МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Код и наименование профессии: 43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация выпускника: Повар, кондитер
Форма обучения: очная
2024г.
1
ОДОБРЕНО
предметной (цикловой) комиссией
Протокол №^т « fy/y
20
Зам. директора по УР
Шабанова М.М.
Председатели (Ц)К
^ИПо^лись
УТВЕРЖДАЮ
Муртазалиева Р.М.
ФИО
Подпись
Ф.И.О.
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.07 Иностранный язык в профессиональной
деятельности разработана на основе требований:
Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего
образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413
(зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2012 N 24480);
- Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от
09.12.2016г.№1569 по профессии: 43.01.09 Повар, кондитер зарегистрировано в
Минюсте России от 22.12.2016г. №44898
с учетом:
- профиля получаемого образования.
- Рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах
освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего
профессионального образования (разработаны Департаментом государственной
политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России совместно с
ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (письмо Департамента
государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки
России от 17.03.2015 № 06-259);
- Методических рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин в
пределах освоения основной профессиональной образовательной программы среднего
профессионального образования (ППКРС и 1111ССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики
Дагестан
Разработчик: преподаватель ГБПОУ РД «ИПК»
Рецензенты: преподаватель ГБПОУ РД «ИПК».
2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3
2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
8
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
14
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
15
3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПЦ. 07 Иностранный язык в профессиональной деятельности
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар,
кондитер, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569,
регистрационный номер № 44898, относящейся к укрупненной группе профессий,
специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина входит в общепрофессиональный учебный цикл, имеет
межпредметные связи со всеми профессиональными модулями в области
профессиональной терминологии на иностранном языке.
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд,
кулинарных изделий разнообразного ассортимента
ПМ.02 Приготовление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных
изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд,
кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих
сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных,
мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
• профессиональную терминологию сферы индустрии питания, социально
культурные и ситуационно обусловленные правила общения на иностранном языке;
• лексический и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода
(со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;
• простые предложения, распространенные за счет однородных членов
предложения и/или второстепенных членов предложения;
• предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные
и порядок слов в них; безличные предложения; сложносочиненные предложения:
бессоюзные и с союзами and, but; сложноподчиненные предложения с союзами because,
so, if, when, that, that is why;
• имя существительное: его основные функции в предложении; имена
существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также
исключения.
• артикль: определенный, неопределенный, нулевой. Основные случаи
употребления определенного и неопределенного артикля. Употребление существительных
без артикля.
• имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной
степенях, образованные по правилу, а также исключения.
• наречия в сравнительной и превосходной степенях. Неопределенные
наречия,
• производные от some, any, every.
• глагол, понятие глагола-связки. Система модальности. Образование и
употребление
глаголов
в
Present,
Past,
Future
Simple/Indefinite,
Present
4
Continuous/Progressive, Present Perfect; глаголов в Present Simple/Indefmite для выражения
действий в будущем после if, when.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
Общие умения
• использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на
иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
• владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных
текстов;
• самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять
словарный запас лексикой профессиональной направленности, а так же лексическими
единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;
Диалогическая речь
• участвовать в дискуссии/беседе на знакомую тему;
• осуществлять запрос и обобщение информации;
• обращаться за разъяснениями;
• выражать свое отношение (согласие, несогласие, оценку) квысказыванию
собеседника, свое мнение по обсуждаемой теме;
• вступать в общение (порождение инициативных реплик для начала разговора,
при переходе к новым темам);
• поддерживать общение или переходить к новой теме (порождение реактивных
реплик - ответы на вопросы собеседника, а также комментарии, замечания, выражение
отношения);
• завершать общение;
Монологическая речь
• делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме,
проблеме;
• кратко передавать содержание полученной информации;
• рассказывать о себе, своем окружении, своих планах, обосновывая и анализируя
свои намерения, опыт, поступки;
• рассуждать о фактах, событиях, приводя примеры, аргументы, делая выводы;
описывать особенности жизни и культуры своей страны и страны изучаемого языка;
• в содержательном плане совершенствовать смысловую завершенность,
логичность, целостность, выразительность и уместность.
Письменная речь
• небольшой рассказ (эссе);
• заполнение анкет, бланков;
• изложение сведений о себе в формах, принятых в европейских странах
(автобиография, резюме);
• составление плана действий;
• написание тезисов, конспекта сообщения, в том числе на основе работы с
текстом.
