ОПЦ.08. Гигиена и экология человека.
ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией
Протокол № 1 от 30.08.2024г
ФИО
УТВЕРЖДАЮ
Зам. директора по учебной работе
Шабанова М.М.
Подпись
ФИО
30.08.2024г
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.08 Гигиена и экология человека.
разработана на основе требований:
- Федерального закона от 04.07.2022 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
-Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования;
- Концепции Национальной программы повышения уровня бережливого производства населения
РФ;
- ФГОС СОО (утв. приказом Минобрнауки России от 04.07.2022 № 527; (Зарегистрировано в
Минюсте России 29.07.2022 № 694552); с учетом:
- профиля получаемого образования;
- примерной программы;
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин в
пределах освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан в
соответствии с рабочим учебным планом образовательной организации на 2024/2025
учебный год.
Разработчик: Сулейманова Л.М
Рецензенты/ эксперты:________
2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт рабочей программы дисциплины
стр.
4
2. Структура и содержание дисциплины
6
3. Условия реализации дисциплины
15
4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины
18
3
1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
1.1 Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины является частью программы подготовки
специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 34.02.01
Сестринское дело
Рабочая программа дисциплины может быть использована в дополнительном
профессиональном образовании при подготовке по специальности среднего
профессионального образования «Сестринское дело». Место дисциплины в
структуре программы подготовки специалистов среднего звена:
ОПЦ.05. Профессиональный цикл. Общепрофессиональные дисциплины
ППССЗ.
1.2 Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;
проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и
укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;
проводить гигиеническое обучение и воспитание населения.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
современное состояние окружающей среды и глобальные экологические
проблемы;
факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;
основные положения гигиены;
гигиенические принципы организации здорового образа жизни;
методы, формы и средства гигиенического воспитания населения.
Формируемые общие и профессиональные компетенции применяются при
освоении программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с
ФГОС по специальности 34.02.01 Сестринское дело
5.1. Медицинская сестра/Медицинский брат должен обладать общими
компетенциями, включающими в себя способность (по базовой подготовке):
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы
и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и
качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести
за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
4
отраслях экономики РФ, готовый к внедрению инновационных
технологий
в
экономически
значимых
сферах
региона,
демонстрирующий
профессиональные,
предпринимательские
качества, направленные на саморазвитие и реализацию личностного
потенциала и развитие экономики края
ЛР 19 Обладающий экологической культурой, демонстрирующий бережное
отношение к объектам общенационального достояния, в том числе
природным комплексам РФ.
ЛР
20
Готовый
соответствовать
ожиданиям
работодателей:
проектномыслящий, эффективно взаимодействующий с членами
команды и сотрудничающий с другими людьми, осознанно
выполняющий профессиональные требования, ответственный,
пунктуальный, дисциплинированный, трудолюбивый, критически
мыслящий, нацеленный на достижение поставленных целей
ЛР 21 Демонстрирующий самостоятельность в определении и реализации
целей и задач профессиональной деятельности и оценивающий ее
эффективность, готовый к профессиональной конкуренции
ЛР 22 Гармонично, разносторонне развитый, проявляющий эмпатию
ЛР 23 Принимающий активное участие в социально значимых мероприятиях,
соблюдающий
нормы
правопорядка,
следующий
идеалам
гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод
граждан России
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 32 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 32 часа;
6
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
2Л Объем дисциплины и виды учебной работы
Объем часов
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лекции
практические занятия
Дифференцированный зачёт (из часов практических занятий)
32
32
20
10
2
7
2.3. Содержание дисциплины
Наименование разделов Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная Объем
и тем
работа обучающихся
часов
Раздел 1. Основы гигиены и экологии. Гигиена и экология окружающей среды
Тема 1.1.
Предмет гигиены и экологии
человека. Основы общей
экологии
Тема 1.2.
Атмосферный воздух, его
физические и химические
свойства, гигиеническое и
экологическое значение
Содержание учебного материала:
1 .Предмет гигиены и экологии человека, связь с другими дисциплинами.
2.
Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование.
3 .Антропогенное воздействие на окружающую природную среду, глобальные
экологические проблемы (изменение климата, кислотные дожди, “озоновые
дыры”, сокращение площади лесов, загрязнение мирового океана, сокращение
разнообразия биологических видов).
4.
Влияние природных и антропогенных экологических факторов на
здоровье населения.
Содержание учебного материала
1. Физические свойств воздуха - температуры, влажности, подвижности воздуха,
атмосферного давления. Их гигиеническое значение.
2.
Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение.
«Парниковый эффект» как глобальная экологическая проблема.
2
4
8
3.
Источники загрязнения атмосферного воздуха.
4. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на здоровье и условия жизни
населения.
5. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха,
санитарная охрана воздушной среды.
Практические занятия
Гигиеническая оценка температурного режима, влажности, скорости движения
воздуха в помещении.
Тема 1.3.
Содержание учебного материала
Гигиеническое и экологическое 1. Вода, как фактор окружающей среды, влияющий на здоровье человека.
значение воды. Источники
Физиологическая роль, эпидемиологическое, санитарногигиеническое значение
водоснабжения
воды.
2. Виды источников водоснабжения и их санитарно-гигиеническая
характеристика. Охрана источников водоснабжения.
3. Методы улучшения качества питьевой воды.
4. Органолептические свойства воды. Химический состав воды.
5. Заболевания, обусловленные составом воды и передающиеся водным путем.
