МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.12 МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Профиль получаемого профессионального образования: технологический
Код и наименование специальности: 09.02.07 Информационные системы и программи
рование
Квалификация выпускника: программист
Форма обучения: очная
Курс: 3
Семестр: 5, 6
2023 г.
Рабочая программа учебной дисциплины «ОП.12 Менеджмент в профессиональной
деятельности» разработана на основе требований:
- - Федерального закона от 29.12.2012 г №273 «Об образовании в Российской Фе
дерации»
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессио
нального образования по специальности 09.02.07 Информационные системы и программи
рование, утвержденного приказом Минобрнауки России № 1547 от 09.12.2016 (Зареги
стрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44936);
- профиля получаемого образования;
- примерной программы.
Содержание
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ...................................
1.1. Область применения программы.......................................................................................
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы...................................................................................................................................
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:........
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:.................
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ............................................
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы......................................................
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины................................................
3. Условия реализации программы дисциплины
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.......................
3.2 Информационное обеспечение обучения..........................................................................
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ......
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯ
ТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:...............................................................................................
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.12 МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Менеджмент в профессиональной дея
тельности» является частью программы подготовки специалистов среднего звена (про
граммы подготовки квалифицированных рабочих и служащих) в соответствии с ФГОС
СПО по специальности/профессии 09.02.07 Информационные системы и программирова
ние базовой подготовки
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной про
граммы
Учебная дисциплина ОП.12 Менеджмент в профессиональной деятельности входит в состав
дисциплин профессионального цикла в качестве общепрофессиональной дисциплины.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- влиять на деятельность подразделения, используя элементы мотивации
- труда;
- реализовывать стратегию деятельности подразделения;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и
- управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке программных продуктов и услуг;
- анализировать управленческие ситуации и процессы, определять действие на них
факторов микро-и макроокружения;
- сравнивать и классифицировать различные типы и модели управления;
- разграничивать подходы к менеджменту программных проектов;
знать:
- сущность и характерные черты современного менеджмента, историю его развития;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отрас
лям);
- внешнюю и внутреннюю среду организации;
- цикл менеджмента;
- процесс принятия и реализации управленческих решений;
- функции менеджмента в рыночной экономике: организацию, планирование, моти
вацию и контроль деятельности экономического субъекта;
- систему методов управления;
- методику принятия решений;
- стили управления.
Данная рабочая программа способствует формированию общих компетенций
ОК. 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес
ОК.2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и спо
собы выполнения профессиональных задач, оценивать их Эффективность и качество
ОК.З Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
0К.4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития
ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности
ОК.9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности
ОК. 10 Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной
сфере.
Студент, после изучения дисциплины должен обладать профессиональными
компетенциями (ПК), соответствующими видам деятельности:
ПК 9.7. Осуществлять сбор статистической информации о работе веб-приложений
для анализа эффективности его работы.
ПК 9.10. Реализовывать мероприятия по продвижению веб-приложений в сети
Интернет.
ПК 11.1. Осуществлять сбор, обработку и анализ информации для проектирования
баз данных.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе: лекций - 42 часа,
семинаров -30 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лекции
практические занятия
Итоговая аттестация в форме ДЗ
Объем часов
72
72
42
28
2
2.2 . ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
OII.12 МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и
практические занятия
5 СЕМЕСТР
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента
Тема
1.1
Сущность
и
характерные
черты
современного
менеджмента
Тема
1.2.
Эволюция
менеджмента.
Национальные
особенности
менеджмента.
Содержание учебного материала
В ведение в менеджмент. Виды, цели и
задачи менеджмента. Объекты и
субъекты управления. Уровни
управления в менеджменте.
Практическое занятие №1
Менеджмент как наука, искусство и вид
профессиональной деятельности
Эволюция управленческой мысли.
Школы управления и их
характеристики. Тенденции развития
современного менеджмента.
Национальные особенности
менеджмента. Зарубежные модели
менеджмента на современном этапе.
Характерные черты российского
менеджмента.
