ОПЦ.12 Сервисная деятельность 2023

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ГБПОУ РД «Индустриально-промышленный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПЦ.12 Сервисная деятельность

Код и наименование специальность:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация выпускника:

Специалист по поварскому и кондитерскому делу

2023г.

1

Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ.12 Сервисная деятельность
разработана на основе требований: Федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 г. № 1565 (зарегистрировано в Минюсте России
20.12.2016 № 44828);по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
с учетом:

Методических рекомендаций по разработке рабочих программ общеобразовательных учебных
дисциплин в пределах освоения основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования (ППКРС и ППССЗ), разработанных Отделом
профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПЦ. 01 Сервисная деятельность

1.1. Область применения примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОПЦ, 12 Сервисная деятельность является
обязательной частью общепрофессионального цикла основной образовательной программы в
соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специальности Поварское и кондитерское дело.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы: дисциплина ОПЦ. 12 Сервисная деятельность относится к
общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем
профессиональным модулям, входящим в образовательную программу, с дисциплинами ОПЦ 03
Техническое оснащение организаций питания, ОПЦ. 01 Микробиология, физиология питания,
санитария
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной
дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины ОПЦ, 12 Сервисная
деятельность обучающийся должен знать:
• основные понятия сервисной деятельности,
• сущность сервисной деятельности: признаки услуги, объект и субъект сервисной деятельности
• этапы процесса разработки, оказания услуги. Жизненный цикл услуг,
• внутреннюю деятельность исполнителя по оказанию услуги и ее результаты,
материально-техническое обеспечение сервисной деятельности,
• классификацию отраслей сферы услуг. Общероссийские классификаторы,
• структуру сферы услуг: материальные и социально-культурные услуги,
• основные федеральные законы, регламентирующие оказания услуг,
• правила, государственные стандарты, санитарно -эпидемиологические правила в сфере оказания
услуг общественного питания,
• показатели качества услуг общественного питания,
• ассортимент услуг общественного питания,
• законодательные акты в сфере качества услуг общественного питания,
• управление качеством услуг общественного питания,
• инновации в сфере услуг.
уметь:
• применять требования нормативные документов, регламентирующих сервисную
деятельность,
• управлять внутренней деятельностью предприятия сферы услуг и факторами, влияющими
на качество,
В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

Общие и
профессиональные
компетенции
ОК 01.
Выбирать способы
решения задач
профессиональной
деятельности,
применительно к

Дескрипторы
сформированности
(действия)
Распознавание
сложных
проблемных
ситуаций в
различных
контекстах.

Уметь

Знать

Распознавать задачу
и/или проблему в
профессиональном
и/или социальном
контексте.
Анализировать

Актуальный
профессиональный и
социальный контекст, в
котором приходится
работать и жить.
Основные источники

4

различным
контекстам.

задачу и/или проблему и информации и ресурсы
выделять её составные
для решения задач и
проблем в
части. Правильно
выявлять и эффективно профессиональном и/или
искать
социальном контексте.
информацию,
Алгоритмы выполнения
работ в профессиональной
необходимую для
Проведение анализа
решения
задачи
и/или
и смежных областях.
сложных ситуаций при
проблемы. Составить
Методы работы в
решении задач
план
действия.
профессиональной
и
профессиональной
Определять
смежных сферах.
деятельности.
необходимые
ресурсы.
Структура
плана для
Определение этапов
Владеть
актуальными
решения задач. Порядок
решения задачи.
методами
работы
в
оценки результатов
Определение
профессиональной
и
решения задач
потребности в
смежных сферах.
профессиональной
информации.
Реализовать
деятельности
Осуществление
составленный план.
эффективного поиска.
Оценивать
результат и
Выделение всех
последствия своих
возможных источников
действий
нужных ресурсов, в том
(самостоятельно
или с
числе неочевидных.
Разработка детального помощью наставника).

плана действий.
Оценка рисков на
каждом шагу. Оценка
плюсов и минусов
полученного результата,
своего плана и его
реализации,
определение критериев
оценки и рекомендаций
по улучшению плана.
ОК 02.
Планирование
Осуществлять поиск,
информационного
анализ и интерпретацию поиска из широкого
информации,
набора источников,
необходимой для
необходимого для
выполнения задач
выполнения
профессиональной
профессиональных
деятельности.
задач.
Проведение анализа
полученной
информации,
выделение в ней
главных аспектов.
Структурирование
отобранной
информации в
соответствии с
параметрами
поиска.

