МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦЛ2 Сервисная деятельность
Код и наименование специальность:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника:
Специалист по поварскому и кондитерскому делу
2023г.
1
УТВЕРЖДАЮ
ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией
Протокол № от « // »
Председатель П(Ц)К
_____ Муртазалиева Р.М,
" .Подпись
Зам. директора по учебной работе
20 23 г.
(/ZCf~Шабанова М.М
Подпись
ФИО
4
ФИО
20^3 г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.12 Сервисная деятельность
разработана на основе требований: Федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 г. № 1565 (зарегистрировано в Минюсте Pocchi
20.12.2016 № 44828);по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
с учетом:
Методических рекомендаций по разработке рабочих программ общеобразовательных учебных
дисциплин в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан
Разработчик: Гусейнова И. М.
Рецензенты: Гаджиева З.Г.
преподаватель спец, дисциплин ГБПОУ РД ИП
преподаватель спец, дисциплин ГБПОУ РД ИПК
2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПЦ. 01 Сервисная деятельност!
1.1. Область применения примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ. 12 Сервисная деятельность является
обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специальности Поварское и кондитерское дело.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина ОПЦ. 12 Сервисная деятельность относится к
общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем
профессиональным модулям, входящим в образовательную программу, с дисциплинами ОПЦ 03
Техническое оснащение организаций питания, ОПЦ. 01 Микробиология, физиология питания,
санитария
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины ОПЦ. 12 Сервисная
деятельность обучающийся должен знать:
• основные понятия сервисной деятельности,
• сущность сервисной деятельности: признаки услуги, объект и субъект сервисной деятельности
• этапы процесса разработки, оказания услуги. Жизненный цикл услуг,
• внутреннюю деятельность исполнителя по оказанию услуги и ее результаты,
материально-техническое обеспечение сервисной деятельности,
• классификацию отраслей сферы услуг. Общероссийские классификаторы,
• структуру сферы услуг: материальные и социально-культурные услуги,
• основные федеральные законы, регламентирующие оказания услуг,
• правила, государственные стандарты, санитарно -эпидемиологические правила в сфере оказан
услуг общественного питания,
• показатели качества услуг общественного питания,
• ассортимент услуг общественного питания,
• законодательные акты в сфере качества услуг общественного питания,
• управление качеством услуг общественного питания,
• инновации в сфере услуг.
уметь:
• применять требования нормативные документов, регламентирующих сервисную
деятельность,
• управлять внутренней деятельностью предприятия сферы услуг и факторами, влияющими
на качество,
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:
Общие и
профессиональные
компетенции
ОК 01.
Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
Дескрипторы
сформированностн
(действия)
Распознавание
сложных
проблемных
ситуаций в
различных
контекстах.
Уметь
Знать
Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Анализировать
Актуальный
профессиональный и
социальный контекст, в
котором приходится
работать и жить.
Основные источники
4
различным
контекстам.
задачу и/или проблему и информации и ресурсы
для решения задач и
выделять её составные
проблем в
части. Правильно
выявлять и эффективно профессиональном и/или
искать
социальном контексте.
информацию,
Алгоритмы выполнения
работ
в профессиональной
необходимую
для
Проведение анализа
и смежных областях.
сложных ситуаций при решения задачи и/или
Методы работы в
проблемы.
Составить
решении задач
план действия.
профессиональной и
профессиональной
Определять
смежных сферах.
деятельности.
Структура плана для
Определение этапов необходимые ресурсы.
решения
задач. Порядок
Владеть
актуальными
решения задачи.
методами
работы
в
оценки
результатов
Определение
решения задач
профессиональной и
потребности в
профессиональной
смежных
сферах.
информации.
деятельности
Реализовать
Осуществление
составленный
план.
эффективного поиска.
Оценивать результат и
Выделение всех
последствия своих
возможных источников
действий
нужных ресурсов, в том
(самостоятельно или с
числе неочевидных.
помощью
наставника).
Разработка детального
плана действий.
Оценка рисков на
каждом шагу. Оценка
плюсов и минусов
полученного результата,
своего плана и его
реализации,
определение критериев
оценки и рекомендаций
по улучшению плана.
ОК 02.
Планирование
Осуществлять поиск,
информационного
анализ и интерпретацию поиска из широкого
информации,
набора источников,
необходимой для
необходимого для
выполнения задач
выполнения
профессиональной
профессиональных
деятельности.
