СГЦ.05 Основы бережливого производства

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
«ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СГЦ.05 Основы бережливого производства

Профиль получаемой профессии: социально-экономический

Код и наименование профессии: 29.02.10 Конструирование,
моделирование и технология
изготовления изделий легкой
промышленности
Квалификация выпускника: Технолог-конструктор

Форма обучения: очная

2024г.

ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией

УТВЕРЖДАЮ

Протокол № 5 от «04» марта 2024 г.

^^т^^ЦШабанова М. М.
Подпись
ФИО

Подпись

Насуева Г.А.
ФИО

зам. директора по УР

04

марта

2024г.

Рабочая программа учебной дисциплины СГЦ.05 Основы бережливого производства
разработана на основе:
- Федерального закона от 29 .12.2012 г. № 273 ФЗ Об образовании в РФ;
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего
образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413;
Приказ Минпросвещения России от 14.06.2022 N 443 "Об утверждении
федерального
государственного
образовательного
стандарта среднего
профессионального образования по специальности 29.02.10 Конструирование,
моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности (по
видам)" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.07.2022 N 69121)с учетом:
- профиля получаемого образования,
- примерной программы,
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в
пределах освоения образовательных программ среднего профессионального
образования на базе основного общего образования с учетом требований
федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой
профессии или специальности среднего профессионального образования
(разработаны Департаментом государственной политики в сфере подготовки
рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России совместно с ФГАУ «Федеральный
институт развития образования» (письмо Департамента государственной
политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от
17.03.2015 №06-259);
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ
учебных
дисциплин в пределах освоения основной профессиональной образовательной
программы среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ),
разработанных Отделом профессионального образования Министерства
образования и науки Республики Дагестан в соответствии с рабочим учебным
планом образовательной организации на 2024/2025 учебный год.

Разработчик: Мусаева М. М., преподаватель ГБПОУ РД «ИПК»

Рецензент: Гарисова А.А., преподаватель ГБПОУ РД «ИПК»

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРО
ГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

3
4
10
11

2

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «СГЦ.05. ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО
ПРОИЗВОДСТВА»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы
Учебная дисциплина «СГЦ.Х05. Основы бережливого производства» является
обязательной
частью
социально-гуманитарного
цикла
примерной
основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 29.02.10
Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой
промышленности (по отраслям)..
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих
компетенций ОК 07.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины
Цель – формирование знаний концептуальных основ бережливого производства и
умений применения инструментов для решения задач профессиональной деятельности.
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
знания
Код ПК,
ОК, ЛР

Умения

Знания

ОК 07

Уметь:
• осуществлять профессиональную
деятельность с соблюдением
принципов бережливого
производства;
• моделировать производственный
процесс и строить карту потока
создания ценностей;
• применять методы диагностики
потерь и устранять потери в
процессах
• применять ключевые инструменты
анализа и решения проблем,
оценивать затраты на
несоответствие;
• организовывать работу коллектива
и команды в рамках реализации
проектов по улучшениям;
• применять инструменты
бережливого производства в
соответствии со спецификой
бизнес-процессов
организации/производства

Знать:
• принципы и концепцию
бережливого производства;
• основы картирования потока
создания ценностей;
• методы выявления, анализа и
решения проблем
производства; • инструменты
бережливого производства;
• принципы организации
взаимодействия в цепочке
процесса;
• виды потерь и методы их
устранения;
• современные технологии
повышения эффективности
• технологии внедрения
улучшений;
• технологии вовлечения
персонала в процесс
непрерывных улучшений;
• систему подачи предложений.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

34

в т.ч. в форме практической подготовки

20

в т. ч.:
теоретическое обучение

12

практические занятия

20

Самостоятельная работа

-

Промежуточная аттестация

2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Раздел 1 Бережливое производство: основные понятия, принципы, методология, проблематизация
Тема 1.1
Основные
понятия и
методология бережливого
производства