Аудирование
понимать:
• основное содержание несложных звучащих текстов монологического и
диалогического характера: теле- и радиопередач в рамках изучаемых тем;
• необходимую информацию в объявлениях и информационной рекламе;
• высказывания собеседника в наиболее распространенных стандартных
ситуациях повседневного общения.
• отделять главную информацию от второстепенной;
• выявлять наиболее значимые факты;
5
• определять свое отношение к ним, извлекать из аудиоматериалов необходимую
или интересующую информацию.
Чтение
• извлекать необходимую, интересующую информацию;
• использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни.
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы
компетенций:
Общие и
профессиональные
компетенции
1
ОК 01. Выбирать
способы решения
задач
профессиональной
деятельности,
применительно к
различным
контекстам.
ОК 02. Осуществлять
поиск, анализ и
интерпретацию
информации,
необходимой для
выполнения задач
профессиональной
деятельности.
Дескрипторы
сформированности
(действия)
Уметь
Знать
2
3
4
Распознавание
сложных проблемных
ситуаций в различных
контекстах.
Проведение анализа
сложных ситуаций при
решении задач
профессиональной
деятельности.
Определение этапов
решения задачи.
Определение
потребности в
информации.
Осуществление
эффективного поиска.
Выделение всех
возможных
источников нужных
ресурсов, в том числе
неочевидных.
Разработка детального
плана действий.
Оценка рисков на
каждом шагу.
Оценивает плюсы и
минусы полученного
результата, своего
плана и его
реализации,
предлагает критерии
оценки и
рекомендации по
улучшению плана.
Планирование
информационного
поиска из широкого
набора источников,
необходимого для
выполнения
профессиональных
задач.
Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и
выделять ее составные
части.
Правильно выявлять и
эффективно искать
информацию,
необходимую для
решения задачи и/или
проблемы. Составить
план действия,
определить
необходимые ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Реализовывать
составленный план.
Оценивать результат и
последствия своих
действий
(самостоятельно или с
помощью наставника).
Актуальный
профессиональный и
социальный контекст,
в котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и
ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном
и/или социальном
контексте. Алгоритмы
выполнения работ в
профессиональной и
смежных областях.
Методы работы в
профессиональной и
смежных сферах.
Структура плана для
решения задач.
Порядок оценки
результатов решения
задач
профессиональной
деятельности.
Определять задачи
поиска информации.
Определять
необходимые
источники
информации.
Планировать процесс
поиска.
Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
6
Проведение анализа
полученной
информации, выделяет
1
2
в ней главные
аспекты.
Структурировать
отобранную
информацию в
соответствии с
параметрами
OK 03. Планировать и
реализовывать
собственное
профессиональное и
личностное развитие.
ОК 04. Работать в
коллективе и команде,
эффективно
взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.
ОК 05. Осуществлять
устную и письменную
коммуникацию на
государственном
языке с учетом
особенностей
социального и
культурного
контекста.
ОК 07. Содействовать
сохранению
окружающей среды,
ресурсосбережению,
эффективно
действовать в
чрезвычайных
Интерпретация
поиска, полученной
информации в
контексте в
профессиональной
деятельности.
Использование
актуальной
нормативно-правовой
документации по
профессии
(специальности).
Применение
современной научной
профессиональной
терминологии.
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования.
Участие в деловом
общении для
эффективного
решения деловых
задач.
Планирование
профессиональной
деятельности.
Грамотно устно и
письменно излагать
свои мысли по
профессиональной
тематике на
государственном
языке. Проявление
толерантности в
рабочем коллективе.
Соблюдение правил
экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности.
Обеспечивать
Структурировать
получаемую
информацию.
3
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации.
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска.
Оформлять
результаты поиска.
информации.
Формат оформления
результатов поиска
4
информации.
Определять
актуальность
нормативно-правовой
документации в
профессиональной
деятельности.
Выстраивать
траектории
профессионального и
личностного развития.
Содержание
актуальной
нормативно-правовой
документации.
Современная научная
и профессиональная
терминология.
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования.
Организовывать
работу коллектива и
команды.
Взаимодейство вать
с коллегами,
руководством,
клиентами.
Психология
коллектива.
Психология личности.
Основы проектной
деятельности.