задач.
Проведение анализа
полученной
информации,
выделение в ней
главных аспектов.
Структурирование
отобранной
информации в
соответствии с
параметрами
поиска.
Определять задачи
поиска информации.
Определять
необходимые
источники
информации.
Планировать
процесс поиска.
Структурировать
получаемую
информацию.
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации.
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска.
Оформлять
Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
информации. Формат
оформления результатов
поиска информации.
5
OK 03.
Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и
личностное
развитие.
ОК 04.
Работать в
коллективе и
команде,
эффективно
взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.
ОК 05.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию на
государственном языке
с учетом особенностей
социального и
культурного контекста.
ОК 06.
Проявлять
гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное поведение
на основе
общечеловеческих
ценностей
Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности
Использование
актуальной
результаты поиска.
нормативно
правовой
нормативно
правовой
документации в
профессиональной
деятельности.
Выстраивать
траектории
профессионального
и личностного
развития
документации по
специальности.
Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии.
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
Участие в деловом
общении для
эффективного
решения деловых
задач.
Планирование
профессиональной
деятельности
Определять
актуальность
Содержание
актуальной
нормативно-правовой
документации.
Современная научная
и профессиональная
терминология.
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования
Организовывать
работу коллектива и
команды.
Взаимодействовать
с коллегами,
руководством,
клиентами
Психология
коллектива.
Психология личности
Основы проектной
деятельности
Грамотное в устной
и письменной
Излагать свои
мысли на
Особенности
социального и
форме изложение
своих мыслей по
профессиональной
государственном
языке.
Оформлять
документы
культурного
контекста.
Правила оформления
документов.
Описывать
значимость своей
специальности.
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельности по
специальности
Сущность
гражданскопатриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности.
Правила поведения в ходе
выполнения
профессиональной
деятельности
тематике на
государственном
языке.
Проявление
толерантности в
оабочем коллективе
Понимание
значимости своей
специальности.
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей
6
Соблюдение правил
OK 07.
экологической
Содействовать
безопасности
при
сохранению
ведении
окружающей среды,
профессиональной
ресурсосбережению,
деятельности.
эффективно действовать
Обеспечение
в чрезвычайных
ресурсосбережение на
ситуациях
рабочем месте
ОК 09.
Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности
ОК 10.
Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.
Соблюдать нормы
экологической
безопасности.
Определять
направления
ресурсосбережения
в рамках
профессиональной
деятельности по
специальности
Правила экологической
безопасности при ведении
профессиональной
деятельности. Основные
ресурсы задействованные
в профессиональной
деятельности Пути
обеспечения
ресурсосбережения.
Современные средства и
Применение
устройства
средств
Применять средства
информатизации Порядок
информатизации и
информационных
их применения и
информационных
технологий для решения
технологий для
профессиональных программное обеспечение
в профессиональ-ной
реализации
задач.
деятельности
профессиональной
Использовать
деятельности
современное
программное
обеспечение
Правила построения
Применение в
простых и сложных
профессиональной
предложений на
деятельности
профессиональные темы.
инструкций на
государственном и Понимать общий смысл
Основные
иностранном языке.
общеупотребительные
четко произнесенных
глаголы (бытовая и
Ведение общения на
высказываний на
профессиональная
профессиональные темы
известные темы
лексика)
(профессиональные и
лексический
бытовые), Понимать
минимум,
тексты на базовые
относящийся
к описанию
профессиональные
предметов,
средств и
темы.
процессов
Участвовать в диалогах
профессиональной
на знакомые общие и
деятельности.
профессиональные
Особенности
темы.
произношения правила
Строить простые
чтения текстов
высказывания о себе и о
профессиональной
своей
направленности
профессиональной
деятельности.
