмешательств:
подходы и методы многоуровневой профилактики инфекций, связанных с
оказанием медицинской помощи (ИСМП);
основы асептики и антисептики, принципы индивидуальной изоляции при
выполнении медицинских вмешательств;
- санитарные правила обращения с медицинскими отходами;
профилактические
мероприятия
(экстренная
профилактика)
при
возникновении аварийных ситуаций с риском инфицирования медицинских
работников;
особенности возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской
помощи (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и
длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования, пути
и факторы передачи);
виды, цели и задачи дезинфекции, предстерилизационной очистки
медицинских изделий;
методы,
приемы
и
средства
ручной
и
механизированной
предстерилизационной очистки медицинских изделий;
виды и правила сортировки и упаковки медицинских изделий для стерилизации
особенности стерилизуемых медицинских изделий и стерилизующих средств;
- технологии стерилизации медицинских изделий;
порядок и правила хранения стерильных медицинских изделий, правила их
выдачи в соответствии с нормативными правовыми актами;
правила и порядок эксплуатации оборудования для проведения дезинфекции,
предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий;
методы контроля качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и
стерилизации медицинских изделий;
профессиональные риски, вредные и опасные производственные факторы по
профилю отделения (подразделения) медицинской организации, требования охраны
труда, пожарной безопасности в соответствии с нормативными правовыми актами.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен владеть следующими
общими компетенциями (ОК), включающими в себя способность:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной
деятельности применительно к различным контекстам
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и
интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач
профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере,
использовать знания по финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению,
применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства,

эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
2. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе
освоения основной образовательной программы
№

Код контролируемой
компетенции (или ее части)

Наименование
оценочного средства

1. Тема 1.1. Инфекции, связанные с
оказанием медицинской помощи
(ИСМП)

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Устный опрос, тест

2.

Тема 1.2. Инфекционный
контроль и профилактика ИСМП

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Устный опрос, тест,
кейс

3.

Тема 1.3.Профилактика ИСМП у
медицинского персонала

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Устный опрос, тест,
кейс, сообщение

4.

Тема 1.4.Дезинфекция

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Тест, реферат

Тема 1.5. Организация
профилактики ИСМП в
медицинской организации
6. Тема 1.6. Обращение с
медицинскими отходами в
медицинских организациях

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Устный опрос, тест,
кейс

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Устный опрос, тест

8.

ОК 4, ОК 7, ОК 9

Устный опрос, тест,
реферат

Контролируемые разделы (темы)
дисциплины

5.

___

Тема 1.7. Предстерилизационная
очистка и стерилизация изделий
медицинского назначения

3. Описание перечня оценочных средств и критериев оценивания
компетенций на различных этапах их формирования
№
п/п
1

Наименование
Краткая характеристика оценочного средства
оценочного средства
Устный опрос

Представление
оценочного
средства в фонде
Вопросы
по
гемам/разделам
дисциплины

Средство контроля, организованное как
специальная беседа преподавателя с
обучающимся на темы, связанные с
изучаемой дисциплиной, и рассчитанное на
выяснение объема знаний обучающегося по
определенному разделу, теме, проблеме и т.п.
Тестовые задания
2 Тест
Система стандартизированных заданий,
позволяющая автоматизировать процедуру
измерения уровня знаний и умений
обучающегося.
3 Реферат
Тродукт самостоятельной работы студента, Темы рефератов
представляющий собой краткое изложение в
письменном виде полученных
результатов теоретического
анализа
определенной
научной (учебно­
исследовательской) темы,
где автор
раскрывает суть исследуемой проблемы,
приводит различные точки зрения, а также
собственные взгляды на нее.
4 С ообщение
Продукт самостоятельной работы студента, Темы сообщений
представляющий
собой
публичное
выступление
по
представлению
полученных
результатов
решения
определенной
учебно-практической,
учебно-исследовательской или научной
темы.
Задания для
5 Кейс-задание
Проблемное задание,
в котором
обучающемуся предлагают осмыслить решения кейсреальную
профессионально задание
ориентированную ситуацию, необходимую
для решения данной проблемы
6 К онтрольная работа Средство проверки умений применять Комплект
полученные знания для решения задач контрольных
заданий по
определенного типа по теме или разделу
вариантам
7 Дифференцированны й Средство контроля усвоения учебногс Вопросы для
зачет
материала темы, раздела или раздели подготовки к
дисциплины, организованное как учебное зачету
занятие
в
виде
собеседования
преподавателя с обучающимися.

4.
Оценочные средства, характеризующие этапы формирования
компетенций в процессе освоения основной образовательной программы
Вопросы для устного контроля:
1. Дайте определение понятию «внутрибольничная инфекции».
2. Перечислите пути передачи ВБИ в ЛПУ.
3. Назовите механизм передачи ВБИ.

4. Перечислите факторы риска возникновения ВБИ в ЛПУ.
5. Назовите основные резервуары возбудителей ВБИ.
6. Перечислите нормативную документацию, регламентирующую санитарноэпидемиологический режим в ЛПУ.
7. Назовите название и номера приказов регламентирующих профилактику
заражения ВИЧ инфекцией в ЛПУ?
8. Перечислите принципы организации бельевого режима в ЛПУ.
9. Назовите нормативный документ, регламентирующий бельевой режим в ЛПУ.
10. Перечислите стандартные профилактические мероприятия ВБИ в ЛПУ.
11.
Назовите правила использования медицинским персоналом стерильной
защитной одежды.
12. Дайте определение понятию «деконтаминация».
13. Назовите уровни деконтаминации рук.
14. Дайте характеристику гигиеническому мытью рук (условия мытья, показания,
порядок действий).
15. Назовите алгоритм действий медицинского
работника при попадани
биологической жидкости на слизистые (носа, глаз, полости рта).
16. Назовите алгоритм действий медицинского
работника при попадани
биологической жидкости на не защищённую кожу.
17. Назовите алгоритм действий медицинского работника при порезе, проколе во
время инвазивных вмешательств.
18. Дайте понятие определению «инвазивные вмешательства».
19. Какие ИМН и медицинские препараты входят в состав «Аптечки при аварийных
ситуациях»?
20. Назовите особенности использования стерильных перчаток.
21. Дайте понятие определению «дезинфекция».
22. Назовите показания к проведению профилактической, очаговой, текущей и
заключительной дезинфекции.
23. Назовите методы дезинфекции
24. Дайте характеристику каждому методу.
25. Назовите основные требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ
26. Назовите нормативные документы регламентирующие способы, режимы и
средства для дезинфекции.
27. Дайте понятие определению «дезинсекция».
28. Дайте понятие определению «дератизация».
29. Перечислите способы химической дезинфекции.
30. Назовите группы дезинфицирующих средств по химическому составу и их
особенности.
31.