Излагать свои мысли
на государственном
языке. Оформлять
документы.
Особенности
социального и
культурного
контекста. Правила
оформления
документов.
Соблюдать нормы
экологической
безопасности.
Определять
направления
ресурсосбережения в
рамках
Правила
экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности.
Основные ресурсы
7
ситуациях.
ресурсосбережение на
рабочем месте.
1
2
ОК 09. Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности.
Применение средств
информатизации и
информационных
технологий для
реализации
профессиональной
деятельности.
ОК 10. Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.
Применение в
профессиональной
деятельности
инструкций на
государственном
иностранном языке.
Ведение общения на
профессиональные
темы.
профессиональной
деятельности по
профессии
(специальности).
3
Применять средства
информационных
технологий для
решения
профессиональных
задач. Использовать
современное
программное
обеспечение.
Понимать общий
смысл четко
произнесенных
высказываний на
известные темы
(профессиональные и
бытовые), понимать
тексты на базовые
профессиональные
темы, участвовать в
диалогах на знакомые
общие и
профессиональные
темы. Строить
простые высказывания
о себе и о своей
профессиональной
деятельности. Кратко
обосновывать и
объяснять свои
действия (текущие и
планируемые). Писать
простые связные
сообщения на
знакомые или
интересующие
профессиональные
темы.
задействованные в
профессиональной
деятельности. Пути
обеспечения
4
ресурсосбережения.
Современные средства
устройства
информатизации.
Порядок их
применения и
программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности.
Правила построения
простых и сложных
предложений на
профессиональные
темы. Основные
общеупотребительные
глаголы (бытовая и
профессиональная
лексика). Лексический
минимум,
относящийся к
описанию предметов,
средств и процессов
профессиональной
деятельности.
Особенности
произношения.
Правила чтения
текстов
профессиональной
направленности.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Обязательные аудиторные учебные занятия (всего)
в том числе:
лекционные занятия
практические занятия
самостоятельная работа
курсовая работа(проект)
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
Объем часов
108
108
9
-
8
9
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем
Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
1
2
Тема 1. Продукты
питания и способы
кулинарной
обработки
Тема 2. Типы
предприятий
общественного
1
питания и работа
персонала.
Содержание учебного материала
Уровень
освоения
Тематика практических занятий
Объем
часов
Осваиваемые
элементы
компетенций
3
4
20
2,3
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме (продукты, овощи ,фрукты, способы приготовления)
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме: «Местоимения»
Практическое занятие
Неопределенные местоимения, производные от some, any, no, every;
Практическое занятие
Простые нераспространенные предложения и порядок слов в них
Практическое занятие
Предложения распространенные за счет однородных членов предложения и/или
второстепенных членов предложения
Практическое занятие
Безличные и неопределенно - личные предложения
Практическое занятие
Понятие глагола-связки; конструкция There is/are
Практическое занятие
Предлоги. Предлоги места, направления и времени.
Содержание учебного материала
Уровень
освоения
Тематика практических занятий
2,3
2
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме Типы предприятий общественного
питания,персонал..
10
4
OKI. ОК2,
ОКЗ, ОК4,
2
4
2
2
2
2
2
14
ОК1-5,ОК9,
3
4
2
окю
Тема 3.Структура
меню и рецепты
блюд.
Практическое занятие
Имя существительное ,.его основные функции в предложении, множественное число имен
существительных.
Практическое занятие
Основные случаи употребления артикля.
Практическое занятие
Образование и употребление глаголов в Present Indefinit
Практическое занятие
Образование и употребление глаголов в Past Indefinit
Практическое занятие
Образование и употребление глаголов в Future Indefnit
Практическое занятие
Образование степеней сравнения прилагательных и наречий»
Содержание учебного материала (лексика по теме)
Уровень
освоения
Тематика практических занятий
2,3
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме Названия блюд
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме Виды меню и структура меню
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме Времена группы Perfect
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме Неправильные глаголы
Практическое занятие
Количественные местоимения much,many, few, a few, little, a little
1
Тема 4 Кухня .
Производственные
помещения и
2
2
2
2
2
2
2
10
2
2
2
2
2
3
Содержание учебного материала
Уровень
освоения
2,3
Тематика практических занятий
11
ОК1,ОК2,
ОКЗ, ОК4,
ОК5, ОК9,
ОК10
4
10
ОК1,ОК2,
оборудование
Тема 5. Кухонная,
сервировочная и
барная посуда
Тема 6.
