ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг 2021

ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение РД
«ИНДУСТРИАЛЬНО - ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг

Код и наименование специальности: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу

Форма обучения: очная

Курс: 2,3
Семестр: 4,5

2021 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 Экономика, менеджмент, марке­
тинг» разработана на основе требований:
Федерального закона от 29.12.2012 г №273 «Об образовании в Российской Федера­
ции»

Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего об­

разования по специальности: 43.02.15«Поварское и кондитерское дело», утвержденного
приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1565 (зарегистрировано в Минюсте Рос­

сии 20.12.2016 № 44828)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ....................................................................................

1.1. Область применения программы.......................................................................................
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы (ППССЗ/ППКСЗ):...................................................................................................
1.3. Цели и задачи дисциплины, результаты освоения дисциплины:...................................

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:..................
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ............................................

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы......................................................

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины.................................................
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.....................................................
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.......................

3.2 Информационное обеспечение обучения..........................................................................

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ.................................................................................
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:................................................................

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 05 Экономика, менеджмент, мар­
кетинг является обязательной частью общепрофессионального цикла основной профес­
сиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности
43.02.15«Поварское и кондитерское дело»
Программа дисциплины «ЭММ» реализуется в пределах основной профессиональ­
ной образовательной программы и осваивается с учетом естественнонаучного профиля
получаемого профессионального образования по специальности 43.02.15«Поварское и
кондитерское дело».
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг обеспечивает формирова­
ние профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС специальности «По­
варское и кондитерское дело» Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК .
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к
различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполне­
ния задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руковод­
ством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с уче­
том особенностей социального и культурного контекста.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном
языке.
ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, раз­
личных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслу­
живания.
ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного пер­
сонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.
ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персона­
ла.
13. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:

Содержание программы ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг организациинаправлена на достижение студентами следующих результатов:

Личностных:
российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему
народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину,
прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных
символов (герб, флаг, гимн);
гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского
общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и
правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимаю­
щего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократиче­
ские ценности;

готовность к служению Отечеству, его защите;
сформированность мировоззрения, соответствующего современному уров­
ню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также
различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном ми­
ре;
сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с
общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и спо­
собность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и
способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить
общие цели и сотрудничать для их достижения;
навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрос­
лыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и
других видах деятельности;
нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих
ценностей;
готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на
протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как усло­
вию успешной профессиональной и общественной деятельности;
эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и техни­
ческого творчества, спорта, общественных отношений;
принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни,
потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной
деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркоти­
ков;
бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и пси­
хологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать
первую помощь;
осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации соб­
ственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возмож­
ности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных
проблем;
сформированность экологического мышления, понимания влияния социаль­
но-экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение
опыта эколого-направленной деятельности;
Межпредметных:
умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы
деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятель­
ность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реали­
зации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
—
умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной
деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разре­
шать конфликты;
владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной
деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятель-

ному поиску методов решения практических задач, применению различных методов по­
знания;
готовность
и
способность
к
самостоятельной
информационно­
познавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации
из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации,
критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных ис­
точников;
умение использовать средства информационных и коммуникационных тех­
нологий (далее - ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных за­
дач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбе­
режения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;
умение определять назначение и функции различных социальных институ­
тов;
умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие
стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей;
владение языковыми средствами - умение ясно, логично и точно излагать
свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;
владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых
действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и
незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
- Предметных:
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять организационно-правовые формы организаций;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, зара­
ботной платы, простоев;
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности под­
разделения (организации);
- действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производ­
ственно-хозяйственную деятельность;
- основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- методики расчета основных технико-экономических показателей деятельности
организации;
- методы управления основными и оборотными средствами и оценки эффективно­
сти их использования;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в со­
временных условиях;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- основы маркетинговой деятельности, менеджмента и принципы делового обще­
ния;
- основы организации работы коллектива исполнителей;
- основы планирования, финансирования и кредитования организации;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- общую производственную и организационную структуру организации;
- современное состояние и перспективы развития отрасли, организацию хозяй-

ствующих субъектов в рыночной экономике;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели
их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, основные энерго- и материалосберегающие техно­
логии;
- формы организации и оплаты труда
1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов
Обязательная аудиторная учебная нагрузка 96 часов
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

96

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

96

в том числе:

лекции

30

практические занятия

66

контрольные работы (если предусмотрено)
курсовая работа (проект) (если предусмотрено)
Экзамен

4

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 Экономика, менеджмент, маркетинг
Разделы и темы

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объём
часов

4 семестр

Раздел 1. Основы экономики и предпринимательства
Тема 1.1.Основы эко­
Содержание учебного материала
номики.
Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания
полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресур­
сов.
Содержание учебного материала
1.2. Предприятие (ор­
ганизация) как субъ­
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в
ект хозяйствования.
экономике страны. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Организационно­

2

2

правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и особенности, достоинства и недостатки.