Практическое занятие №2
Сравнение классических и современных
подходов в менеджменте
Раздел 2. Организация и ее среда
Тема 2.1
Организация как
объект
менеджмента
Тема 2.2 Внешняя
среда организации
Тема 2.3
Внутренняя среда
организации
Тема 2.4
Организационные
Объем
часов
Уровень
освоения
Код
компетенции
1
ОК 01-05, ОК
09-11
1
ОК 01-05, ОК
09-11
10
2
1
2
1
2
ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
15
Содержание учебного материала
Организации
и
их
основные
характеристики.
Классификация
организаций Виды организаций. Общие
характерные черты всех организаций.
Практическое занятие №3
Основные характеристики организации
как хозяйствующего субъекта и как
объекта управления
Внешняя среда организации и ее
элементы. Понятие среды организации.
Факторы
прямого
и
косвенного
воздействия, их характеристика и
взаимосвязь.
Внутренняя
среда
организации.
Элементы
внутренней
среды:
производство, персонал, организация
управления,
финансы
и
учет.
Взаимосвязь
факторов
внутренней
среды.
Практическое занятие №4
Взаимовлияние внешней и внутренней
среды организации
Организационные структуры
управления. Понятие и принципы
2
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ОК 01-05, ОК
09-11
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
2
2
2
2
2
Практическое занятие №5
Тема 2.5. Цикл
менеджмента
Характеристика и сравнительный ана
лиз различных структур управления
Содержание учебного материала
Цикл менеджмента: понятие, содержа
ние. Понятие и классификация функций
управления.
6 СЕМЕСТР
Раздел 3. Менеджмент как процесс управления
Планирование как функция управления.
Цели фирмы и их классификация. Виды
планирования. Бизнес-план и его струк
тура.
Организация как функция управления.
Принципы осуществления функции ор
Тема 3.3 Функция
ганизации. Делегирование полномочий
организации.
как составная часть функции организа
ции.
Практическое занятие №1
Планирование и организовывание как
функции и этапы процесса управления
Координация как функция управления.
Сущность координации. Коммуникаци
Тема 3.4 Коорди
онный процесс, понятие, основные эле
нация как функ
менты, этапы, их характеристика. По
ция управления
строение эффективных коммуникаций в
организации.
Мотивация как функция управления.
Тема 3.5
Основные категории мотивации . Со
Мотивация в
временные подходы к мотивации пер
управлении
сонала организации .
Практическое занятие №2
Составление материальных и нематери
альных схем мотивации труда сотруд
ников
Тема 3.6 Контроль Контроль как функция управления. Ви
в системе ме
ды контроля. Характеристика эффек
тивного контроля.
неджмента
Практическое занятие №3 Составле
ние миссии организации и стратегиче
ского плана развития компании
Раздел 4. Управление организацией как социальной си
стемой
Тема 4.1 Система
Содержание учебного материала
методов управле
Сущность и классификация методов
ния
управления. Экономические методы
управления. Организационно
распорядительные методы управления.
Социально-психологические методы
управления.
Практическое занятие №4
Типология методов управления.
Тема 4.2 Процесс
Содержание учебного материала
принятия управ
Управленческое решение. Классифика
ленческих реше
ция решений. Процесс принятия и реа
ний
лизации управленческих решений. Me-
Тема 3.2. Плани
рование в системе
менеджмента
3
ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
2
3
16
2
2
ОК 01-05, ОК
09-11
2
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
2
2
ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
2
1,2
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
2
ОК 01-05, ОК
09-11
2
ОК 01-05, ОК
09-11
2
2
27
2
2
2
Тема 4.3 Принципы делового и
управленческого
общения
тоды принятия эффективных решений.
Факторы, влияющие на процесс приня
тия решения.
Практическое занятие №5
Решение ситуационной задачи по рас
смотрению вариантов принятия управ
ленческих решений.
Содержание учебного материала
Искусство делового общения в работе
менеджера. Процесс делового
общения. Деловое общение, его харак
теристика, функции. Основные виды
переговоров. Управленческое общение,
функции. Психологические приемы
расположенности подчиненных.
Практическое занятие №6
Виды и формы делового общения
Тема 4. 4 Стили
Содержание учебного материала
управления
Стили управления и факторы его фор
мирования. Классификация стилей
управления. Виды и совместимость сти
лей. Руководство, власть.