Назовите требования к помещениям, где осуществляется хранение и
приготовление дезинфицирующих средств.
32. Назовите особенности санитарно-эпидемиологического режима работы
буфетной и столовой (порядок обработки и хранения посуды).
33. Назовите классификацию медицинских отходов по эпидемиологической и
токсикологической опасности.
34. Назовите состав, правила сбора и утилизации медицинских отходов класса
А.
35. Назовите состав, правила сбора и утилизации медицинских отходов класса Б.
я

36. Назовите состав, правила сбора и утилизации медицинских отходов класса
В.
37. Назовите состав, правила сбора и утилизации медицинских отходов класса Г.
38. Назовите нормативный документ, регламентирующий правила сбора и
утилизации медицинских отходов в ЛПУ.
39. Назовите универсальные меры безопасности персонала при обращении с
медицинскими отходами.
40. Что входит в состав отходов класса Д?
41. Дайте определение понятию «предстерилизационная очистка инструментов»
42. Назовите нормативную документацию регламентирующую процесс ПСО
43. Назовите способы ПСО
44. Перечислите этапы предстерилизационной очистки при машинном способе
ПСО.
45. Назовите преимущества использования УЗО оборудования при осуществлении
ПСО.
46. Назовите способы контроля качества предстерилизационной очистки.
47. Что определяет азопирамовая проба?
48. Назовите условия, порядок проведения и оценку азопирамовой пробы.
49. Что определяет фенолфталеиновая проба?
50. Назовите условия, порядок проведения и оценку фенолфталеиновой пробы.
51. Дайте характеристику дезинфицирующих средств для
предстерилизационной очистки.
52. Дайте понятие определению «стерилизация».
53. Назовите виды, методы и режимы стерилизации.
54. Назовите нормативную документацию регламентирующую процесс
стерилизации.
55. Дайте характеристику физической и химической стерилизации.
56. Перечислите упаковочный материал для стерилизации.
57. Назовите виды контроля качества стерилизации.
58. Назовите устройство и функции ЦСО.
59. Перечислите преимущества стерилизации в ЦСО.
60. Назовите особенности децентрализованной стерилизации.
61. Назовите назначение камеры и принцип работы камеры «Ультра-Лайт».
62. Перечислите группы факторов риска для персонала и пациентов в ЛПУ.
63. Назовите какие пациенты, имеют высокий риск несчастных случаев.
64.Дайте характеристику физическим факторам воздействия на организм пациента
и персонала в ЛПУ.
65.Дайте характеристику химическим факторам воздействия на организм пациента
и персонала в ЛПУ.
66. Дайте характеристику инфекционным факторам воздействия на организм
пациента и персонала в ЛПУ.
67. Дайте характеристику психоэмоциональным факторам воздействия на
организм пациента и персонала в ЛПУ.
68. Перечислите меры профилактики от вредного воздействия химических
факторов на организм медицинского персонала.
69.
Перечне лите меры профилактики от вредного воздействия физических
факторов на организм медицинского персонала.
Q

70.Перечислите меры профилактики от вредного воздействия инфекционных
факторов на организм медицинского персонала.
71 .Перечислите меры профилактики от вредного воздействия психо эмоциональных факторов на организм медицинского персонала.
72. Перечислите меры профилактики от вредного воздействия химических
факторов на организм пациентов в условиях ЛПУ.
73. Перечислите меры профилактики от вредного воздействия физических
факторов на организм пациентов в условиях ЛПУ.
74. Перечислите меры профилактики от вредного воздействия факторов на
организм пациентов в условиях ЛПУ.
75. Назовите правила зашиты от воздействия токсичных веществ.
76. Назовите правила техники безопасности при работе с ртутьсодержащим
оборудованием.
77. Назовите меры, направленные на предупреждение облучения сестринского
персонала.
78. Назовите последствия неблагоприятного воздействия на организм беременной
медицинской сестры отходов анестезирующих газов и облучения .
79. Назовите меры профилактики травм падений при перемещении пациентов.
80. Назовите причины развития и меры профилактики «синдрома
эмоционального выгорания».
81 .Назовите причины, приводящие к травме спины и позвоночника у сестринского
персонала
82. Дайте определение понятию «биомеханика».
83. Дайте определение понятию «эргономика».
84. Назовите необходимые условия для медицинской сестры, при
перемещении пациента с каталки на кровать.
85. Назовите необходимые условия для медицинской сестры, при
перемещении пациента с кровати на стул.
86. Что означает понятие «малая механизация сестринского труда».
87. Перечислите средства малой механизации сестринского труда.
88. Назовите заболевания медицинской сестры, связанные с физической нагрузкой.
89. Назовите причины, приводящие к травме спины и развитию заболеваний
связанных с физической нагрузкой.
90.Перечислите профилактические мероприятия, направленные на снижение
риска заболеваний, связанных с физической нагрузкой.
Тестовые задания:
Выберите один правильный ответ
1. При проведении процедур и манипуляций медсестра проводит обработку рук
а) перед процедурой
б) после всех процедур
в) после нескольких процедур
г) перед началом и после окончания процедуры
2. Любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, возникшее у
пациента во время нахождения в ЛПУ или обращения в него за медицинской
помощью, а
также медицинских работников данного ЛПУ, называется
1

а) внутрибольничной инфекцией
б) гнойно-септической инфекцией
в) постинъекционным осложнением
г) инфекционным процессом
3. Основным путем профилактики ВБИ является
а) мытье рук медицинского персонала
б) разрушение цепочки инфекционного процесса
в) обеззараживание воды
г) эффективное лечение пациентов
4. Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционного процесса только при
определенных условиях называются
а) патогенными
б) непатогенными
в) условно-патогенными
г) резистентными
5. Процесс взаимодействия микро - и макроорганизма в определенных условиях
внешней среды, составляющий сущность инфекционной болезни, называется
а) инфекционным процессом
б) патологическим процессом
в) физиологическим процессом
г) физическим процессом
6. Основным механизмом передачи инфекции в ЛПУ является
а) фекально-оральный
б) трансмиссивный
в) контактный
г) трансплацентарный
7. Основной причиной, тормозящей эффективное использование программы
профилактики ВБИ является
а) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
б) сложное оборудование, требующее соответствующей обработки
в) недостаточное использование способов «холодной» стерилизации
г) «человеческий фактор»
8. При попадании биологического материала (крови) на неповрежденную кожу
медперсонал должен в соответствии с требованиями СП 3.1.2826-10 «Профилактика
ВИЧ-инфекции»:
а) обработать 70% спиртом, обмыть кожу водой и мылом, обработать 70% спиртом.
б) обмыть кожу водой и мылом, затем обработать кожу 70% спиртом.
в) обмыть кожу водой и мылом.
г) обработать кожу 70% спиртом.
9. Механизм проникновения возбудителя из кишечника больного через рот в
организм другого человека называется
а) аэрозольным
б) фекально-оральным
в) контактным
г) артифициальным
10. К самому распространенному резервуару возбудителей в ЛПУ относятся
а) мочевыводящие пути
1

