ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Код и наименование специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
2023 г.
ОДОБРЕНО
УТВЕРЖДАЮ
предметной (цикловой) комиссией
зам. директора по УМР
Протокол №»Аг « У »
/4с<Шабанова ММ.
Подпись
л
ФИО
420
г.
20^3 Г-
Председатель П (Ц)К
Цойпись
OS
МуртазалиеваР.М.
ФИО
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмен
та и маркетинга» разработана на основе требований:
Федерального закона от 29.12.2012 г №273 «Об образовании в Российской Федера
ции»
Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего об
разования по специальности: 43.02.15«Поварское и кондитерское дело», утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (зарегистрировано в Минюсте Рос
сии 20.12.2016 №44828)
Разработчик: Абдуллаева Ш.Г.
преподаватель спец. ГБПОУ РД «ИПК
Рецензенты: Магомедова Р.М.
реподаватель спец. ГБПОУ РД «ИПК
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ................................................................................
1.1. Область применения программы.......................................................................................
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы (ППССЗ/ППКСЗ):...................................................................................................
1.3. Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины:...................................
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:..................
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ............................................
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы......................................................
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины.................................................
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.....................................................
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.......................
3.2 Информационное обеспечение обучения..........................................................................
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ.........................................................................................................................
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:........................................................................................
ские ценности;
готовность к служению Отечеству, его защите;
сформированное™ мировоззрения, соответствующего современному уров
ню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также
различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном ми
ре;
сформированное™ основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с
общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и спо
собное™ к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и
способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить
общие цели и сотрудничать для их достижения;
навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрос
лыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и
других видах деятельности;
нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих
ценностей;
готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на
протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как усло
вию успешной профессиональной и общественной деятельности;
эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и техни
ческого творчества, спорта, общественных отношений;
принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни,
потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной
деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркоти
ков;
бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и пси
хологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать
первую помощь;
осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации соб
ственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возмож
ности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных
проблем;
сформированное™ экологического мышления, понимания влияния социаль
но-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение
опыта эколого-направленной деятельности;
Межпредметных:
умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы
деятельности; самостоятельно осуществля™, контролирова™ и корректировать деятель
ность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реали
зации планов деятельности; выбира™ успешные стратегии в различных ситуациях;
умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной
деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разре
шать конфликты;
владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной
деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятель
ному поиску методов решения практических задач, применению различных методов по
знания;
готовность
и
способность
к самостоятельной
информационно
познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации
из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации,
критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных ис
точников;
умение использовать средства информационных и коммуникационных тех
нологий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных за
дач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбе
режения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;
умение определять назначение и функции различных социальных институ
тов;
умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие
стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей;
владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать
свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;
владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых
действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и
незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
- Предметных:
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять организационно-правовые формы организаций;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, зара
ботной платы, простоев;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности под
разделения (организации);
- действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производ
ственно-хозяйственную деятельность;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности
организации;
- методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективно
сти их использования;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в со
временных условиях;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового обще
ния;
- основы организации работы коллектива исполнителей;
- основы планирования, финансирования и кредитования организации;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- общую производственную и организационную структуру организации;
- современное состояние и перспективы развития отрасли, организацию хозяй
ствующих субъектов в рыночной экономике;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели
их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие техно
логии;
- формы организации и оплаты труда
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов
Обязательная аудиторная учебная нагрузка 96 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
96
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
96
в том числе:
лекции
56
практические занятия
38
контрольные работы (если предусмотрено)
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Дифференцированный зачет
2
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПЦ.05 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
Разделы и темы
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объём
часов
4 семестр
Раздел 1. Основы экономики и предпринимательства
Содержание учебного материала
Тема Ы.Основы экономики.
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания
1.2. Предприятие (организация) как субъ
ект хозяйствования.
полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресур
сов.
Содержание учебного материала
4
4
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в
экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно
правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.
Практические занятия
4
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания
полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресур
сов.
Изучение факторов внешней среды предприятия, элементов внутренней среды предприятия, методики оценки влияния факторов
внешней среды на деятельность предприятия.
1.3. Производственные
фонды и ресурсы. Из
держки производства и
обращения в обще
ственном питании
Содержание учебного материала
4
Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды
оценки, понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производ
ства, принципы классификации. Показатели эффективности использования ресурсов.
Практические занятия
4
Составление расчета показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Определение методики учета сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания.
Определение методики планирования поступления товарных запасов.
Расчет абсолютных и относительных показателей издержек производства и обращения
Расчет, анализ и планирование показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного питания.
1.4. Ценообразование в
Содержание учебного материала
4
Анализ платежей по кредитам. Анализ эффективности и окупаемости инвестиций. Анализ налоговых платежей в государственный
бюджет и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Составление бизнес- плана
5 семестр
Раздел 2. Основы менеджмента
2.1. Сущность, цели и
задачи менеджмента.
Предприятие как объ
ект управления
Содержание учебного материала
Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организа
ция, планирование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды
4
Практические занятия
2
Условия и предпосылки возникновения менеджмента. Этапы развития менеджмента. Основные школы менеджмента. Националь
ные особенности менеджмента. Американский менеджмент. Европейский менеджмент. Японский менеджмент. Российский ме
неджмент
Предприятие как объект управления. Структура и стили управления.
2.2. Управление производственным персона
лом в общественном
питании. Система методов управления
Содержание учебного материала
4
Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стан
дарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.
Практические занятия
2
Практическое задание на определение структуры персонала по различным признакам и критериям. Расчет показателей движения
кадров. Коэффициенты выбытия кадров, приёма кадров, текучести кадров, постоянства кадров.