Кратко
обосновывать и
объяснить свои действия
(текущие и
планируемые). Писать
простые связные
сообщения на знакомые
или интересующие
7
профессиональные
темы
ПК 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1, Ресурсное обеспечение
выполнения заданий в
6.3
соответствии с заказами,
планом работы
- оценить наличие
ресурсов;
- составить заявку и
обеспечить получение
продуктов для
производства
полуфабрикатов по
количеству и качеству, в
соответствии с заказом;
-оценить качество и
безопасность сырья,
продуктов, материалов;
- составлять заявку и
обеспечивать получение
продуктов на
производство по
количеству и качеству в
соответствии с
потребностями и
имеющимися условиями
хранения;
-оценивать качество и
безопасность сырья,
продуктов, материалов
регламенты, стандарты, в
том числе система
анализа, оценки и
управления опасными
факторами (система
ХАССП (НАССР)) и
нормативнотехническая
документация,
используемая при
организации хранения
сырья и продуктов;
-методы контроля
качества продуктов перед
их использованием,
-способы и формы
инструктирования
персонала в области
обеспечения сохранности
товаров, обеспечения
условий и сроков
хранения, -требования к
качеству пищевых
продуктов, сырья
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -бОчаса, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 60 часов;
лекций обучающегося - 30 часа.
лабораторных и практических-28
8
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
лекций
зачет
Объем часов
60
60
30
28
2
9
Наименование разделов и тем
Тема 1
Сущность сервисной деятельности
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа ( проект)
Содержание учебного материала
1
2
Объем
часов
4
Уровень
усвоения
2
Основные понятия сервисной деятельности
Сущность сервисной деятельности: признаки услуги, объект и субъект сервисной
деятельности
Практические занятия
4
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
Подготовка рефератов по темам:
Развитие сервисной деятельности на различных этапах истории России.
Тема 2
Этапы оказания услуги
Соде]эжание учебного материала
Этапы процесса разработки, оказания услуг. Жизненный цикл услуг
1
2
4
2
Внутренняя деятельность исполнителя по оказанию услуги и ее результаты.
Материально-техническое обеспечение сервисной деятельности
Практические занятия
2
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы Реферат
по теме: «Основные этапы сервисной деятельности»
Соде]ржание учебного материала
Классификация и структура сферы 1
Классификация отраслей сферы услуг. Общероссийские классификаторы
услуг
Структура сферы услуг: материальные и социально-культурные услуги
2
ТемаЗ
4
2
2
Практические занятия
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
Составление опорного конспекта по теме: «Классификация сферы услуг и её признаки»
Практические занятия
2
1. Работа с нормативным документом «Общероссийский классификатор услуг
населению»
Тема 4
Соде ржание учебного материала
Законодательство в сфере услуг. 1
2
6
2
Основные федеральные законы, регламентирующие оказания услуг
Государственные стандарты, санитарно-эпидемиологические правила в сфере оказания
услуг общественного питания
Практические занятия
6
2
Работа с нормативными документами:
1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ
2. ”0 защите прав потребителей", ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями
3. Государственные стандарты ГОСТ Р 50648-94 «Услуги населению. Термины и
определения» (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 12 марта 1996
г. N 164)
10
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организац
обслуживания общественного питания».
Комплект учебной мебели кабинета состоит из посадочных мест по количеств
обучающихся, рабочего места преподавателя, учебной доски.
Оборудование учебного кабинета:
-комплект справочной, нормативной, технической документации;
- комплект учебно- методической документации;
-комплект для сервировки стола, инструментов, приспособлений;
- посуда и предметы сервировки столов;
- комплект бланков документации по сервисной деятельности;
- комплект учебно- методической документации;
- наглядные пособия.
Технические средства обучения:
компьютер
Персональный компьютер в кабинете имеет следующее программное
обеспечение:
1. Операционная система Windows ХР
2. Комплект прикладных программ, входящих в пакет MS Office
3. Программы утилиты (антивирусная программа ESET NOD 32,
программа-упаковщик WINRAR, служебные программы и пр.)
4. Программа для распознавания текста Fine Read
5. Программа выхода в сеть Интернет Opera, Mozila Firefox (через
переносной модем)
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативные документы (основные):
1. ГОСТР
50762-95
"Общественное питание классификация
предприятий"
2. ГОСТ Р 50764—2009 «Услуги общественного питания. Общие требования
3. ГОСТ Р 50691-94 Модель обеспечения качества услуг
4. ГОСТ Р 50648-94 «Услуги населению. Термины и определения» (введен
в действие постановлением Госстандарта РФ от 12 марта 1996 г. N 164)
5. Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН (ОК 002-93).
6. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 Об
утверждении Правил оказания услуг общественного питания
7. Правила бытового обслуживания (населения в Российской Федерации
(Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025)
8. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
12
организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья"
9. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом
регулировании»
10. Федеральный закон от 09.01.96 с изменениями и дополнениями "О
защите прав потребителей"
11. Федеральный закон от от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарноэпидемиологическом благополучии населения»
12. Федеральный закон N 92975-5 «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственною
контроля»
13. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасное
пищевых продуктов" (с изменениями)
Основные источники:
1. Романович, Ж. А., Калачев, С. Л.