б) кишечник
в) кровь
г) руки
11. Наиболее вероятным фактором передачи ВБИ в ЛПУ являются
а) перевязочные средства
б) препараты крови
в) медикаменты
г) руки и медицинский инструментарий
12. К факторам, влияющим на восприимчивость хозяина к инфекции, относят
а) возраст, хронические заболевания
б) санитарное состояние ЛПУ, состояние пищеблока и водоснабжения
в) дыхательные пути, пищеварительный тракт
г) формирование госпитальных штаммов
13. К факторам риска возникновения гнойно-септических инфекций относятся
а) приспособительные реакции организма
б) нарушение удовлетворения основных потребностей
в) увеличение обсемененности воздуха и рук персонала
г) перемещение пациента
14. К факторам, способствующим распространению внутрибольничной инфекции,
относятся
а) санитарное состояние ЛПУ, применение антибиотиков и иммунодепрессантов
б) желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система
в) вирусные гепатиты, кишечные инфекции
г) вакцины, сыворотки
15. Цепочка инфекционного процесса состоит из
а) восприимчивого хозяина, возбудителя болезни, резервуара, входных и выходных
ворот инфекции
б) восприимчивого хозяина, возбудителя болезни, резервуара, входных и выходных
ворот инфекции, способа передачи инфекции
в) восприимчивого хозяина, возбудителя болезни, входных и выходных ворот
инфекции, способа передачи инфекции
г) восприимчивого хозяина, резервуара, входных и выходных ворот инфекции,
способа передачи инфекции
16. Антисептика - это мероприятия, направленные на
а) предупреждение попадания микробов в рану
б) уничтожение или уменьшение количества микробов в ране или организме в целом
в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов на
эпидемиологически
значимых объектах больничной среды:
г) уничтожение всех микробов и их спор на изделиях медицинского назначения
17. Основной целью проведения мероприятий по инфекционной безопасности и
инфекционному контролю в ЛПУ является профилактика
а) любых ВБИ
б) гепатита
в) заболеваний, передающихся через кровь
г) ВИЧ-инфекции
18. Мероприятия, направленные на уничтожение или уменьшение количества
1

микроорганизмов в ране или в организме в целом, называется
а) асептикой
б) дезинфекцией
в) антисептикой
г) стерилизацией
19. Дератизация-это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение
а) патогенных и условно-патогенных микробов
б) членистоногих переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний
в) грызунов-источников инфекции
г) грибов
20. Установите соответствие:
Путь передачи инфекции Способы передачи
A. Трансмиссивный
Б. Контактный
B. Трансплацентарный
а) половой контакт
б) от матери к плоду
в) переливание крови
г) укус животного
д) рукопожатие
21. Восстановите последовательность обработки рук (гигиенический уровень):
а) втирать мыло в ладони
б) втирать мыло в ладони, с захватом межпальцевых промежутков
в) отрегулировать напор воды
г) вращательным движением промыть большие пальцы левой и правой рук
д) смочить руки, нанести мыло на ладони
е) промыть ногтевые ложа пальцев обеих рук
ж) втирать мыло в тыл левой, затем правой кисти
з) сжатыми пальцами по кругу обработать складки ладоней левой и правой рук
и) промыть руки проточной водой, высушить салфеткой
22. Восстановите последовательность надевания стерильных перчаток:
а) разомкнуть пальцы правой руки и натянуть перчатку на пальцы
б) расправить отвороты на левой и правой перчатках
в) разомкнуть пальцы левой руки, натянуть перчатку на пальцы
г) сомкнуть пальцы правой руки и ввести в перчатку
д) взять за отворот правую перчатку
е) сомкнуть пальцы левой руки и ввести в перчатку
ж) развернуть упаковку
з) III, IV, V пальцы правой руки завернуть под отворот левой перчатки снаружи
23. Комплекс мероприятий, направленный на удаление или уничтожение
возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды, предметах
ухода за
больными, медицинском оборудовании и инструментах, называется
а) дератизацией
б) стерилизацией
в) дезинсекцией
г) дезинфекцией
1

24. К механическому методу дезинфекции относится
а) влажная уборка
б) ультрафиолетовое облучение
в) кипячение
г) замачивание в дезинфицирующем средстве
25. После выздоровления пациента или перевода его в другое отделение проводят
дезинфекцию
а) очаговую текущую
б) очаговую
в) очаговую заключительную
г) профилактическую
26. Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение членистоногих,
являющихся переносчиками инфекционных заболеваний, называется
а) дератизацией
б) стерилизацией
в) дезинсекцией
г) дезинфекцией
27. К видам дезинфекции относятся
а) профилактическая и текущая
б) профилактическая и очаговая
в) текущая и заключительная
г) профилактическая и заключительная
28. В непосредственном окружении больного или бациллоносителя проводится
дезинфекция
а) очаговая профилактическая
б) очаговая текущая
в) очаговая заключительная
г) профилактическая
29. Профилактическая дезинфекция проводится
а) при наличии инфекции
б) по мере необходимости
в) при подозрении на инфекцию
г) при отсутствии очага инфекции, во всех ЛПУ
30. Воздействие на микроорганизмы высокой температуры, лучистой энергии
относится к методу дезинфекции
а) химическому
б) комбинированному
в) физическому
г) механическому
31. Воздействие на микроорганизмы химическими веществами относится к методу
дезинфекции
а) химическому
б) комбинированному
в) физическому
г) механическому
32. Химические средства дезинфекции подразделяются на:
а) 8 групп
1

б) 13 групп
в) 5 групп
г) 7 групп
33. Целью дезинфекции является
а) уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
б) стерилизация медицинского оборудования
в) предстерилизационная очистка
г) процесс удаления или уничтожение микроорганизмов
34. Дезинфекцию проводят с учетом
а) экологической обстановки
б) эпидемической опасности
в) возраста пациентом
г) возможностей ЛПУ
35. К методам дезинфекции относятся
а) механический, физический, радиационный
б) физический, химический, радиационный
в) механический, физический, химический
г) химический, экологический, механический
36. Экспозиционной выдержкой называется
а) инкубационный период
б) уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде
в) генерализованная форма инфекции
г) промежуток времени для наступления дезинфекции (стерилизации)
37. Текущая дезинфекция проводится
а) однократно
б) многократно
в) 1 раз в неделю
г) 1 раз в месяц
38. Дезинфицировать необходимо
а) только изделия многократного применения
б) только изделия однократного применения
в) изделия однократного и многократного применения
г) только изделия, контактирующие с пациентом
39. Дезинфекция кипячением в дистиллированной воде происходит в течение
а) 30 минут
б) 60 минут
в) 15 минут
г) 1,5 часов
40. Дезинфекция кипячением в 2% растворе соды происходит в течение
а) 30 минут
б) 60 минут
в) 15 минут
г) 1,5 часов
41. Наиболее широко в ЛПУ используется метод дезинфекции
а) физический
б) бактериологический
в) химический
1