Практические занятия

4

Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими науками. Производство как процесс создания
полезного продукта. Факторы производства, их классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресур­
сов.
Изучение факторов внешней среды предприятия, элементов внутренней среды предприятия, методики оценки влияния факторов
внешней среды на деятельность предприятия.

1.3. Производственные
фонды и ресурсы. Из­
держки производства и
обращения в обще­
ственном питании

Содержание учебного материала

2

Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства, основы классификации, понятие износа, виды
оценки, понятие амортизации основных и методика ее расчета. НМА. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производ­
ства, принципы классификации. Показатели эффективности использования ресурсов.

Практические занятия

4

Составление расчета показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
Определение методики учета сырья, продуктов и тары в кладовых предприятий общественного питания.
Определение методики планирования поступления товарных запасов.
Расчет абсолютных и относительных показателей издержек производства и обращения
Расчет, анализ и планирование показателей по труду и заработной плате на предприятиях общественного питания.
1.4. Ценообразование в

Содержание учебного материала

2

организациях ресто­
ранного бизнеса

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях обще­
ственного питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Практические занятия

4

Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях обще­
ственного питания. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции в организациях ресторанного бизнеса
Расчет цен на продукцию и заполнение калькуляционных карточек.
1.5. Выпуск продукции
и оборот предприятий
общественного пита­
ния.

Содержание учебного материала

2

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа», их содержание, назначение. Экономическое содержание
товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и оборота по выпуску продукции
собственного производства и полуфабрикатов

Практическое занятие

4

Экономическое содержание товарооборота предприятий питания, его классификация. Планирование и анализ товарооборота и обо­
рота по выпуску продукции собственного производства и полуфабрикатов
Расчет и анализ показателей товарооборота организации питания.

1.6. Доходы и прибыль
в организациях и на
предприятиях обще­
ственного питания.

Содержание учебного материала

2

Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образования. Прибыль: понятие, назначение, функции и
виды. Порядок распределения и использования прибыли. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияю­
щие на прибыль и рентабельность

Практическое занятие

4

Анализ и планирование валового дохода, прибыли и рентабельности организации ресторанного бизнеса и факторов, влияющих на
их величину.
1.7. Основы предпринимательства и бизнес-планирования

Содержание учебного материала

2

Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу.
Виды предпринимательских рисков и их страхование. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики. Виды бизнес-планов, структура бизнес-плана, методика составления

Практическое занятие

4

Анализ платежей по кредитам. Анализ эффективности и окупаемости инвестиций. Анализ налоговых платежей в государственный
бюджет и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Составление бизнес- плана
5 семестр
Раздел 2. Основы менеджмента
2.1. Сущность, цели и
задачи менеджмента.

Предприятие как объ­
ект управления

Содержание учебного материала

Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
Особенности управления в организациях питания. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь. Организа­
ция, планирование, контроль и мотивация как функции управления. Понятие, назначение и виды

2

Практические занятия

4

Условия и предпосылки возникновения менеджмента. Этапы развития менеджмента. Основные школы менеджмента. Националь­
ные особенности менеджмента. Американский менеджмент. Европейский менеджмент. Японский менеджмент. Российский ме­
неджмент

Предприятие как объект управления. Структура и стили управления.
2.2. Управление производственным персона­
лом в общественном
питании. Система методов управления

Содержание учебного материала

2

Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания. Должностные инструкции и профессиональные стан­
дарты. Определение потребности в персонале, перестановка, обучение, аттестация, мотивация, создание команды на производстве.
Практические занятия

4

Практическое задание на определение структуры персонала по различным признакам и критериям. Расчет показателей движения
кадров. Коэффициенты выбытия кадров, приёма кадров, текучести кадров, постоянства кадров.
Мотивация персонала. Потребности персонала.
2.3. Коммуникация как
функция менеджмента

Содержание учебного материала

2

Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, виды, функции и назначение. Правила ведения
бесед, совещаний, переговоров. Факторы и условия повышения эффективности делового общения. Фазы делового общения. Дело­
вое общение менеджеров с потребителями услуг общественного питания, руководством, подчиненными и коллегами по работе.
Практические занятия

Деловая игра на выработку умения передавать точную информацию «ЧП на предприятии»

4

Деловое общение, его характеристика и место в общей системе менеджмента. Виды и формы делового общения. Этапы и фазы делового об­
щения. Правила построения деловой беседы.