Мотивация персонала. Потребности персонала.
2.3. Коммуникация как
функция менеджмента
Содержание учебного материала
4
Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения
бесед, совещаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Дело
вое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе.
Практические занятия
Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии»
2
Деловое общение, его характеристика и место в общей системе менеджмента. Виды и формы делового общения. Этапы и фазы делового об
щения. Правила построения деловой беседы.
2.4. Управление кон
фликтами и стрессами
Содержание учебного материала
4
Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта. Методы управления конфликта
ми. Последствия конфликтов. Стресс
Практическое занятие
2
Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта.
Методы управления конфликтами. Позитивные и негативные последствия конфликтов.
Раздел 3. Основы маркетинга
Содержание учебного материала
3.1. Понятие маркетинга, его цели и
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетин
функции
га, их отличительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание марке
4
тинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизне
са.
Практические занятия
2
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетин
га, их отличительные особенности
Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации
ресторанного бизнеса.
3.2. Маркетинговые
исследования в обще
ственном питании
Содержание учебного материала
Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования. Наблюдение за потребителя
ми.
Практические занятия
Маркетинговые мероприятия для продления ЖЦТ и продвижения организации ресторанного бизнеса на рынке.
Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений
3.3. Конкуренция и
4
2
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЗЛ. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены сле
дующие специальные помещения:
Лаборатория «Бухгалтерский учёт, налоги и аудит», оснащенная оборудованием: доской
учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся),
шкафами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими сред
ствами (компьютером, мультимедийным проектором).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, реко
мендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
Основные источники:
1. Кожевников Н.Н., Басов Т.Ф., Бологова В.В. Основы экономики, - М. : Издательский
центр «Академия», 2019.
2. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник под ред. Г.А. Петраневой. -М.:
издательский центр «Академия», 2019.
3. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент, М.: Издательский центр «Академия», 2018.
4. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: практикум, М.: Издательский центр «Акаде
мия», 2019.
5. Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг, М.: Издательский центр «Академия»,
2019. 6. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2019.
7. Мурахтанова Н.М Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций. М: АКАДЕМИЯ, 2020.
Дополнительные источники:
1. Астахова Н.И. Менеджмент : учебник для СПО / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин ;
под общ. ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. — М. : Издательство Юрайт, 2020. — 422
с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03680-0. https.V/www.biblioonline.ru/viewer/9E8E2EFB-1214-46B9-8877-5437C9DF510C#page/l
2. Барышникова Н.А. Экономика организации : учебное пособие для СПО / Н.А. Ба
рышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство
Юрайт, 2021. — 191 с. https://www.biblio-online.ru/viewer/EFA7F433-723F-44F8-B01B5F969E8C38E3#page/l
3. Борисов Е.Ф. Основы экономики : учебник и практикум для СПО / Е.Ф. Борисов.
— 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 383 с. https://www.biblioonline.ru/viewer/C7C4E775-7469-4177-9D77-88D33646A650#page/l
3.2.2. Электронные ресурсы:
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действу
ющая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru
2. http:// www.Management-Portal.ru - справочная система
3. http:// www.Economi.gov.ru
4. http:// www.Minfin.ru - сайт Министерства финансов РФ
5. http://www.aup.ru - административно-управленческий портал
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИ
НЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, те
стирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения
Методы оценки
Перечень знаний осваивающих в рамках дисциплины:
понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической тео
Текущий контроль
рии;
принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и
перспективы развития отрасли;
виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для эконо
мики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских
рисков и методы их минимизации;
классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по призна
кам;
цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организа
ции питания;
этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства,
его признаки и методы предотвращения;
факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и
методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятель
ность организации питания (SWOT- анализ);
функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия,
организацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принци
пы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их
классификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности
главного бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
-виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые
ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы опреде
ления эффективности их использования;
понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие
товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения
товарных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования
поступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и
тары в кладовых предприятий общественного питания, документы, используе
мые в кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, от
чет материально - ответственных лиц,
учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;
понятия «производственная мощность» и «производственная программа пред
приятия», их содержание, назначение, факторы формирования производствен
ной программы, исходные данные для её экономического обоснования и анали
за выполнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициен
та её использования;
-требования к реализации продукции общественного питания;
-количественный и качественный состав персонала организации;
-показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях пита-
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
самостоятельной ра
боты (докладов, рефе
ратов, теоретической
части проектов, учеб
ных исследований и
т.д.)
Промежуточная ат
тестация
в форме дифференци
рованного зачета в
виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования
ния, понятие нормирования труда;
формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из
заработной платы;
состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного
бизнеса;
основные показатели деятельности предприятий общественного питания и ме
тоды их расчета;
понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприятия, фак
торы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, ви
ды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским креди
том, уплачиваемых предприятием банку;
налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчисле
ний, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный
бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование,
организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих
решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельно
сти;
стили управления,
способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
правила делового общения в коллективе;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
понятие сегментация рынка;
методы проведения маркетинговых исследований,
понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организа
ции питания (комплекс маркетинга);
организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресто
ранного бизнеса.
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины:
участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы
для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета до
кументов для открытия предприятия;
рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели
деятельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организа
ции;
рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную
документацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверен
ности на получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщи
ка, списывать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись; оформ
лять поступление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляци
онные карточки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю
наличия запасов на производстве),
оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым
количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показате
лей товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное
обеспечение при контроле наличия запасов
анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов,
калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабри
каты производимые организацией ресторанного бизнеса;
рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного
бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые
Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий
Промежуточная ат
тестация:
- экспертная оценка
выполнения практи
ческих заданий на
зачете