1
Обслуживание
посетителей в
ресторанах и
Других
предприятиях
общественного
питания.
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме Кухонное оборудование
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме: Производственные помещения
Практическое занятие
Выполнение грамматических упражнений по теме: «Модальные глаголы»
Практическое занятие
Образование степеней сравнения прилагательных.
Практическое занятие
Образование степеней сравнения наречий.
Содержание учебного материала
2
2
ОКЗ, ОК4,
ОК5, ОК9,
ОК10
2
2
2
Уровень
освоения
2,3
12
Тематика практических занятий
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме: Кухонная, сервировочная и барная посуда.
Лекция:
Освоение грамматического материала по теме: Времена группы Continuous .
Практическое занятие
Причастие, герундий.
Практическое занятие
Некоторые особенности употребления числительных.
Практическое занятие
Безличные и неопределенно- личные предложения.
Содержание учебного материала
Уровень
10
2
3
4
2
ОК1,ОК2,
ОКЗ, ОК5,
2
4
2
2
2
освоения
2,3
Тематика практических занятий
Практическое занятие
Освоение лексико-грамматического материала диалогов по обслуживанию посетителей.
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме: Сложноподчиненные предложения с
придаточными типа If I were you, I wquld do English, instead of French
Практическое занятие
12
ОК2,ОК4,
ОК9,ОКЮ
2
2
Тема 7. Система
закупок и
хранения
продуктов.
Тема 8.
Организация
1
работы повара,
кондитера.
Предложения реального условия(изъявительное наклонение).
Практическое занятие
Предложения нереального условия (сослагательное наклонение)
Практическое занятие
Диалогическое высказывание по теме.
Содержание учебного материала (лексика по теме)
2
2
Уровень
освоения
2,3
Тематика практических занятий
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме Система закупок и хранения продуктов..
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме Инфинитив, инфинитивные конструкции.
Практическое занятие
Выполнение грамматических упражнений по теме: «Неопределенные местоимения some, any,
по»
Практическое занятие
Составление сообщения о системе хранения продуктов питания.
Практическое занятие
Оформление заказа на закупку продуктов.
Содержание учебного материала (лексика по теме).
Уровень
освоения
2
10
2
2
2
2
2
10
3
. Тематика практических занятий
2,3
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме : Организация работы повара, кондитера.
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме: Временные формы страдательного залога.
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме Согласование времен.
Практическое занятие
Освоение лексико - грамматического материала по теме «Неличные формы глагола»
Практическое занятие
Отработка навыков диалогической речи.
13
OKI, ОК2,
ОК4, ОК5,
ОК9, ОК 10
2
2
2
2
2
4
OKI. ОК2,
ОКЗ. ОК4,
ОК5, ОК9,
ОК10
Тема 9. Кухня
народов мира и
рецепты
приготовления
блюд.
\. Содержание учебного материала
Уровень
освоения
2,3
Тематика практических занятий
Практическое занятие
Освоение лексического материала по теме : Кухни разных стран.
Практическое занятие
Освоение грамматического материала по теме: Грамматические средства для выражения
будущего времени Future Simple (to be doing to).
Практическое занятие
Выполнение грамматических упражнений по теме: «Сложное дополнение»
Практическое занятие
Особенности английской кухни.
Практическое занятие
Русская национальная кухня.
Дифференцированный зачет
Самостоятельная работа
ИТОГО:
14
12
4
2
2
2
2
2
9
117 ч.
OKI. ОК2.
ОКЗ. ОК4.
ОК5. ОК9.
ОК10
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ЗЛ. Материально-техническое обеспечение
Кабинет иностранного языка.
1) Основное оборудование:
- рабочее место преподавателя - 1;
- рабочие места обучающихся - 30.
2) Учебно-наглядные пособия:
- учебные и лабораторные пособия;
- методическая литература;
- инструкции по ТБ;
- нормативные документы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Голубев, А. П. Английский язык : учеб, пособие для студ. учреждений сред. проф.
образования / А. П. Голубев, Н. В. Балюк, И. Б. Смирнова. - 11-е изд., испр. - М. :
Издательский центр «Академия», 2019. - 336 с.