2.4. Управление кон­
фликтами и стрессами

Содержание учебного материала

2

Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта. Методы управления конфликта­
ми. Последствия конфликтов. Стресс
Практическое занятие

6

Сущность конфликтов. Типы конфликтов. Причины возникновения и стадии развития конфликта.

Методы управления конфликтами. Позитивные и негативные последствия конфликтов.
Раздел 3. Основы маркетинга
3.1. Понятие марке­
Содержание учебного материала
тинга, его цели и
Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетин­
функции
га, их отличительные особенности. Необходимость совершенствования маркетинга в современных условиях. Содержание марке­

4

тинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации ресторанного бизне­
са.

Практические занятия

б

Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характеристика. Основные концепции развития маркетин­
га, их отличительные особенности

Содержание маркетинговой деятельности. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации
ресторанного бизнеса.
3.2. Маркетинговые
исследования в обще­
ственном питании

Содержание учебного материала
Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные методы исследования, Наблюдение за потребителя­
ми.

Практические занятия
Маркетинговые мероприятия для продления ЖЦТ и продвижения организации ресторанного бизнеса на рынке.

Составление анкеты для изучения потребительских предпочтений

3.3. Конкуренция и

2

6

конкуренты

Содержание учебного материала

2

Понятие и виды конкуренции. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы. Моделирование показателей кон­
курентоспособности.

Практические занятия

6

Конкуренция. Типы рыночных структур. Определение типа рыночной структуры по основным признакам.

Конкурентоспособность товара и фирмы. Способы повышения конкурентоспособности
3.4. Планирование то­
вародвижения

Содержание учебного материала

2

Основные методы распространения товаров. Каналы распределения. Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.

Практические занятия

6

Основные методы распространения товаров. Каналы распределения
Товародвижение. Оптовая торговля. Розничная торговля.

Экзамен

4

ИТОГО:

96

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены сле­

дующие специальные помещения:
Лаборатория «Бухгалтерский учёт, налоги и аудит», оснащенная оборудованием: доской

учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся),
шкафами для хранения раздаточного дидактического материала и др.; техническими сред­

ствами (компьютером, мультимедийным проектором).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен
иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, реко­
мендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
Основные источники:

1. Кожевников Н.Н., Басов Т.Ф., Бологова В.В. Основы экономики, - М. : Издательский
центр «Академия», 2019.
2. Экономика и управление в сельском хозяйстве: учебник под ред. Г.А. Петраневой. - М.:
издательский центр «Академия», 2019.
3. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент, М.: Издательский центр «Академия», 2018.
4. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: практикум, М: Издательский центр «Акаде­
мия», 2013.
5. Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг, М.: Издательский центр «Академия»,
2019. 6. Муравьева Т.В. Экономика фирмы: учебное пособие для студентов СПО, 2019.
7. Мурахтанова Н.М Маркетинг. Сборник практических задач и ситуаций. М.:АКАДЕМИЯ, 2018.
Дополнительные источники:

1. Астахова Н.И. Менеджмент : учебник для СПО / Н.И. Астахова, Г.И. Москвитин ;
под общ. ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 422
с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03680-0. https://www.biblioonline.ru/viewer/9E8E2EFB-1214-46B9-8877-5437C9DF5 1 OC#page/1
2. Барышникова Н.А. Экономика организации : учебное пособие для СПО / Н.А. Ба­
рышникова, Т. А. Матеуш, М.Г. Миронов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство
Юрайт, 2016. — 191 с. https://www.biblio-online.ru/viewer/EFA7F433-723F-44F8-B01B5F969E8C38E3#page/l
3. Борисов Е.Ф. Основы экономики : учебник и практикум для СПО / Е.Ф. Борисов.
— 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 383 с. https://www.biblioonline.ru/viewer/C7C4E775-7469-4177-9D77-88D33646A650#page/l
3.2.2. Электронные ресурсы:
1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действу­
ющая редакция, 2016г) http://www.consultant.ru

2. http:// www.Management-Portal.ru - справочная система

3. http:// www.Economi.gov.ru
4. http:// www.Minfin.ru - сайт Министерства финансов РФ

5. http://www.aup.ru - административно-управленческий портал
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИ­
НЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, те­
стирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований.
Результаты обучения