Содержание учебного материала
Цели, задачи учебной дисциплины «Основы бережливого производства». Предпосылки
формирования концепции бережливого производства (БП).
Принципы и концепция системы БП.
Серия ГОСТ Р «Бережливое производство».
Идеи бережливого производства в условиях современного рынка.
В том числе практических занятий
Практическое занятие № 1.1. «ФАБРИКА ПРОЦЕССОВ»
Самостоятельная работа обучающихся
Работа с основными информационными источниками. Основные принципы БП в
профессиональной деятельности (области применения и конкурентные преимущества
использования)
Тема 1.2
Содержание учебного материала
Бережливый Поток создания ценности.
проект.
Принципы картирования процесса.
Картирование Цели применения карт потоков. Виды картирования. Этапы проведения карирования.
потока создания ценности. Инструменты картирования потока создания ценности.
Карта целевого состояния потока создания ценности.
Потери и
Карта идеального состояния потока создания ценности.
действия,
добавляющие Карта текущего состояния потока создания ценности.
5

Объем, акад. ч.,
в т. ч. в форме
практической
подготовки,
акад.ч.

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

34

ОК 07

12
4
2

ОК 07

2

4
2

ОК 07 ОК
034
ПК…
ЛР…

ценность

Типичные ошибки при картировании.

4

Наименование
разделов и тем

Тема 1.3

1

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

В том числе практических занятий
Практическое занятие № 1.2. Выбор темы бережливого проекта для команды. Разработка
паспорта проекта. Картирование потока создания ценностей по проекту в соответствии с
профилем (направленностью) профессиональной деятельности в соответствии с
предложенным алгоритмом1.
Самостоятельная работа обучающихся
Разработка анкеты для оценки ценности результата деятельности (услуги/продукта)
глазами заказчика
Содержание учебного материала

Алгоритм предлагается разработчиками программы с учетом особенностей и специфики вида профессиональной деятельности

6

6

Объем, акад. ч.,
в т. ч. в форме
практической
подготовки,
акад.ч.

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

2

4

ОК 07 ОК

Методы решения Проблемно-ориентированное мышление.
проблем
Понятие «проблема», определение и формулирование проблемы.
Определение ключевых причин возникновения проблемы. Технологии
анализа проблем:
•
фиксация проблемы;
•
детализация проблемы;
•
определение отклонения;
•
изучение причины возникновения проблемы;
•
разработка корректирующих мероприятий;
•
реализация корректирующих мероприятий; • проверка результата;
•
стандартизация.
В том числе практических занятий
Практическое занятие № 1.3. Выбор инструментов решения проблемы в рамках
реализуемого проекта по результатам картирования (Техника 4W+2H + декомпозиция
проблемы,

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

2

2

Объем, акад. ч.,
в т. ч. в форме
практической
подготовки,
акад.ч.

изучение причин возникновения, разработка корректирующих действий)
Самостоятельная работа обучающихся
Построение диаграммы Ишикавы по актуальной проблеме профессиональной
деятельности (варианты: «дерево целей», «дерево проблем», ментальная карта)
Раздел 2 Реализация принципов бережливого производства в профессиональной деятельности
Тема 2.1

Содержание учебного материала

20
8

7

01

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

Инструменты
бережливого
производства

Тема 2.2
Внедрение
методов
бережливого
производства

Инструменты БП: области применения, адаптация под вид профессиональной
деятельности.
Кайдзен (непрерывное улучшение).
«Пять «S» (система рационализации рабочего места).
Стандартизированная работа.
Методика всеобщего обслуживания оборудования ТРМ.
Методика быстрой переналадки SMED.
Встроенное качество.
Канбан, поток единичных изделий.
В том числе практических занятий
Практическое занятие № 2.1. Применение методов бережливого производства в
выбранном студентами проекте
Самостоятельная работа обучающихся
Описание системы «Пять «S» в соответствии со спецификой и профессиональной
направленностью
Содержание учебного материала
Модель внедрения БП.
Ключевые показатели эффективности работы.
Целеполагание в бережливой организации.
Типичные ошибки применения методов БП.