Определять задачи
поиска информации
Определять
необходимые
источники
информации.
Планировать
процесс поиска.
Структурировать
получаемую
информацию.
Выделять наиболее
значимое в перечне
информации.
Оценивать
практическую
значимость
результатов поиска.
Оформлять

Номенклатура
информационных
источников
применяемых в
профессиональной
деятельности.
Приемы
структурирования
информации. Формат
оформления результатов
поиска информации.

5

результаты поиска.

OK 03.
Планировать и

Интерпретация
полученной
информации в
контексте
профессиональной
деятельности
Использование
актуальной

реализовывать
собственное

нормативно­
правовой

нормативно­
правовой

Содержание
актуальной
нормативно-правовой
документации.

профессиональное и
личностное
развитие.

документации по
специальности.
Применение
современной
научной
профессиональной
терминологии.
Определение
траектории
профессионального
развития и
самообразования
Участие в деловом
общении для
эффективного
решения деловых
задач.
Планирование
профессиональной
деятельности

документации в
профессиональной
деятельности.
Выстраивать
траектории
профессионального
и личностного
развития

Современная научная
и профессиональная
терминология.
Возможные
траектории
профессионального
развития и
самообразования

Организовывать
работу коллектива и
команды.
Взаимодействовать
с коллегами,
руководством,
клиентами

Психология
коллектива.
Психология личности
Основы проектной
деятельности

Грамотное в устной
и письменной

Излагать свои
мысли на

Особенности
социального и

форме изложение
своих мыслей по
профессиональной

государственном
языке.
Оформлять
документы

культурного
контекста.
Правила оформления
документов.

Описывать
значимость своей

Супщость
гражданскопатриотической
позиции.
Общечеловеческие
ценности.
Правила поведения в ходе
выполнения
профессиональной
деятельности

ОК 04.
Работать в
коллективе и
команде,
эффективно
взаимодействовать с
коллегами,
руководством,
клиентами.
ОК 05.
Осуществлять
устную и
письменную
коммуникацию на

государственном языке
с учетом особенностей
социального и
культурного контекста.
ОК 06.
Проявлять

гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное поведение
на основе
общечеловеческих
ценностей

тематике на
государственном
языке.
Проявление
толерантности в
рабочем коллективе
Понимание
значимости своей
специальности.
Демонстрация
поведения на основе
общечеловеческих
ценностей

Определять
актуальность

специальности.
Презентовать
структуру
профессиональной
деятельности по
специальности

6

OK 07.
Соблюдение правил
экологической
Содействовать
сохранению
безопасности при
ведении
окружающей среды,
ресурсосбережению,
профессиональной
деятельности.
эффективно действовать
в чрезвычайных
Обеспечение
ситуациях
ресурсосбережение на
рабочем месте

ОК 09.
Использовать
информационные
технологии в
профессиональной
деятельности

ОК 10.
Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и
иностранном языке.

Соблюдать нормы
экологической
безопасности.
Определять
направления
ресурсосбережения
в рамках
профессиональной
деятельности по
специальности

Правила экологической
безопасности при ведении
профессиональной
деятельности. Основные
ресурсы задействованные
в профессиональной
деятельности Пути
обеспечения
ресурсосбережения.
Применение
Современные средства и
средств
устройства
Применять средства
информатизации и
информатизации Порядок
информационных
информационных
их применения и
технологий для решения
технологий для
профессиональных программное обеспечение
реализации
в профессиональ-ной
задач.
профессиональной
деятельности
Использовать
деятельности
современное
программное
обеспечение
Применение в
Правила построения
профессиональной
простых и сложных
деятельности
пред ложений на
инструкций на
профессиональные темы.
государственном и Понимать общий смысл
Основные
иностранном языке.
общеупотребительные
четко произнесенных
Ведение общения на
глаголы (бытовая и
высказываний на
профессиональные темы
профессиональная
известные темы
лексика)
(профессиональные и
лексический
бытовые), Понимать
минимум,
тексты на базовые
относящийся
к описанию
профессиональные
предметов,
средств и
темы.
процессов
Участвовать в диалогах
профессиональной
на знакомые общие и
деятельности.
профессиональные
Особенности
темы.
произношения правила
Строить простые
чтения текстов
высказывания о себе и о
профессиональной
своей
направленности
профессиональной
деятельности.
Кратко
обосновывать и
объяснить свои действия
(текущие и
планируемые). Писать
простые связные
сообщения на знакомые
или интересующие