Практическое занятие №7
Определение стиля управления по ряду
признаков
Тема 4.5 ТрудоСодержание учебного материала
вые конфликты.
Виды и причины возникновения кон
Управление кон
фликтов. Методы управления конфлик
фликтами
тами в коллективе. Взаимосвязь кон
фликта и стресса.
Практическое занятие №8
Сущность, виды и формы трудовых
конфликтов
Тема 4.6 Менедж Основные
задачи
организационно
мент в професси
управленческой деятельности (менедж
ональной деятель мента) в сфере информационных систем
ности
и программирования. Особенности дея
тельности в сфере информационных
систем и программирования.
Практическое занятие №9
Тема 4.7 СамомеОрганизация личной работы. Планиро
неджмент
вание работы менеджера. Профессио
нальные и личностные качества мене
джера. Взаимоотношения с подчинен
ными. Личность в организационных от
ношениях. Имидж менеджера.
Практическое занятие №10 Составле
ние перечня скрытых затрат времени.
Анализ проводимых мероприятий.
3
ПК 9.7, 9.10
3
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ПК 9.7, 9.10
2
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ОК 01-05, ОК
09-11
3
ОК 01-05, ОК
09-11
2
2
2
2
2
2
2
2
3
3
2
З.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Ка
бинет социально - экономических дисциплин».
1. Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места (по количеству обучающихся);
- рабочее место преподавателя;
2. Мультимедийные средства обучения:
- персональный компьютер; интерактивная доска; - муль
тимедиа;
- презентации по темам дисциплины.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной ли
тературы
Основные источники:
1. Менеджмент. Практикум: учебное пособие для академического бакалавриата /
Ю. В. Кузнецов [и др.]; под редакцией Ю. В. Кузнецова. — Москва : Издательство
Юрайт, 2018. — 246 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-006094. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://www.biblioonline.ru/bcode/413537
2. Информационные технологии в менеджменте : учебник и практикум для среднего
профессионального образования / Е. В. Майорова [и др.]; под редакцией
Е. В. Майоровой.— Москва: Издательство Юрайт, 2018.— 368с.— (Профессио
нальное образование). — ISBN 978-5-9916-9005-8. — Текст : электронный // ЭБС
Юрайт [сайт]. —URL: http://www.biblio-online.ru/bcode/414999
3. Коротков, Э. М. Менеджмент : учебник для среднего профессионального образова
ния / Э. М. Коротков. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт,
2018.— 566 с.— (Профессиональное образование).— ISBN 978-5-534-08046-9. —
Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://www.biblioonline.ru/bcode/424179
Дополнительные источники:
Трофимова, Л. А. Менеджмент. Методы принятия управленческих решений : учебник
и практикум для среднего профессионального образования / Л. А. Трофимова,
В. В. Трофимов. — Москва : Издательство Юрайт, 2017. — 335 с. — (Профессиональ
ное образование). — ISBN 978-5-534-01144-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт
[сайт]. — URL: http://www.biblio-online.ru/bcode/399574
5. Гапоненко, А. Л. Менеджмент : учебник и практикум для среднего профессионально
го образования/ А. Л. Гапоненко ; ответственный редактор А. Л. Гапоненко.—
Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 396 с. — (Профессиональное образование). —
ISBN 978-5-534-02049-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:
http://www.biblio-online.ru/bcode/413452
6. Астахова, Н. И. Менеджмент : учебник для среднего профессионального образова
ния / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин ; под общей редакцией Н. И. Астаховой,
Г. И. Москвитина.— Москва: Издательство Юрайт, 2017.— 422 с.— (Профессио
нальное образование). — ISBN 978-5-534-03680-0. — Текст : электронный // ЭБС
Юрайт [сайт]. — URL: http://www.biblio-online.ru/bcode/404670
4.
9
7.
Менеджмент:
учебник
для
среднего
профессионального
образования /
Ю. В. Кузнецов [и др.] ; под редакцией Ю. В. Кузнецова. — Москва : Издательство
Юрайт, 2017. — 448 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-029956. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://www.biblioonline.ru/bcode/402348
Интернет-ресурс:
1. Электронный ресурс «Менеджмент в России и за рубежом». Форма доступа:
http://www.mevriz.ru/
2. Электронный ресурс «Экономический портал» Форма доступа: www.economicus.ru
3. Электронный ресурс «Федеральный образовательный портал «Экономика. Социоло
гия. Менеджмент». Форма доступа: www.ecsocman.edu.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, те
стирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, ис
следований.