г) механический
42. Заключительная дезинфекция проводится
а) однократно
б) многократно
в) 1 раз в неделю
г) 1 раз в месяц
43. Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ класса Б имеют окраску
а) красную
б) черную
в) желтую
г) белую
44. Экспозиция изделий медицинского назначения в моющем растворе при ручной
предстерилизационной очистке
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 20 минут
г) 30 минут
45. Использованные многоразовые изделия медицинского назначения,
соприкасающиеся с кровью пациента, подлежат (в соответствии с ОСТ 42-21-2-85)
а) только дезинфекции
б) только стерилизации
в) дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации
г) утилизации
46. Медицинские отходы класса А собирают в пакеты цвета
а) белого
б) желтого
в) красного
г) чёрного
47. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в крафт-пакетах,
закрытых на скрепки, составляет
а) 1 сутки
б) 3 суток
в) 20 суток
г) 6 мес.
48. Температура моющего раствора «Биолот» для ручной предстерилизационной
очистки инструментов
а) 18°-20° С
б) 37° С
в) 40° С
г) 50° С
49. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является
а) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средств
б) уничтожение только патогенных микробов
в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов
г) уничтожение всех микробов и их спор
50. На стерильном столе, накрытом простынями, срок сохранения стерильности
изделий, простерилизованных без упаковки
1

а) должны быть использованы непосредственно после стерилизации 4-6 часов
б) 24 часа
в) 3 суток
г) 20 суток
51. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной
коробке без фильтра, составляет
а) 1 сутки
б) 3 суток
в) 20 суток
г) 6 -12 мес.
52. Режим паровой стерилизации
а) 120° С, 45 минут
б) 140° С, 15 минут
в) 160° С, 150 минут
г) 180° С, 30 минут
53. Для того чтобы повернуться в положении стоя, необходимо
а) сначала повернуть голову и плечи, затем развернуться в поясничном отделе, и
только после этого развернуть стопы;
б) начать поворот с поясницы;
в) повернуть ступни так, чтобы за ними следовал весь корпус;
г) повернуться произвольно.
54. Предупреждает длительное давление матраца на пятки в положении Фаулера или
«на спине»
а) упор для стоп;
б) небольшая подушечка или валик под пятки;
в) небольшая подушечка или валик под нижнюю треть голени;
г) давление на пятки в таких положениях вообще не происходит.
55. Положение Фаулера это а) полулежа, полусидя;
б) на боку;
в) на животе;
г) на спине.
56. Определите правильное расположение нижних конечностей пациента в
положении Симса
а) обе конечности свободно лежат на постели;
б) обе конечности упираются в упор для стоп;
в) конечность, которая сверху, согнута так, чтобы голень находилась на уровне
нижней трети бедра, конечность, которая снизу, упирается в упор для стоп;
г) конечность, которая снизу, согнута так, чтобы голень находилась на уровне
нижней
трети бедра, конечность, которая сверху, упирается в упор для стоп.
57. Использование упора для стоп обеспечивает
а) правильное тыльное сгибание стоп и предотвращение «провисания стоп»;
б) предотвращение переразгибания нижних конечностей;
в) предотвращение поворота бедра внутрь;
г) профилактику пролежней.
58. Положение Симса - это
1

а) промежуточное положение между положением лежа на животе и лежа на боку;
б) лежа на животе;
в) лежа на спине;
г) полулежа или полусидя.
59. Расположение стоп при поднятии тяжести
а) вместе, параллельно;
б) на ширину плеч, выдвинув одну стопу слегка вперед;
в) параллельно ширине плеч;
г) расположение стоп не имеет значения.
60. В положении пациента «на животе» стопы
а) упираются в упор для стоп;
б) свободно располагаются на постели;
в) одна конечность упирается в упор для стоп, другая - лежит на подушечке;
г) лежат на подушечках.
61. При попадании биологического материала (крови) на неповрежденную кожу
медперсонал должен в соответствии с требованиями СП 3.1.2826-10 «Профилактика
ВИЧ-инфекции»:
а) обработать 70% спиртом, обмыть кожу водой и мылом, обработать 70% спиртом.
б) обмыть кожу водой и мылом, затем обработать кожу 70% спиртом.
в) обмыть кожу водой и мылом.
г) обработать кожу 70% спиртом.
62. К самому распространенному резервуару возбудителей в ЛПУ относятся
а) мочевыводящие пути
б) кишечник
в) кровь
г) руки
63. К факторам, влияющим на восприимчивость хозяина к инфекции, относят
а) санитарное состояние ЛПУ, состояние пищеблока и водоснабжения
б) возраст, хронические заболевания
в) дыхательные пути, пищеварительный тракт
г) формирование госпитальных штаммов
64. Основной причиной, тормозящей эффективное использование программы
профилактики ВБИ является
а) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
б) сложное оборудование, требующее соответствующей обработки
в) недостаточное использование способов «холодной» стерилизации
г) «человеческий фактор»
65. К факторам, способствующим распространению внутрибольничной инфекции,
относятся
а) санитарное состояние ЛПУ, применение антибиотиков и иммунодепрессантов
б) желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система
в) вирусные гепатиты, кишечные инфекции
г) вакцины, сыворотки
66. К факторам риска возникновения гнойно-септических инфекций относятся
а) увеличение обсемененности воздуха и рук персонала
б) нарушение удовлетворения основных потребностей
в) приспособительные реакции организма
1

г) перемещение пациента
67. Цепочка инфекционного процесса состоит из
а) восприимчивого хозяина, возбудителя болезни, резервуара, входных и выходных
ворот инфекции
б) восприимчивого хозяина, возбудителя болезни, резервуара, входных и выходных
ворот инфекции, способа передачи инфекции
в) восприимчивого хозяина, возбудителя болезни, входных и выходных ворот
инфекции, способа передачи инфекции
68. При проведении процедур и манипуляций медсестра проводит обработку рук
а) перед процедурой
б) после всех процедур
в) после нескольких процедур
г) перед началом и после окончания процедуры
69. Любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, возникшее у
пациента во время нахождения в ЛПУ или обращения в него за медицинской
помощью, а также медицинских работников данного ЛПУ, называется:
а) внутрибольничной инфекцией
б) гнойно-септической инфекцией
в) постинъекционным осложнением
г) инфекционным процессом
70. Основным путем профилактики ВБИ является
а) мытье рук медицнского персонала
б) разрушение цепочки инфекции
в) обеззараживание воды
г) эффективное лечение пациентов
71. Основным механизмом передачи инфекции в ЛПУ является
а) фекально-оральный
б) трансмиссивный
в) контактный
г) трансплацентарный
72. Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционного процесса только при
определенных условиях называются
а) патогенными
б) непатогенными
в) условно-патогенными
г) резистентными
73. Процесс взаимодействия микро - и макроорганизма в определенных условиях
внешней среды, составляющий сущность инфекционной болезни, называется
а) инфекционным процессом
б) патологическим процессом
в) физиологическим процессом
г) физическим процессом
74. Механизм проникновения возбудителя из кишечника больного через рот в
организм другого человека называется
а) аэрозольным
б) фекально-оральным
в) контактным
1