7

профессиональные

темы
ПК 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1, Ресурсное обеспечение
выполнения заданий в
6.3
соответствии с заказами,
планом работы

- оценить наличие
ресурсов;
- составить заявку и
обеспечить получение
продуктов для
производства
полуфабрикатов по
количеству и качеству, в
соответствии с заказом;
-оценить качество и
безопасность сырья,
продуктов, материалов;
- составлять заявку и
обеспечивать получение
продуктов на
производство по
количеству и качеству в
соответствии с
потребностями и
имеющимися условиями
хранения;
-оценивать качество и
безопасность сырья,
продуктов, материалов

регламенты, стандарты, в
том числе система
анализа, оценки и
управления опасными
факторами (система
ХАССП (НАССР)) и
нормативнотехническая
документация,
используемая при
организации хранения
сырья и продуктов;
-методы контроля
качества продуктов перед
их использованием,
-способы и формы
инструктирования
персонала в области
обеспечения сохранности
товаров, обеспечения
условий и сроков
хранения, -требования к
качеству пищевых
продуктов, сырья

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося -бОчаса, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 60 часов;
лекций обучающегося - 30 часа.
лабораторных и практических-28

8

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
практические занятия
лекций
зачет

Объем часов

60
60
30
28
2

9

2.

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия
Наименование разделов и тем самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа ( проект)
Содержание учебного материала
Тема 1
Сущность сервисной деятельности
Основные понятия сервисной деятельности
1
Сущность сервисной деятельности: признаки услуги, объект и субъект сервисной
2
деятельности

Объем
часов
4

Практические занятия
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
Подготовка рефератов по темам:
Развитие сервисной деятельности на различных этапах истории России.
Тема 2
Соде]ржание учебного материала
Этапы оказания услуги
Этапы процесса разработки, оказания услуг. Жизненный цикл услуг
1
Внутренняя деятельность исполнителя по оказанию услуги и ее результаты.
2
Материально-техническое обеспечение сервисной деятельности
Практические занятия
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы Реферат
по теме: «Основные этапы сервисной деятельности»
ТемаЗ
Соде]ржание учебного материала
Классификация отраслей сферы услуг. Общероссийские классификаторы
Классификация и структура сферы 1
услуг
Структура сферы услуг: материальные и социально-культурные услуги
2

4

Уровень
__ усвоения
2

4
2

2

4
2
2

Практические занятия
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
Составление опорного конспекта по теме: «Классификация сферы услуг и её признаки»
Практические занятия
1. Работа с нормативным документом «Общероссийский классификатор услуг
населению»
Тема 4
Соде ржание учебного материала
Законодательство в сфере услуг. 1
Основные федеральные законы, регламентирующие оказания услуг
Государственные стандарты, санитарно-эпидемиологические правила в сфере оказания
2
услуг общественного питания
Практические занятия
Работа с нормативными документами:
1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №
52-ФЗ
2. "О защите прав потребителей", ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями
3. Государственные стандарты ГОСТ Р 5 0648-94 «Услуги населению. Термины и
определения» (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 12 марта 1996
г. N164)

2

6
2

6

2

ю

Тема 5
Показатели качества и ассортимент
услуг общественного питания

Содержание учебного материала
Показатели качества услуг общественного питания
Ассортимент услуг общественного питания
Законодательные акты в сфере качества услуг общественного питания
Практическое занятие
Решение ситуационных задач по определению ассортимента услуг общественного питания

6

1
2
3

Практические занятия

2
2

4

Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
Подготовка рефератов по темам:
1. ГОСТ Р 50691 -94 Модель обеспечения качества услуг
Тема 6
Управление качеством услуг
общественного питания

1
2

Содержание учебного материала
Управление качеством услуг общественного питания
Инновации в сфере услуг

6
2
б

Лабораторная работа
Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы
Подготовка рефератов по темам:
Маркетинг в сфере услуг общественного питания, мерчандайзинг в сфере услуг
общественного питания , Сетевой маркетинг в сфере услуг , теневой сервис в сфере услуг
Дифференцированный зачёт
Всего

60

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Организация
обслуживания общественного питания».
Комплект учебной мебели кабинета состоит из посадочных мест по количеству
обучающихся, рабочего места преподавателя, учебной доски.