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения по общим компетенциям
Код формируемой
компетенции
Формы и методы кон
троля и оценки ре
зультатов обучения
- использовать на практике методы планирова
ния и организации работы подразделения;
ОК 01-05, ОК 0911
практические занятия,
тестирование
- анализировать организационные структуры
управления;
ОК 01-05, ОК 0911
- проводить работу по мотивации трудовой де
ятельности персонала;
ОК 01-05, ОК 0911
устный опрос, практи
ческие занятия, тестиро
вание
практические занятия
- применять в профессиональной деятельности
приемы делового и управленческого общения;
ОК 01-05,
11
- принимать эффективные решения, используя
систему методов управления;
ОК 01-05, ОК 09-11
устный опрос, практи
ческие занятия, тестиро
вание
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
практические занятия,
тестирование
Результаты обучения (освоенные умения,
усвоенные знания)
Умения:
ОК 09-
практические занятия
Знания:
- учитывать особенности менеджмента в обла
сти профессиональной деятельности;
- сущность и характерные черты современного
менеджмента, историю его развития;
- методы планирования и организации работы
подразделения;
- принципы построения организационной
структуры управления;
устный опрос, самостоя
тельная работа
устный опрос, практи
ческие занятия
практические занятия,
тестирование
10
- основы формирования мотивационной поли
тики организации;
- особенности менеджмента в области профес
сиональной деятельности;
- внешнюю и внутреннюю среду организации;
цикл менеджмента;
- процесс принятия и реализации управленче
ских решений;
- функции менеджмента в рыночной экономи
ке: организацию, планирование, мотивацию и
контроль деятельности экономического субъ
екта.
- систему методов управления;
- методику принятия решений;
- стили управления, коммуникации;
- принципы делового общения.
ОК 01-05, ОК0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК 0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
ОК 01-05, ОК0911, ПК 9.7, 9.10,
ПК 11.1
практические занятия
самостоятельная рабо
та, тестирование
устный опрос, практи
ческие занятия
практические занятия,
самостоятельная работа
самостоятельная работа,
тестирование
практические занятия
тестирование
практические занятия,
тестирование
практические занятия,
тестирование
практические занятия,
самостоятельная работа,
тестирование
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:
В основу критериев оценки деятельности учащихся положены объективность и
единый подход. При 5-бальной системе оценивания для всех установлены общедидакти
ческие критерии.
Критерии оценки устного ответа:
Оценку «5» заслуживает ответ, в котором отмечается знание фактического матери
ала, и ученик может им оперировать.
« 4» - есть небольшие недочеты по содержанию ответа.
« 3» - есть неточности по сути раскрываемых вопросов.
« 2» - есть серьезные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и уме
ний.
Критерии оценки качества выполнения практических и самостоятельных работ:
Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой по
следовательности. Учащиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходи
мые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показывают необходимые
для проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навы
ки.
Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов
форме.
Отметка «4». Практическая или самостоятельная работа выполняется учащимися в
полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последова
тельности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата (перестановка
пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т. д.).
И
Учащиеся используют указанные учителем источники знаний, включая страницы
атласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Рабо
та показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умени
ями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
Могут быть неточности и небрежность в оформлении результатов работы.
Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется учащимися при по
мощи учителя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную ра
боту учащихся. На выполнение работы затрачивается много времени (можно дать воз
можность доделать работу дома). Учащиеся показывают знания теоретического материа
ла, но испытывают затруднение при самостоятельной работе с картами атласа, статисти
ческими материалами, географическими приборами.
Отметка «2». Выставляется в том случае, когда учащиеся не подготовлены к вы
полнению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выво
дов и полностью расходятся с поставленной целью. Показывается плохое знание теорети
ческого материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны
учителя и хорошо подготовленных учащихся неэффективны по причине плохой подготов
ки учащегося.
Контроль уровня достижения обучающихся
Формы текущего и итогового контроля (поурочный, промежуточный, тематиче
ский, итоговый).