Дополнительные источники:
1. Мюллер, В. К. Англо-русский и русско-английский словарь. 100 000 слов и выражений
/ В. К. Мюллер. - М. :Эксмо, 2019. - 1120 с. - (Библиотека словарей Мюллера).
2. Бочарова Г.В. Русско-английский, англо-русский словарь,- М.; Проспект, 2019.-816 с.
3. Сиротина Т.А. Англо-русский, русско-английский словарь: 20000 слов. Ростов н/Д.:
ООО «Удача», 2019,-384 с.
4. Цветкова Т.К. Путеводитель по грамматике английского языка: учебное пособие. М.:
Проспект, 2019.-168 с.
Информационные источники:
1. Бесплатная электронная библиотека онлайн "Единое окно доступа к образовательным
ресурсам http://windo.edu.ru - свободный доступ к каталогу образовательных интернетресурсов и полнотекстовой электронной учебно- методической библиотеке для общего и
профессионального образования.
2. Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов http://school-collection.edu.ru.
3. Федеральный центр информационно - образовательных ресурсов (ФЦИОР) http://fcior.
edu.ru
4. ЭБС 'TOpaftT"https://biblio-online.ru/
Периодические издания:
1. //Вестник образования - научно-методический журнал
2. //Методист - научно - методический журнал
3. //Среднее специальное образование - методический журнал
4. //Образование личности - научно-методический журнал
3.3. Организация образовательного процесса
Программа
обеспечивается
учебно-методическими
комплексами
(УМК):
лекционным материалом, методическими указаниями по проведению практических
занятий, методическими рекомендациями по выполнению самостоятельной работы.
15
Помещения для самостоятельной работы обучающихся оснащены компьютерной
техникой с возможностью подключения к информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет» и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную
среду образовательной организации.
Образовательное учреждение предоставляет обучающимся возможность работы
комплектом лицензионного программного обеспечения.
Обучающиеся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья
обеспечиваются
печатными
и
электронными
образовательными
ресурсами,
адаптированными к ограничениям их здоровья.
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Реализацию программы осуществляют педагогические работники образовательной
организации, а также лица, привлекаемые к реализации образовательной программы на
условиях гражданско-правового договора, имеющие образование, которое соответствует
области профессиональной деятельности.
Педагогические работники, привлекаемые к реализации образовательной
программы, получают дополнительное профессиональное образование по программам
повышения квалификации не реже 1 раза в 3 года с учетом расширения спектра
профессиональных компетенций.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Критерии оценки
Формы и методы
оценки
1
2
3
Знать:
профессиональную терминологию
сферы индустрии питания,
социально-культурные и ситуационно
обусловленные правила общения на
иностранном языке
;лексический и грамматический
минимум, необходимый для чтения и
перевода со словарем иностранных
текстов профессиональной
направленности;
простые предложения,
распространенные за счет
однородных
членов предложения и/или
второстепенных членов
предложения;
предложения утвердительные,
вопросительные, отрицательные,
побудительные и порядок слов в
них; безличные предложения;
сложносочиненные предложения:
бессоюзные и с союзами and, but;
сложноподчиненные предложения с
союзами because, so, if, when,that, that
Текущий контроль
Адекватное использование
профессиональной
при проведении:
терминологии на иностранном
- письменного/
языке, лексического и
устного опроса;
грамматического минимума
- тестирования;
при ведении диалогов,
- диктантов;
составлении небольших эссе на
профессиональные темы,
Промежуточная
описаний блюд
аттестация
Осуществление запроса и
в форме
обобщение информации;
дифференцированного
выражение своего отношения
зачета в виде:
(согласия, несогласия) к
-письменных/ устных
высказыванию собеседника
ответов, выполнении
своего мнения по обсуждаемой
заданий
теме;
в виде деловой игры
порождение инициативных
(диалоги,
реплик для начала разговора
составление
,для перехода к новым темам;
описаний блюд
порождение реактивных реплик для меню,
монологическая
комментариев, замечаний;
речь при презентации
Завершение общения.
блюд (и т.д.)
Подготовка сообщений,
содержащих важную
16
1
is why;
имя существительное: его
основные функции в предложении;
имена существительные во
множественном числе, образованные
по правилу, а также исключения.
артикль: определенный,
неопределенный, нулевой.
Основные случаи употребления
определенного и неопределенного
артикля.