Методы оценки

Перечень знаний осваивающих в рамках дисциплины:
понятие, цели и задачи экономики, основные положения экономической тео­
рии;
принципы функционирования рыночной экономики, современное состояние и
перспективы развития отрасли;
виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства),
сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для эконо­
мики страны, меры господдержки малому бизнесу, виды предпринимательских
рисков и методы их минимизации;
классификацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике по призна­
кам;
цели и задачи организации ресторанного бизнеса, понятие концепции организа­
ции питания;
этапы регистрации и порядок ликвидации организаций, понятие банкротства,
его признаки и методы предотвращения;
факторы внешней среды организации питания, элементы ее внутренней среды и
методики оценки влияния факторов внешней среды на хозяйственную деятель­
ность организации питания (SWOT- анализ);
функции и задачи бухгалтерии как структурного подразделения предприятия,
организацию учета на предприятии питания, объекты учета, основные принци­
пы, формы ведения бухгалтерского учета, реквизиты первичных документов, их
классификацию, требования к оформлению документов, права и обязанности
главного бухгалтера организации питания, понятие инвентаризации;
-виды экономических ресурсов (оборотные и внеоборотные активы, трудовые
ресурсы), используемых организацией ресторанного бизнеса и методы опреде­
ления эффективности их использования;
понятие и виды товарных запасов, их роль в общественном питании, понятие
товарооборачиваемости, абсолютные и относительные показатели измерения
товарных запасов, методику анализа товарных запасов предприятий питания;
понятие продуктового баланса организации питания, методику планирования
поступления товарных запасов с помощью показателей продуктового баланса;
источники снабжения сырьём, продуктами и тарой, учет сырья, продуктов и
тары в кладовых предприятий общественного питания, документы, используе­
мые в кладовых предприятия; товарную книгу, списание товарных потерь, от­
чет материально - ответственных лиц,
учет реализации продукции собственного производства и полуфабрикатов;
понятия «производственная мощность» и «производственная программа пред­
приятия», их содержание, назначение, факторы формирования производствен­
ной программы, исходные данные для её экономического обоснования и анали­
за выполнения, методику расчета пропускной способности зала и коэффициен­
та её использования;
-требования к реализации продукции общественного питания;
-количественный и качественный состав персонала организации;
-показатели и резервы роста производительности труда на предприятиях пита-

Текущий контроль
при проведении .
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;

-оценки результатов
самостоятельной ра­
боты (докладов, рефе­
ратов, теоретической
части проектов, учеб­
ных исследований и
Т.д.)

Промежуточная ат­
тестация
в форме дифференци­
рованного зачета в
виде:

-письменных/ устных
ответов,

-тестирования

ния, понятие нормирования труда;
формы и системы оплаты труда, виды гарантий, компенсаций и удержаний из
заработной платы;
состав издержек производства и обращения организаций ресторанного бизнеса;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги) организаций ресторанного
бизнеса;
основные показатели деятельности предприятий общественного питания и ме­
тоды их расчета;
понятие товарооборота, дохода, прибыли и рентабельности предприятия, фак­
торы, влияющие на них, методику расчета, планирования, анализа;
сущность, виды и функции кредита, принципы кредитования предприятий, ви­
ды кредитов, методику расчета процентов за пользование банковским креди­
том, уплачиваемых предприятием банку;
налоговую систему РФ: понятие, основные элементы, виды налогов и отчисле­
ний, уплачиваемых организациями ресторанного бизнеса в государственный
бюджет и в государственные внебюджетные фонды, методику их расчета;
понятие бизнес-планирования, виды и разделы бизнес-плана;
сущность, цели, основные принципы и функции менеджмента (планирование,
организация, мотивация, контроль, коммуникация и принятие управленческих
решений), особенности менеджмента в области профессиональной деятельно­
сти;
стили управления;
способы организации работы коллектива, виды и методы мотивации персонала
правила делового общения в коллективе;
сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга;
понятие сегментация рынка;
методы проведения маркетинговых исследований;
понятие товарной, ценовой, сбытовой, коммуникационной политики организа­
ции питания (комплекс маркетинга);
организацию управления маркетинговой деятельностью в организации ресто­
ранного бизнеса.
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины:
участвовать в выборе наиболее эффективной организационно - правовой формы
для деятельности организации ресторанного бизнеса, формировании пакета до­
кументов для открытия предприятия;
рассчитывать и планировать основные технико-экономические показатели
деятельности организации ресторанного бизнеса и анализировать их динамику;
анализировать факторы, влияющие на хозяйственную деятельность организа­
ции;
рассчитывать показатели эффективности использования ресурсов организации;
проводить инвентаризацию на предприятиях питания;
пользоваться нормативной документацией и оформлять и учетно-отчетную
документацию (заполнять договора о материальной ответственности, доверен­
ности на получение материальных ценностей, вести товарную книгу кладовщи­
ка, списывать товарные потери, заполнять инвентаризационную опись; оформ­
лять поступление и передачу материальных ценностей, составлять калькуляци­
онные карточки на блюда и кондитерские изделия, документацию по контролю
наличия запасов на производстве),
оценивать имеющиеся на производстве запасы в соответствии с требуемым
количеством и качеством, рассчитывать и анализировать изменение показате­
лей товарных запасов и товарооборачиваемости, использовать программное
обеспечение при контроле наличия запасов
анализировать состояние продуктового баланса предприятия питания;
вести учет реализации готовой продукции и полуфабрикатов;
калькулировать цены на продукцию собственного производства и полуфабри­
каты производимые организацией ресторанного бизнеса;
рассчитывать налоги и отчисления, уплачиваемые организацией ресторанного
бизнеса в бюджет и в государственные внебюджетные фонды,
рассчитывать проценты и платежи за пользование кредитом, уплачиваемые

Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий
Промежуточная ат­
тестация:

- экспертная оценка
выполнения практи­
ческих заданий на
зачете

организацией банку;
планировать и контролировать собственную деятельность и деятельность
подчиненных;
выбирать методы принятия эффективных управленческих решений;
управлять конфликтами и стрессами в организации;
применять в профессиональной деятельности приемы делового общения и
управленческого воздействия;
анализировать текущую ситуацию на рынке товаров и услуг;
составлять бизес-план для организации ресторанного бизнеса
анализировать возможности организации питания в области выполнения планов
по производству и реализации на основании уровня технического оснащения,
квалификации поваров и кондитеров;
прогнозировать изменения на рынке ресторанного бизнеса и восприятие
потребителями меню;
анализировать спрос на товары и услуги организации ресторанного бизнеса;
грамотно определять маркетинговую политику организации питания (товар­
ную, ценовую политику, способы продвижения продукции и услуг на рынке);
проводить маркетинговые исследования в соответствии с целями организации и
анализ потребительских предпочтений, меню конкурирующих и наиболее по­
пулярных организаций питания в различных сегментах ресторанного бизнеса

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И
ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

В основу критериев оценки деятельности учащихся положены объективность и
единый подход. При 5-бальной системе оценивания для всех установлены общедидакти­
ческие критерии.
Критерии оценки устного ответа:
Оценку «5» заслуживает ответ, в котором отмечается знание фактического матери­
ала, и ученик может им оперировать.
« 4» - есть небольшие недочеты по содержанию ответа.
« 3» - есть неточности по сути раскрываемых вопросов.
« 2» - есть серьезные ошибки по содержанию или полное отсутствие знаний и уме­
ний.
Критерии оценки качества выполнения практических и самостоятельных работ:
Отметка «5». Работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой по­
следовательности. Учащиеся работают полностью самостоятельно: подбирают необходи­
мые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показывают необходимые
для проведения практической работы теоретические знания, практические умения и навы­
ки.
Работа оформляется аккуратно, в наиболее оптимальной для фиксации результатов
форме.
Отметка «4». Практическая или самостоятельная работа выполняется учащимися в
полном объеме и самостоятельно. Допускаются отклонения от необходимой последова­
тельности выполнения, не влияющие на правильность конечного результата (перестановка
пунктов типового плана при характеристике отдельных территорий или стран и т. д.).
Учащиеся используют указанные учителем источники знаний, включая страницы
атласа, таблицы из приложения к учебнику, страницы из статистических сборников. Рабо­
та показывает знание учащихся основного теоретического материала и овладение умени­
ями, необходимыми для самостоятельного выполнения работы.
Могут быть неточности и небрежность в оформлении результатов работы.
Отметка «3». Практическая работа выполняется и оформляется учащимися при по­
мощи учителя или хорошо подготовленных и уже выполнивших на «отлично» данную ра­
боту учащихся. На выполнение работы затрачивается много времени (можно дать воз­
можность доделать работу дома). Учащиеся показывают знания теоретического материа­
ла, но испытывают затруднение при самостоятельной работе с картами атласа, статисти­
ческими материалами, географическими приборами.
Отметка «2». Выставляется в том случае, когда учащиеся не подготовлены к вы­
полнению этой работы. Полученные результаты не позволяют сделать правильных выво­
дов и полностью расходятся с поставленной целью. Показывается плохое знание теорети­
ческого материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны
учителя и хорошо подготовленных учащихся неэффективны по причине плохой подготов­
ки учащегося.
Контроль уровня достижения обучающихся
Формы текущего и итогового контроля (поурочный, промежуточный, тематиче­
ский, итоговый).