Оборудование учебного кабинета:
-комплект справочной, нормативной, технической документации;
- комплект учебно- методической документации;
-комплект для сервировки стола, инструментов, приспособлений;
- посуда и предметы сервировки столов;
- комплект бланков документации по сервисной деятельности;
- комплект учебно- методической документации;
- наглядные пособия.
Технические средства обучения:
компьютер
Персональный компьютер в кабинете имеет следующее программное
обеспечение:
1. Операционная система Windows ХР
2. Комплект прикладных программ, входящих в пакет MS Office
3. Программы утилиты (антивирусная программа ESET NOD 32,
программа-упаковщик WINRAR, служебные программы и пр.)
4. Программа для распознавания текста Fine Read
5. Программа выхода в сеть Интернет Opera, Mozila Firefox (через
переносной модем)

3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативные документы (основные):
Е ГОСТ Р
50762-95
"Общественное питание классификация
предприятий"
2. ГОСТ Р 50764—2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»
3. ГОСТ Р 50691-94 Модель обеспечения качества услуг
4. ГОСТ Р 50648-94 «Услуги населению. Термины и определения» (введен
в действие постановлением Госстандарта РФ от 12 марта 1996 г. N 164)
5. Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН (ОК 002-93).
6. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 Об
утверждении Правил оказания услуг общественного питания
7. Правила бытового обслуживания (населения в Российской Федерации
(Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025)
8. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
12

организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья"
9. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом
регулировании»
10. Федеральный закон от 09.01.96 с изменениями и дополнениями "О
защите прав потребителей"
11. Федеральный закон от от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарноэпидемиологическом благополучии населения»
12. Федеральный закон N 92975-5 «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственною
контроля»
13. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" (с изменениями)
Основные источники:
1. Романович, Ж. А., Калачев, С. Л.
Романович Ж. А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность: Учебник /
Под общ.ред. проф. Ж. А. Романовича. — М.: Издательско-торговая
корпорация «Дашков и К°», 2020. — 284 с. Гриф Минобрнауки РФ
2. Коробкова, С. Н., Кравченко, В. И.,. Орлов, С. В., Павлова, И. П.
Сервисная деятельность: Учебное пособие / С. Н. Коробкова, В. И.
Кравченко, С. В. Орлов. И. П. Павлова. Под общ. ред. В. К. Романович. —
3-е изд. — СПб.: Питер, 2022. —156 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
Гриф Минобрнауки РФ
Дополнительные источники:

1. Введение в специальность: История сервиса учебное пособие.
(Серия:«Сервис И Туризм») (Гриф) Багдасарян В. Э., Горлов В. Н.,
Аманжолова Д. А., Аманжолова Д.А. и др , Изд.: Альфа, 2021.
2. Беспалова Е. В., Гулиев Н. А., Кулагина Е. В. Сервисная деятельность.
Омск, 2020.
3. Гущин В. В., Пахомов В. Д., Приходько Е. П. Сервисное право. М.,
2003.
4. Дмитриенко Ю. В. Сервисная деятельность. Методические указания.
Хабаровск, 2022.
5. Кулибанова В.Б. Маркетинг: Сервисная деятельность. Учебное
пособие. - C-Пб.: Питер, 2000
6. Ресторанный сервис / С и Л Зигель, X. и Р. Ленгер - М:
Центрполиграф, 2007 - 287 с
7. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика,
предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов
вузов / Г. А. Аванесова. — М.: Аспект Пресс, 2022.— 318 с.
8. Сервисная деятельность. Уч. пос. /Под общ. ред. И.П. Павловой, В.К.
Романович СПб.: СПбГУАП, 2002.
13



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.