Романович Ж. А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность: Учебник /
Под общ.ред. проф. Ж. А. Романовича. — М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К0», 2020. — 284 с. Гриф Минобрнауки РФ
2. Коробкова, С. Н., Кравченко, В. И.,. Орлов, С. В., Павлова, И. П.
Сервисная деятельность: Учебное пособие / С. Н. Коробкова, В. И.
Кравченко, С. В. Орлов. И. П. Павлова. Под общ. ред. В. К. Романович. —
3-е изд. — СПб.: Питер, 2022. —156 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
Гриф Минобрнауки РФ
Дополнительные источники:
1. Введение в специальность: История сервиса учебное пособие.
(Серия:«Сервис И Туризм») (Гриф) Багдасарян В. Э., Горлов В. Н.,
Аманжолова Д. А., Аманжолова Д.А. и др , Изд.: Альфа, 2021.
2. Беспалова Е. В., Гулиев Н. А., Кулагина Е. В. Сервисная деятельность.
Омск, 2020.
3. Гущин В. В., Пахомов В. Д., Приходько Е. П. Сервисное право. М.,
2003.
4. Дмитриенко Ю. В. Сервисная деятельность. Методические указания.
Хабаровск, 2022.
5. Кулибанова В.Б. Маркетинг: Сервисная деятельность. Учебное
пособие. - C-Пб.: Питер, 2000
6. Ресторанный сервис / С и Л Зигель, X. и Р. Ленгер - М:
Центрполиграф, 2007 - 287 с
7. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика,
предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов
вузов / Г. А. Аванесова. — М.: Аспект Пресс, 2022.— 318с.
8. Сервисная деятельность. Уч. пос. /Под общ. ред. И.П. Павловой, В.К.
Романович СПб.: СПбГУАП, 2002.
13
9. Сервисная деятельность Лойко О. Т., Лойко О. М., серия: "Высшее
профессиональное образование", 2020 г., Изд.: Академия (Academia),
10. Сервисная деятельность: Учебное пособие (ГРИФ) Свириденко Ю. П.,
Хмелев В. В., 2009 г., Изд.: Альфа-Книга, Альфа-М, ИНФРА-М,
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
11. Сервисология: человек и его потребности. 2-е изд., стер Садохин
Александр, серия: "Библиотека высшей школы", 2022 г., Изд.: ОМЕГАЛ, ГРУППА КОМПАНИИ
12. Т. А. Краковская, В. К. Карнаухова - Сервисная деятельность.
Издательство: Издательский центр "Март", ИКЦ "МарТ" Туризм и
сервис - 256 с.
14
13
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических
занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных
____________________ заданий, проектов, исследований.___________________
Результаты обучения (освоенные умения,
усвоенные знания)
Освоенные умения:
зименять требования нормативные документов,
регламентирующих сервисную деятельность,
равлять внутренней деятельностью предприятия
сферы услуг и факторами, влияющими на
качество,
Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль:зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос
Усвоенные знания:
• основные понятия сервисной деятельности,
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
сущность сервисной деятельности: признаки
услуги, объект и субъект сервисной
деятельности
этапы процесса разработки, оказания услуги.
Жизненный цикл услуг.
• внутреннюю деятельность исполнителя по
оказанию услуги и ее результаты.
Материально-техническое обеспечение
сервисной деятельности,
• классификацию отраслей сферы услуг.
Общероссийские классификаторы,
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
Текущий контроль;
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос
15
Промежуточный контроль: зачет
• структуру сферы услуг: материальные и
социально-культурные услуги,
• основные федеральные законы,
регламентирующие оказания услуг,
• правила, государственные стандарты,
санитарно-эпидемиологические правила в
сфере оказания услуг общественного
питания,
• показатели качества услуг общественного
питания,
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль:зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
• ассортимент услуг общественного питания,
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
• законодательные акты в сфере качества услуг
общественного питания,
• управление качеством услуг общественного
питания,
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль:зачет
• инновации в сфере услуг.
Текущий контроль:
-экспертная оценка деятельности студентов на
практических занятиях,
-устный фронтальный опрос Промежуточный
контроль: зачет
16