Контроль - неотъемлемая часть обучения. В зависимости от функций, которые вы­
полняют контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида:
- предварительный - установление исходного состояния сторон личности учащего­
ся и, прежде всего, - исходного состояния познавательной деятельности, в первую оче­
редь, - индивидуального уровня каждого ученика.
- текущий - необходим для диагностирования хода дидактического процесса, выяв­
ления динамики последнего, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах ре­
зультатов с запланированными.
- итоговый - учащиеся всегда должны знать. Что процесс усвоения имеет свои вре­
менные границы и должен закончиться определенным результатом.
Примерные экзаменационные вопросы

1. Понятие экономики. Предмет, методы, функции, структура, взаимосвязь с другими
науками.
2. Производство как процесс создания полезного продукта.
3. Потребности и их виды
4. Факторы производства, их классификация.
5. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
6. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в экономике страны.
7. Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятель­
ности.
8. Организационно-правовые формы предприятий, виды и особенности, достоинства и
недостатки.
9. Ресурсы организации. Понятие основных фондов, их роль в процессе производства,
10. Основы классификации основных фондов, понятие износа, оценки, амортизации ос­
новных фондов.
11. Понятие оборотных средств, их роль в процессе производства, принципы классифика­
ции. Показатели эффективности использования ресурсов.
12. Банки и банковская система
13. Понятие цены, ее элементы. Классификация цен и система цен.
14. Методы ценообразования. Ценообразование на предприятиях общественного питания.
15. Виды цен и порядок их утверждения. Понятие калькуляции
16. Валовой доход организации питания, его сущность и значение, источники образова­
ния.
17. Прибыль: понятие, назначение, функции и виды.
18. Порядок распределения и использования прибыли.
19. Рентабельность: понятие и показатели рентабельности. Факторы, влияющие на при­
быль и рентабельность
20. Сущность предпринимательства, его виды, значение малого бизнеса для экономики
страны, меры господдержки малому бизнесу.
21. Виды предпринимательских рисков и их страхование.
22. Бизнес-планирование и его роль в условиях рыночной экономики.
23. Понятие менеджмента условия и предпосылки его возникновения.
24. Современные подходы в менеджменте и принципы управления.
25. Цикл менеджмента, характеристика функций цикла и их взаимосвязь.
26. Организация, планирование, контроль и мотивация как функции управления.
27. Сущность управления персоналом на предприятиях общественного питания.

28. Коммуникация как функция менеджмента. Деловое общение, его характеристика, ви­
ды, функции и назначение.
29. Цели и задачи маркетинга. Принципы и функции маркетинга, их краткая характери­
стика.
30. Основные концепции развития маркетинга, их отличительные особенности. Необхо­
димость совершенствования маркетинга в современных условиях.
31. Содержание маркетинговой деятельности.
32. Управление маркетингом и планирование маркетинговой деятельности в организации
ресторанного бизнеса
33. Методы и виды маркетинговых исследований. Качественные и количественные мето­
ды исследования. Наблюдение за потребителями.
34. Понятие и виды конкуренции.
35. Понятие и признаки совершенной конкуренции
36. Понятие и признаки монополистической конкуренции
37. Понятие и признаки монополии
38. Понятие и признаки олигополии
39. Стратегии конкурентов. Конкурентоспособность товара и фирмы.
40. Основные методы распространения товаров.
41. Каналы распределения. Товародвижение.
42. Оптовая торговля. Розничная торговля.
Примерные тесты и задания