6. Требований к качеству питьевой воды в соответствии с СанПиН.
Практические занятия
Отбор проб воды. Органолептические свойства воды.
Тема 1.4
Гигиенические основы
рационального питания
L Рациональное питание, элементы рационального питания. Питание как
: элемент здорового образа жизни.
\ Г Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетической ценности
Iз качественному составу.
Г Гигиеническая характеристика продуктов.
i Трактическое занятие
гМеню-раскладка для различных групп населения.
2
2
2
4
2
2
4
2
2
9
Тема 1.5
Пищевые отравления
Содержание учебного материала
1. Понятие пищевые отравления. Классификация пищевых отравлений
2. Характеристика пищевых отравлений и их профилактика.
3. Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
2
4
Практическое занятие
Оценка рационального питания взрослого населения.
Раздел 2. Основы гигиенического обучения и воспитания населения
Тема 2.1.
Содержание учебного материала
Компоненты здорового образа 1. Образ жизни и его влияние на здоровье человека. Гигиенические принципы
жизни и пути их
организации здорового образа жизни.
формирования
2. Основные составляющие здорового образа жизни: режим труда и отдыха,
эациональное питание, физическая активность и т.д.
3. Основные средства санитарного просвещения
Практическое занятие
Формирование понятия здорового образа жизни у населения посредством
санитарного просвещения.
Промежуточная аттестация: дифф.зачет
2
2
2
2
2
10
5.
Технические средства обучения:
1. Мультимедийная установка
2. Ноутбук
3. Экран
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых
дополнительной литературы
учебных
изданий,
Интернет-ресурсов,
Основные источники
1. Гигиена и экология человека [Электронный ресурс] : учебник /
Архангельский В.И., Кириллов В.Ф. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021.
- (Се
рия "Cl IC)")."littp:/Av\v\v.meclcollegelib.rii/book/ISBN9785970425305.html
Дополнительные источники:
1. Первичная медико-санитарная помощь детям (ранний возраст)
[Электронный ресурс] / Н. В. Иванова [и др.] - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2022. http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970441886.html
2. Солодовников Ю.Л. Гигиена и экология человека (цикл лекций и
практических занятий): учеб, пособие. - 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: Лань, 2021. 468с.
3. МДК
01.02.
Основы
профилактики:
ПМ
01.
Проведение
профилактических мероприятий / Т.Ю.Быковская [и др.]; под ред. к.м.н.
Б.В.Кабарухина. - 4е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2022. - 254с.: ил. - (Среднее
медицинское образование).
4. Проведение профилактических мероприятий [Электронный ресурс] :
учеб, пособие / С. И. Двойников [и др.] ; под ред. С. И. Двойникова. - М. :
ГЭОТАР-Медиа,
2021г.
http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970440407.html
5. Кодекс: Информационно-правовая система [Электронный ресурс].Режим доступа: https://kodeks.ru/
6. Консультант Плюс: информационно-правовая система [Электронный
ресурс].- Режим доступа: http://www.consultant.ru/
Нормативные и методические документы:
1. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения»;
2. Федеральный закон РФ от 4 05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного
воздуха" (с изменениями и дополнениями);
3. Федеральный закон РФ от 3 06.2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие
Водного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями);
4. Федеральный закон РФ от 14 07 2008 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений
в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты
Российской Федерации";
5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2
18
января 2000 года № 29 - ФЗ);
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное
питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения Российской Федерации;
7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов»;
8. СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к
содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам,
питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам,
жилым
помещениям,
эксплуатации
производственных,
общественных
помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий"
9. СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к орга
низациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
10. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно питьевого водоснабжения»
Профильные web - сайты Интернета:
1. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (http//www.
minzdravsoc.ru)
2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека (http//www.rospotrebnadzor.ru)
3. ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(http//www.fcgsen.ru)
4. Информационно - методический центр «Экспертиза» (http//www. crc. ru)
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения
(http//www.mednet.ru)
19
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических, семинарских занятий,
тестирования, выполнения обучающимися самостоятельной работы, а так же во
время дифференцированного зачета.
Результаты (освоенные знания и
умения)
В результате освоения дисциплины
обучающийся должен уметь: Давать
санитарно-гигиеническую оценку
факторам окружающей среды
Формы и методы контроля и оценки
Наблюдение и анализ на практических
занятиях и при выполнении работ в
процессе внеаудиторной работы.
Дифференцированный зачёт.
Проводить санитарно-гигиенические
мероприятия по сохранению и
Наблюдение и анализ выполнения
укреплению здоровья населения,
индивидуальных и групповых заданий на
предупреждения болезней
практических занятиях.
Дифференцированный зачёт.
Проводить гигиеническое обучение и
воспитание населения
Наблюдение и анализ на Практических
занятиях. Дифференцированный зачёт.
В результате освоения дисциплины
обучающийся должен знать:
Современное состояние окружаю Тестирование на семинарских занятиях.
среды и глобальные экологические i Дифференцированный зачёт.
блемы гигиены
Основные положения гигиены
Устный и письменный опрос на
семинарских и практических занятиях.
Дифференцированный зачёт.
Методы, формы и средства
Устный и письменный опрос.
гигиенического воспитания населения Тестирование. Решение ситуационных
задач.
Дифференцированный зачёт.
Факторы окружающей среды,
влияющие на здоровье человека
Решение ситуационных задач.
Тестирование на семинарских и
практических занятиях.
Дифференцированный зачёт.
20