Употребление существительных без
артикля, имена прилагательные в
положительной, сравнительной и
превосходной степенях,
образованные по правилу, а также
исключения.
наречия в сравнительной и
превосходной степенях
неопределенные наречия,
производные от some, any, every,
глагол, понятие глагола-связки.
Система модальности.
Образование и употребление
глаголов в Present, Past, Future
Simple/Indefinite, Present
Continuous/Progressive, Present
Perfect;
глаголов в Present Simple/Indefmite
для выражения действий в
будущем после if, when.
Общие умения:
использовать языковые средства для
общения (устного и письменного) на
иностранном языке на
профессиональные и повседневные
темы;
владеть техникой перевода (со
словарем) профессионально
ориентированных текстов;
самостоятельно совершенствовать
устную и письменную речь, пополнять
словарный запас лексикой
профессиональной направленности, а
так же лексическими единицами,
необходимыми для разговорно
бытового общения.
Диалогическая речь:
участвовать в дискуссии/беседе на
знакомую тему;
осуществлять запрос и обобщение
2
3
информацию по теме,
проблеме; передача краткого
содержания полученной
информации рассказ о себе,
своих планах, намерениях;
рассуждение о фактах,
событиях на основе примеров,
аргументов;
умение делать выводы
описывать особенности жизни
и культуры своей страны и
страны изучаемого языка.
Составление небольшого
рассказа, написание эссе,
заполнение анкет, бланков;
написание резюме;
составление плана текста,
написание тезисов, конспектов;
составление сообщения по
тексту.
Понимание основного
содержания несложных
звучащих текстов в рамках
изучаемых тем;
извлечение необходимой
информации из объявлений и
рекламы;
понимание высказывания
собеседника в ситуациях
повседневного общения;
отделение главной информации
от второстепенной, выявление
значимых фактов, определение
своего отношения к ним;
извлечение необходимой
информации из
аудиоматериалов.
Умение извлекать
необходимую, интересующую
информацию;
использование знаний и умений
в практической деятельности и
повседневной жизни
17
1
2
3
информации; обращаться за
разъяснениями; выражать свое
отношение (согласие, несогласие,
оценку)
к высказыванию собеседника, свое
мнение по обсуждаемой теме;
вступать в общение (порождение
инициативных реплик для начала
разговора, при переходе к новым
темам);
поддерживать общение или переходить
к новой теме (порождение реактивных
реплик - ответы на вопросы
собеседника, а также комментарии,
замечания, выражение отношения);
завершать общение;
Монологическая речь:
делать сообщения, содержащие
наиболее важную информацию по
теме, проблеме;
кратко передавать содержание
полученной информации; рассказывать
о себе, своем окружении, своих планах,
обосновывая и анализируя свои
намерения, опыт, поступки; рассуждать
о фактах, событиях, приводя примеры,
аргументы
делая выводы; описывать
особенности жизни и культуры
своей страны и страны
изучаемого языка;
в содержательном плане
совершенствовать смысловую
завершенность, логичность,
целостность, выразительность и
уместность.
Письменная речь
небольшой рассказ (эссе);
заполнение анкет, бланков;
изложение сведений о себе в
формах, принятых в европейских
странах (автобиография, резюме);
составление плана текста;
написание тезисов, конспекта
сообщения, в том числе на основе
текста.
Аудирование
понимать:
основное содержание несложных
звучащих текстов монологического и
18
1
2
3
диалогического характера: теле- и
радиопередач в рамках
изучаемых тем;
необходимую информацию в
объявлениях и информационной
рекламе;
высказывания собеседника в
наиболее распространенных
стандартных ситуациях
повседневного общения.
отделять главную информацию от
второстепенной; выявлять
наиболее значимые факты;
определять свое отношение к
ним, извлекать из
аудиоматериалов необходимую
или интересующую информацию.
Чтение
извлекать необходимую,
интересующую информацию;
использовать приобретенные знания и
умения в практической деятельности и
повседневной жизни.
Оценка знаний, умений и навыков по результатам текущего контроля производится
в соответствии с универсальной шкалой (таблица).
Процент результативности
(правильных ответов)
90-100
80-89
70-79
менее 70
Качественная оценка индивидуальных образовательных
достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
5
отлично
4
хорошо
3
удовлетворительно
2
не оценивается
19