7

8

2

ОК 07

6

4
2

ОК 07 ОК
03

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

В том числе практических занятий
Практическое занятие № 2.2. Определение целей и способов их достижения. Подготовка
вариантов решения с использованием методов БП
Самостоятельная работа обучающихся
Анализ типичных ошибок применения методов БП с учетом профиля деятельности
Тема 2.3
Содержание учебного материала
Технологии
Лидерство как новый тип производственных отношений.
вовлечения и Вовлечение персонала в БП, организация работы с производственными инициативами и
мотивации
предложениями по улучшениям.
персонала
Методы преодоления сопротивления изменениям.
Технологии мотивации и стимулирование качества.
Производственная культура на рабочем месте.
Квалификация персонала и обучение
В том числе практических занятий
Практическое занятие № 2.3. Применение методов мотивации персонала
Самостоятельная работа обучающихся
Анализ практик эффективного использования человеческого потенциала
Промежуточная аттестация
Всего:

Объем, акад. ч.,
в т. ч. в форме
практической
подготовки,
акад.ч.

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

2

4
2

ОК 07

2

2
34

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к материально-техническому обеспечению
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет, оснащенный - оборудованием:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя; стенды;
- техническими средствами обучения: компьютер (ноутбук) с лицензионным программным
обеспечением (рабочее место
преподавателя); мультимедийный
проектор;
мультимедийный экран.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, для
использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже
печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список, может
быть дополнен новыми изданиями.

1.

2.
3.

1.

2.

3.

3.2.1. Обязательные печатные издания
Вейдер М.Т. Инструменты бережливого производства. Карманное руководство по практике
применения Lean / М.Т. Вейдер. – Москва: Интеллектуальная литература, 2019. – 160 с.
Текст: непосредственный.
Вумек, Дж., Джонс Д. Бережливое производство. – Москва: Альпина Бизнес Букс, 2021. –
472 с. – Текст: непосредственный.
Зинчик Н.С., Бережливое производство: учебник/Н.С. Зинчик, О.В. Кадырова, Ю.И.
Растова; под общ. ред. А.Г. Бездудной. – Москва: КноРус, 2022. – 203 с. – Текст:
непосредственный.
3.2.2. Электронные издания
Вумек Д. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания
вашей компании / Джеймс Вумек, Дэниел Джонс; пер. с англ. - 12-е изд. - Москва: Альпина
Паблишер, 2018. - 472 с. - ISBN 978-5-9614-6829-8. - Текст: электронный. - URL:
https://znanium.com/catalog/document?pid=1815955 (дата обращения: 03.02.2022). – Режим
доступа: по подписке.
Киселев А.А., Принятие управленческих решений: учебник / А.А. Киселев. — Москва:
КноРус, 2021. — 169 с. — ISBN 978-5-406-07898-3. — URL: https://book.ru/book/938341
(дата обращения: 03.02.2022). — Текст: электронный.
Шмелёва А.Н. Методы бережливого производства: учебно-методическое пособие / А.Н.
Шмелёва. — Москва: РТУ МИРЭА, 2021. — 38 с. — Текст: электронный // Лань:
электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/171543 (дата
обращения:
03.02.2022). — Режим доступа: для авторизованных пользователей.

3.2.3. Дополнительные источники
1. Лайкер Дж. Практика дао Toyota: руководство по внедрению принципов менеджмента
Toyota / Джеффри Лайкер, Дэвид Майер; Пер. с англ. — Москва: Альпина Паблишер, 2019.
– 586 с. - Текст: непосредственный.
2. Клюев А. В. Бережливое производство [Электронный ресурс]: учебное пособие для СПО /
А. В. Клюев; под ред. И. В. Ершовой. - Саратов, Екатеринбург: Профобразование,
Уральский федеральный университет, 2019. - 87 c. - ЭБС «IPRbooks» - Режим доступа:
URL: https://www.iprbookshop.ru/87789.html (дата обращения: 03.02.2022).
3. Бородулин А.Л., Казарин В.В., Косарева Н.С., Серебренников С.С., Харитонов С.С.
Бережливое производство. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2022. – 224с.: - Режим доступа:
URL: Книга Бережливое производство скачать бесплатно pdf без регистрации, автор С. С.
Харитонов – Fictionbook

4. Фролов В.П. Внедрение технологий бережливого производства в управление
производством и организацию рабочих мест: монография. – 2-е изд. – Москва: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2022. - 77с. - Текст: непосредственный
5. ГОСТ Р 56404-2021 Бережливое производство. Требования к системам менеджмента —
Москва: Стандартинформ, 2021. — 16 с.— URL: http://goupu-19.ru/wpcontent/uploads/2021/11/gost-r-56404-2021-vzamen-56404-2015-berezhlivoeproizvodstvo.trabovaniya-k-sistemam-menedzhmenta.pdf (дата обращения: 03.02.2022).