г) артифициальным
75. Наиболее вероятным фактором передачи ВБИ в ЛПУ являются
а) перевязочные средства
б) препараты крови
в) медикаменты
г) руки и медицинский инструментарий
76. Асептика-это мероприятия, направленные на
а) предупреждение попадания микробов в рану
б) уничтожение или уменьшение количества микробов в ране или организме в целом
в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически
значимых объектах больничной среды
г) уничтожение всех микробов и их спор
77. Мероприятия по удалению патогенных микроорганизмов и их переносчиков
после удаления источника инфекционного заболевания из основного очага - это
дезинфекция
а) профилактическая
б) очаговая
в) текущая
г) заключительная
78. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих
переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний, называется
а) дезинфекцией
б) дезинсекцией
в) дератизацией
г) антисептикой
79. Установите соответствие:
Путь передачи инфекции Способы передачи
А. Контактный
Б. Трансмиссивный
а) общие предметы ухода
б) укус комара
в) через руки
г) переливание крови
80. Восстановите последовательность обработки рук на социальном уровне:
а) намылить ладони рук
б) смыть мыло проточной водой, держа кисти выше уровня локтей
в) осушить руки одноразовым полотенцем
г) снять кольца, часы и закатать рукава халата
д) вымыть руки путем энергичного механического трения намыленных ладоней
е) полотенце сбросить в емкость для отходов класса А
ж) отрегулировать напор воды и температуру
з) закрыть кран салфеткой
81. Восстановите последовательность снятия перчаток:
а) погрузить перчатки в дезраствор
б) подхватить край левой перчатки правой рукой, слегка подтянуть вверх и сделать
отворот
в) взять приподнятый край левой перчатки с внутренней стороны и вывернуть

г) снять правую перчатку, вывернув её наизнанку, оставить в левой руке
Выберите один правильный ответ
82. Химические средства дезинфекции подразделяются на
а) 8 групп
б) 13 групп
в) 5 групп
г) 7 групп
83. Целью дезинфекции является
а) стерилизация медицинского оборудования
б) предстерилизационная очистка
в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
г) процесс удаления или уничтожение микроорганизмов
84. Дезинфекцию проводят с учетом
а) эпидемической опасности
б) экологической обстановки
в) возраста пациентом
г) возможностей ЛПУ
85. К методам дезинфекции относятся
а) механический, физический, химический
б) механический, физический, радиационный
в) физический, химический, радиационный
г) химический, экологический, механический
86. Экспозиционной выдержкой называется
а) инкубационный период
б) промежуток времени для наступления дезинфекции (стерилизации)
в) уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде
г) генерализованная форма инфекции
87. Текущая дезинфекция проводится
а) однократно
б) многократно
в) 1 раз в неделю
г) 1 раз в месяц
88. Дезинфицировать необходимо
а) только изделия многократного применения
б) только изделия однократного применения
в) изделия однократного и многократного применения
г) только изделия, контактирующие с пациентом
89. Дезинфекция кипячением в дистиллированной воде происходит в течение
а) 30 минут
б) 60 минут
в) 15 минут
г) 1,5 часов
90. Дезинфекция кипячением в 2% растворе соды происходит в течение
а) 30 минут
б) 60 минут
в) 15 минут
г) 1,5 часов
7

91. Наиболее широко в ЛПУ используется метод дезинфекции
а) физический
б) бактериологический
в) химический
г) механический
92. Комплекс мероприятий, направленный на удаление или уничтожение
возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды, предметах
ухода за больными, медицинском оборудовании и инструментах, называется
а) дератизацией
б) стерилизацией
в) дезинсекцией
г) дезинфекцией
93. К механическому методу дезинфекции относится
а) влажная уборка
б) ультрафиолетовое облучение
в) кипячение
г) замачивание в дезинфицирующем средстве
94. Воздействие на микроорганизмы высокой температуры, лучистой энергии
относится к методу дезинфекции
а) химическому
б) комбинированному
в) физическому
г) механическому
95. Воздействие на микроорганизмы химическими веществами относится к методу
дезинфекции
а) химическому
б) комбинированному
в) физическому
г) механическому
96. Заключительная дезинфекция проводится
а) однократно
б) многократно
в) 1 раз в неделю
г) 1 раз в месяц
97. После выздоровления пациента или перевода его в другое отделение проводят
дезинфекцию
а) очаговую текущую
б) очаговую
в) очаговую заключительную
г) профилактическую
98. Комплекс мероприятий, направленный на уничтожение членистоногих,
являющихся переносчиками инфекционных заболеваний, называется
а) дератизацией
б) стерилизацией
в) дезинсекцией
г) дезинфекцией
99. К видам дезинфекции относится:

а) профилактическая и текущая
б) профилактическая и очаговая
в) текущая и заключительная
г) профилактическая и заключительная
100. В непосредственном окружении больного или бациллоносителя проводится
дезинфекция
а) очаговая профилактическая
б) очаговая текущая
в) очаговая заключительная
г) профилактическая
101. Профилактическая дезинфекция проводится
а) при наличии инфекции
б) по мере необходимости
в) при подозрении на инфекцию
г) при отсутствии очага инфекции, во всех ЛПУ
102. Медицинские отходы класса В собирают в пакеты цвета
а) белого
б) желтого
в) красного
г) черного
103. Контроль качества предстерилизационной очистки на остатки крови проводится
пробой
а) бензидиновой
б) азопирамовой
в) фенолфталеиновой
г) с Суданом
104. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в крафт- пакетах,
закрытых на липкую поверхность
а) 3 суток
б) 10 суток
в) 20 суток
г) месяц
105. Медицинские отходы класса Б собирают в пакеты цвета
а) белого
б) желтого
в) красного
г) чёрного
106. При проведении ручной предстерилизационной очистки обрабатываемое изделие
погружают в раствор «Биолог» на
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 30 минут
г) 60 минут
107. Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского
назначения
а) всех микробов и их спор
б) только патогенных микробов