Найдите соответствие терминов и определений
Особый вид экономических отношений, призванный обеспечить защиту людей
(или организаций) и их интересов от различного рода опасностей
2. Ситуация на рынке, когда товар, у которого нет близких заменителей, продает
один продавец, т.е. один продавец противостоит множеству покупателей
3. Вид несовершенной конкуренции, при которой доминирует крайне малое
количество фирм.
4. Хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений,
складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
5. Отношение человека к вещи и человека к человеку в процессе отношения к вещи
6. Право и реальная возможность в рамках имеющихся средств приобрести все, что
потребитель считает нужным, а также свободный выбор продавца, места, време­
ни и других условий приобретения
7. Целесообразная деятельность людей, направленная на получение прибыли.
8. Наука о выборе наиболее эффективных способов удовлетворения безграничных
потребностей людей ограниченными ресурсами.
9. Не используемая на текущее потребление часть дохода.
10. Каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой мо­
нопольной властью над своим товаром: может повышать или же понижать цену
на него вне зависимости от действий конкурентов
11. Конечный финансовый результат деятельности предприятий, представляет собой
разницу между ценой продукции и ее себестоимостью
12. Экономическая система, базирующаяся на частной собственности на факторы
производства и на решениях, принимаемых частными лицами и фирмами
13. Экономическая система, базирующаяся на частной собственности, в которой тра­
диции, обычаи, опыт определяют, что? как? для кого производить
14. Конкуренция за счёт повышения технического уровня, качества продукции, вы­
пуск новой продукции, создание товаров-заменителей, послепродажное обслужи­
вание, реклама.
15. Основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возмож­
ность определять судьбу имущества
16. Произведенные товары длительного пользования, используемые для производ­
ства других товаров.

1.

А. Ценовая конку­
ренция
Б. Владение
В. Доходы семьи
Г. Заработная
плата
Д. Капитал
Е. Олигополия
Ж. Пользование
3. Потребности
И. Традиционная
экономика
К. Труд
Л. Факторы
производства
М. Предпринима­
тельская
дея­
тельность
Н. Конкуренция
О. Монополисти­
ческая
конку­
ренция
П. Неценовая кон­
куренция:
Р. Сбережения
С. Чистая

17. Производитель в целях создания на рынке для своей продукции более благопри­
ятных условий и подрыва позиций конкурента снижает цену
18. Ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг.
19. Соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты
коммерческой деятельности.
20. Основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возмож­
ность иметь то или иное конкретное имущество у себя в хозяйстве
21. Основанная на законе, т.е. юридически обеспеченная и гарантированная возмож­
ность использования имущества путем извлечения в процессе его использования
заключенных в нем полезных качеств
22. Целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей, позволяющая создавать полезные для общества товары и услуги.
23. Экономика, в которой очень много производителей (продавцов) продукции и
огромное количество потребителей, а правительство не вмешивается в экономику.
24. Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности,
количества, качества и условий выполняемой работы
25. Выражение нужды, недостатка в чем-либо необходимом для поддержания жизни
человека и общества в целом.
26. Денежные средства, которые семья получает от других лиц или организаций.
27. Идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не
могут влиять на цену
28. Экономическая система, при которой ответы на все основные вопросы экономики
дает государство

рыночная
экономика
Т. Экономика
(наука)
У. Совершенная
конкуренция
Ф. Страхование
X. Экономика (хо­
зяйство)
Ц. Прибыль
Ч. Распоряжение
Ш. Рыночная эко­
номика
Щ. Собственность
Ы. Суверенитет
потребителя
Э. Чистая монопо­
лия
Ю. Командная
(плановая) эко­
номика

По горизонтали:
2. Конкуренция между несколькими крупными фирмами-покупателями
4. Товары, взаимодополняющие друг друга
6. Продукт труда, предназначенный для продажи, имеет стоимость и потребительную сто­
имость.
8. Участник рынка, приобретающий товары и услуги для удовлетворения собственных по­
требностей
11. Публичная продажа товаров по установленным правилам
12. Соперничество между фирмами за лучшие условия на рынке и максимизацию прибы­
ли
13. Способность товара удовлетворять потребности покупателя
16. Предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изго­
товления
18. Конкуренция между несколькими крупными фирмами-продавцами
20. Компания- соперник, производящая аналогичную продукцию
21. Общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей пред­
приятие общепита, меню которого различается по дням недели

По вертикали:
1. Уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который
позволяет выдержать соперничество с другими аналогичными товарами на рынке
3. Рынок, на котором лидирует или присутствует одна компания-покупатель
5. Совокупность учреждений и организаций, обеспечивающих нормальное функциониро­
вание рынка и его участников
7. Социально-экономическая среда, являющаяся местом встречи покупателя и продавца.
9. Наука и вид практической деятельности по изучению потребностей рынка и продвиже­
нию товаров.
10. Товары одного функционального назначения или товарного ряда, заменители
13. Готовность производителя или продавца произвести или продать товары или услуги
при данном уровне цен
14. Предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей
с предоставлением ограниченного ассортимента продукции.
15. Участник рынка, выступающий с предложением товаров и услуг
17. Желание и готовность потребителя приобрести товары и услуги при данном уровне
цен
19. Рынок, на котором лидирует одна компания или компания, являющаяся единственным
продавцом

Тесты по теме «Конкурентная среда и конкуренция»
1. Различие между олигополией и монополистически конкурентной фирмой заклю­
чается в следующем:
а) олигополия никогда не несет убытков, а монополистически конкурентная фирма иногда
убыточна;
в) олигополия учитывает в своих действиях реакцию конкурентов, а монополистически
конкурентная фирма нет;
г) олигополия не испытывает угрозы закрытия, а монополистически конкурентная фирма
может прекратить деятельность при определенных условиях.