Контроль - неотъемлемая часть обучения. В зависимости от функций, которые вы
полняют контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида:
- предварительный - установление исходного состояния сторон личности учащего
ся и, прежде всего, - исходного состояния познавательной деятельности, в первую оче
редь, - индивидуального уровня каждого ученика.
- текущий - необходим для диагностирования хода дидактического процесса, вы
явления динамики последнего, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах
результатов с запланированными.
- итоговый - учащиеся всегда должны знать. Что процесс усвоения имеет свои вре
менные границы и должен закончиться определенным результатом.
Примерные вопросы к зачёту
1.
Понятие организации. Основные признаки организации
2.
Национальные особенности менеджмента
3.
Понятие менеджмента. Эволюция менеджмента.
4.
Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого цикла
5. Взаимосвязь конфликта и стресса. Позитивные и негативные стрессы.
6. Власть и влияние. Виды власти: власть, основанная на принуждении; власть, основанная
на вознаграждении; законная власть (влияние через традиции); власть примера (влияние с
помощью харизмы); экспертная власть.
7.
Внешняя среда организации.
8.
Внутренняя среда организации. Люди, как внутренняя переменная.
9.
Жизненный цикл организации.
10. Имидж менеджера.
11.
Контроль, понятие и сущность;
12. Конфликт как органическая составляющая жизни общества и организации. Сущность и
классификация конфликтов.
13. Конфликты в коллективе и пути их преодоления.
14.
Координация отношений в организации. Понятие общения и коммуникации.
15.
Информация и ее виды: функциональная, координационная, оценочная.
12
16. Матрица принятия решений.
17. Методы влияния, их содержание. Лидерство и власть.
18. Методы принятия решений.
19. Методы снятия стресса
20.
Мотивация и критерии мотивации труда. Индивидуальная и групповая мотивация.
Ступени мотивации. Правила работы с группой.
21.
Организационное проектирование. Виды организационных структур.
22.
Организационно-распорядительные методы управления
23.
Органы управления.
24.
Основные методы управления
25.
Основные принципы построения организационных структур.
26.
Основные составляющие цикла менеджмента.
27.
Основные стадии планирования.
28.
Основы отрасли и отраслевая структура экономики
29.
Первичные и вторичные потребности.
30. Природа и причина стрессов.
31.
Понятие и сущность организации, ее внешние и внутренние цели.
32.
Мотивация и иерархия потребностей. Процессуальные теории мотивации.
33. Последствия конфликтов.
34.
Правила ведения бесед, совещаний. Планирование проведения данных мероприятий.
35.
Правила контроля и виды: предварительный, текущий, заключительный. Итоговая
документация по контролю.
36. Причины и виды конфликтов. Методы управления конфликтами.
37.
Роль планирования в организации.
38.
Потребности и мотивационное поведение.
39.
Самоменеджмент. Планирование и организация работы менеджера.
40.
Социально-психологические методы управления
41.
Среда функционирования.
42. Стили руководства в управлении. Двухмерная трактовка стилей.
43.
Стратегическое (перспективное) планирование. Процесс стратегического планирова
ния: миссия и цели, анализ внешней среды, анализ сильных и слабых сторон.
44.
Структура организации.
45.
Сущность делегирования, правила и принципы делегирования
46.
Тактическое (текущее) планирование. Основные этапы текущего планирования.
Реализация текущих планов.
47.
Техника телефонных переговоров.
48.
Типология организаций.
49. Типы решений и требования, предъявляемые к ним.
50.
Типы структур управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная,
линейно-масштабная и др.
51. Этапы принятия решений
52. Уровни принятия решений: рутинный, селективный, адаптационный, инновационный.
53.
Факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия.
54.
Факторы повышения эффективности делового общения.
55.
Формы планирования. Виды планов.
56.
Функции и назначение управленческого общения. Условия эффективного общения.
Два закона управленческого общения.
57.
Характеристика функций цикла.
58.
Цикл менеджмента (планирование, организация, мотивация и контроль).
59.
Экономические методы управления
60.
Этапы контроля: выработка стандартов и критериев, сопоставление с реальными
результатами, коррекция.
13