в) только условно-патогенных микробов
г) и патогенных, и условно-патогенных микробов
108. Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить
а) протиранием ветошью
б) на открытом воздухе в лотке
в) сухим горячим воздухом при 87° С
г) в термостате
109. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в двойной бязевой
упаковке, составляет
а) 1 сутки
б) 3 суток
в) 20 суток
г) 6 -12 мес.
110. Текущая уборка в стационарах проводится (в соответствии с Сан.ПиН
2.1.3.1375-03)
а) 1 раз в сутки
б) 2 раза в сутки
в) 1 раз в 7 дней
г) 2 раза в 7 дней
111. При проведении предстерилизационной очистки изделий медицинского
назначения
а) удаляют различные загрязнения
б) уничтожают вегетативные формы микроорганизмов
в) уничтожают вегетативные и споровые формы микробов
г) обезвреживают источник инфекции
112. Режим воздушной стерилизации
а) 120° С, 45 минут
б) 132° С, 20 минут
в) 160° С, 150 минут
г) 180° С, 30 минут
113. Стул подобран правильно, если на сиденье находится
а) 2/3 длины бедер;
б) 1/2 длины бедер;
в) 1/3 длины бедер;
г) все бедро.
114. Для удержания пациента в положении «на боку» используется
а) специальное приспособление функциональной кровати;
б) положение не предусматривает какой-либо поддержки;
в) стена;
г) подушечка, подложенная под спину.
115. Расположение стоп при поднятии тяжести
а) вместе, параллельно;
б) на ширину плеч, выдвинув одну стопу слегка вперед;
в) параллельно ширине плеч;
г) расположение стоп не имеет значения.
116. В положении пациента «на животе» стопы
а) упираются в упор для стоп;

б) свободно располагаются на постели;
в) одна конечность упирается в упор для стоп, другая - лежит на подушечке;
г) лежат на подушечках.
117. При поднятии груза положение будет более устойчивым, если стопы
расположить на расстоянии (в см.)
а) 10;
б) 20;
в) 30;
г) 40.
118. Определите правильное расположение верхних конечностей в положении Симса
а) вытянуты вдоль туловища;
б) конечность, которая сверху, согнута в локтевом и плечевом суставе под углом 90°,
другая - не сгибаясь, лежит на постели вдоль туловища;
в) обе конечности согнуты в локтевом и плечевом суставе под углом 90°;
г) конечности в любом удобном для пациента положении.
119. Профилактика сгибательной контрактуры шейных мышц в положении Фаулера
или «на спине» обеспечивается
а) поднятием изголовья кровати под углом 45 - 60°;
б) подкладыванием небольшой подушечки под верхнюю часть плеч, шею и голову;
в) использованием упора для стоп;
г) подкладыванием валика под поясничную область.
120. Положение Симса - это
а) промежуточное положение между положением лежа на животе и лежа на боку;
б) лежа на животе;
в) лежа на спине;
г) полулежа или полусидя.
121. Экспозиция при стерилизации инструментов в 6% растворе перекиси водорода
комнатной температуры (в мин.)
а) 360
б) 180
в) 90
г) 60
122. Для приготовления 1 л моющего раствора при предстерилизационной обработке
инструментария необходимо взять 3% раствор перекиси водорода (в мл)
а) 240
б) 160
в) 170
г) 120
123. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода
а) 6%
б) 4%
в) 3%
г) 1%
124. Для предупреждения распространения инфекции проводят дезинфекцию
а) профилактическую
б) очаговую
в) текущую
1

г) заключительную
125. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции
мединструментария многоразового использования (в мин.)
а) 60
б) 45
в) 15
г) 30
126. Приготовление 1 л моющего раствора для предстерилизационной обработки
инструментария
а) 5 г порошка"Лотос", 160 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой
б) 5 г порошка "Лотос", 200 мл 3% перекиси водорода довести до 1 л водой
в) 5 г порошка "Лотос" довести до 1 л водой
г) 10 г любого порошка развести в 990 мл воды
127. Номер приказа М3 СССР, регламентирующий санэпидрежим ЛПУ по
профилактике гепатита
а) 770
б) 720
в) 408
г) 288
128. Режим кварцевания процедурного кабинета
а) через каждые 60 мин. на 15 мин.
б) 2 раза в день
в) 3 раза в день
г) через 2 часа по 30 мин.
129. Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание
а) зеленое
б) розовое
в) красное
г) фиолетовое (сине-фиолетовое)
130. При положительной фенолфталеиновой пробе появляется окрашивание
а) сине-зеленое
б) фиолетовое
в) розовое
г) коричневое
131. Срок использования моющего раствора с «Биолотом»
а) 72 часа
б) 48 часов
в) 24 часа
г) однократно
132. ЦСО —это
а) центральное специализированное отделение
б) централизованное стерилизационное отделение
в) централизованное специализированное отделение
г) централизованное стерильное отделение
133. Универсальная проба для проверки мединструментария на наличие скрытой
крови называется
а) бензидиновой
э

б) фенолфталеиновой
в) азопирамовой
г) бензойной
134. Концентрация спирта, используемого для обработки кожи пациента перед
инъекцией (в град.)
а) 96
б) 80
в) 70
г) 60
135. Срок использования маски процедурной медсестры (в часах)
а) 6
б) 4
в) 2
г) 1
136. Дезинфекция термометров в 3% перекиси водорода (в мин.)
а) 80
б) 60
в) 45
г) 15
137. Уборку процедурного кабинета производит
а) палатная медсестра
б) младшая медсестра
в) старшая медсестра
г) процедурная медсестра
138. Уборка столовой и буфета должна проводиться
а) 2 раза в день
б) 3 раза в день
в) после каждой раздачи пищи
г) в конце рабочего дня
139. Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала
а) термостат
б) автоклав
в) сухожаровой шкаф
г) стерилизатор
140. Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета
а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства
б) 3% раствор хлорамина
в) 3% раствор хлорной извести
г) 1% раствор хлорамина
Кейс-задания:
Задача №1
Вы работаете в эндоскопическом кабинете. После гастроскопии вам нужно
осуществить подготовку к следующему диагностическому исследованию гибкого
гастроскопа.
Также подготовить кабинет к приёму следующего пациента.

1. Опишите полный цикл обработки гастроскопа.
2. Опишите, как вы проведёте подготовку эндоскопического кабинета.
Задача №2
Вы работаете в перевязочном кабинете. В течение рабочего дня вы ассистируете
хирургу. После того, как закончены все перевязки вам нужно подготовить
инструментарий и помещение к следующему рабочему дню.
1.
Опишите, как вы будете собирать отходы. Где проводится сбор отходов в
ЛПУ.
2.
Опишите полный цикл обработки металлических хирургических
инструментов, при условии, что вы сами осуществляете стерилизацию.
Задача №3
После проведения лекарственных клизм вам нужно провести весь цикл обработки
грушевидных баллонов и газоотводных трубок из резины многоразового
использования.
1. Опишите полный цикл
2. Опишите, как вы проведёте дезинфекцию манипуляционной после каждого
пациента и в конце смены.
Задача №4
Вы медсестра перевязочного кабинета. После окончания перевязок вы провели
дезинфекцию хирургических инструментов.
1.
Определите ваши последующие действия.
2.
Какие виды упаковки, способы запечатывания и сроки годности
стерильного инструмента вы знаете?
Задача №5
Вы медсестра онкологического отделения городской больницы. Во время вашего
дежурства в четырехместной палате умерла пациентка.
1. Опишите ваши действия.
2. Перечислите признаки клинической и биологической смерти
Задача №6
При сборе инструмента для дезинфекции операционная медсестра порезалась
использованным скальпелем.
1.
Какие инфекции чаще всего могут передаваться через инфицированный
инструмент?
2.
Какие действия должна выполнить медсестра?
Задача №7
Вы работаете в операционном блоке, пришло время генеральной уборки.
1. С какой частотой проводится генеральная уборка оперблока?
2.
Опишите порядок ваших действий.
Задача №8
Вы медицинская сестра ЦСО. Вам надо стерилизовать различные наборы
инструментов, которые включают резиновые и силиконовые насадки, операционное
бельё, металлический инструментарий, эндоскопическое оборудование, изделия мед.
назначения из стекла.
1.
Расскажите, какими методами и способами, режимами стерилизации вы
воспользуетесь для каждого вида изделий медицинского назначения.
2.
Какие виды упаковки и сроки их хранения вы знаете.
Задача №9