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины
• историю, принципы и
концепцию бережливого
производства;

•

•
•

• основы картирования потока •
создания ценностей;
•
•

• методы выявления, анализа
и решения проблем
производства;

•

• инструменты бережливого
производства;

•

•

•

демонстрирует системные знания об
истории становления и развития
бережливого производства;
формулирует основные понятия
бережливого производства;
поясняет содержание принципов
бережливого
производства
в
соответствии с направленностью
профессиональной деятельности
описывает основные подходы к
картированию
потока
создания
ценности
владеет основными понятиями для
картирования процесса
демонстрирует системные знания о
действиях, добавляющие ценности и
потери
владеет
основными
методами
выявления и анализа проблем
формулирует перечень необходимых
шагов/действий для решения проблем
демонстрирует системные знания об
инструментах
бережливого
производства
и
областях
его
применения;
оперирует знаниями при выборе
инструментов
для
решения
производственной задачи, приводит
теоретическое
обоснование
потенциальной
пользы и рисков

• принципы организации
взаимодействия в цепочке
процесса;

•

• виды потерь и методы их
устранения;

• демонстрирует знания по типизации
производственных потерь и причинах
их возникновения

•

Тестирование.
Устный опрос.
Кейс-метод.
Оценка решений
ситуационных задач.
Практические
занятия.
Деловые игры.

демонстрирует знания при анализе в
цепочке процесса
описывает
последовательность
организационных
действий
для
улучшения процесса

12

• современные технологии
повышения
эффективности

• демонстрирует системные знания о
ключевые показатели эффективности
бережливого производства

• технологии внедрения
улучшений;

•

Результаты обучения

владеет
основными
понятиями
реинжиниринга и демонстрирует
знания
инструментов
процесса
преобразований
Критерии оценки

• технологии вовлечения
персонала в процесс
непрерывных улучшений;

•

• систему подачи
предложений

• формулирует перечень необходимых
шагов для подачи предложений по
улучшениям

Методы оценки

описывает основные подходы к
технологии мотивации персонала,
принципы и методики вовлечения
персонал в процесс непрерывных
улучшений

Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины
• осуществлять
профессиональную
деятельность с
соблюдением принципов
бережливого
производства;

•

демонстрирует уровень внедрения
принципов
бережливого
производства в профессиональную
деятельность
при
решении
производственных задач

• моделировать
производственный
процесс и строить карту
потока создания
ценностей;

•

демонстрирует навык по выявлению
ценности
картированию
потока
создания ценностей
выбирает
средства
и
методы
моделирования и описания процесса

• применять методы
диагностики потерь и
устранять потери в
процессах

•

демонстрирует умение выявлять,
диагностировать и устранять потери
в процессах

• применять ключевые
инструменты анализа и
решения проблем,
оценивать затраты на
несоответствие;

•

осуществляет и аргументирует выбор
инструментов диагностики проблем
оценивает «цену» производственной
ошибки и определяет возможность
для корректирующих действий
предлагает алгоритм решения с
учетом имеющихся ресурсов и
ограничений

•

•

•

Кейс-метод
Оценка решений
ситуационных задач.
Практические
занятия.
Деловые игры.

13

•

организовывать работу
коллектива и команды в
рамках
реализации
проектов
по
улучшениям;

• демонстрирует умение организовывать
работу коллектива и команды в
рамках реализации проектов по
улучшениям

•

применять инструменты •
бережливого производства
в соответствии со
спецификой
бизнеспроцессов
организации/производства.

демонстрирует
применения
бережливого
заданных
условиях

умение выбора и
инструментов
производства
в
производственных

14



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.