2. Определите, в каком из пяти ниже перечисленных вариантов типы структур рын­
ка расположены последовательно от наиболее конкурентного к наименее конку­
рентному.
Структуры рынка
1 Монополистическая
конкуренция

2 Совершенная
ренция
3 Монополия
Совершенная
4 ренция
5 Монополия

Олигополия

Совершенная
ренция

конку­ Монополия

Олигополия
конку­ Монополистическая
конкуренция
Совершенная
конку­ Олигополия
ренция
Монополистическая
конку­ Олигополия
конкуренция.
Монополистическая
Олигополия
конкуренция

Монополия
Монополистическая
конкуренция
Монополия
Совершенная
ренция

конку­

З.В таблице отметьте галочкой варианты, характеризующие поведение соответствующих
Характеристика мероприятий, проводи­
мых предприятием

Совершен­
ная конку­
ренция

монопо­
лия

Монополи­
стическая
конкуренция

Кривая спроса имеет нисходящий вид
Предприятия производят дифференциро­
ванный продукт
Предприятия поддерживают жесткую це­
новую политику
Предприятия не воздействуют на цены
товаров
Интенсивно используется реклама
Относительно много небольших предпри­
ятий
Цена товара регулируется государством

4. Соблюдение каких условий делает конкуренцию совершенной:
а) никто не может произвольно влиять на рынок;
б) нет близких заменителей данного товара;
в) на рынке предлагаются одинаковые товары;
г) данный рынок огражден барьерами;
д) ни один не знает о рынке больше других;
е) свободный вход на рынок и выход из него?
5. Ценовое лидерство характерно:
б) для монополистической конкуренции;
в) для олигополистической структуры рынка;
г) для монополии.

Олигопо­
лия

6. В каких условиях на рынке утверждается монополия:
а) на рынке единственный продавец какого-либо товара;
б) никто не может произвольно влиять на рынок;
в) данный рынок огражден барьерами;
г) нет близких заменителей данного товара;
д) ни один не знает о рынке больше других?
7. Для рыночной структуры олигополии не свойственно:
а) наличие небольшого количества фирм;
б) свободный вход фирм в отрасль;
в) контроль над ценами;
г) взаимозависимость фирм.
8. Преимущество монополистической конкуренции над совершенной заключается в
следующем:
а) более низкий уровень цен;
б) более широкий выбор товаров для потребителя;
в) более низкие прибыли в долгосрочном периоде;
г) незначительные издержки производства.

9. Какова степень монополизма в Российской Федерации, которая является основа­
нием для включения фирмы в реестр хозяйственных субъектов, нуждающихся в гос­
ударственном регулировании, %:
а) 10;
6)35;
в) 65 и более?

10. Если в какой-то отрасли несколько (три — пять) фирм контролируют подавля­
ющую часть рынка, то устанавливается конкуренция, носящая название:
а) монополия;
б)олигополия;
в) совершенная конкуренция.
11. Как называется та экономическая ситуация, когда покупателем какой-то про­
дукции является только одна фирма (организация):
а) монополия;
б)олигополия;
в) монопсония?

12. Каковы средства ведения неценовой конкуренции:
а) лидерство в ценах;
б) улучшение качества конкурентоспособной продукции;
в) реклама;
г) организация выставок;
д) проведение ярмарок?
13. Какие действия относятся к недобросовестной конкуренции:
а) технический шпионаж;
б) улучшение качества конкурирующей продукции;
в) переманивание специалистов;
г) подкуп работников конкурента;

д) ложная реклама;
е) организация выставок;
ж) самовольное использование чужого товарного знака;
з) копирование внешнего оформления товара другой фирмы?
14. Что из следующего не является фактором формирования монополии:
а) авторские права;
б) лицензии;
в) контроль над единственным источником товара;
г) производство и сбыт товара, имеющего много близких свойств?

15. Какой рынок скорее всего станет монополистическим:
а) рынок зерна;
б) рынок цветов;
в) продажа шоколадных изделий;
г) бензоколонка в сельской местности?



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.