Вы постовая мед. сестра. Для дезинфекции термометров вам надо приготовить 2
литра 2% раствора дезинфектанта.
У вас есть концентрат Клиндезина для дезинфекции.
1. Опишите технологию приготовления раствора дезинфектанта.
2. Какие средства вы примените для соблюдения техники безопасности.
Задача №10
Вы перевязочная мед. сестра. Для проведения ПСО вам необходимо приготовить
3 литра моющего комплекса. У вас есть стиральный порошок и 6% перекись водорода.
1.
Опишите технологию приготовления моющего комплекса.
2.
Какие средства вы примените для соблюдения техники безопасности.
Задача №11
Медсестра частной стоматологической клиники ассистировала врачу хирургу.
При удалении зуба ВИЧ инфицированному пациенту произошло попадание крови на
одежду, поверхность манипуляционного стола, а так же в глаза и нос медсестры.
1. Оцените ситуацию
2.
Опишите действия мед.сестры.
Задача №12
Вы мед. сестра перевязочного кабинета. Для проведения ПСО вам необходимо
приготовить 5 литров моющего комплекса. У вас есть стиральный порошок и 33%
перекись водорода.
1.
Опишите технологию приготовления моющего комплекса.
2.
Какие средства вы примените для соблюдения техники безопасности.
Темы рефератов, сообщений:
1 .Здоровый образ жизни - основа профилактики заболеваний.
2.Особенности дезинфекции различных предметов ухода и медицинского назначения.
3. Правила эксплуатации, хранения и техники безопасности при работе с
инструментарием и электроаппаратурой.
4. Безопасная транспортировка тяжелобольного внутри лечебного учреждения.
Основы эргономики и биомеханики.
5. Профилактика острых аллергозов.
6. Профилактическая медицина.
7.Особенности работы медицинских сестер в отделениях сестринского ухода.
4.2. Материалы для студентов по подготовке к промежуточной аттестации
Перечень вопросов к промежуточной аттестации по учебной дисциплине
1.
Понятие о потребностях человека. Иерархия жизненно-важных
потребностей.
2.
Модели сестринского дела.
3.
Сестринский процесс. Документация к сестринскому процессу:
4.
I этап - оценка состояния пациента. II этап - выявление проблем пациента.
5.
III этап - определение целей и планирование объема сестринских
вмешательств. IV этап - реализация запланированных сестринских вмешательств.
6.
V этап - оценка результатов сестринского ухода. Документация к
сестринскому процессу.
7.
Потребность пациента в нормальном дыхании.
8.
Потребность пациента в адекватном питании и питье.

9.
Потребность пациента в физиологических отправлениях.
10. Потребность пациента в движении.
11. Потребности пациента во сне, одежде (надевании, раздевании, выборе);
осуществлении личной гигиены.
12.
Потребности пациента в поддержании нормальной температуры тела,
безопасной окружающей среды.
13. Потребности пациента в общении; труде и отдыхе.
14. Сестринский процесс при боли.
15. Лечебно-охранительный режим ЛПУ, определение, элементы, правила их
соблюдения, режимы физической двигательной активности.
16. Правильная биомеханика тела медсестры и пациента с целью профилактики
повреждений и травм опорно - двигательного аппарата..
17. Использование мед. сестрой принципов правильной биомеханики тела и
эргономики в профессиональной деятельности.
18. Транспортировка пациента из приемного отделения в лечебное отделение
стационара различными способами.
19. Перемещение пациента одним, двумя и более лицами в кровати.
20.
Укладывание пациента в различные положения: на боку, на спине, в
положение Фаулера, Симса, на животе.
21. Перемещение пациента одним, двумя и более лицами вне кровати. Помощь
пациенту при ходьбе.
22. Мероприятия, проводимые с целью снижения риска падений, поражений
электрическим током, ожогов, отравлений лекарственными и дезинфицирующими
средствами и др. в условиях ЛПУ.
23. Умение использовать различные меры защиты от воздействия токсичных
веществ в процессе работы медсестры (ртутьсодержащее оборудование,
фармацевтические препараты и т.д.).
24.
Проблема внутрибольничной инфекции (ВБИ) в медицинских
организациях:
а)
определение, факторы, способствующие распространению ВБИ в ЛПУ;
б)
возбудители ВБИ;
в)
резервуары ВБИ;
г)
пути и способы передачи инфекции в условиях ЛПУ.
д)
группы риска пациентов по возникновению ВБИ.
25. Мероприятия по профилактике ВБИ:
а)
соблюдение санитарно-эпидемиологического режима различных
помещений ЛПУ;
б)
проведение текущей, генеральной, заключительной уборок в различных
подразделениях медицинских организаций;
в)
проведение дезинфекции уборочного инвентаря, предметов ухода;
г)
обработка рук медперсонала социальным и гигиеническим уровнем с
использованием дезинфицирующего мыла или кожного антисептика.
д)
рациональное использование перчаток, медицинской одежды и других
защитных средств (очки, маска и т.д.) с целью профилактики инфицирования
медперсонала при работе с кровью и биологическими жидкостями. Правила надевания
и снятия перчаток;
е)
профилактика «аварийных ситуаций», возникающих в процессе
3

профессиональной деятельности медсестры. Первая помощь при их возникновении.
26. Знание основных приказов и СанПиНов, регламентирующих соблюдение
санитарно-эпидемического режима ЛПУ.
27. Дезинфекция:
а)
определение, виды, методы;
б)
классификация дезинфицирующих средств (ДС);
в)
классы токсичности ДС;
г)
меры предосторожности при работе с ДС, первая помощь при попадании
дез. средств на кожу, в глаза, в рот, желудок, в дыхательные пути;
д)
категории помещений ЛПУ;
ж)
правила приготовления дезинфицирующих растворов различной
концентрации, соблюдение правил их использования.
з)
Проведение контроля качества дезинфекции различными способами, в том
числе с помощью полосок Дезиконт.
и)
Использование мер защиты от токсического воздействия дезинфектантов.
28. Этапы обработки изделий медицинского назначения:
а)
категории изделий медицинского назначения. Принципы деления
медицинских изделий на категории;
б) дезинфекция изделий медицинского назначения:
средства,
применяемые для дезинфекции в отношении вирусов, бактерий, в том числе
микобактерий туберкулеза;
в)
выбор метода и режима дезинфекции различных медицинских изделий;
г)
предстерилизационная очистка (ПСО): определение, цель, виды;
д) этапы ручной ПСО, состав и правила приготовления моющих растворов на
основе перекиси водорода для проведения пред стерилизационной очистки.
е)
нетрадиционный (Ленинградский) метод ПСО;
ж) современные дез. средства, одновременно совмещающие дезинфекцию и
ПСО;
з)
контроль
качества
ПСО
(амидопириновая,
азопирамовая,
фенолфталеиновая, судановая пробы);
и)
стерилизация: определение, виды, методы, режимы;
к)
Упаковка изделий мед. назначения в крафт-бумагу, крафт-пакеты,
комбинированный
упаковочный
материал,
специальную
упаковочную
(крепированную) бумагу, биксы.
л)
Умение определять метод и режим стерилизации для различных изделий
мед. назначения.
м)
Загрузка изделий медицинского назначения в автоклавы, сухожаровые
шкафы и другие стерилизаторы.
н)
Проведение химического метода стерилизации с использованием
современных стерилянтов.
о)
Проведение контроля качества стерилизации и стерильности изделий
медицинского назначения.
п) Устройство ЦСО (задачи ЦСО, основные структурные подразделения, их
назначение);
р) Ведение документации в ЦСО.
29. Этапы обработки изделий мед. назначения одноразового и многоразового
использования.
ч

30. Классы медицинских отходов в ЛПУ. Правила утилизации медицинских
отходов в зависимости от класса отходов. Правила обращения с медицинскими
отходами.
31. Обработка посуды после приема пищи пациентом в ЛПУ.
32. Контроль за состоянием тумбочек и холодильников в палатах пациентов и
в буфете.
33. Участие медсестры в санитарно-просветительной работе с населением
(виды и методы санитарно - просветительной работы; преимущества и недостатки
каждого метода; требования к проведению профилактической работы с населением).
34. Определение объема информации необходимой пациенту, и проведение
санитарно-просветительской работы с пациентами по вопросам здорового образа
жизни.
35. Консультирование пациентов и их родственников по вопросам здорового
образа жизни с использованием печатных средств (санитарного бюллетеня, буклета,
брошюры, презентации).
5. Критерии и шкала оценивания компетенций на различных этапах их
формирования
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ОТВЕТОВ НА УСТНЫЕ ВОПРОСЫ
№ п/п
Критерии оценивания
1.
1) полно и аргументированно отвечает по содержанию задания;
2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои
суждения, применить знания на практике, привести необходимые
примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;
3) излагает материал последовательно и правильно.
2.
студент дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для
оценки «5», но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет.
3.
ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных
положений данного задания, но:

Оценка
отлично

хорошо
удовлетво
рительно

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении
понятий или формулировке правил;
2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои
суждения и привести свои примеры;
3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки.
4.
студент обнаруживает незнание ответа на соответствующее задание,
допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие
их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал; отмечаются
такие недостатки в подготовке студента, которые являются серьезным
препятствием к успешному овладению последующим материалом.

неудовлет
ворительн о

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
оценка/зачет
тестовые нормы:% правильных ответов
№ п/п
1
2
3
4

85-100%
70-84%
51-69%
менее 50%

отлично
хорошо
удовлетворительно
неудовлетворительно

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ РЕФЕРАТА, СООБЩЕНИЯ
Критерии оценивания
№ п/п
1. ответ аргументирован, обоснован и дана самостоятельная оценка
изученного материала
2.
ответ аргументирован, последователен, но допущены некоторые
неточности
ответ является неполным и имеет существенные логические
3.
несоответствия
4.
в ответе отсутствует аргументация, тема не раскрыта

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
№ п/п
Критерии оценивания
1. Глубокие знания материала, отличное понимание сути вопросов,
твердое знание основных понятий и положений по вопросам,
структурированные, последовательные, полные, правильные ответы
2.
Твердые, но недостаточно полные знания, по сути верное понимание
вопросов, в целом правильные ответы на вопросы, наличие
неточностей, небрежное оформление.
3.
Общие знания, недостаточное понимание сути вопросов, наличие
большого числа неточностей, небрежное оформление.
4.
Непонимание сути, большое количество грубых ошибок, отсутствие
логики изложения материала.

Оценка
отлично
хорошо
удовлетвор
ительно
неудовлетв
орительно

Оценка
отлично

хорошо

удовлетвор
ительно
неудовлетв
орительно

КРИТЕРИИ И ШКАЛА ОЦЕНИВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
________ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ_________________
Оценка /зачет

№ п/п
Критерии оценивания

1

2

3

4

Оценка «отлично» выставляется студенту, если он глубоко и прочно усвоил «отлично»/
программный материал, исчерпывающе, последовательно, четко и логически зачтено
стройно его излагает, умеет тесно увязывать теорию с практикой, свободно
справляется с задачами, вопросами и другими видами применения знаний,
причем не затрудняется с ответом при видоизменении заданий, использует в
ответе материал различной литературы, правильно обосновывает принятое
нестандартное решение, владеет разносторонними навыками и приемами
выполнения практических задач по формированию общепрофессиональных
компетенций.
Оценка «хорошо» выставляется студенту, если он твердо знает материал,
грамотно и по существу излагает его, не допуская существенных неточностей в «хорошо» /
ответе на вопрос, правильно применяет теоретические положения при решении зачтено
практических вопросов и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их
выполнения, а также имеет достаточно полное представление о значимости
знаний по дисциплине.
Оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он имеет знания
только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности,
«удовлетвор
недостаточно
правильные
формулировки,
нарушения
логической
ительно» /
последовательности в изложении программного материала, испытывает
зачтено
сложности при выполнении практических работ и затрудняется связать теорию
вопроса с практикой.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, который не знает «неудовлетв
значительной части программного материала, неуверенно отвечает, допускает орительно»/
серьезные ошибки, не имеет представлений по методике выполнения незачтено
практической работы. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится
студентам, которые не могут продолжить обучение без дополнительных занятий
по данной дисциплине.

КРИТЕРИИ И ШКАЛА ОЦЕНИВАНИЯ УРОВНЕЙ ОСВОЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ
Шкала
Результаты освоенности компетенции
Уровень освоенности
оценивания
компетенции
отлично

высокий

студент, овладел элементами компетенции «знать»,
«уметь» и «владеть», проявил всесторонние и глубокие
знания программного материала по
дисциплине, освоил основную и дополнительную
литературу, обнаружил творческие способности в
понимании,
изложении
и
практическом
использовании усвоенных знаний.

хорошо

базовый

студент овладел элементами компетенции «знать» и
«уметь», проявил полное знание программного
материала по дисциплине, освоил основную
рекомендованную
литературу,
обнаружил
стабильный характер знаний и умений и проявил
способности к их самостоятельному применению и
обновлению в ходе последующего обучения и
практической деятельности.



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.